Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры
Автор Сообщение
VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 11-03-2010 09:22
(11-03-2010 00:05)zolotov link писал(а):Отчет о проделанной работе.
Демпфирование металлических корпусов: усилитель, транспорт, ЦАП, виниловый корректор.
Динамат мне показался заметно интереснее традиционного STP.
Правда с STP Gold сравнения не было. Отдал предпочтение Динамату по двум причинам:
1.лучше работает и не пересыхает
2.легко отклеивается.
Расположение: крышка, обычно около 30% площади, чтоб сохранить теплоотвод. Работает достаточно эффективно.
Термометром контролировал результат. Раз пришлось переклеить и чуть уменьшить наклейку.
Нижняя крышка: изнутри там, где легко добраться и не закрываются вентиляционные отверстия. Снаружи - там, где не удалось добраться изнутри...
Эффективность процедуры на мой вкус очень заметная.
Далее: обработке подверглись мраморная (нелюбимая) и гранитные плиты: снизу клеился лист STP.
Результат: очень заметно и здорово с гранитном.
Мрамор, к сожалению, остался мрамором, стало получше, но \"покрикивания\" остались.
Толщина плит около 20мм.
Женя, а в чем заключается "лучше работает"? Что со звуком происходит? Чем отличается?
STp тоже не пересыхает, и вообще не высыхает никогда. Это его такое свойство. И если Динамат прилипает хуже и потом легко снимается, то не отклеится ли он сам через некоторое время? Как то сомнения берут о его преимуществах.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 11-03-2010 09:24
(11-03-2010 09:20)hotkat link писал(а):Информация к размышлению (с) Улыбка

Вчера довелось мне побывать в одной конторе, торгующей разным крепежным материалом. Болты, шурупы и т.п. Называется сия контора СОЛДИ. Штаб-квартира - в районе Пингвина на Куреневке.
Так это я к чему все?

Кроме всего прочего привлек мое внимание некий материал по вкусу цвету и запаху (с) сильно напоминавший автомобильную вибро-шумоизоляцию, покрытую фольгой.
Материал на основе битума. Самоклеящийся. Армированный не то стекло-, не то металлическими нитями. Толщиной на глаз 1.5-2 мм.
В чем же тут изюм?
А в том, что рулон сего материла шириной около 400мм и длиной 10м (десять метров) стоит около 350грн. Причем по словам продавцов ширина материала в рулоне может быть заказана любая.

Вообщем, кому надо - идите щупайте.
Да зачем же идти так далеко? Дайте название точное, а торгуют теперь по всей стране всем одинаковым. Улыбка
Найти все сообщения

hotkat Не на форуме
Ветеринар

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 11-03-2010 09:20
Информация к размышлению (с) Улыбка

Вчера довелось мне побывать в одной конторе, торгующей разным крепежным материалом. Болты, шурупы и т.п. Называется сия контора СОЛДИ. Штаб-квартира - в районе Пингвина на Куреневке.
Так это я к чему все?

Кроме всего прочего привлек мое внимание некий материал по вкусу цвету и запаху (с) сильно напоминавший автомобильную вибро-шумоизоляцию, покрытую фольгой.
Материал на основе битума. Самоклеящийся. Армированный не то стекло-, не то металлическими нитями. Толщиной на глаз 1.5-2 мм.
В чем же тут изюм?
А в том, что рулон сего материла шириной около 400мм и длиной 10м (десять метров) стоит около 350грн. Причем по словам продавцов ширина материала в рулоне может быть заказана любая.

Вообщем, кому надо - идите щупайте.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 11-03-2010 09:18
(11-03-2010 00:15)alex novik link писал(а):[quote author=zolotov link=topic=19128.msg376175#msg376175 date=1268255110]
... обработке подверглись мраморная (нелюбимая) и гранитные плиты: снизу клеился лист STP.
Мрамор, к сожалению, остался мрамором, стало получше, но \"покрикивания\" остались.
Толщина плит около 20мм.
Можно в 2-х словах: почему вы считаете что гранит лучше, чем мрамор. Если так, то есть ли смысл подложить под стойки моих полочников, например гранитные плиты, толщиной 50мм. У меня есть возможность достать гранитные плиты, а с мрамором- проблема.
[/quote]Если подложите гранитные плиты под стойки, будет значительно лучше все звучать. Мрамор "поет" на различных частотах и очень сильно разукрашивает звук. Под гранитную плиту надо обязательно наклеить войлочные пятачки по углам, чтобы развязать с полом.
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 18-02-2010 14:38
Что-то мы сузили тему до смолы...

Для затравки:

http://acoustic.ua/production/340.html?g=5&page=0

http://acoustic.ua/production/343.html?g=5&page=0

Я держал в руках несколько разновидностей, но попробовать так и не успел.
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 13-02-2010 00:56
(12-02-2010 23:24)zolotov link писал(а):Есть еще особо тонкий Dynaplate (0.51мм), но он, как я понял, эффективен только на тонком листовом металле, но при этом сильно уступает \"Экстриму\"
Динаплейт - это листовой алюминий с покрытием и клеящим слоем.
Он предназначен для заполнения конструктивных отверстий в панелях автомобиля - т.е. - имеем дырку в двери, вырезали из динаплейта по размеру, наклеили - получили красивую ровную поверхность, которую уже в свою очередь можно оклеить Экстримом - вместе со всей дверью авто....

Поскольку Динаплейт недешев и не всегда имеется под рукой, технологические отверстия в авто просто закрываются поверхностями STP или Экстрима.....и в месте отверстия получется "дышащее пузо"....что неэстетично и неполезно....Wink

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

eugen3b Не на форуме
Ветеран

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 15-02-2010 12:33
(12-02-2010 18:43)zolotov link писал(а):Ну а в корпуса все же Динамат Экстрим. Он, похоже самый эффективный, а тут важно не перекрывать больше 30-40% поверхности, чтоб охлаждение сохранить.
Кстати, депфирование акустики это тот самы случай когда можно испортить кашу маслом.
Есть оптимум.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 15-02-2010 13:20
(15-02-2010 12:33)eugen3b link писал(а):[quote author=zolotov link=topic=19128.msg356825#msg356825 date=1265989384]
Ну а в корпуса все же Динамат Экстрим. Он, похоже самый эффективный, а тут важно не перекрывать больше 30-40% поверхности, чтоб охлаждение сохранить.
Кстати, депфирование акустики это тот самы случай когда можно испортить кашу маслом.
Есть оптимум.
[/quote]У вас есть отрицательный результат? Расскажите , интересно. Улыбка
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 15-02-2010 15:38
Не то слово, интересно!
С деталями и указанием модели.
Отклеивать потом ох как сложно...

Если Вы говорите о корпусах умышленно играющих (первые Сонусы и пр.) тогда понятно.
А здоровые ящики в студийных мониторах изначально планировались мертвыми.
Ну, насколько позволяет судить моя эрудиция...
Найти все сообщения

genko Не на форуме
Ветеран

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 16-02-2010 15:27
А никто, случайно, не пробовал демпфировать стенки АС битумной мастикой "Технониколь". В строймаркетах продаеца. Можно нанести довольно толстый слой и недорого получается. А битум есть битум. Еще есть вопрос с экологической безопасностью этого материала при применении внутри помещений. Не вредно ли?

Мы все находимся в плену собственных иллюзий...
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 16-02-2010 16:20
(16-02-2010 15:27)genko link писал(а):А никто, случайно, не пробовал демпфировать стенки АС битумной мастикой \"Технониколь\". В строймаркетах продаеца. Можно нанести довольно толстый слой и недорого получается. А битум есть битум. Еще есть вопрос с экологической безопасностью этого материала при применении внутри помещений. Не вредно ли?
А вы это нюхали? А всем ли дома понравится?
Найти все сообщения

genko Не на форуме
Ветеран

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 16-02-2010 16:25
Дык, почему и вопрос возник. А может со временем запах тю-тю? Х.з. Реально хочу знать, может кто-то связывался с этой штукой.

Мы все находимся в плену собственных иллюзий...
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 16-02-2010 17:36
(16-02-2010 16:25)genko link писал(а):Дык, почему и вопрос возник. А может со временем запах тю-тю? Х.з. Реально хочу знать, может кто-то связывался с этой штукой.
Конкретно с этой нет, но подобные пробовали, вибрацию гасят, но запах..... Не для дома, в любом случае.
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 17-02-2010 00:33
(16-02-2010 16:25)genko link писал(а):Дык, почему и вопрос возник. А может со временем запах тю-тю? Х.з. Реально хочу знать, может кто-то связывался с этой штукой.
Запах тю-тю -вместе с хозяевами. Biggrin
Найти все сообщения

author-ss Не на форуме
Ветеран

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 17-02-2010 20:50
обклеил корпуса колонок вибропластом вроди лучче стало
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 11-03-2010 00:05
Отчет о проделанной работе.
Демпфирование металлических корпусов: усилитель, транспорт, ЦАП, виниловый корректор.
Динамат мне показался заметно интереснее традиционного STP.
Правда с STP Gold сравнения не было. Отдал предпочтение Динамату по двум причинам:
1.лучше работает и не пересыхает
2.легко отклеивается.
Расположение: крышка, обычно около 30% площади, чтоб сохранить теплоотвод. Работает достаточно эффективно.
Термометром контролировал результат. Раз пришлось переклеить и чуть уменьшить наклейку.
Нижняя крышка: изнутри там, где легко добраться и не закрываются вентиляционные отверстия. Снаружи - там, где не удалось добраться изнутри...
Эффективность процедуры на мой вкус очень заметная.
Далее: обработке подверглись мраморная (нелюбимая) и гранитные плиты: снизу клеился лист STP.
Мрамор, к сожалению, остался мрамором, стало получше, но "покрикивания" остались.
Толщина плит около 20мм.
Найти все сообщения

alex novik Не на форуме
Ветеран

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 11-03-2010 00:15
(11-03-2010 00:05)zolotov link писал(а):... обработке подверглись мраморная (нелюбимая) и гранитные плиты: снизу клеился лист STP.
Толщина плит около 20мм.
Можно в 2-х словах: почему вы считаете что гранит лучше, чем мрамор. Если так, то есть ли смысл подложить под стойки моих полочников, например гранитные плиты, толщиной 50мм. У меня есть возможность достать гранитные плиты, а с мрамором- проблема.

"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом."
М. Твен
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 11-03-2010 00:25
Не могу в двух словах: это ярко выраженные личные предпочтения.
Мне мрамор не нравится всегда, даже обклеенный STP: что-то свое подчеркивает, а мне это не нравится.
Гранит, с которым я игрался,- это габро, т.е. наш, местный.
Особенно хорош обклеенный снизу.
Где нужно, а где нет,- не скажу. Был случай, когда под колонки не пошел, а было и очень хорошо.
Найти все сообщения

hotkat Не на форуме
Ветеринар

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 11-03-2010 12:42
(11-03-2010 09:24)VladimirNB link писал(а):Да зачем же идти так далеко? Дайте название точное, а торгуют теперь по всей стране всем одинаковым. Улыбка
Вроде эта
http://www.soudal.by/articles/Soudaband.htm

.jpg  2.jpg (Размер: 19.7 Кб / Загрузок: 28)
.jpg  1.jpg (Размер: 19.93 Кб / Загрузок: 25)
(Отредактировал 11-03-2010 в 12:44 hotkat.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры / 11-03-2010 13:35
(11-03-2010 12:42)hotkat link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=19128.msg376253#msg376253 date=1268288670]
Да зачем же идти так далеко? Дайте название точное, а торгуют теперь по всей стране всем одинаковым. Улыбка
Вроде эта
http://www.soudal.by/articles/Soudaband.htm
[/quote]Этот материал ну ничем не отличается от STP, кроме дикой цены за него. Но видимо строительный бизнес более дорогое удовольствие чем тюнинг автомобилей. Улыбка
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS