Многострадальный двухтакт.
Автор Сообщение
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Многострадальный двухтакт. / 22-08-2013 12:59
У Шушурина спросите .Biggrin
Найти все сообщения

alss Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 22-08-2013 18:02
(21-08-2013 23:31)ШЕРЕХ писал(а):  Вот и понял я - почему Союз развалился :

Он просто не выдержал запасливых. Biggrin
Все что создано народом должно быть надежно защищено. От прапорщиков.
Найти все сообщения

Выразили согласие: triumph76 , Cox. , Сергей из Харькова , DojcheMark
triumph76 Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 22-08-2013 23:01
(22-08-2013 18:02)alss писал(а):  
(21-08-2013 23:31)ШЕРЕХ писал(а):  Вот и понял я - почему Союз развалился :

Он просто не выдержал запасливых. Biggrin
Все что создано народом должно быть надежно защищено. От прапорщиков.
Зато сколько у этих прапоров купить всего можно!!!
Интересно,как там продвигается апгрейд? Вер-Вольф,может помочь чем могу? Обращайтесь без стеснения.

Что я делаю без охоты и из необходимости, того не могу делать долго и со старанием. Марк Туллий Цицерон
Найти все сообщения

Выразили согласие: ШЕРЕХ
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 23-08-2013 18:12
Всем читателям нашей рубрики "собери сам" привет !

Значит так, особо настраивать выходной каскад не пришлось, разве-что уточнили токи, и прогнали с испытательным сигналом, выходные лампы работают в классе А, это подтверждают измерения в нагрузке.
Напряжения на анодах 500 вольт.
Хотя это далеко не лучший режим с таким "напрягом", но вполне рабочий.

После замены конденсаторов на сборку выдерживающую 800 вольт я устранил нагрев и даже гул (тихий) силового транса, вероятно на границе напряжения питания электролитов в 500 вольт электролиты имели заметную утечку, и приводили к потреблению большего тока на анодной обмотке.
Сейчас вообще все ОК!

Выходные лампы имеют разброс параметров, одна пара ламп практически не требует балансировки, а вторая пара не ахти, хотя пофигу все подстраивается регулировкой.

Пока работаем с межкаскадными конденсаторами, отстраиваем режимы в каскаде СРПП.
Напомню что мы не имеем никакой обратной связи , и ничего, играет даже.

Хотя я не отрицаю оос, в итоге выходной каскад будет подключен в сверхлинейности, это подключение допускает выходной транс (спасибо автору выходных трансов Happy0144 за эту возможность).

Настройка СРПП конечно простейшее дело, но пришлось поменять концепцию, лампа 6sn7 была заменена на 6н9с хотя последняя имеет чуток худшую линейность, но в три раза больше усиление, и для нашего каскада это было просто необходимо.

Столкнулись с глобальной проблемой жесточайшего фона, причем как 50 гц, так и 100 гц фона одновременно.
Вскоре выяснилось, что фон шел с нитей накала, а именно с накальных обмоток транса.
Пришлось вводить балансировку накалов в пред каскаде относительно земли.

Закончилось все дело в час ночи и ознаменовалось победой над фоном, правда туча регуляторов, штук 7 на канал пока что кажется перегибом.
Это вскоре пофиксим.

Далее саунд.
По саунду- скорее играет как-то.
Первое впечатление, это звук открытый динамичный, даже на пределе мощности когда уже начинается плавное ограничение усь не слишком страшно искажает звук, на ухо пожалуй те 10 процентов искажений вполне "слушатебельны".
При мощности ватт так 8-10 все как бы не плохо.
Басы, они есть и весьма ощутимы.

Далее на колонке с титановым вч движком повылазила какая то завышенная яркость, хотя сама тестовая колонка далеко не лучшего качества, пожалуй мы это пока что упустим до момента сверки АЧХ, там посмотрим где и кто не прав.

Битва за "хай энд" продолжается.

Ну, и пара фоток с демонстрацией класса А при 500 вольтах на анодах 6п3се, плавное ограничение на пределе мощности, моя мастерская и наш страдающий усь.

(Отредактировал 23-08-2013 в 18:19 Wehr-wolf.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ШЕРЕХ , WoWaN , Андрей Стельмах , baheba , t.800 , funtik7984
ig67 Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 23-08-2013 18:45
на 4-том фото КРАСОТА.Happy0158 Запасную коробку лампочек уже приобрели?
Найти все сообщения

Выразили согласие: WoWaN , AVM , Troyka , Сергей из Харькова , DojcheMark
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 25-08-2013 00:02
Да не, это я фоткал почти в потемках при большой выдержке, само покраснение ламп при свете не видно, только тепло чувствуется.

Так а шо, на радио рынке когда меня видят сразу же с рядов кричат - каких ламп мусье изволит сегодня изведать Happy0196
Попробую снять несколько фоток на CANON 5D со снятым ИК фильтром Kiss

Итак, к делу !

Купил значит нужные прецизионные проволочные резисторы, чтобы уже убрать сопли экспериментов и закрепить уже опробованное.

На повестке дня все еще стоит вопрос какой то возникшей генерации.
Улучшу фильтрацию пред каскада.
Попробую отловить эту генерацию.
А схема то ростетЪ на глазах !

Да, тут ранее задавали вопросы по поводу моего опыта.
Я честно и говорю, опыта мало, но стараюсь.
Насчет корпусов для приборов... ну не знаю, дайте мне станок, я из цельного куска стали вам сделаю усилитель ))
Впрочем, лет пять назад я так и делал, чтобы не быть голословным я дам ссылку на ютуб, там я делаю корпус из алюминия от А до Я, собственно до начинки его электроникой.

https://www.youtube.com/watch?v=Zjo2txks23w
Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba , oleg2566
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 25-08-2013 00:26
(25-08-2013 00:02)Wehr-wolf писал(а):  ... ну не знаю, дайте мне станок, я из цельного куска стали вам сделаю усилитель )) ...

Дайте мне точку опоры — и я переверну землю.(с) Архимед.
Tongue0011

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Андрей Стельмах , Jorickne
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 26-08-2013 05:27
Итак, потихоньку привыкаю к звуку усилка.

Первое из необычного после узнаваемых транзисторников это очень яркий звук этой схемы.

Скажем так, транзисторники выглядят по саунду как плоские и прямые рафинированные.
Даже ничего не раздражает.
А тут все очень ярко, звонко, отчетливо и детально.
Возможно даже черезчур ярко на моей тестовой колонке.

Хочется приглушить пищалку.

Я обещал провести опыты, где из схемы будут исключены межкаскадные конденсаторы взамен иных компонентов.
И это не трансформатор )))))))
Но это решение требует очень сложной настройки, и как мы полагаем может ничего путнего не выйти, окромя гемороя и непонятного еще какого саунда.

На данный момент я успел опробовать несколько серийных аудио трансформаторов между пред каскадом и выходным каскадом, а так же парочку низкочастотных трансов в том же качестве.

Знаете, первое впечатление было спорным.
Затем уже через час я понял что трансы отыгрывают как то не так как обычные кондеры.
Нет, трансы были разные по звуку, как и по параметрам, но они не звучали в моей схеме, или слишком звонко (плохо передают самый низ) или чересчур плоско и не интересно.

Вторым этапом было сравнение кондеров, для этого я вывел проводники из схемы наружу, и крокодилами быстро перебирал разные варианты из кондеров прямо на ходу.

Так вот что скажу.
Я был скептичен много лет по поводу влияния на звук кондеров, и даже в этот раз решил не тратить много времени и быстренько прослушать для успокоения.

Но то, что я услышал когда начал перебирать разные типы емкостей заставило меня задуматся, выключить звук и поставить чайник...

Я ранее не придавал большой роли кондерам в формировании звуковой картинки.
Никогда не подбирал, просто покупал хороший образец и впаивал.
Да и не было возможности вот так вот в тупую сразу перебирать за секунды и прослушивать кучу кондеров включенных паралельно.
Тем более в SRPP !

Да, сразу скажу что по началу не понятно, пока уши привыкнут к устоявшейся громкости звучания и к тестовой музыке, но уже через минут 10 в моей голове произошло прозрение !
Я абсолютно четко услышал ту небольшую разницу между кондерами, которая сейчас кажется мне просто провалом Nowink
Быстрой сменой типов емкостей в плечах каскада я находил очень много интересного !
По звуку я быстро понял, что не факт чтобы емкости в плечах были одного типа !
Ха !
Даже наоборот, подобрав удачный по картинке образец в одно плече я смог подбором из всех кондеров найти иной, который добавлял недостающей краски, или наоборот прояснял картинку.

Я начал бороться с излишней яркостью усилителя, и подбор конденсаторов разительно влиял на АЧХ.
Причем, самое интересное, это то, что даже для разных жанров музыки удачные варианты с кондерами стабильно звучали лучше чем иные.

Пока что скажу так по достоинствам.

К42У-2 всегда очень звонкий и ясный, проясняет картинку, в моем случае излишне.
ОСК40У9 - хорошая детализация, менее звонкий, в моем случае вокал звучал с ним лучше, очень естественно и живо.
МБГЧ-1 - Обьемный звук, лучше глубина, менее звонкий.
МБГО - глуховатый вокал, глубина норм.
КБГ-МН - глубина и выразительность еще лучше чем у мбгч-1.

На данный момент самое интересное, это в одном плече КБГ МН, а другом ОСК40У9, причем если их поменять местами то уже на так звучит )
Изотерика Happy0065Fighting0093 !!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: georgeohm , oleg2566 , Андрей Стельмах , funtik7984
muztank Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 27-08-2013 09:39
Маленький нюанс-прогрев емкостей... Улыбка
Реально некоторые емкости приходится "греть" до 70-80 часов/в частности долго греется фторопласт с хранения/
Б/У емкости тоже требуют прогрева,хотя и не такого длительного.
Простая схемка генератора,нагруженная через емкость на резистивную нагрузку позволит прогреть емкости для дальнейшего оперативного сравнения в полноценном режиме.
Отслушивать на максимально информативном источнике и исходнике.
Особо проявляется на прорисовке образов:
-объем образов
-полноценность насыщения обертональными составляющими
-прорисовка пространства вокруг образов
-расстановка образов в пространстве.

Вообще очень познавательно и интересно получается,а главное-не скучно! Улыбка
Party0012
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 27-08-2013 10:07
(23-08-2013 18:45)ig67 писал(а):  на 4-том фото КРАСОТА.
А на шестом то, на шестом фото прям ""сила через радость":D

(26-08-2013 05:27)Wehr-wolf писал(а):  На данный момент самое интересное, это в одном плече КБГ МН, а другом ОСК40У9, причем если их поменять местами то уже на так звучит )
Изотерика Happy0065Fighting0093 !!!
КБГ МН-некоторые встречаются медно-фольговые.
(Отредактировал 27-08-2013 в 10:43 baheba.)
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 29-08-2013 03:54
Думаю что мы уже организовали общество научной изотерики высококачественного воспроизведения.
Пока что наша лаборатория обладает слишком малым набором измерительных приборов, ах как не хватает сейчас лампового вольтметра...

В первую очередь мы исходим из объективных измерений, и пытаемся измерить и увидеть то, что влияет. Например конденсаторы, или номиналы резисторов, так по теории одно, на практике другое.

Во вторых, мы учитываем некие и необъяснимые события, которые имеют место в виде некого улучшения саунда при смене того или иного элемента, или режима работы.
----------------------------------------------------------------------------

Какие продвижения по "многострадальному".

Зависон начался уже на входе.

Было решено не здавать позиции и рогом рыть схему, чтобы выкинуть переходные кондеры.

Поменяли питание пред каскада, поменяли типы ламп для нужд разработанного каскада, усложнилась схема.
Уже добавились батарейки в каскаде... Grin
В процессе опытов и настройки были получены сначала отличные результаты, а потом сгорел интегральный стабилизатор тока по непонятным причинам Nowink
Я понял что ни полевикам ни микрухам сейчас не суждено войти в каскад, нежные они, а у нас высокое...

В очередной раз оценили степень изврата каскада, и решили извратить еще более, сделав страбилизатор тока на лампе !
При этом SRPP переходит уже в трехэтажный.

Мне нравится то, что с каждым штрихом мы получаем все более красивый и сочный результат. Не красивые решения сразу как то не срабатываются в схеме. Красивые же работают.

Тестонули выходные трансы, реально РЕСПЕКТ, тянут от 10 герц до 100 кгц !
И это пока без ультралинейности выходного каскада, и без обратной связи.
Не зря бабло за корпус и за них отвалил.

Предстоит уже приводить схему в порядок, за время опытов с подбором режимов монтаж превратился в срач из проводов и резисторов как предрекал AVM...

В конце недели будет завершена настройка пред. каскада (Я НАДЕЮСЬ!!!!).
Без надлежащим образом работающей раскачки не удастся настроить выход, все взаимосвязано.

Опробовал еще разные кондеры, вплоть до ФТ-3, последний действительно прозрачен.
Найти все сообщения

t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 29-08-2013 08:01
(21-08-2013 22:23)triumph76 писал(а):  Юрий Василич,ну,положа руку на (че там для Вас святое).... Ну не для Хай-Фая наши 6п3с,правда? И не может ламповый усилитель стоить 1000 грн.... Называться-может,а быть им-нет. Ну спорим, я меньшими или равными затратами 6п3с камнем уделаю?
Ну я бы не делал таких громких заявлений.6п3с нормальная лампа,
суметь правильно приготовить,намотать толковые трансы,грамотную схемотехнику.
Согласен только,что стоить он должен на порядок дороже.
Являюсь обладателем усилителя на 6п3с,звуком очень доволен.Happy0144
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-96861.html

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

Выразили согласие: SVS , Svjatoslav , funtik7984
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 15-09-2013 18:55
Давненько не заходил ))

6п3с очень даже ничего лампа, а учитывая общедоступность и стоимость тем более.
Разве что мощность лампы...

На состояние этих выходных в усилителе который я делаю с 6п3се выдавлено почти все на что она способна по моще в классе А.
Еще неделю назад измеренные не искаженные 15 ватт при 6 омах это было потолком.
Сейчас можно с уверенностью говорить о 24 ваттах на канал в А по выходу при 500В на анодах.
А это значительно больше чем ранее, если сравнивать с исходной конструкцией Василича.

Да, я записал лампу как тупо расходный материал, замену 4 ламп нужно проводить 2 раза в год при частой эксплуатации УНЧ.
Вы видели красные аноды, это та самая расплата за возросшую мощность...
6l6 и EL34 намного мощнее и выносливее, я не говорю про другие баллоны.

Сегодня ночью я остался в своей мастерской, чтобы до утра закончить монтаж новых элементов схемы, и закрепить то, что было прикручено на соплях в процессе настройки, борьбы с шумами и фоном.

Нам удалось ТАК настроить схему, что даже основополагающие элементы такие как межкаскадные конденсаторы будучи вынесены за пределы схемы аж на 30 сантиметров !!! на обычных проводах уже не добавляют помех и фона, теперь никакого фона и тишина в тестовой колонке !
Это все грамотный инженерный подход, и теория.

Некоторые режимы по постоянному току балансируют на грани 5 милливольт и идентичны в обоих каналах.
После того как не срослось с интегральным стабилизатором тока пред каскадов, мы рассмотрели варианты на германиевых транзисторах и лампах.
Я настоял на ламповом стабилизаторе, что и реализовал.

Все основные моменты были перенесены на бумагу, это схема разрабатываемая с нуля, которая в дельнейшем будет основой схемотехники будущих конструкций, я потратил очень много времени на этот УНЧ и сатисфакция не за горами, и заложена она вовсе не в этом усилителе.

После отстройки первого канала мы притупили ко второму.
Но то что произошло позже сделало невозможным дальнейшую отстройку.
В усилитель вселился демон. Фон по 50 герцам, попухкивания, какой то микро свист.
Вскоре стало понятно, что ось сердечника выходного трансформатора второго канала совпадает с осью силового тороидального трансфоматора.
Тор же работает с замагничиванием и не имеет кругового экрана из стали или ферромагнетика, установленный стальной лист между силовым тренсформатором и выходным лишь на 10 процентов улучшает ситуацию.

На данный момент я принимаю решение о разборке конструкции ввиду невозможности на стройки второго канала.

Эксперименты показали что устранить все причины электромагнитного влияния можно только путем ограничения воздействия трансформаторов друг на друга.

В процессе переделки я поменяю геометрическое расположение одного из выходных трансформаторов, чтобы оба транса были в разных плоскостях а их сердечники были перпендикулярны друг другу, к тому же механически оба транса будут установлены со сдвигом, то есть не на одной линии, это устранит их влияние друг на друга.

Силовой трансформатор будет экранирован, а так же ориентирован в пространстве таким образом, чтобы не было никакого гула вообще.
Найти все сообщения

Выразили согласие: funtik7984
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 15-09-2013 19:02
Shocked А как же красивая оплетка !!!Cry
Вы зря кстати все ломаете соберите БП в отдельном корпусе .
Может еще косяки вылезут
(Отредактировал 15-09-2013 в 19:05 WoWaN.)
Найти все сообщения

triumph76 Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 15-09-2013 19:11
(29-08-2013 08:01)t.800 писал(а):  
(21-08-2013 22:23)triumph76 писал(а):  Юрий Василич,ну,положа руку на (че там для Вас святое).... Ну не для Хай-Фая наши 6п3с,правда? И не может ламповый усилитель стоить 1000 грн.... Называться-может,а быть им-нет. Ну спорим, я меньшими или равными затратами 6п3с камнем уделаю?
Ну я бы не делал таких громких заявлений.6п3с нормальная лампа,
суметь правильно приготовить,намотать толковые трансы,грамотную схемотехнику.
Согласен только,что стоить он должен на порядок дороже.
Являюсь обладателем усилителя на 6п3с,звуком очень доволен.Happy0144
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-96861.html
А теперь даже спорить не буду... Уделал уже)))) В свидетели и соучастники могу записать всех,учавствовавших в
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-97997.html
Причем корпус устройства,ради солидарности,почти как у Василича))
А готовить нормальную комплектуху для 6п3с.... Теми же усилиями на тех же трансах можно уже использовать ну хотя бы КТ 66
(Отредактировал 15-09-2013 в 19:15 triumph76.)

Что я делаю без охоты и из необходимости, того не могу делать долго и со старанием. Марк Туллий Цицерон
Найти все сообщения

Выразили согласие: WoWaN , t.800 , Сергей из Харькова
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 15-09-2013 19:11
Оплетка то такое, срежу.

Вот новая игрушка, тепловизором балуюсь Grin

Найти все сообщения

Выразили согласие: triumph76
Kyiv Не на форуме
Постоялец

RE: Многострадальный двухтакт. / 15-09-2013 19:50
(21-08-2013 21:48)Василич писал(а):  Я жил в СССР где было всё народное и было всё моё. Поэтому килограмм 200 резисторов новых лежит в подвале ,качественных резисторов ОС ,а не барахла заграничного. И хватит этих резисторов,ламп,конденсаторов и всего прочего, что б из новых деталей паять усилки мне , детям моим и внукам!
А ось тут ми бачимо діораму, присвячену вимерлому біологічному виду homo dibilus soveticus. Представники цього виду відрізнялися атрофованими лобними та потиличними долями мозку, натомість розвиненими кінцівками, ідеально пристосованими до хапання, притягування, та ховання. Відрізнялися відсутністю логічного апарату мислення, та незбагненним вродженим рефлексом заощаджувати у безмежних кількостях всього, що можна було поцупити. Вони це термінологічно називали "погано лежить". Повбивали та з'їли одне одного до останнього в першій половині XXI сторіччя.
(Отредактировал 15-09-2013 в 19:51 Kyiv.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: groove
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 15-09-2013 19:56
Цитата:На данный момент я принимаю решение о разборке конструкции ввиду невозможности на стройки второго канала.
Скоро уже, осталось немного и : "Продам шикарный корпус и пару хайэндных трансформаторов....":true2:

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

NIKKK Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 16-09-2013 21:07
Зря топиксатер переделывал изделие Василича. Хороший был усилитель.
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 16-09-2013 22:35
Да, хороший, на тот момент это было лучшее что я слышал из самодела.
К сожалению, если бы не первоначальные баги с качеством сборки, то у меня бы рука не поднялась рушить схему.
Василич может делать как нужно, а хочет ли ?

Я уже не сомневаюсь в том, что результат который я достигну со своей схемой превзойдет исходник.
(Отредактировал 16-09-2013 в 23:22 Wehr-wolf.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS