Вовлеченность против точности
|
Автор |
Сообщение |
ДРЕГ1
Bетеран
|
RE: Вовлеченность против точности / 30-06-2013 01:28
(25-06-2013 21:09)ap87 писал(а): Итак сечас у меня на прослушке 2 межблочных кабеля от наших мастеров, имен называть не буду, скажу лишь что оба кабеля отличные и в одной ценовой категории. Но есть одно "но": один играет немного тише, но вот включаешь его и хочется слушать музыку. Второй же имеет более правильный тональный баланс, чуть больше баса и звучит громче. Во втором искажений меньше, но слушать приятнее первый.
Что делать, брать оба?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
Fedya
Ветеран
|
RE: Вовлеченность против точности / 07-07-2013 10:32
я тут вчера для себя новое открыл)насчет точности) и планы на будущее хотелось еще улучшать систему)) но что то я не в восторге))от этой точности)) и желание покупать ,что то новое все больше пропадает))
1) ходил пару раз в июне в филармонию) прям вауу не какого не почуствовал)) играют себе и играют)) местами было хорошо )) ожидал большего все таки думал вот оно вживую все инструменты точность 100% ходил раз ходил два и как то я не понимаю)) я не музыкант музыкльного слуха нет
2) купил новые большие полки взамен своим ма бх 2)) перед покупкои меня усадили на диван на прослушку погоняли разные композиции) играло намного лучше чисто прозрачно обьемно и т.д на две головы выше ма бх2 но опять остались впечатления как после филармонии )) не впечатлило)) как то сухо))наверно правильней мониторный звук какой то
привез я их домой подключил к своему наду и дуне)) и тут вау играет супер)
и как то и верха ярче и низа помясистее)) видимо окрас дуни мне больше нравиться)) после пару лет наверно привык)
я тут все хотел покупать на замену дуне или сд-плеер или пионер n-30 и провода хотел поменять ) и сейчас думаю,а надо оно вообще мне сейчас))вчера слушал и меня на 100% все устраивает)) были ма бронзы я вот сними хотел ,что то более лучшее, не хватало ,что то в них))
вчера слушал это крутое сд и плоские крутые провода и расстановка по феншую правильная)) и как то не понял))
от полок в углу с дюной и простыми проводами по 3$ за метр оказывается на много больше получаю удовольствия ))
чем от супер точности
в итоге теперь вопрос покупки сд стал под большим вопросом)) уже желания покупать его нету))
и слушать провода тоже неохота))
на данный момент состояние нирваны достигнуто))
(30-06-2013 12:12)ivan ivanov писал(а): и вообще-нет никакого мира вокруг нас...все это-"матрица"
(Отредактировал 07-07-2013 в 11:34 Fedya.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
tutunnik
Ветеран
|
RE: Вовлеченность против точности / 07-07-2013 12:17
(30-06-2013 10:07)All007 писал(а): (29-06-2013 22:56)yurko писал(а): (27-06-2013 23:22)ap87 писал(а): А какой же это кайф слушать систему и слышать улучшения realtime, кабель прогревается и выравнивается1
это адаптируется Ваш слух.
Интересно, почему же слух не адаптируется если звук не нравится? По Вашей логике должен адаптироваться.
Если привыкнуть жрать побольше послаще и пожирней а затем перейти на здоровую пищу то сначала тоже не очень нравится. потом привыкаешь адаптируешься начинаешь замечать нюансы тонкости в пище становишься во многом гурманом.
Я раньше не понимал как можно вообще что то слушать без темброблока. Теперь когда иногда включаю темброблок не понимаю как я раньше вообще что то слушал С темброблоком. ну и т.д.
Это я к тому что не всегда то что сразу нравится-ХОРОШО. или наоборот.
К экспертам по кабелям у меня вопросик. За чем на некоторых кабелях рисуют стрелочки?
2й вопрос Если при замене кабеля слышно изменение тембрального баланса -это каким то образом связано с коефициентом демпфирования самого усилителя.?
3й если куда то деваются высокие частоты те у кабеля присутствует эффект индуктивного нч фильтра как это можно объяснить с точки зрения физики. Ведь речь идет не о телефонной одножильной лапше а о бескислородных медных толстенных проводах стоимостью сотни долларов. ?
4й да вот еще насчет прогрева. ВЫ и вправду искренне верите что несколько сотен милиампер что то могут прогреть в кабеле сечением например 3-5 мм. для которого ток в 20-30 ампер легкий пук? Да и еще что то при этом услышать?
(Отредактировал 07-07-2013 в 12:33 tutunnik.)
|
|
|
|
muztank
Ветеран
|
RE: Вовлеченность против точности / 07-07-2013 12:52
(07-07-2013 12:17)tutunnik писал(а): К экспертам по кабелям у меня вопросик. За чем на некоторых кабелях рисуют стрелочки?
2й вопрос Если при замене кабеля слышно изменение тембрального баланса -это каким то образом связано с коефициентом демпфирования самого усилителя.?
3й если куда то деваются высокие частоты те у кабеля присутствует эффект индуктивного нч фильтра как это можно объяснить с точки зрения физики. Ведь речь идет не о телефонной одножильной лапше а о бескислородных медных толстенных проводах стоимостью сотни долларов. ?
4й да вот еще насчет прогрева. ВЫ и вправду искренне верите что несколько сотен милиампер что то могут прогреть в кабеле сечением например 3-5 мм. для которого ток в 20-30 ампер легкий пук? Да и еще что то при этом услышать? 1.волокна кабеля в большинстве случаев создаются методом прогона через валки.Т.е. создается определенное напряжение на молекулярном уровне,имеющее "направление".Вот собственно его и указывают большинство производителей.Однако на межблоках с несколькими экранами есть еще понятие распайки соответствующим образом,когда например балансная пара в экране и экран подпаян со стороны источника.На звучании в большей степени проявляется несколько большей глубиной прорисовки образов.Просто далеко не на всех системах это слышно.Чем выше уровень разрешения системы-тем больше слышно.
2.С коэф демпфирования не связано никак...Тембральные отличия в совокупности неравномерности потерь по частотному диапазону.
3.кабель сделанный из одной меди,но имеющий жилы разного сечения имеет различное звучание.Связано с распространением ВЧ составляющих по поверхности проводника.А еще различные примеси к меди даюр разный эффект,а еще введение проводников с другим составом металлов изменяют.
А еще соечетание сопротивления кабеля к емкости в самом усилителе...А еще емкость кабеля к сопротивлениям на входе усилителя и выходе источника...Желаете полный экскурс в физику процесса?Так это труды не одной страницы-копайте,узнаете...
4.существует процесс прогрева конденсаторов\емкостей\,когда под воздействием протекающих токов происходит на молекулярном уровне перестройка слоев диэлектрика,соприкасающихся с проводником.А так же на самой поверхности проводника.Так провод включенный "против стрелки",на нем нарисованной,при достаточно долгом прогреве начинает звучать,словно "по стрелке".
(Отредактировал 07-07-2013 в 12:54 muztank.)
|
|
|
|
|
|
muztank
Ветеран
|
|
|
|
tutunnik
Ветеран
|
RE: Вовлеченность против точности / 07-07-2013 13:37
Цитата:1.создается определенное напряжение на молекулярном уровне,имеющее "направление".Вот собственно его и указывают большинство производителей. Не подумайте что цепляюсь для себя хочу уточнить чтобы связываться с подбором кабеля или не связываться.
1е каким образом электроны участвующие в возникновении тока под действием переменного напряжения в одном направлении движутся с большей интенсивность и в другом с меньшей интенсивностью. А тем более каким немыслимым образом это связано с изменением плотности металла? или его укатки. или вы верите что гупнув молотком по проводу можно изменить свойства движения электронов? тем более в какую то одну из сторон?
Цитата:С коэф демпфирования не связано никак В соседней ветка пришли к выводу что связано
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-92547.html
Цитата:Связано с распространением ВЧ составляющих по поверхности проводника 2 Может Вы имели ввиду СВЧ? Я еще раз повторюсь именно СверхВысокихЧастот потому что учебники физики распостранения свч волн как раз указывают о распостранении свч волн по поверхности медного кабеля именно на частотах от 50 мгц и выше мы же говорим о слышимом частотном диапазоне до 20 кгц. то очем мы говорим называется скин эффект во все времена с ним боролись и без проблем это решается применением тонких волокон меди.
Цитата:происходит на молекулярном уровне перестройка слоев диэлектрика,соприкасающихся с проводником.А так же на самой поверхности проводника Перестройка слоев? Выходит что каждый раз когда я буду менять полярность кабеля я буду слышать разный звук?
И вообще о каких слоях Вы говорите? Уточните что за слои чего? Меди? электронов? атомов? молекул?
Вообщем загадок еще больше!!!
|
|
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Вовлеченность против точности / 07-07-2013 16:28
(07-07-2013 12:17)tutunnik писал(а): Если привыкнуть жрать побольше послаще и пожирней а затем перейти на здоровую пищу то сначала тоже не очень нравится. потом привыкаешь адаптируешься начинаешь замечать нюансы тонкости в пище становишься во многом гурманом.
Я раньше не понимал как можно вообще что то слушать без темброблока. Теперь когда иногда включаю темброблок не понимаю как я раньше вообще что то слушал С темброблоком. ну и т.д.
Это я к тому что не всегда то что сразу нравится-ХОРОШО. или наоборот.
Ну вот, случай буквально из позавчера. После очередного наезда на свою систему с твиками, с целью что-то еще из нее выжать (собственно, на сетевое питание навесил дорогущую приблуду типа регенератора, чтобы 220 стали идеальными) — получивши положенный прирост, и немного прогрев все это, часов буквально 20-30, не более — обнаружил, что хотя вовлеченка и возросла сильно, с эмоционалкой вместе — но как бы на некоторых дисках крайний верх почти что пропал. Причем я точно помнил его «ДО» доработки, да и обратно переключивши — несложно было прояснить.
Поскольку в целом меня очень все устроило, полез в фильтра колоночные.
После как подровнял, не без того, чтобы сначала сделать слишком много, и после вернуть как надо — убедился, что не хватало буквально каких-то 2-3 дБ, едва ли много больше. И резко все вернулось на свои места в тембре, не потеряв прироста.
Слышал как-то от серьезно занимающихся хай-эндом, что чем система выше классом, тем чувствительнее она к любому изменению ЧХ, то есть если бы стояли регулировки — то даже небольшие регулирования приводили бы к очень серьезному на слух изменению тембра, не знаю — так ли у всех, но мне кажется — похоже на правду.
Ну так вот и вывод: Может быть, темброблок не то что вообще не нужен,
а просто не нужен такой, как в дешевой бытовухе, по ±12 и по ±20 дБ диапазона? Возможно, нужно буквально по 4 или даже по 3 дБ в плюс и в минус иметь возможность аккуратненько подстроить? И, конечно, аккуратно исполнять схему...По правильному, по хайэндовски.
Может, рано похоронили темброблоки, хотя конечно, это стимулировало к тому, чтобы делать реально более совершенные тракты, что в них как бы не нуждаются.
Ну на самом деле, не бегать же каждый раз подгонять чего-то, если при прочих улучшениях после очередного твика чуть сдвинулся тембральный баланс? Может, есть смысл просто чуток подстроить? Вместо чтоб бежать и подбирать, к примеру, другой компонент....
Ведь по сути, если кто меняет кабель, и у него меняется восприятие тембра в каких-то диапазонах, то приборы этого, скорее всего, не заметят. То есть в «чистой» системе любая мелочь как бы «увеличивается», словно в микроскопе. Ну, значит, не надо рулить сплеча тембрами, но отчего же не порулить чуток, аккуратно...
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
yahennadiy
Участник
|
RE: Вовлеченность против точности / 07-07-2013 16:55
(07-07-2013 16:28)orthodox писал(а): Возможно, нужно буквально по 4 или даже по 3 дБ в плюс и в минус иметь возможность аккуратненько подстроить? И, конечно, аккуратно исполнять схему...По правильному, по хайэндовски. Вполне может иметь право на существование. Есть однако вопросы по форме кривой коррекции и по частотам. Как по мне, если "горбы" на заданных частотах, то . А если плавный (очень плавный ) подъем - спад от средних ( допустим, грубо, от килогерца) до краев диапазона, то почему бы нет? И да, 2-3 дБ уже на краях, не более. Впрочем, это вопрос тааакой дискуссионный
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Вовлеченность против точности / 07-07-2013 17:12
(07-07-2013 16:55)yahennadiy писал(а): (07-07-2013 16:28)orthodox писал(а): Возможно, нужно буквально по 4 или даже по 3 дБ в плюс и в минус иметь возможность аккуратненько подстроить? И, конечно, аккуратно исполнять схему...По правильному, по хайэндовски. Вполне может иметь право на существование. Есть однако вопросы по форме кривой коррекции и по частотам. Как по мне, если "горбы" на заданных частотах, то . А если плавный (очень плавный ) подъем - спад от средних ( допустим, грубо, от килогерца) до краев диапазона, то почему бы нет? И да, 2-3 дБ уже на краях, не более. Впрочем, это вопрос тааакой дискуссионный
Я думаю, в любом случае это должна быть пассивная коррекция,
а не через использование обратной связи. Буфер на входе, буфер на выходе, между ними RC-цепочки, с регуляторами. Как-то так примерно.
Думаю, также, что частоты перегибов должны как-то регулироваться, а не только подьем и спад. То есть либо самый край поднять — завалить, либо пошире взять чуток.
(Отредактировал 07-07-2013 в 17:14 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
|
yahennadiy
Участник
|
RE: Вовлеченность против точности / 07-07-2013 17:17
(07-07-2013 17:12)orthodox писал(а): Я думаю, в любом случае это должна быть пассивная коррекция,
а не через использование обратной связи. Буфер на входе, буфер на выходе, между ними RC-цепочки, с регуляторами. Как-то так примерно. Вероятно, очень вероятно. Пожалуй, так можно меньше всего накосячить. Впрочем, конкретно обсуждать реализацию не готов.
(07-07-2013 17:12)orthodox писал(а): Думаю, также, что частоты перегибов должны как-то регулироваться, а не только подьем и спад. То есть либо самый край поднять — завалить, либо пошире взять чуток. А вот это очень интересно. Хотя... Не перемудрить бы.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|