Любовь к музыке длиною в жизнь
|
Автор |
Сообщение |
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
yuri_kov
Ветеран
|
RE: 8 лет в пути / 26-09-2013 11:14
У навесного монтажа есть несколько существенных плюсов:
1. Использование более качественных проводников для соединения компонентов с учетом "направленности" проводника.
Для "физиков" это без разницы, для "эзотериков" это важный фактор
2. Использование в разных конструкциях комплектующих разных габаритных размеров. Например конденсаторы бывают очень разных габаритных размеров и способов крепежа.
3. При навесном монтаже может быть удобнее сделать правильное соединение элементов, особенно разводку земли и соединение с разъемами. Некоторые элементы можно напаять прямо на разъемы, исключив промежуточные соединения проводами и разъемами.
4. При навесном монтаже для "эзотериков" отсутствует отрицательный фактор влияния на проводники близкорасположенных диэлектриков - текстолита платы с одной стороны и масочного покрытия с другой.
5. При навесном монтаже гораздо проще вносить изменения в схемное решение как в начальном этапе, так и после прослушивания.
В общем с моей точки зрения у навесного монтажа сплошные плюсы, а минусов принципиальных два - не очень товарный внешний вид и не очень технологичный процесс изготовления изделия. Опять же внешний вид такого монтажа зависит от конкретного исполнителя этого монтажа. Оба минуса не имеют отношения к качеству звучания, а вот плюсы как раз имеют непосредственное.
В общем "физикам" это все пофиг, могут смело покупать красивые платки с красиво расположенными элементами, желательно промышленного исполнения. А "эзотерикам" есть над чем подумать. Просьба не воспринять мои слова в защиту как попало собранных конструкций, я конечно же за эстетику и внутри и снаружи.
(26-09-2013 11:10)petr.solo1223 писал(а): Юра, сравнивать есть смысл девайсы одного класса. Кит для "Кружка юных техников" ( а именно так и позиционировал Пасс эту схему) и сложную ламповую схему придёт в голову только абсолютному дилетанту. И пофигу каким монтажем это реализовано. Петя, тут только вопрос в том как делить девайсы на классы - по впечатляющему внешнему виду, по цене или по звуку.
(Отредактировал 26-09-2013 в 17:48 #1.)
Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: 8 лет в пути / 26-09-2013 14:48
Кирил, если ты внимательно посмотришь на фото потрохов проданных серпенсу, то заметишь, что собственно сами усилители (из трех деталей) собраны на универсальных монтажных печатных платах . Весь "типа" навесной монтаж состоит из проводов питания и сигнального провода идущего к китайскому фейку потенциометра альпс РК25.
То о чем говорит юри_ков никоим образом на касается обсуждаемого.
Навесной монтаж УМ подразумевает соединение элементов схемы самого усилителя (ламп, транзисторов и тп).
Соединения схемы усилителя и блока питания - практически всегда навесной монтаж.
Соединение входных цепей и схемы усилителя - практически всегда навесной монтаж.
В конечном изделии, даже на ПП масса мест для применения проводно-мистической эзотерики, поэтому...
Вот пример хорошо выполненного самодельного усилителя http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-69233.html
Пример исполнения кривыми ногами я уже приводил выше.
(26-09-2013 12:31)muztank писал(а): Печатная плата-медь ХЗ какого качества с сечением несущей дорожки аж...
Или проводок 0,3-0,5 мм кв приличного качества меди,да еще и с определенной геометрией жил...
Только в этом моменте разница колоссальна...
Другой вопрос-сколько деталей в схеме и насколько удобно их навесным монтажем собирать.А если сюда еще потоковость и повторяемость изделий приплести...
В общем:обсуждать такие нюансы в данной теме-смысла НЕТ.
Имеет право на жизнь и та и эта концепция...
качество меди в FR4 получше продаваемой ундифилам за деньги в проводах
кому этого качества мало может
1) заказать платы из любой листовой меди до 2 мм толщиной, фрезерованием.
2) наростить медь от стандарта 45мкм до толщины 120-150мкм.
3) заказать платы на алюминиевой подложке с любым наращиванием
4) заказать платы с наненесением серебра, золота и прочего
(Отредактировал 26-09-2013 в 17:50 #1.)
|
|
|
|
|
|
|
yuri_kov
Ветеран
|
RE: 8 лет в пути / 02-10-2013 18:14
На днях по любезному приглашению Димы побывал у него в гостях и послушал его систему. С момента моего последнего визита произошли изменения в расстановке акустики и прогрев динамиков дал о себе знать. Как итог этих изменений - еще более слитная звуковая картина, полностью отвязанная от АС и наконец-то у Фостексов в ЗЯ появился бас. Причем не просто появился - я теперь например на джазе могу спокойно слушать АС Димы без поддержки сабов, а раньше на мой вкус НЧ данным Фостексам явно не хватало.
На мой взгляд данная система заточена под определенные стили электронной музыки, которые любит слушать владелец. С этими стилями система справляется легко и непринужденно. Если это легкая музыка, то закрыв глаза ощущаешь как она заполняет все пространство комнаты и растворяет тебя в себе. Ты оказываешься в звуковом поле, в котором одни звуки подвешены как на веревочках, а другие перемещаются по всему пространству. Если это напористый НЧ драйв, то он пронизывает тебя насквозь и заставляет вибрировать все тело, при этом даже на очень высокой громкости ничего не сваливается в кучу и не превращается в стену бесформенного низкочастотного гула.
Другая сторона медали - на мой вкус звучание живых акустических инструментов из средней части диапазона имеет некоторых синтетический окрас, в данном конкретном случае меня не очень вдохновило звучание рояля. Причины этого явления мне не очень понятны, т.к. я не являюсь экспертом. Подозрение опять же может упасть на динамики, т.к. звучание транзисторного класса А и аналогичного авторского ЦАПа мне хорошо знакомо. С учетом того что прогрев динамиков явно заметен могу предположить что они себя еще полностью не показали, в принципе как и любы другие ШП динамики высокого класса. Но если учесть музыкальные вкусы хозяина системы, то ему эти моменты не принципиальны, а с его любимыми стилями система справляется полностью.
Отдельно хочу поблагодарить Диму за знакомство с совершенно новой для меня музыкой, в частности с группами Air и Zero 7.
По приезду домой я скачал несколько альбомов и судя по предварительным прослушиваниям эта музыка займет место в моей коллекции!
С ув. Юра
Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 25 Гость(ей)
|
|