Ликбез по ремонту и обслуживанию техники
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 30-12-2013 14:29
Хорошо..... .А где же Вы оперативно,в случае необходимости замены купите 2SD845/2SB755 .Предположим,предвыходные-2SA968/2SC2238 -вы купить сможете.А как вы определите самовозбуждение выходного каскада (в случае такой неисправности).У Вас осцилограф есть? Это Харман-Кардон-ещё та штука.С ним иногда возишся не один день.Бывает,что керамические ёмкости,стоящие на плате вдруг начинают работать как керамический резонатор (кварц),сами собой от старости.Их нужно проверить просто заменой на такого же номинала,но новый.Электролит (любой)может потерять свою ёмкость,или давать утечку больше положенной.Такие выявляются только заменой.Любой маленький транзистор,может тоже давать утечку n-p перехода (ну такой определить можно и тестером).Так что- подводных камней много.Но сначала нужно пропаять плохие пайки.А их там тоже есть.А затем уже дальше...... .
Найти все сообщения

leonovo Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 30-12-2013 15:54
(30-12-2013 14:29)element писал(а):  У Вас осцилограф есть?
Да.

(30-12-2013 14:29)element писал(а):  Электролит (любой)может потерять свою ёмкость,или давать утечку больше положенной.
Ну в принципе есть у меня ESR-метр.

(30-12-2013 14:29)element писал(а):  А где же Вы оперативно,в случае необходимости замены купите 2SD845/2SB755
А если аналоги например?
http://alltransistors.com/ru/crsearch.ph...&caps=XM20
Ну в крайнем случае подожду с Ebay, торопиться особо не куда.
А насчёт пайки ясно, тогда сначала пропаяю а там уже дальше....

Единственное хотелось бы понять, если и менять транзисторы, то с каких начинать,,,Huh?
(Отредактировал 30-12-2013 в 16:05 leonovo.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 30-12-2013 18:53
Попробуйте еще все же измерить напряжения на стабилитрончиках D401 D403 -
должно быть 15В., проверить резисторы 447 445 449 401.
Эти цепи (резисторы, стабилитроны, подстроечник) задают компенсирующее напряжение для дифкаскада - это и есть установка баланса выхода.
2SD845/2SB755 в корпусах МТ200 пожалуй купить сложно и в Москве. Но заменить есть чем. Но пока они еще живые. Думаю проблема в каскадах усиления напряжения и входном.
Опять же, проверите напряжение на базах Q429 Q431. Тут напряжения должны быть близки к тому что имеется на выходе, отличия +-1-2В. Если так, то виноват усилитель напряжения - однозначно.
А вообще лучше несите в ремонт проверенному мастеру. В Москве за такое пожалуй официалы не возьмутся.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Евген Игорев
leonovo Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 30-12-2013 20:46
(30-12-2013 18:53)AVM писал(а):  А вообще лучше несите в ремонт проверенному мастеру. В Москве за такое пожалуй официалы не возьмутся.
Да хотелось бы попробовать самому Улыбка.
А насчёт ремонта уже узнавал - в официальный да, бестолку. У меня приятель носил к ним и современный (правда купленный в штатах), определили что погорел южный мост, сказали что заказали, да так и отдали через полгода.
Насчёт частных мастеров тоже узнавал - к людям, которые берутся всё подряд ремонтировать (и утюги и самолёты Biggrin), честно говоря особо у меня доверия нет, да и цены при этом безбожные лупят, да и неизвестно как сделают и что туда поставят, а знакомых мастеров прверенных у меня нет.
P.S. Видел результаты таких ремонтов, правда ноутбуков, волосы на голове дыбом встают. Ломают все, что даже специально нельзя сломать.
Найти все сообщения

Выразили согласие: L.A.P.
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 30-12-2013 21:05
[quote='leonovo' pid='2125836' dateline='1388425607']
Есть еще форум Вегалаб.
Поищите там мастеров (это российский форум).
А тут нас наверное скоро модераторы попрут.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Roulss Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 30-12-2013 21:28
(30-12-2013 20:46)leonovo писал(а):  
(30-12-2013 18:53)AVM писал(а):  А вообще лучше несите в ремонт проверенному мастеру. В Москве за такое пожалуй официалы не возьмутся.
Да хотелось бы попробовать самому Улыбка.
А насчёт ремонта уже узнавал - в официальный да, бестолку. У меня приятель носил к ним и современный (правда купленный в штатах), определили что погорел южный мост, сказали что заказали, да так и отдали через полгода.
Насчёт частных мастеров тоже узнавал - к людям, которые берутся всё подряд ремонтировать (и утюги и самолёты Biggrin), честно говоря особо у меня доверия нет, да и цены при этом безбожные лупят, да и неизвестно как сделают и что туда поставят, а знакомых мастеров прверенных у меня нет.
P.S. Видел результаты таких ремонтов, правда ноутбуков, волосы на голове дыбом встают. Ломают все, что даже специально нельзя сломать.
.
Продумайте вариант доставки своего аппарата в Украину и доверьте его ремонт нашему форумчанину AVM.
Найти все сообщения

Выразили согласие: L.A.P.
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 30-12-2013 21:43
[/quote].
Продумайте вариант доставки своего аппарата в Украину и доверьте его ремонт нашему форумчанину AVM.
[/quote]
Да ну, вы что Happy0158 хорошая шутка.
Мне просто именно такая модель приедет после НГ в работу, вот я заранее уже прошерстил и СМ и все остальное, а тут сходный вопрос задает человек.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 30-12-2013 21:49
Похвально Ваше желание устранить дефект самому.Поверьте,с харманами,в силу специфики(некоторой) их схемотехники,не профессионалу лучше не заниматься.Себе будет дороже.
P.C. Начинают в УМ всегда с конца.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss
leonovo Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 30-12-2013 22:21
(30-12-2013 21:49)element писал(а):  Похвально Ваше желание устранить дефект самому.Поверьте,с харманами,в силу специфики(некоторой) их схемотехники,не профессионалу лучше не заниматься.Себе будет дороже.
P.C. Начинают в УМ всегда с конца.
Ну попробовать стоит. Если умрёт так умрёт Biggrin, следующий за то уже починю Biggrin. Да и потом я уже говорил, хорошего мастера у меня нет, да и надо же как то учиться.
(Отредактировал 30-12-2013 в 22:23 leonovo.)
Найти все сообщения

Roulss Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 30-12-2013 22:39
.
Ув.,leonovo,-вы принимаете не правильный путь самоусовершенствования.
Даже осилив ремонт своими руками,в данной ситуации,далеко не продвинетесь. Ни с этого нужно начинать.
Найти все сообщения

UFOsat Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 30-12-2013 23:27
Здравствуйте!
Подумываю приобрести старика Luxman SQ507X. Человек прислал мне фотографии внутренностей, там видно, что в одном канале усилителя мощности стоят транзисторы NEC (один черный 2SD218, один красный 2SA649), а в другом канале транзисторы Mаrantz (один черный D188, один красный A627). Продавец говорит, что все звучит ровно, без перекосов, разницы между каналами нету, но меня терзают смутные сомнения по поводу разности транзисторов (вернее их взаимозаменяемости)... А стоит ли заморачиваться? Цена как за исправный у него.
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 30-12-2013 23:41
(30-12-2013 23:27)UFOsat писал(а):  а в другом канале транзисторы Mаrantz
Нет такого производителя Mаrantz. Это только надпись. Да и не в этом дело. Транзисторы должны быть одинаковые в каналах. Это как бы правило хорошего тона по отношению к звуку в стерео системе, если вы собираетесь слушать звук и музыку.

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Выразили согласие: YNR , audin1970
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 30-12-2013 23:52
Те что Mаrantz - родные, ну а вообще ничего страшного, для его схемы не критично. Одно только, будет мыслишка в голове вертеться, что то не так...

Те что Mаrantz - родные, ну а вообще ничего страшного, для его схемы не критично. Одно только, будет мыслишка в голове вертеться, что то не так...
(Отредактировал 30-12-2013 в 23:53 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

nik Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 31-12-2013 00:34
(30-12-2013 23:41)toyo писал(а):  
(30-12-2013 23:27)UFOsat писал(а):  а в другом канале транзисторы Mаrantz
Нет такого производителя Mаrantz. Это только надпись. Да и не в этом дело. Транзисторы должны быть одинаковые в каналах. Это как бы правило хорошего тона по отношению к звуку в стерео системе, если вы собираетесь слушать звук и музыку.
Совершенно верно. Транзисторы должны быть одинаковы по названию и конструкции , а одноименные транзисторы должны быть из одной партии изготовления , те номера серии должны совпадать.

Музыка сделает Вас счастливее
Найти все сообщения

Выразили согласие: YNR
leonovo Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 31-12-2013 01:06
(30-12-2013 22:39)Roulss писал(а):  Ни с этого нужно начинать.
-Учи матчасть! (Комэск Титаренко) Улыбка
Найти все сообщения

Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 31-12-2013 01:47
(30-12-2013 23:27)UFOsat писал(а):  Здравствуйте!
Подумываю приобрести старика Luxman SQ507X. Человек прислал мне фотографии внутренностей, там видно, что в одном канале
.....
А стоит ли заморачиваться? Цена как за исправный у него.
это только у клоунов должны быть ботинки разного цвета.
а у нормального усилителях - все транзисторы должны быть одного производителя и одной партии.
тогда такой усь в цене.
а если у него разные транзисторы - тогда он кривой и сделан крывым мастером, потому как нормальный мастер такого не допустит в своей работе.
и цена такого уся - копейки и никакого отношения даже Hi-Fi он не имеет.

если торговаться - то скидать на цену 4-х хороших транзистора и на работу по замене. и если не найдете оригинальных транзисторов - то это уже не будет Luxman SQ507X, а просто DIY-конструкция в корпусе от Люксмана.
(Отредактировал 31-12-2013 в 02:05 Mark_V.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: YNR , audin1970 , DojcheMark
UFOsat Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 31-12-2013 08:30
Понятно, спасибо за советы! Может он по звуку и неплох, но вот как его потом дальше продавать, это вопрос уже третий..?
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 31-12-2013 19:11
а зачем покупать,если уже думаете продавать.... .
Найти все сообщения

Выразили согласие: afh
UFOsat Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 01-01-2014 11:58
Ну, а если мне он не понравится по звуку или у меня в будущем сменится акустика и он с ней не сыграется или подвернется более удачная модель классом выше? К сожалению, я не могу себе позволить оставить несколько усилителй для себя в качестве коллекции... По этому, я вперед думаю о последствиях.
Найти все сообщения

nik Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 01-01-2014 12:37
(01-01-2014 11:58)UFOsat писал(а):  Ну, а если мне он не понравится по звуку или у меня в будущем сменится акустика и он с ней не сыграется или подвернется более удачная модель классом выше? К сожалению, я не могу себе позволить оставить несколько усилителй для себя в качестве коллекции... По этому, я вперед думаю о последствиях.
Несколько усилителей в пользовании все-таки предпочтительнее, чем один. Желательно половину аппаратов иметь ламповыхBiggrin
Ну и далее, насколько позволит бюджет, несколько пар АС , проводов , CD|LP проигрывателей, коллекцию CD и LP.
И так Вы превратитесь в настоящего меломана Happy0065Happy0065Happy0065
И Ваша жизнь наполнится новыми красками Party0012Party0012Party0012

Музыка сделает Вас счастливее
Найти все сообщения

Выразили согласие: BorisIvanovich

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS