Вовлеченность против точности
|
Автор |
Сообщение |
ДРЕГ1
Bетеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Вовлеченность против точности / 30-06-2013 01:28
(25-06-2013 21:09)ap87 писал(а): Итак сечас у меня на прослушке 2 межблочных кабеля от наших мастеров, имен называть не буду, скажу лишь что оба кабеля отличные и в одной ценовой категории. Но есть одно "но": один играет немного тише, но вот включаешь его и хочется слушать музыку. Второй же имеет более правильный тональный баланс, чуть больше баса и звучит громче. Во втором искажений меньше, но слушать приятнее первый.
Что делать, брать оба? ![Tongue0011 Tongue0011](/images/Smileys/tongue0011.gif)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
Fedya
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Вовлеченность против точности / 07-07-2013 10:32
я тут вчера для себя новое открыл)насчет точности) и планы на будущее хотелось еще улучшать систему)) но что то я не в восторге))от этой точности)) и желание покупать ,что то новое все больше пропадает))
1) ходил пару раз в июне в филармонию) прям вауу не какого не почуствовал)) играют себе и играют)) местами было хорошо )) ожидал большего все таки думал вот оно вживую все инструменты точность 100% ходил раз ходил два и как то я не понимаю)) я не музыкант музыкльного слуха нет ![Unsure Unsure](/images/Smileys/unsure.gif)
2) купил новые большие полки взамен своим ма бх 2)) перед покупкои меня усадили на диван на прослушку погоняли разные композиции) играло намного лучше чисто прозрачно обьемно и т.д на две головы выше ма бх2 но опять остались впечатления как после филармонии )) не впечатлило)) как то сухо))наверно правильней мониторный звук какой то
привез я их домой подключил к своему наду и дуне)) и тут вау играет супер)
и как то и верха ярче и низа помясистее)) видимо окрас дуни мне больше нравиться)) после пару лет наверно привык)
я тут все хотел покупать на замену дуне или сд-плеер или пионер n-30 и провода хотел поменять ) и сейчас думаю,а надо оно вообще мне сейчас))вчера слушал и меня на 100% все устраивает)) были ма бронзы я вот сними хотел ,что то более лучшее, не хватало ,что то в них))
вчера слушал это крутое сд и плоские крутые провода и расстановка по феншую правильная)) и как то не понял))
от полок в углу с дюной и простыми проводами по 3$ за метр оказывается на много больше получаю удовольствия ))
чем от супер точности
в итоге теперь вопрос покупки сд стал под большим вопросом)) уже желания покупать его нету))
и слушать провода тоже неохота))
на данный момент состояние нирваны достигнуто))
(30-06-2013 12:12)ivan ivanov писал(а): и вообще-нет никакого мира вокруг нас...все это-"матрица" ![Shocked Shocked](/images/Smileys/shocked.gif)
![Happy0196 Happy0196](/images/Smileys/happy0196.gif) ![Happy0196 Happy0196](/images/Smileys/happy0196.gif)
(Отредактировал 07-07-2013 в 11:34 Fedya.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
tutunnik
Ветеран
|
RE: Вовлеченность против точности / 07-07-2013 12:17
(30-06-2013 10:07)All007 писал(а): (29-06-2013 22:56)yurko писал(а): (27-06-2013 23:22)ap87 писал(а): А какой же это кайф слушать систему и слышать улучшения realtime, кабель прогревается и выравнивается1
это адаптируется Ваш слух.
Интересно, почему же слух не адаптируется если звук не нравится? По Вашей логике должен адаптироваться.![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
Если привыкнуть жрать побольше послаще и пожирней а затем перейти на здоровую пищу то сначала тоже не очень нравится. потом привыкаешь адаптируешься начинаешь замечать нюансы тонкости в пище становишься во многом гурманом.
Я раньше не понимал как можно вообще что то слушать без темброблока. Теперь когда иногда включаю темброблок не понимаю как я раньше вообще что то слушал С темброблоком. ну и т.д.
Это я к тому что не всегда то что сразу нравится-ХОРОШО. или наоборот.
К экспертам по кабелям у меня вопросик. За чем на некоторых кабелях рисуют стрелочки?
2й вопрос Если при замене кабеля слышно изменение тембрального баланса -это каким то образом связано с коефициентом демпфирования самого усилителя.?
3й если куда то деваются высокие частоты те у кабеля присутствует эффект индуктивного нч фильтра как это можно объяснить с точки зрения физики. Ведь речь идет не о телефонной одножильной лапше а о бескислородных медных толстенных проводах стоимостью сотни долларов. ?
4й да вот еще насчет прогрева. ВЫ и вправду искренне верите что несколько сотен милиампер что то могут прогреть в кабеле сечением например 3-5 мм. для которого ток в 20-30 ампер легкий пук? Да и еще что то при этом услышать?
(Отредактировал 07-07-2013 в 12:33 tutunnik.)
|
|
|
|
muztank
Ветеран
|
RE: Вовлеченность против точности / 07-07-2013 12:52
(07-07-2013 12:17)tutunnik писал(а): К экспертам по кабелям у меня вопросик. За чем на некоторых кабелях рисуют стрелочки?
2й вопрос Если при замене кабеля слышно изменение тембрального баланса -это каким то образом связано с коефициентом демпфирования самого усилителя.?
3й если куда то деваются высокие частоты те у кабеля присутствует эффект индуктивного нч фильтра как это можно объяснить с точки зрения физики. Ведь речь идет не о телефонной одножильной лапше а о бескислородных медных толстенных проводах стоимостью сотни долларов. ?
4й да вот еще насчет прогрева. ВЫ и вправду искренне верите что несколько сотен милиампер что то могут прогреть в кабеле сечением например 3-5 мм. для которого ток в 20-30 ампер легкий пук? Да и еще что то при этом услышать? 1.волокна кабеля в большинстве случаев создаются методом прогона через валки.Т.е. создается определенное напряжение на молекулярном уровне,имеющее "направление".Вот собственно его и указывают большинство производителей.Однако на межблоках с несколькими экранами есть еще понятие распайки соответствующим образом,когда например балансная пара в экране и экран подпаян со стороны источника.На звучании в большей степени проявляется несколько большей глубиной прорисовки образов.Просто далеко не на всех системах это слышно.Чем выше уровень разрешения системы-тем больше слышно.
2.С коэф демпфирования не связано никак...Тембральные отличия в совокупности неравномерности потерь по частотному диапазону.
3.кабель сделанный из одной меди,но имеющий жилы разного сечения имеет различное звучание.Связано с распространением ВЧ составляющих по поверхности проводника.А еще различные примеси к меди даюр разный эффект,а еще введение проводников с другим составом металлов изменяют.
А еще соечетание сопротивления кабеля к емкости в самом усилителе...А еще емкость кабеля к сопротивлениям на входе усилителя и выходе источника...Желаете полный экскурс в физику процесса?Так это труды не одной страницы-копайте,узнаете... ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
4.существует процесс прогрева конденсаторов\емкостей\,когда под воздействием протекающих токов происходит на молекулярном уровне перестройка слоев диэлектрика,соприкасающихся с проводником.А так же на самой поверхности проводника.Так провод включенный "против стрелки",на нем нарисованной,при достаточно долгом прогреве начинает звучать,словно "по стрелке".
(Отредактировал 07-07-2013 в 12:54 muztank.)
|
|
|
|
|
|
muztank
Ветеран
|
|
|
|
tutunnik
Ветеран
|
RE: Вовлеченность против точности / 07-07-2013 13:37
Цитата:1.создается определенное напряжение на молекулярном уровне,имеющее "направление".Вот собственно его и указывают большинство производителей. Не подумайте что цепляюсь для себя хочу уточнить чтобы связываться с подбором кабеля или не связываться.
1е ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) каким образом электроны участвующие в возникновении тока под действием переменного напряжения в одном направлении движутся с большей интенсивность и в другом с меньшей интенсивностью. А тем более каким немыслимым образом это связано с изменением плотности металла? или его укатки. или вы верите что гупнув молотком по проводу можно изменить свойства движения электронов? тем более в какую то одну из сторон?
Цитата:С коэф демпфирования не связано никак В соседней ветка пришли к выводу что связано
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-92547.html
Цитата:Связано с распространением ВЧ составляющих по поверхности проводника 2 Может Вы имели ввиду СВЧ? Я еще раз повторюсь именно СверхВысокихЧастот потому что учебники физики распостранения свч волн как раз указывают о распостранении свч волн по поверхности медного кабеля именно на частотах от 50 мгц и выше мы же говорим о слышимом частотном диапазоне до 20 кгц. то очем мы говорим называется скин эффект во все времена с ним боролись и без проблем это решается применением тонких волокон меди.
Цитата:происходит на молекулярном уровне перестройка слоев диэлектрика,соприкасающихся с проводником.А так же на самой поверхности проводника Перестройка слоев? Выходит что каждый раз когда я буду менять полярность кабеля я буду слышать разный звук?
И вообще о каких слоях Вы говорите? Уточните что за слои чего? Меди? электронов? атомов? молекул?
Вообщем загадок еще больше!!!
|
|
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Вовлеченность против точности / 07-07-2013 16:28
(07-07-2013 12:17)tutunnik писал(а): Если привыкнуть жрать побольше послаще и пожирней а затем перейти на здоровую пищу то сначала тоже не очень нравится. потом привыкаешь адаптируешься начинаешь замечать нюансы тонкости в пище становишься во многом гурманом.
Я раньше не понимал как можно вообще что то слушать без темброблока. Теперь когда иногда включаю темброблок не понимаю как я раньше вообще что то слушал С темброблоком. ну и т.д.
Это я к тому что не всегда то что сразу нравится-ХОРОШО. или наоборот.
Ну вот, случай буквально из позавчера. После очередного наезда на свою систему с твиками, с целью что-то еще из нее выжать (собственно, на сетевое питание навесил дорогущую приблуду типа регенератора, чтобы 220 стали идеальными) — получивши положенный прирост, и немного прогрев все это, часов буквально 20-30, не более — обнаружил, что хотя вовлеченка и возросла сильно, с эмоционалкой вместе — но как бы на некоторых дисках крайний верх почти что пропал. Причем я точно помнил его «ДО» доработки, да и обратно переключивши — несложно было прояснить.
Поскольку в целом меня очень все устроило, полез в фильтра колоночные.
После как подровнял, не без того, чтобы сначала сделать слишком много, и после вернуть как надо — убедился, что не хватало буквально каких-то 2-3 дБ, едва ли много больше. И резко все вернулось на свои места в тембре, не потеряв прироста.
Слышал как-то от серьезно занимающихся хай-эндом, что чем система выше классом, тем чувствительнее она к любому изменению ЧХ, то есть если бы стояли регулировки — то даже небольшие регулирования приводили бы к очень серьезному на слух изменению тембра, не знаю — так ли у всех, но мне кажется — похоже на правду.
Ну так вот и вывод: Может быть, темброблок не то что вообще не нужен,
а просто не нужен такой, как в дешевой бытовухе, по ±12 и по ±20 дБ диапазона? Возможно, нужно буквально по 4 или даже по 3 дБ в плюс и в минус иметь возможность аккуратненько подстроить? И, конечно, аккуратно исполнять схему...По правильному, по хайэндовски.
Может, рано похоронили темброблоки, хотя конечно, это стимулировало к тому, чтобы делать реально более совершенные тракты, что в них как бы не нуждаются.
Ну на самом деле, не бегать же каждый раз подгонять чего-то, если при прочих улучшениях после очередного твика чуть сдвинулся тембральный баланс? Может, есть смысл просто чуток подстроить? Вместо чтоб бежать и подбирать, к примеру, другой компонент....
Ведь по сути, если кто меняет кабель, и у него меняется восприятие тембра в каких-то диапазонах, то приборы этого, скорее всего, не заметят. То есть в «чистой» системе любая мелочь как бы «увеличивается», словно в микроскопе. Ну, значит, не надо рулить сплеча тембрами, но отчего же не порулить чуток, аккуратно...
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
yahennadiy
Участник
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Вовлеченность против точности / 07-07-2013 16:55
(07-07-2013 16:28)orthodox писал(а): Возможно, нужно буквально по 4 или даже по 3 дБ в плюс и в минус иметь возможность аккуратненько подстроить? И, конечно, аккуратно исполнять схему...По правильному, по хайэндовски. Вполне может иметь право на существование. Есть однако вопросы по форме кривой коррекции и по частотам. Как по мне, если "горбы" на заданных частотах, то ![Nowink Nowink](/images/Smileys/nowink.gif) . А если плавный (очень плавный ) подъем - спад от средних ( допустим, грубо, от килогерца) до краев диапазона, то почему бы нет? И да, 2-3 дБ уже на краях, не более. Впрочем, это вопрос тааакой дискуссионный
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Вовлеченность против точности / 07-07-2013 17:12
(07-07-2013 16:55)yahennadiy писал(а): (07-07-2013 16:28)orthodox писал(а): Возможно, нужно буквально по 4 или даже по 3 дБ в плюс и в минус иметь возможность аккуратненько подстроить? И, конечно, аккуратно исполнять схему...По правильному, по хайэндовски. Вполне может иметь право на существование. Есть однако вопросы по форме кривой коррекции и по частотам. Как по мне, если "горбы" на заданных частотах, то . А если плавный (очень плавный ) подъем - спад от средних ( допустим, грубо, от килогерца) до краев диапазона, то почему бы нет? И да, 2-3 дБ уже на краях, не более. Впрочем, это вопрос тааакой дискуссионный![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
Я думаю, в любом случае это должна быть пассивная коррекция,
а не через использование обратной связи. Буфер на входе, буфер на выходе, между ними RC-цепочки, с регуляторами. Как-то так примерно.
Думаю, также, что частоты перегибов должны как-то регулироваться, а не только подьем и спад. То есть либо самый край поднять — завалить, либо пошире взять чуток.
(Отредактировал 07-07-2013 в 17:14 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
|
yahennadiy
Участник
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Вовлеченность против точности / 07-07-2013 17:17
(07-07-2013 17:12)orthodox писал(а): Я думаю, в любом случае это должна быть пассивная коррекция,
а не через использование обратной связи. Буфер на входе, буфер на выходе, между ними RC-цепочки, с регуляторами. Как-то так примерно. Вероятно, очень вероятно. Пожалуй, так можно меньше всего накосячить. Впрочем, конкретно обсуждать реализацию не готов.
(07-07-2013 17:12)orthodox писал(а): Думаю, также, что частоты перегибов должны как-то регулироваться, а не только подьем и спад. То есть либо самый край поднять — завалить, либо пошире взять чуток. А вот это очень интересно. Хотя... Не перемудрить бы.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|