Что лучше Винил, CD vs Цифра ..
|
Автор |
Сообщение |
petro
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
petro
Ветеран
|
RE: Что лучше Винил, CD vs Цифра .. / 19-10-2013 23:32
(19-10-2013 23:22)voivod писал(а): тогда, следуя логике, хороший компакт тот, что по звуку максимально похож на винил? Я не возвожу звук винила в ранг совершенства.
Просто существует некоторый идеал звучания, у каждого свой, с вариациями. И к этому воображаемому идеалу нужно стремиться.
Мне лично легче вытянуть звук из компакта, в силу своих знаний и желаний.
А кому то легче, понятней, интересней вытаскивать звук из винила.
И те и те правы, и там и там можно добиться замечательного звучания, но совершенство не достижимо, в принципе.
|
|
|
|
voivod
Ветеран
|
RE: Что лучше Винил, CD vs Цифра .. / 20-10-2013 00:26
(19-10-2013 23:32)petro писал(а): (19-10-2013 23:22)voivod писал(а): тогда, следуя логике, хороший компакт тот, что по звуку максимально похож на винил? Я не возвожу звук винила в ранг совершенства.
Просто существует некоторый идеал звучания, у каждого свой, с вариациями. И к этому воображаемому идеалу нужно стремиться.
Мне лично легче вытянуть звук из компакта, в силу своих знаний и желаний.
А кому то легче, понятней, интересней вытаскивать звук из винила.
И те и те правы, и там и там можно добиться замечательного звучания, но совершенство не достижимо, в принципе.
да, идеала нет, но каждый к нему стремится по своему. и каждый ищет свое. лично я свое нашел. не собираюсь никому ничего доказывать. мне звук винила - это мое. просто неприятно, когда мне доказывают, что на виниле звук поганый, основываясь на звуке радиолы или корундового электрофона. там - да, звука быть и не может.
(19-10-2013 23:27)Гаруспик писал(а): (19-10-2013 22:19)voivod писал(а): а мне вот интересно: немало замечал, что любители компактов ищут и ценят в основном первопрессы, почему? может, потому, что на них звук еще не окончательно убит ремастерами, и максимально близок к виниловому? или я ошибаюсь?
Первопрессы музыки 80-х обычно унылы до невозможности.
может, смотря КАКОЙ музыки? лично мне звук трэша 80-х, на оригинальных винилах - просто ураган!
(Отредактировал 20-10-2013 в 00:29 voivod.)
|
|
|
|
Джордж
Ветеран
|
|
|
|
|
xongildon
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
xongildon
Ветеран
|
RE: Что лучше Винил, CD vs Цифра .. / 20-10-2013 22:27
(20-10-2013 22:02)voivod писал(а): (20-10-2013 21:51)xongildon писал(а): Ну сд 20-20к флак перекрывает без потерь а как насчет винила?
Какой у него диапазон частот?
смотря на чем крутить. если на гуане - таде вааще частот не ждите. а если на серьезном аппарае - или на минимальном арктуре 006 с 100-й унитрой, через родной фонокор - минимум 20-20.000 - легко! и смотря чьи пластинки, если мелодийские, или демократские гуано-прессы - таде конечно, сидюки будут впереди. Я не про винил у него наверное от 1 гц до 50кгц - это преимущество, а цена, трудность копирование, щелчки, износ, загрязнение, неравномерность, старение - это все минусы, я имею в виду флак позволяет от инфразвука до ультразвука записывать?
Пс К стати возможность формата винила вовсе не значит что это на нем есть - и чем новее диск тем скорее флак будет звучать лучше.
(Отредактировал 20-10-2013 в 22:36 xongildon.)
|
|
|
|
|
OlAlex
Ветеран
|
RE: Что лучше Винил, CD vs Цифра .. / 20-10-2013 22:33
(20-10-2013 22:27)xongildon писал(а): (20-10-2013 22:02)voivod писал(а): (20-10-2013 21:51)xongildon писал(а): Ну сд 20-20к флак перекрывает без потерь а как насчет винила?
Какой у него диапазон частот? Я не про винил у него наверное от 1 гц до 50кгц - это преимущество, а цена, трудность копирование, щелчки, износ, загрязнение, неравномерность, старение - это все минусы, я имею в виду флак позволяет от инфразвука до ультразвука записывать? здесь все зависит от класса винилового тракта и АЦП, на котором делается винил-рип.
|
|
|
|
|
|
voivod
Ветеран
|
RE: Что лучше Винил, CD vs Цифра .. / 20-10-2013 23:02
(20-10-2013 22:27)xongildon писал(а): (20-10-2013 22:02)voivod писал(а): (20-10-2013 21:51)xongildon писал(а): Ну сд 20-20к флак перекрывает без потерь а как насчет винила?
Какой у него диапазон частот?
смотря на чем крутить. если на гуане - таде вааще частот не ждите. а если на серьезном аппарае - или на минимальном арктуре 006 с 100-й унитрой, через родной фонокор - минимум 20-20.000 - легко! и смотря чьи пластинки, если мелодийские, или демократские гуано-прессы - таде конечно, сидюки будут впереди. Я не про винил у него наверное от 1 гц до 50кгц - это преимущество, а цена, трудность копирование, щелчки, износ, загрязнение, неравномерность, старение - это все минусы, я имею в виду флак позволяет от инфразвука до ультразвука записывать?
Пс К стати возможность формата винила вовсе не значит что это на нем есть - и чем новее диск тем скорее флак будет звучать лучше.
да, здесь немало нюансов. по порядку - износоустойчивость. да, с винилом нужно уметь обращаться. на самом деле, это не так то сложно. возьмите любую ненужную пластинку, и поэксперементируйте. покрутите так-сяк, покидайте на "круг", покрутите в руках. не оставляйте на ней "пальцев", не дерите ее об стены - и т. д. у меня есть винилы, которые я лично распечатывал более 20-ти лет назад - следов износа на них вы не заметите. то есть, щелчки, грязь, и т. д. - это признаки жопорукости. пока нет времени продолжить, извините.
|
|
|
|
OlAlex
Ветеран
|
RE: Что лучше Винил, CD vs Цифра .. / 20-10-2013 23:36
(20-10-2013 23:01)xongildon писал(а): (20-10-2013 22:33)OlAlex писал(а): здесь все зависит от класса винилового тракта и АЦП, на котором делается винил-рип. Да это понятно, вопрос частотный диапазон самого стандарта флак какой 20-20к или шире? Флак - это никакой не стандарт, а один из аудиокодеков, в который можно сжимать (без потерь) оцифрованый материал. Формат файла определяет структуру и особенности представления звуковых данных при хранении на запоминающем устройстве ПК. Для устранения избыточности аудио данных используются аудиокодеки, при помощи которых производится сжатие аудиоданных:
аудиоформаты без сжатия, такие как WAV, AIFF
аудиоформаты со сжатием без потерь (APE, FLAC).
При этом разрядность квантования и частоту дискретизации указывают для различных звуковых устройств записи и воспроизведения как формат представления цифрового звука (вплоть до 32 бита/384 кГц). Поэтому все и зависит от возможностей АЦП и конечно от винилового тракта, в частности от частотного диапазона, который может воспроизвести картридж, и способности остальных элементов аналогового тракта донести этот сигнал до АЦП.
|
|
|
|
Сергей из Харькова
Ветеран
|
RE: Что лучше Винил, CD vs Цифра .. / 21-10-2013 13:32
Объясните человеку на пальцах, что Флак - это коробочка, упаковка, в которую упаковывается записаный WAV файл, но без потерь исходной информации.
Для того чтобы места меньше занимать при передаче и хранении.
Сам Флак при проигрывании не воспроизводится, воспроизводится в программах распакованый из него Вав.
Чтобы ещё понятней было Флак и прочие Апе - это как рар-архив
например для текстового файла.
Поэтому спрашивать а сколько знаков можно впихнуть в рар-архив некорректно.
Все программы-плэйеры "воспроизводящие" флак, на самом деле просто имеют встроенный модуль, который и распаковует Флак в Вав и потом уже прога этот Вав и воспроизводит.
Это если в двух словах.
Буратино, вернись! Мы знаем что ты тут.)))
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)
|
|