Какофония
Автор Сообщение
Андрей Стельмах Не на форуме
Постоялец

Какофония / 05-07-2013 06:39
Дорогие друзья, думаю, такой темы на форуме еще не было Tongue0011
Желаю приятного просмотра, прослушивания , и посмеяться от всей души Biggrin

Итак, композитор Алексей Шмурак, 1986 года рождения, окончивший киевскую консерваторию как композитор.
А. Шмурак "ЕТО КОТІК" :

Найти все сообщения

Выразили согласие: iLMe57 , alex-rael , apr.kobra , vrtal , quadrokot , Вадимыч , petr.solo1223 , Relayer
Николаевич Не на форуме
Старожил

RE: Какофония / 05-07-2013 07:37
Так и я умею! (с) Промокашка " Место встречи изменить нельзя" Happy0196

У меня соседи-психи. Ночь, почти 2 часа, стучат в потолок и по батареям. Хорошо еще, что я в это время не сплю, а на баяне играю
Найти все сообщения

Выразили согласие: Андрей Стельмах , Serge313
schutze Не на форуме
Ветеран

RE: Какофония / 05-07-2013 07:47
Даже в ноты смотрит!Biggrin И инструменты такие реальные,в натуре,мля,КОМПОЗИТОРBiggrin Классики отдыхают. Бред полнейший.
(Отредактировал 05-07-2013 в 07:48 schutze.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Андрей Стельмах , vrtal
Постоялец

RE: Какофония / 05-07-2013 07:47
(05-07-2013 07:37)Николаевич писал(а):  Так и я умею! (с) Промокашка " Место встречи изменить нельзя" Happy0196
Вот такой музыке сейчас учат во всех европейских консерваториях.
Тему буду каждый день дополнять такими шедеврами, впереди много смешного Wink
(Отредактировал 05-07-2013 в 07:48 Андрей Стельмах.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: iLMe57 , alex-rael , Вадимыч
Николаевич Не на форуме
Старожил

RE: Какофония / 05-07-2013 07:50
(05-07-2013 07:47)Андрей Стельмах писал(а):  
(05-07-2013 07:37)Николаевич писал(а):  Так и я умею! (с) Промокашка " Место встречи изменить нельзя" Happy0196
Вот такой музыке сейчас учат во всех европейских консерваториях.
та это ужас(
я бы тему назвал "Бред сивой кобылы" ))

У меня соседи-психи. Ночь, почти 2 часа, стучат в потолок и по батареям. Хорошо еще, что я в это время не сплю, а на баяне играю
Найти все сообщения

Выразили согласие: iLMe57 , Андрей Стельмах , михайлович , Спэйс
iLMe57 Не на форуме
Ветеран

RE: Какофония / 05-07-2013 07:56
я надеюсь (наверное зря) там сидела комиссия из психбольницы Wink

(05-07-2013 07:50)Николаевич писал(а):  я бы тему назвал "Бред сивой кобылы" ))
Брэд of сивый кэбыл in зэ лун night

Biggrin

(05-07-2013 07:47)Андрей Стельмах писал(а):  Вот такой музыке сейчас учат во всех европейских консерваториях.
Курёхин "научил"
Хорошую музыку написать клёпки не хватает Fool
печалька...
(Отредактировал 05-07-2013 в 08:05 iLMe57.)

Прекрасная музыка подобна пище для души
'Without music - life would be a mistake
http://hi-fi-forum.net/forum/thread-26630.html
Найти все сообщения

Выразили согласие: Андрей Стельмах , igorilla , михайлович
Листобой Не на форуме
Ветеран

RE: Какофония / 05-07-2013 08:16
худ советы пора возвращать. Cry
Найти все сообщения

Выразили согласие: iLMe57 , ШЕРЕХ , Андрей Стельмах , михайлович , Спэйс
Quasipop Не на форуме
Ветеран

RE: Какофония / 05-07-2013 08:22
Андрей, не касаясь художественной ценности представленных заявлений, у меня возник вопрос - "а зачем это вам"? И к чему это претенциозное название? Я регулярно читаю муз. и культурологическую литературу, ни один вменяемый автор компетентно вообще не использует этот доисторический термин "какофония".
Я понимаю, что ваши симпатии целиком и полностью на стороне сентиментального романтического классицизма, но в чем смысл провоцировать "людей с улицы"? Я точно так же убедительно могу камня на камне не оставить от практически ЛЮБОЙ рок-музыки и доказать, что потуги и претензии рок-музыкантов вообще яйца выеденного не стоят.

Правильнее было бы начать экскурс в "какофонию" с анализа такого явления, как пересмотр и глобальное обновление музыкального языка в 20 веке, тупик, устаревание и невыносимая формализация классической традиции, основанной на романтических представлениях о мироустройстве и все 300 лет крутящейся вокруг вокалоподобной мелодики, поддерживаемой костылями гармонических тяготений.

Нужен некий музпросвет с разъяснения сути таких явлений. как бестелесность и урезанность 12 тонового звукоряда (по сравнению хоть с ориентальными ладами, хоть со средневевовой до-баховской темперацией, модальным письмом), Шенбергское "распыление" интервалов, додекафония, серии, Варезовские поиски чистых безобертновых тонов, возвращение греко-римской доклассической метрики, ритмические инновации Стравинского, смягчение жестких тяготений на неопределенные у импрессионистов (прежде всего Дебюсси), напряженные "аккорды томления" у Вагнера или Мессиана, скользкий вопрос о разделении звуков на натуральные и иструментальные и еще масса аспектов.

Грубо говоря, массу интересного и достойного пристального внимания можно взять и сходу обозвать "какофонией", да по сути, все развитие музыки в 20 веке, начиная с Дебюсси.

ПОВЕРХНОСТНОСТНЫЕ ЗНАНИЯ - ГОРАЗДО ВРЕДНЕЕ НЕЗНАНИЯ.
(С. Хоккинг).
(Отредактировал 05-07-2013 в 08:25 Quasipop.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ШЕРЕХ , Morzh , polyhome , AAM , art_van , zick , Yozsh , marginal73 , meloman1 , LionArt
iLMe57 Не на форуме
Ветеран

RE: Какофония / 05-07-2013 08:31
(05-07-2013 08:22)Quasipop писал(а):  ...
Правильнее было бы начать экскурс в "какофонию" с анализа такого явления, как пересмотр и глобальное обновление музыкального языка в 20 веке, тупик, устаревание и невыносимая формализация классической традиции, основанной на романтических представлениях о мироустройстве и все 300 лет крутящейся вокруг вокалоподобной мелодики, поддерживаемой костылями гармонических тяготений.

Нужен некий музпросвет с разъяснения сути таких явлений...
Если вы продолжите и дальше мы будем вам только благодарны.
Это очень интересно!
В любом случае спасибо за ваш пост.
С уважением...

Прекрасная музыка подобна пище для души
'Without music - life would be a mistake
http://hi-fi-forum.net/forum/thread-26630.html
Найти все сообщения

Выразили согласие: ШЕРЕХ , meloman1 , Живой Звук
schutze Не на форуме
Ветеран

RE: Какофония / 05-07-2013 08:31
(05-07-2013 08:22)Quasipop писал(а):  Андрей, не касаясь художественной ценности представленных заявлений, у меня возник вопрос - "а зачем это вам"? И к чему это претенциозное название? Я регулярно читаю муз. и культурологическую литературу, ни один вменяемый автор компетентно вообще не использует этот доисторический термин "какофония".
Я понимаю, что ваши симпатии целиком и полностью на стороне сентиментального романтического классицизма, но в чем смысл провоцировать "людей с улицы"? Я точно так же убедительно могу камня на камне не оставить от практически ЛЮБОЙ рок-музыки и доказать, что потуги и претензии рок-музыкантов вообще яйца выеденного не стоят.

Нужен некий музпросвет с разъяснения сути таких явлений. как бестелесность и урезанность 12 тонового звукоряда (по сравнению хоть с ориентальными ладами, хоть со средневевовой до-баховской темперацией, модальным письмом), Шенбергское "распыление" интервалов, додекафония, серии, Варезовские поиски чистых безобертновых тонов, возвращение греко-римской доклассической метрики, ритмические инновации Стравинского, смягчение жестких тяготений на неопределенные у импрессионистов (прежде всего Дебюсси), напряженные "аккорды томления" у Вагнера или Мессиана, скользкий вопрос о разделении звуков на натуральные и иструментальные и еще масса аспектов.

Грубо говоря, массу интересного и достойного пристального внимания можно взять и сходу обозвать "какофонией", да по сути, все развитие музыки в 20 веке, начиная с Дебюсси.

ПОВЕРХНОСТНОСТНЫЕ ЗНАНИЯ - ГОРАЗДО ВРЕДНЕЕ НЕЗНАНИЯ.
(С. Хоккинг).
Мне кажется,что это тоже какофония,только словесная.Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Borman72
Quasipop Не на форуме
Ветеран

RE: Какофония / 05-07-2013 09:46
С невежества и не такое может казаться. Прошу прощения за грубоватую прямолинейность.

Да, вокруг всего некачественного навалом, и в музыке 99% - глупое переливание из пустого в порожнее. Но кто мы тут такие, чтобы судить, глумиться?

(05-07-2013 08:16)Листобой писал(а):  худ советы пора возвращать. Cry
В свое время худсовет выдал на имя некоего ИА. Бродского справку, что "некий называющий сеюя поэтом И.А. Бродский поэтом вовсе не является".

Цитата:Это очень интересно!
Что именно интересно? Тут можно поднять дискуссию лет на 100 о том о сем.
(Отредактировал 05-07-2013 в 10:01 Quasipop.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ШЕРЕХ , marginal73
schutze Не на форуме
Ветеран

RE: Какофония / 05-07-2013 10:01
(05-07-2013 09:46)Quasipop писал(а):  С невежества и не такое может казаться. Прошу прощения за грубоватую прямолинейность.

Да, вокруг всего некачественно навалом, и в музыке 99% - глупое переливание из пустого в порожнее. Но кто мы тут такие, чтобы судить, глумиться?
-Что еще за параллель такая,-смутно отзывался Митрич.-Может,такой никакой параллели и вовсе нету.Этого мы не знаем.В гимназиях не обучались.
Митрич говорил сущую правду.В гимназии он не обучался.Он окончил Пажеский корпус.
И.Ильф,Е.Петров "Золотой теленок".

Обвинять в невежестве незнакомого человека может только сноб.
Найти все сообщения

Outback Не на форуме
Учу Правила

RE: Какофония / 05-07-2013 10:21
Надо тему обозвать КАКАфония...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Siroga0808
penderecki Не на форуме
Ветеран

RE: Какофония / 05-07-2013 11:22
(05-07-2013 08:22)Quasipop писал(а):  Правильнее было бы начать экскурс в "какофонию" с анализа такого явления, как пересмотр и глобальное обновление музыкального языка в 20 веке, тупик, устаревание и невыносимая формализация классической традиции, основанной на романтических представлениях о мироустройстве и все 300 лет крутящейся вокруг вокалоподобной мелодики, поддерживаемой костылями гармонических тяготений.
Позволю себе представить цитату из Музыкального Энциклопедического словаря под редакцией Г.В.Келдыш, М., "Советская Энциклопедия", 1990 г. с.264 – 265:
«В XX веке не существует единого учения о композиции, обобщающего современную художественную практику во всём её многообразии"»
Редакционная коллегия, состоящая из видных деятелей музыкальной культуры (М.Г.Арановский, Е.Е.Нестеренко, Ю.Н.Хохлов, Б.А.Чайковский, и др.) констатируют факт отсутствия основополагающих направлений для определения вектора развития музыки в 20 в.
Если вы имеете возможность и необходимые знания начать подбное дело, буду это только приветствовать.

(05-07-2013 08:22)Quasipop писал(а):  Нужен некий музпросвет с разъяснения сути таких явлений. как бестелесность и урезанность 12 тонового звукоряда (по сравнению хоть с ориентальными ладами, хоть со средневевовой до-баховской темперацией, модальным письмом), Шенбергское "распыление" интервалов, додекафония, серии, Варезовские поиски чистых безобертновых тонов, возвращение греко-римской доклассической метрики, ритмические инновации Стравинского, смягчение жестких тяготений на неопределенные у импрессионистов (прежде всего Дебюсси), напряженные "аккорды томления" у Вагнера или Мессиана, скользкий вопрос о разделении звуков на натуральные и иструментальные и еще масса аспектов.
Как заумно написано, и это для «людей с улицы"?
Современные музыковеды, к своему стыду, не разобрались в полной мере с подобными изречениями и определениями.

(05-07-2013 08:22)Quasipop писал(а):  Грубо говоря, массу интересного и достойного пристального внимания можно взять и сходу обозвать "какофонией", да по сути, все развитие музыки в 20 веке, начиная с Дебюсси.
Вы считаете Дебюсси «какафонистом»Huh Приведите аргументы.

(05-07-2013 09:46)Quasipop писал(а):  Да, вокруг всего некачественного навалом, и в музыке 99% - глупое переливание из пустого в порожнее. Но кто мы тут такие, чтобы судить, глумиться?
Мы – это слушатели, для которых, собственно и сочиняются различные опусы. И, именно «мы» имеем полное право судить, если это необходимо и глумиться и т.д. над подобными сочинениями. Если у слушателя присутствует способность именно самостоятельного суждения, художественная активность и дар понимания искусства, то отделить «зерна от плевел» для него не составит особого труда. Что и было продемонстрировано не один раз.
Найти все сообщения

Выразили согласие: schutze , Андрей Стельмах , iLMe57 , Soviet Union , михайлович , rostian
GOLD55 Не на форуме
Ветеран

RE: Какофония / 05-07-2013 12:33
(05-07-2013 08:31)schutze писал(а):  Мне кажется,что это тоже какофония,только словесная.Biggrin
Party0012
Напрасно вы недооцениваете такие вещи.. Это же шедевр, очередной Черный квадрат Малевича, позволяет любому дебилу подойти, скорчить умную рожу и сказать: Это так необычно! В этих звуках столько скрытого смысла, они показывают просветленный путь в будущее современному искусству! Это вам не по клавишам рояля бряцать!
И дебил сразу возносится на недостижимую другим высоту! Куда нам всем простым смертным, понять высокое искусство!Tongue0011
(Отредактировал 05-07-2013 в 12:36 GOLD55.)

Тиха украинская нонь, но сало треба перепрятать!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Андрей Стельмах , iLMe57 , alex-rael , schutze , михайлович , meloman1 , rostian , Relayer , wasserman
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Какофония / 05-07-2013 12:41
Зачётный чувак, вспомнился "Петя и волк" и Кин-дза-дза одновременно Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: schutze , petr.solo1223
ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Какофония / 05-07-2013 12:52
(05-07-2013 11:22)penderecki писал(а):  И, именно «мы» имеем полное право судить, если это необходимо и глумиться и т.д. над подобными сочинениями. Если у слушателя присутствует способность именно самостоятельного суждения, художественная активность и дар понимания искусства, то отделить «зерна от плевел» для него не составит особого труда. Что и было продемонстрировано не один раз.
Браво !

Но что есть искусство, в данном случае - музыкальное ?

Если изначально, насколько я понимаю, - это шаманское воздействие на мозг человека, способствующее введению его в состояние транса (костёр, бубен и т.д.) для общения с духами, то уже в позднем средневековье это театр, дамы в кринолинах и нечто от принципа "сделайте нам красиво" до просто социальной обязанности (заехать в театр к началу 2 акта), а в ХХ веке фри-джаз с его полной свободой ассоциативного ряда, пробуждающей подсознание и визуализацию ?
Ведь все эти виды (и не только перечисленные) радикально отличаются между собой не только средствами и способами выражения, но и конечной целью.
И ни один из них не угас в наше время, но получил какие-то новые способы выражения, доказав тем самым своё право на существование (шаманизм - диско и транс, и т.д.).

Что же до конкретного видео, открывшего эту тему, то почему-то вспомнился фрагмент из фильма Йоса Стеллинга "Иллюзионист" (рекомендуюBiggrin) с выступлением одного из братьев перед пациентами после лоботомии    
Думаю, что, в большинстве своём, публика присутствовала на этом концерте не потому, что получала от этого удовольствие, а потому-что в глянцевых мурзилках прочитала, что это "типа круто".
Хотя если ещё хоть один человек, кроме исполнителя, испытал истинное наслаждение (в чём я, впрочем, сомневаюсь) или хотя-бы подъём позитивных эмоций, то эта деятельность уже имеет право на существование.

Как-то так.
(05-07-2013 09:46)Quasipop писал(а):  В свое время худсовет выдал на имя некоего ИА. Бродского справку, что "некий называющий сеюя поэтом И.А. Бродский поэтом вовсе не является".
Для этого были политические причины.
(Отредактировал 05-07-2013 в 13:23 ШЕРЕХ.)

скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
Найти все сообщения

Постоялец

RE: Какофония / 05-07-2013 12:59
(05-07-2013 07:56)iLMe57 писал(а):  я надеюсь (наверное зря) там сидела комиссия из психбольницы Wink
Зря надеетесь. Там сидели консерваторские педагоги, студенты, которые слились в экстазе единодушия, что А. Шмурак - современный Бетховен! В одночасье, многим присутствующим понравилась анальная стимуляция котика. Это ведь так ново, так прогрессивно, и так необычно Embarrassed

(05-07-2013 08:22)Quasipop писал(а):  Андрей, не касаясь художественной ценности представленных заявлений, у меня возник вопрос - "а зачем это вам"?
А почему нет ?! Это где-то или кем-то воспрещено ?! Вроде нет!

Форумчане имеют право знать, куда и на что идут деньги налогоплательщиков. Имеют право знать, как обстоит дело в отечественной музыке, и собственно чем занимаются современные композиторы, и прочее.

Вполне демократично! В одночасье с этим - совсем не демократично указывать кому-либо о чем писать и как писать. Это пахнет двойными стандартами. По-этому прошу Вас воздержаться от менторского тона в стиле :
(05-07-2013 08:22)Quasipop писал(а):  "людей с улицы"
Неуважение к форумчанам - будет пресекаться.
Музыка - пишется для людей. А значит, люди имеют право на мнение. И даже отличное от Вашего.
Найти все сообщения

Выразили согласие: iLMe57 , Борис Рисович , михайлович , Sergey 61 , rostian
penderecki Не на форуме
Ветеран

RE: Какофония / 05-07-2013 13:06
(05-07-2013 12:52)ШЕРЕХ писал(а):  Но что есть искусство, в данном случае - музыкальное ?
По этому поводу уже писал (ветка о "Классической музыке", сообщение #137).

(09-06-2013 14:48)penderecki писал(а):  Музыка - искусство интоннации, художественное отображение действительности в звучании. С целью воплощения особой образной мысли, ассоциирующей состояния и процессы внешнего мира, внутренних переживаний человека.
Специфическая особенность музыки - способность формировать человеческую личность, передавая ей ценности, нормы идеалы, накопленные культурой и отвечающие общечеловеческим потребностям
И т.д., в любом словаре есть подобное определение.
(Отредактировал 05-07-2013 в 13:16 penderecki.)
Найти все сообщения

Постоялец

RE: Какофония / 05-07-2013 13:21
Все-таки еще раз всех настоятельно прошу не переходить на личности, и путем написания пары-тройки муз. терминов - не доказывать свою альфа-самцовость.

Продолжим. Уроженец Петербурга, композитор Сергей Невский род. 1972.

"Песня" : http://classic-online.ru/ru/listen/58783
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS