CАМОпальщики или САМОпиарщики?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
groove
Ветеран
|
RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? / 10-11-2013 18:43
(10-11-2013 17:56)vd-two писал(а): (10-11-2013 17:12)groove писал(а): именно в том случае линия балансная но 75Ом, тк использован стандарт цифр коакс выхода маранца. Я всегда думал, что терминация зависит от линии передачи а не наоборот. Но в Харькове уже стало наоборот наверно с каких то пор... или не везде??
Если 75 ом коаксиал - то нужен соответствующий кабель и разъемы. Но тут кабель 110 ом, разъемы XLR - какие 75 ом и куда? Возможно Ойад сошел с ума и делает балансные кабели в 75 ом?
Обьясняю.
AES/EBU
Используемый кабель 110 ом экранированная пара или коаксиальный кабель (75 ом).
Разъемы XLR, BNC или D-Sub
Уровень сигнала 3 - 10 В
Модуляция код с представлением единицы двойным изменением фазы
Максимальная разрешающая способность 24 бита
AES\EBU это стандарт. Его можно передать и по балансному кабелю и про коаксиальному. Никакой привязки нет и никогда не было.
Для согласования 75Ом-ного выхода с 110Ом линией использованы ВЧ трансформаторы с К=1,21 или отношение согласования сопротивлений 1,46.
На выходе источника трансформатор устанавливается как повышающий, на входе ЦАПа как понижающий. Соответственно резистор, установленный непосредственно на входе приемника номиналом в 75Ом, с учетом Ктрансформации, со сторон входа образует входное сопротивление 110Ом.
Таким образом, без какой либо дополнительной переделки источника и ЦАПа, рассчитанного на работу с 75Ом линией, с помощью согласующих ВЧ трансформаторов можно организовать работу с 110Ом линией.
(10-11-2013 18:07)petr.solo1223 писал(а): Разве это не неизбежно при наличии разных транспортов, то есть
если у одного вход 110 омный, а у другого, возможно, 75 омный? Вот они издержки самодельщины ! У меня в маранце стоял балансный цифровой выход ( .....хм,или только коннектор ) и в цапе соответственно тоже вход я поменял транспорт на с правильным цифровым балансным выходом и без грамма сомнения подключил его к цапу......и оно даже работало Потом вот и выплыли такие траблы.
[/quote]
судя по звуку твоей системы с этим филипсом - балансный выход там скорее всего не правильный совершенно или звук в целом такой мертвый.
я тебе уже говорил, что зря ты маранц продал... его хоть приятно слушать было...
(Отредактировал 10-11-2013 в 18:49 groove.)
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? / 10-11-2013 19:05
(10-11-2013 17:37)Дмитрий Медведев писал(а): (10-11-2013 17:26)petr.solo1223 писал(а): Как я понял при смене транспорта (читай цифрового выхода) нужно было что то переделать в цапе ? А ты не знал?
Я знаю одного товарища, который умудрился один конец AES\EBU кабеля запаять на RCA.
И всем рассказывал, как это класно
все правильно он говорил, может немного не правильно реализовал.
у меня был транспорт СЕС51
http://www.audionautes.com/Altriprodotti...ec_eng.htm
выходы все по стандарту - коакс, аес, оптика, И2С.
экспериментально я установил, что балансный выход имеющий 3В уровень на выходе, даже напрямую (одно плече 1,5В) подключенный к обычному емкостному (даже не трансформаторному) входу приемника звучит лучше стандартного коаксиального с напряжением 0,5В. Обьясняется это только напряжением или еще чем - не экспериментировал.
Взагали, правильно согласовать можно понижающими трансформаторами, либо разбить линию на 110:75:75, транспортировать сигнал двумя коаксиальными проводами, а потом симмировать в разными знаками на входном трансформаторе ЦАПа, и таким образом компенсировать влияние цифровых проводов по максимуму.
|
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? / 10-11-2013 19:32
(10-11-2013 19:05)Yuri S писал(а): Не стоит за весь Харьков судить по паре персонажей.
75 Ом стандарт начинает своё существование с того что антенна диполь - одна из самых распространённых, имеет волновое сопротивление около 75 Ом, это природа так дала и изменить это невозможно. Далее для согласования пошли кабели и разъёмы с таким-же волновым сопротивлением. Далее под это и аудио начали подстраивать.
Задается волновое сопротивление на входе в аудио исключительно резистором 75 Ом, и если нужно его поменять, то достаточно заменить резистор, а не лепить трансы куда попадя. Если быть точным, то волновое сопротивление излучения полуволнового диполя – 73.1 Ома.
А вообще, все стандарты передачи данных имеют, как минимум, два уровня – логический уровень (что и как передается и кодируется), и физический уровень (линии связи, уровни сигналов). При одном логическом уровне, физические - могут быть разными.
Правильное согласование производится именно с помощью трансляторов физических уровней, для согласования сопротивлений используют трансформатор, и он должен находится на конце (начале) кабеля.
С уважением.
|
|
|
|
|
olen77
Ветеран
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
olen77
Ветеран
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: CАМОпальщики или САМОпиарщики? / 10-11-2013 20:10
(10-11-2013 19:39)Yuri S писал(а): (10-11-2013 19:32)Eugene. писал(а): Правильное согласование производится именно с помощью трансляторов физических уровней, для согласования сопротивлений используют трансформатор, и он должен находится на конце (начале) кабеля.
С уважением.
Это в радио, там понятно.
Какое входное сопротивление у спдиф приёмников без параллельного резистора на входе, как его согласовать с кабелем трансформатором? Вы же не забывайте, если оговорено нормированное волновое сопротивление, то есть еще разъем, есть еще дорожки (хотя, я подозреваю, что на этих малых частотах, волновые сопротивления печатных дорожек херят).
Ну как согласуют компоненты с разными волновыми сопротивлениями – обычно, прибамбашка с двумя разъемами и трансформатором внутри (цепляется прямо на кабель). В русскоязычной литературе нет устоявшегося общего названия, у них - общий термин balun. Хотя исходно, предполагалось согласование балансных и небалансных линий, потом оно расширилось до общего понятия – согласователь импедансов.
С уважением.
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 21 Гость(ей)
|
|