(22-11-2013 15:29)Eugene. писал(а): Странно вообще, а почему бы перед началом спора не выяснить – почему ОУ, называется ОУ.
Евгений, скажите, усилитель на картинке в сообщении 152 правильно назван трёхкаскадным или нет?
Хм, это смотря как считать. Если будем считать за каскад структуру - имеющую свое устоявшееся название, стандартную передаточную функцию и находящуюся в цепи сигнала, то их там три. Если говорить о каскадах в основном определяющих усиление и частотную характеристику - то их там два.
Если вернуться к LM3875, то каскадов там (в цепи сигнала) шесть, усиление определяют - два.
Зачем этот подсчет вообще нужен?
Классический усилитель, имеющий приличный звук за счет глубокой ООС совместно с достаточно широкой мощностной полосой. Да гляньте в документацию, у них там разброс по основным параметрам – в 4 раза. Выберите из этой компашки микросхемы с полосой в 8МГц и усилением 120dB, и будет счастье. Нет там никакой хитрости и эзотерики в глиняных горшках, а есть отобранные микросхемы, или самостоятельно, или производителем по договоренности. Что не прошло отбор (хрен знает, какой по счету), попадает к нам. И бьется народ головой об стенку, а травмированной головой – лучше мифы сочиняются.
Возился я с этими LM, из 10 штук выбрал одну - лучшую, для измерительного усилителя. Часть из них гонит такой шлейф ВЧ гармоник – ховайся.
(22-11-2013 18:13)Eugene. писал(а): Нет там никакой хитрости и эзотерики в глиняных горшках, а есть отобранные микросхемы, или самостоятельно, или производителем по договоренности. Что не прошло отбор (хрен знает, какой по счету), попадает к нам. И бьется народ головой об стенку, а травмированной головой – лучше мифы сочиняются.
Говорил уже не раз, но не верят наши люди, что м/с одной серии могут очень по разному звучать...
Очень жаль что эти микросхемы не сортируются\маркируются по "грейдам" - чтобы было несколько сортов, как у транзисторов
Интересное еще что наилюбимейшая микросхема это именно 3875 и связывают это с повышенным содержанием 2-й гармоники...
Но тем не менее - все равно это возможость сделать усилитель за недорого, на наших просторах очень актуальная. Также - решение для многополосного\активного усиления и т.д.
В прикреплении зависимость Кг от частоты и мощности из этой
ссылки для 3875.
Если даже вторая это 100% всех искажений,то там ее не более 0,1 %.
(22-11-2013 18:13)Eugene. писал(а): Возился я с этими LM, из 10 штук выбрал одну - лучшую, для измерительного усилителя. Часть из них гонит такой шлейф ВЧ гармоник – ховайся.
Странно,по графикам все не так плохо,может чипы кетайские попались
(22-11-2013 21:30)oleg2566 писал(а): .. намного важнее пониженное содержание высших, это определяющее.
Как бы слышимость гармоники нарастает пропорционально примерно - квадрату ее номера.. например седьмая в 12 раз заметнее чем вторая, ужс...
(22-11-2013 21:35)fred писал(а): По поводу гармоник в 3875
Покажите мне производителя в своем уме, который приведет графики для худшего образца, в лучшем случае – усреднённые для большой выборки.
Во-первых, надо смотреть в табличку, там указаны конкретные значения, они более информативны.
Во-вторых, даже рассматривание графика THD/F дает вполне достаточную информацию. Вы же видите, что с ростом частоты растут искажения больше чем на порядок (тестовая схема выше). Почему это происходит – с ростом частоты падает петлевое усиление, падает глубина ООС, растут искажения. Отсюда и возникает гармониковый «хвост», высшие гармонические составляющие порождают еще более высокие, там еще меньше петлевое усиление, что благоприятствует порождению еще более высоких гармонических составляющих. Это происходит до тех пор, пока не наступит естественное ограничения за счет частотных свойств компонентов. Поэтому, частотная полоса и исходное усиление разомкнутой схемы, существенно влияет на ход кривой этого графика. Важен не столько уровень гармоник, а их спектр и огибающая этого спектра искажений.
Собственно, этот процесс типичен для всех усилителей с глубокой ООС, без исключения. Борются с этим тремя способами – расширяя полосу и увеличивая петлевое усиление, повышая исходную линейность схемы (чтобы удержать «хвост» ниже уровня -120 – 130dB), вообще отказываясь от ООС.
Графиков THD/P, уже не будем касаться (писать и писать), но они тоже весьма информативны.
На самом деле - все гораздо сложнее, но на пальцах – приблизительно так.
Радует, я то же читаю...
В сущности на "звуковом ОУ" очень трудно достичь звука, но в определенных условиях это получается.
При чем, супер обвязка тут ни при чем, пардоньте за тавтологию
А вот отсутствие ОООС, заметьте, три "О", только на благо, но в одном чипе этого не сделать
(23-11-2013 00:05)onv писал(а): Берешь в одном чипе счетверенный ОУ, делишь между ними нужный gain, вводишь 4 "местных" ООС и никаких тебе 3О
Да, только в итоге глубина ООС у каждого из четырёх ОУ будет больше, чем если б это был один.
Проблема не в ОООС, а в снижении устойчивости усилителя при увеличении её глубины. Не зря на диерских ресурсах народ вплотную интересуется способами коррекции альтернативными Миллеровской. Не без основания считают, что последняя себя исчерпала, как исчерпала и структура "классического трёхкаскадника" (её часто называют топологией Лина).
ЗЫ Кстати, если в качестве источника звука используется CD , то сигналов с длительностью фронта менее, чем характерного для верней граничной частоты (22кГц) там быть не может.
(23-11-2013 23:19)oleg2566 писал(а): Никому это в голову не приходило (47лаб), а кто купит?
Это ж не ГУ
Дык, я уже сравнивал эту технику с "неуловимым Джо"
Её массово не покупают не потому, что дорогая(есть гораздо дороже), а потому, что нафиг никому не нужна.
Хотя нет... Кому то нужна. ))
ЗЫ Никого не хотел обидеть, но в отношении данных изделий - "непокобелим". Не верю я в чудеса...
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(23-11-2013 23:31)VNV73 писал(а): Её массово не покупают не потому, что дорогая(есть гораздо дороже), а потому, что нафиг никому не нужна.
.. в отношении данных изделий - "непокобелим". Не верю я в чудеса...
Я это изделие тоже не слышал к сожалению,очень хотелось бы послушать ,желательно в разных системах, перед тем как делать какие либо выводы.
Вам проще,вы выводы уже сделали