Зачем нужен предварительный усилитель? Преды Макинтош.
|
Автор |
Сообщение |
audin1970
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | BEN |
|
Andrey1971
Ветеран
|
|
|
|
Andrey1971
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
parasound
Ветеран
|
RE: Зачем нужен предварительный усилитель? Преды Макинтош. / 26-08-2013 10:25
(25-08-2013 23:30)AlexanderTD писал(а): Лучший предусилитель - просто регулятор громкости. Активный предусилитель (который активно усиливает сигнал) это костыль между источником и усилителем для согласования сигнала\чувствительности чтобы можно было использовать весь запас мощности усилителя.
Все, что в преде добавено помимо регулятора громкоси - улучшить звук не может. Исказить\изменить - да, хорошо или нет - каждому на вкус Я сам в это свято верил лет надцать назад. Даже сам смастерил регулятор громкости из отобранных резисторов на основе переключателя 11П4НПМ, в любом положении сигнал проходил через один резистор, и через один сбрасывался на массу.
Прошло время, и я понял, вернее услышал, что правильное согласование между собой каскадов или компонентов для звука перевешивает вред, причиненный наличием дополнительных деталей на пути сигнала. Причем, иногда, сильно перевешивает, так как такое грубое нарушение тембрального баланса которое иногда случается со связкой регулятор плюс кабель, буферными каскадами надо еще умудрится сотворить. ИМХО.
(Отредактировал 26-08-2013 в 10:41 parasound.)
Я знать не хочу ту тварь кто спалит это небо (с) Наутилус Помпилиус
|
|
|
|
wrdale
Учу Правила
|
RE: Зачем нужен предварительный усилитель? Преды Макинтош. / 26-08-2013 10:37
Так или иначе предусилитель есть у каждого и в каждой системе
Просто одна сторона прогрессивных спорщиков знает что он есть, пытается пользоваться, желает видеть в отдельном корпусе и т.д
А другая сторона спорщиков невежд его всячески отрицает (а он есть )
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Зачем нужен предварительный усилитель? Преды Макинтош. / 26-08-2013 14:13
(26-08-2013 10:37)wrdale писал(а): А другая сторона спорщиков невежд его всячески отрицает (а он есть ) А поконкретнее Подскажите, где мне в своей системе искать пред?
Вот давайте подумаем, что такое "пред". Техническим языком - это устройство предварительного усиления сигнала.
Зачем оно? Затем, что выходные напряжения источников сигнала колебались в диапазоне 5мВ-500мВ, а чувствительность оконечников 0,5В-1В - у нас и 0,775В - 1,5В у буржуев. Очевидно, что для согласования уровней сигнал нужно было доусилить, а в случае с головкой звукоснимателя - доусилить и скорректировать. Кроме того туда же было решено впендюрить темброблок и тонкомпенсацию. Селектор входов и регулятор громкости тоже перекочевали в преды, но ввиду своей пассивности(в подавляющем большинстве случаев) относить их к каскадам усиления язык не поворачивается.
Что мы имеем сейчас? А имеем мы оконечные усилители с той же чувствительностью 0,775В-1,5В (в подавляющем большинстве случаев), то есть как и раньше, но основные источники, коими являются CD-проигрыватели, музПК, ЦАПы имеют типовое выходное напряжение 2В. Возникает вопрос - зачем его ещё дополнительно усиливать?
Понятно, что есть ещё поклонники винила, а реже и те, кто пользуется ФМ-тюнерами, но основная то масса народу сидит на цифре. Вот первой категории пред действительно показан.
А если у мну один источник с высоким выходным напряжением, желания вмешиваться в АЧХ тракта регуляторами тембра не испытываю, то спрашивается, зачем мне "кузнец"?
А ведь так не только у меня.
(Отредактировал 26-08-2013 в 15:50 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
serapion1984
Ветеран
|
|
|
|
|
Ygens67
Ветеран
|
RE: Зачем нужен предварительный усилитель? Преды Макинтош. / 26-08-2013 15:57
(26-08-2013 14:13)VNV73 писал(а): (26-08-2013 10:37)wrdale писал(а): А другая сторона спорщиков невежд его всячески отрицает (а он есть ) А поконкретнее Подскажите, где мне в своей системе искать пред?
Вот давайте подумаем, что такое "пред". Техническим языком - это устройство предварительного усиления сигнала.
Зачем оно? Затем, что выходные напряжения источников сигнала колебались в диапазоне 5мВ-500мВ, а чувствительность оконечников 0,5В-1В - у нас и 0,775В - 1,5В у буржуев. Очевидно, что для согласования уровней сигнал нужно было доусилить, а в случае с головкой звукоснимателя - доусилить и скорректировать. Кроме того туда же было решено впендюрить темброблок и тонкомпенсацию. Селектор входов и регулятор громкости тоже перекочевали в преды, но ввиду своей пассивности(в подавляющем большинстве случаев) относить их к каскадам усиления язык не поворачивается.
Что мы имеем сейчас? А имеем мы оконечные усилители с той же чувствительностью 0,775В-1,5В (в подавляющем большинстве случаев), то есть как и раньше, но основные источники, коими являются CD-проигрыватели, музПК, ЦАПы имеют типовое выходное напряжение 2В. Возникает вопрос - зачем его ещё дополнительно усиливать?
Понятно, что есть ещё поклонники винила, а реже и те, кто пользуется ФМ-тюнерами, но основная то масса народу сидит на цифре. Вот первой категории пред действительно показан.
А если у мну один источник с высоким выходным напряжением, желания вмешиваться в АЧХ тракта регуляторами тембра не испытываю, то спрашивается, зачем мне "кузнец"?
А ведь так не только у меня. А для поклонников винила сейчас фонокорректоров, отдельными блоками, с выходом 1,5-3В пруд-пруди.
Так что "кузнец точно не нужен.
(Отредактировал 26-08-2013 в 15:58 Ygens67.)
|
|
|
|
olen77
Ветеран
|
RE: Зачем нужен предварительный усилитель? Преды Макинтош. / 26-08-2013 16:19
Приведу цитату одного из уважаемых разработчиков аудиоаппаратуры из дружественного российского форума :
"Но в случае с предусилителем важна даже не вера , а понимание , слух и знание , как обеспечить ПРАВИЛЬНОЕ согласование тонкой части выхода источника ( ЦАП , к примеру ) с тем же оконечником , которому важно не вытягивать тощий сигнал из того же несчастного ЦАПа , а работая с посредником ( ламповый буфер , к примеру) , брать всю полноту энергетизма амплитуды сигнала , который уже может махать на выходе буфера в районе от 3в до 6 в пиковой амплитуды .
Чем больше амплитуда и меньше выходное сопротивление лампового буфера ( или предусилителя ) , тем точнее согласование того же ЦАПа с самим УМ . На звуке это отражается так , что слышать это могут даже глухие ... "
(Отредактировал 26-08-2013 в 16:21 olen77.)
С уважением, Олег.
|
|
|
|
VladS1
Ветеран
|
RE: Зачем нужен предварительный усилитель? Преды Макинтош. / 26-08-2013 17:58
Специально не заходил на форум несколько дней и слушал усилитель без преда. Иногда звуки очень оригинальные и все слышно но не прет и все.
Потом включил с пердом и понял, что так намного правильнее, только я просто не могу нормально настроить и разместить аппаратуру.
Только сегодня я понял, что основное - искать в комнате правильное место. Комната маленькая, захламленная. Я всегда слушал довольно близко к колонкам далеко от стен. Оказалость, что у дальней стены есть место, где звук почти тот, что мне нужен. Он принципиально иной, чем там, где я раньше слушал.
Поэтому все таки именно в моем случае конечно нужно делать скидку и на то, что комната раза в 3 меньше, чем нужно.
Но что касается преда, то звук просто усилителя это чистое, интересное, но при долгом прослушивании очень быстро надоедающее явление. Скорее интересно первое время, так как звук кардинально другой и слышатся новые нюансы. Но потом понимаешь, что от звука там рожки да ножки. Совершенно нет объема, да много еще чего нет. Поэтому мне пред обязательно нужен.
(Отредактировал 26-08-2013 в 18:04 VladS1.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | ivan ivanov , black label , parasound , voronigh , Нейтрон , soundloverr , VAK , Roulss , mihail , Relayer , Vyacheslav-mc , DVAR , Valkiry , Alex.A |
|
Andrey1971
Ветеран
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
Выразили согласие: | DVAR |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|