бюджетный полочник-лабиринт
Автор Сообщение
dimaS1410 Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 14-07-2013 22:37
Всем привет!
Наконец я закончил отделку моих лабиринтов. Для меня проект практически завершён (хочу ещё на шипы их поставить). Ниже привожу пару фоток - делал мобилкой, так что извините за качество. Для тех, кто в начале пути, скажу: проект стоящий. Кроме достойного звука за приемлимые деньги получаешь опыт, новые знания и, как бонус, общение с хорошими людьми. Огромное спасибо всем за помощь, отдельная благодарность автору темы Яну [janikol] и Саше [assh].
Мой бюджет проекта составил: мдф+распил - 200 грн, шуба с сэконда+клей+силикон - 100грн, динамики(Morel Tempo Coax 6) - 840 грн, кабель для внутр. разводки+припой - 375 грн (израсходовал не всё - и кабель и припой остались для следующих проектов:-)), катушки по 1,5 мГн - 240 грн, акустические клеммы - 65 грн, шпон - 200 грн, клей+масло - 450 грн (тоже осталось больше половины). Итого 2470 грн (или 300$) Ну, ещё шипы гривен 100 потянут. Но, по большому счёту, отделка может быть и подещевле - дело сугубо личное...
(Отредактировал 15-07-2013 в 13:38 #1.)
Найти все сообщения

Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 15-07-2013 08:33
Оптимум вообще не там лежит. Если раздвинуть бюджет, то нужно сонидо НЧ в лабиринт + ширик.
Найти все сообщения

dimaS1410 Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 20-07-2013 19:35
Всем привет!
Наконец я закончил отделку моих лабиринтов. Для меня проект практически завершён (хочу ещё на шипы их поставить). Ниже привожу пару фоток - делал мобилкой, так что извините за качество. Для тех, кто в начале пути, скажу: проект стоящий. Кроме достойного звука за приемлимые деньги получаешь опыт, новые знания и, как бонус, общение с хорошими людьми. Огромное спасибо всем за помощь, отдельная благодарность автору темы Яну [janikol] и Саше [assh].
Мой бюджет проекта составил: мдф+распил - 200 грн, шуба с сэконда+клей+силикон - 100грн, динамики(Morel Tempo Coax 6) - 840 грн, кабель для внутр. разводки+припой - 375 грн (израсходовал не всё - и кабель и припой остались для следующих проектов:-)), катушки по 1,5 мГн - 240 грн, акустические клеммы - 65 грн, шпон - 200 грн, клей+масло - 450 грн (тоже осталось больше половины). Итого 2470 грн (или 300$) Ну, ещё шипы гривен 100 потянут. Но, по большому счёту, отделка может быть и подещевле - дело сугубо личное...

(Отредактировал 20-07-2013 в 19:36 dimaS1410.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: assh , janikol , Saburov , oleg2566 , AudioG , Samael , serglobo
assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 20-07-2013 21:12
Что-то не видно сообщений...

(15-07-2013 08:33)Saburov писал(а):  Оптимум вообще не там лежит. Если раздвинуть бюджет, то нужно сонидо НЧ в лабиринт + ширик.
А твитер не нужен?
(Отредактировал 20-07-2013 в 21:16 assh.)
Найти все сообщения

dimaS1410 Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 20-07-2013 21:30
В предидущих сообщениях пытался добавить фотки - но почему-то сообщений потом не было видно, глюк какой-то. Писал модератору, но без толку. А тут вот как-то всё проявилось...
(Отредактировал 20-07-2013 в 21:35 dimaS1410.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: assh
assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 20-07-2013 22:01
Та же фигня. Модератор баснями кормил. Пока не написал сообщение. Сразу все проявилось
Найти все сообщения

serega1982 Не на форуме
Старожил

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 21-07-2013 13:15
Ребят, а подскажите вот такой момент: решил таки не морочить голову, а сделать такой же проект на морелях,... но так как резонанс моего помещения будет 343/3/2=57,1 гц а частота настройки лабиринта 56гц, как это скажется на звуке? Или может надо немного поднять частоту настройки? Динамики и фанера уже в пути, нехочу ошибиться. Спс.
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 22-07-2013 07:40
serega1982, не нужно поднимать, делайте как есть,
приемлемого звучания добъетесь фильтрами, заполнением канала и расстановкой АС в комнате

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

serega1982 Не на форуме
Старожил

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 22-07-2013 08:22
Понял. Спасибо. По результату напишу впечатления.
Найти все сообщения

Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 22-07-2013 08:40
(20-07-2013 21:12)assh писал(а):  Что-то не видно сообщений...

(15-07-2013 08:33)Saburov писал(а):  Оптимум вообще не там лежит. Если раздвинуть бюджет, то нужно сонидо НЧ в лабиринт + ширик.
А твитер не нужен?
мне нет.
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 22-07-2013 10:20

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , dimaS1410 , assh , AudioG
timer Не на форуме
Старожил

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 22-07-2013 12:47
Всех приветствую, корпуса практически готовы , завтра еду прикупать материал для внутр. оклейки. Подскажите по катушкам , хочу заказать такие - cgi.ebay.de/ws/eBayISAPIdll?ViewItem&item=130752371300&ssPageName=ADME:X:RTQ:DE:1123
я так понял на ферите - ПОДОЙДУТ ?
Что еще к фильтрам нужно докупать ?
Сразу вместе тогда закажу .[url=cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=130752371300&ssPageName=ADME:X:RTQ:DE:1123]катушка[/url]
(Отредактировал 22-07-2013 в 13:09 timer.)
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 22-07-2013 19:05
Катушку я намотал сам на железе. Конденсаторы поменял на Мюндорф М -кап белые. Happy0144
Найти все сообщения

timer Не на форуме
Старожил

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 22-07-2013 22:47
Схема кросса будет как в посте №93 не менять ? Подъеду завтра на радиорынок все-таки ,мож катушки найду!
Из какого "барахла" их проще намотать ,если готовых не найду? На барахолке точно есть старые трансы !
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 23-07-2013 23:03
Пост наверное не 93 а 91, но это ничего не меняет. По данному поводу лично у меня категорическое мнение: лучше уж поставить штатный кроссовер. Я пытался поставить как указывает автор, середины нет. Со штатным кроссом пару децибел низов не хватает. По этому сейчас слушаю пока ( как указывал ранее катушка в паралель с резистором ) . В данном случае резистором можно регулировать сч- вч вплоть до 0 дб, по отношению к нч, если на пальцах- резистор от 0 до 10 ом. Для "опытов" катушку можно взять временно любую, хотя бы с тех С-90. Там 1,2 Мгн.
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 24-07-2013 08:19
никаких резисторов в фильтрах быть не должно, для звука это зло
катушка на разомкнутом тр.железе(с рег-кой зазора), это уже обсуждалось, не хочу повторяться

если мало СЧ начните с 1мГн и постепеннно увеличивая зазор слушайте, как СЧ станет достаточно толщину зазора зафиксируйте бумажной прокладкой
как по мне с 1мГн СЧ уже переизбыток,
родная Морелевская НЧ-катушка 0,23мГн, как это можно слушать в домашке я не понимаюUnsure онож просто оретCry для автозвука совершенно другие требования, там СЧ лупит или ногам или в потолок, и их как бы нехватает

стоковые(родные) фильтра для домашки не подходят
(Отредактировал 24-07-2013 в 09:18 janikol.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: slyhach
assh Не на форуме
Учу Правила

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 24-07-2013 22:24
(24-07-2013 08:19)janikol писал(а):  никаких резисторов в фильтрах быть не должно, для звука это зло
катушка на разомкнутом тр.железе(с рег-кой зазора), это уже обсуждалось, не хочу повторяться

если мало СЧ начните с 1мГн и постепеннно увеличивая зазор слушайте, как СЧ станет достаточно толщину зазора зафиксируйте бумажной прокладкой
как по мне с 1мГн СЧ уже переизбыток,
родная Морелевская НЧ-катушка 0,23мГн, как это можно слушать в домашке я не понимаюUnsure онож просто оретCry для автозвука совершенно другие требования, там СЧ лупит или ногам или в потолок, и их как бы нехватает

стоковые(родные) фильтра для домашки не подходят
Странно... Я не могу сказать, что СЧ много...классику играет ваще отпадно. Но у меня компонент...может там другая катушка. Я ее не мерял. Но фильтр точно другой. Народ, кто делал, расскажите впечатления, пожалуйста.
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 25-07-2013 12:31
Вот , только что выключил музыку, слушал с фильтрами по методу Яна. Так вот, при всем моем уважении к Вам Ян, данный метод к музыке никакого отношения не имеет. Как я ранее и указывал, что теоретически про построении фильтра таким способом должен быть провал на средних частотах, и он таки есть, как и должно быть. Ваш принцип включения есть ни что иное как трехполоска, только без среднечастотного громкоговорителя и середины там просто быть не может, есть низ и верх и остатки недорезанной середины. В данном случае законы физики работают и их не обманешь. Если кому-то нравится такой звук, нет проблеб, слушайте, но есть еще такое понятие как " тональный баланс". В данном случае о каком-то балансе говорить не стоит. Это мое ИМХО. Улыбка
По поводу штатного фильтра-чем он плох? Он предназначен для раздела двух полос в районе 4 кгц, что он успешно и делает. К низким частотам он ни какого отношения не имеет. Активное сопротивление катушки минимальное и нч диапазону повредить не может, намотана приличным проводом. Дорожки на печатной плате - широкие, все путем. При желании конечно все можно переделать, намотать катушку еще толще, монтаж выполнить навесным способом. Но как по мне, это уже перебор. Учитывая происхождение этой акустики и ее класс, все это уже ихние инженеры учли.
(Отредактировал 25-07-2013 в 12:40 Зебра.)
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 25-07-2013 18:04
(25-07-2013 12:31)Зебра писал(а):  Так вот, при всем моем уважении к Вам Ян, данный метод к музыке никакого отношения не имеет.
...и тут пришел Зебра
я даже не знаю, плакать мне или смеяться...
сами лабиринты отношение к музыке хоть имеют?

(25-07-2013 12:31)Зебра писал(а):  По поводу штатного фильтра-чем он плох? Он предназначен для раздела двух полос в районе 4 кгц, что он успешно и делает.
неверно
0,23мГн это раздел 2,8кгц(Butterworth)

(25-07-2013 12:31)Зебра писал(а):  должен быть провал на средних частотах
собрано множество подобных лабиринтов, фильтрами все доволны, каждую пару довожу непосредственно в комнате прослушки
так вот, катушка 0,75мГн уже давит переизбытком СЧ
родная катушка 0,23мГн Rакт-0,4ома.... делайте выводы
я мотаю не меньше 1мГн при Rакт не выше 0,05ома, при этом имею разбег онлайн-регулировок 0,25-2,5мГн, т.е. кручу рег.винт в момент звучания
и как это я не заметил что стоковые НЧ-катушки так хороши, ...с их бюджетно-посредственными параметрами

(Отредактировал 25-07-2013 в 19:10 janikol.)

Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: бюджетный полочник-лабиринт / 25-07-2013 19:13
Ян , зря Вы обижаетесь. Поверьте я не преследовал цель хоть как-то унизить Ваши заслуги в данном проекте. Ранее я писал, что я в восторге от данной акустики. Love0030Love0030 Но хочется как всегда лучше, по этому к Вашей разработке я еще добавил данный фильтр. Как мне показалось, нашел ключик к еще лучшему звуку Вашей акустики. Буквально пять минут назад еще раз сделал манипуляции с фильтрами и убедился- в моем варианте любой жанр звучит богаче, полнее. Поверьте, я не претендую на лидерство, у меня даже технического образования нет. Просто хочется что бы форумчане, повторившие данный проект, имели возможность попробовать другие возможности данной акустики. Даже если одному понравиться, я буду очень рад.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS