Hi-Fi термины или миф
|
Автор |
Сообщение |
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 16:00
(12-11-2013 15:43)roziskulov писал(а): Вот решил поднять уровень системы, установив в усилок регулятор барельефности, может у кого есть схемка?
Никогда не приходилось, например, на фонограммах Dire Straits, благодаря стереоэффекту ощущать "барельефность" ударной установки - когда идёт "сбивка", то абсолютно чётко ощущается, что удары по барабанам перемещаются справа налево, при этом, образовывая полукруг (как, собственно, и расположена обычно ударная установка)? Можете назвать "звуковой голографичностью" трехмерностью, как хотите.
Честно говоря, тема очередной холиварный вброс. Все прекрасно соглашаются с существованием любых профессиональных сленгов... а в аудио, вдруг, этот сленг начинает кого-то удивлять.
P.S. Объяснять на пальцах "чукче про вкус апельсина" довольно геморное занятие.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
Дмитрий Медведев
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 16:02
(12-11-2013 15:50)TarasVIP писал(а): Ест ь два понимания термина "воздух"
а) Лёгкое, непринуждённое, незажатое звучание в области СЧ-ВЧ, имеющее мнимую трёхмерноть
б) Ощущение окружающего пространства вокруг объектов сцены - инструментов, вокалистов и т.п. ( и тому подобного, а не тупых "звёзд")
Для меня это скорее второе...
Первое больше отношу к сугубо технической достоверности воспроизведения в области указанных частот... Мои 5 копеек.
Определение "воздух" - это создание взвешенного, диффузного звукового поля сотканного единым полотном, без ощутимых ушами разрывов и провалов. Мнимые источники звука определяются в этом поле не как точечные, а имеют свой определенный масштаб, размер.
Сцена нарисована не мазками-кляксами в пространстве, а представляет собой ЕДИНЫЙ объем с плавными переходами от одного инструмента к другому.
"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
afh
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 16:06
(12-11-2013 15:58)DVAR писал(а): afh, не загружайте человека! Скачайте с трекера один и тот же альбом в lossless и mp3. Flac можно в wav конвертировать, а потом сравнивать с mp3.
Так вы услышите, где воздух. Или не услышите.
Тема интересная!
Да, как-то занялся подобным. Скачал "Ногу Свело", слушал мп3 и лослесс - не заметил разницы вообще.
Но уже говорилось, что все зависит от рук и головы человека, который конвертирует да и конвертировали порой из мп3 в мп3 по 100 раз, соответственно теряя весь исходник. нынче все качаю в лослессе, но и лослессы убогие попадаются.
А теперь хотелось бы вернуться к теме и термину "Воздух", аля "трехмерность".
А почему она должна быть? Почему человек должен "находиться внутри композиции"?
Вот меня, якобы "переносит внутрь композиции" НЧ диапазон, но никак не ВЧ. Как тогда назвать охватывание НЧ диапазоном?
«Без музыки жизнь была бы ошибкой» Ф. Ницше
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | Melcrelif , aqvadim , petr.solo1223 , TarasVIP , Victor-Blues , dmitriy28 , arcam , Sheridan , sport80 , FiLiN , funtik7984 , sugden |
|
|
kay
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 16:14
(12-11-2013 15:36)vd-two писал(а): Есть такая книжка - Роберт Харли, Энциклопедия Хай Энда. Мало того, что написана не абы кем, так еще и переведена на русский язык. По наивности полагаю, что все должны были прочесть как букварь в свое время. Не? Там и про термины есть.
Воздушность, в определённом смысле, мифический субъективный параметр (наподобие музыкальности) который не получил однозначную трактовку в стандартах по субъективной экспертизе. Поэтому каждый волен трактовать это понятие по-своему. С трактовкой Р. Харли я согласен лишь отчасти: "Воздушность верхней октавы - термин, описывающий чувство почти неограниченной протяжённости ВЧ, воздушного пространства, как среды обитания музыкальных образов".
Я бы дал следующую характеристику. Воздушность - это наличие в звучании сверхмалых по амплитуде сигналов (нередко находящихся ниже порога восприятия). Следствием этого и является то, что описал Харли.
И самое главное - прежде, чем рассуждать о способности системы передавать эту самую воздушность, нужно найти её в записи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 16:25
Я уже говорил выше, что пространственность звучания или "воздух" к характеристикам звуковой сцены имеет косвенное отношение...
По поводу "трёхмерности" звуковой сцены совсем недавно "...отшумев, закончились бои..." в другой "ветке"...
Краткое содержание холивара... Одни настаивали на том, что трёхмерность - это, когда слушатель находится внутри пространства, а другие - когда сцена перед слушателем имеет глубину... Я сторонник второй точки зрения (хотя игры звукорежиссёров с фазой, действительно, позволяют получить и эффект "за спиной", но это касается только отдельных искусственных эффектов...) .
В общем случае, для формирования объёмной стерео-сцены АС и точка прослушивания в идеале должны находиться в открытом пространстве, то есть, в условиях отсутствия отражений (в первую очередь - интенсивных). Естественно, для того, чтобы хотя бы приблизиться к этому в условиях малогабаритной комнаты, мы должны максимально возможно ослабить отражения. То есть, максимально удалить АС и точку прослушивания от стен, акустически обработать площадки первых отражений, оптимизировать уровень реверберации в комнате и устранить циклические эффекты (флаттер, резонансы, SBIR). Но при этом - не убить "воздух", то есть, не переглушить среду... .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Выразили согласие: | Дмитрий Медведев , petr.solo1223 , aqvadim , roziskulov , arcam , dafus , Sheridan , t.800 , sport80 , FiLiN , funtik7984 , audin1970 |
|
dmitriy28
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 12-11-2013 16:26
............. ВОЗДУХ
Когда я в первый раз зашел в hi-fi салон (к одному из наших Форумчан).
Он ковырялся с Triangle altea ex ,подбирал кабели,усиление и.т.д.
так как недавно их получил.
Но он не растерялся ,поставил Триангловский диск что то из Джаза.
С тех пор подобных вопросов у меня не возникает,не ленитесь.
Опыт не прочтешь .(с)
(Отредактировал 12-11-2013 в 16:38 dmitriy28.)
Ведь родился и вырос на улице Ленина
И меня зарубает время от времени ))
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|