много баса в новой ас
Автор Сообщение
IlyaShevtsov Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 14-01-2014 14:12
(14-01-2014 14:02)Tern писал(а):  IlyaShevtsov
Вот замер AЧХ левой колонки, задний порт заткнут:

Как видите, холмы присутствуют и так и так. Непамагает ваще.
не знаю что посоветовать..я не делал никаких измерений, ориентируюсь только на слух, у меня ситуация улучшается и уверен еще улучшится, так как звук меняется....+некоторый апгрейд комнаты.....тут нужно все пробовать, экспериментировать, я например был изначально категорически против подачи звука с компа, поэтому взял сетевой проигрыватель, может это предрассудки ничем не обоснованные, и я не прав... но мое мнение-звук с ноута и винды не товарищ хорошему hi-fi, хотя с другой стороны это не должно являться причиной "выпячивания" низких частот
Найти все сообщения

Выразили согласие: Egorr , jek777
magicm3n Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 14-01-2014 14:16
Я давным давно рекомендовал автору темы почитать статьи по акустике помещения. Многое бы прояснилось. Но судя по его вопросам, он ничего толком не читал.
Хотя бы базовые аспекты, не нужно углубляться.

пс. подвигайте левую колонку не вперед-назад, а влево-вправо и померяйте АЧХ, раз уж есть чем.
И рулеткой наконец воспользуйтесь. померяйте комнату, посчитайте нечетные зоны, поставте туда АС, померяйте.

пс2. И не тратьте время на измерения АЧХ "в упор" возле АС - это не имеет никакого смысла, если конечно вы не собираетесь так слушать музыку.

пс3. Высота микрофона от пола имеет значение!! ставьте на уровне ушей в точке прослушивания.

пс4. Пока не отодвинете точку прослушивания от задней стены, толку тоже особо не будет. У стены самое высокое давление и низкая скорось звуковых волн. НЧ именно там и "обитают".
(Отредактировал 14-01-2014 в 14:22 magicm3n.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: tern005 , tomash
Tern Не на форуме
Постоялец

RE: много баса в новой ас / 14-01-2014 14:57
magicm3n
Автор темы не яTongue0011
пс. подвигайте левую колонку не вперед-назад, а влево-вправо и померяйте АЧХ, раз уж есть чем.
Цитата:И рулеткой наконец воспользуйтесь. померяйте комнату, посчитайте нечетные зоны, поставте туда АС, померяйте.
Займусь в ближайшее время.
Цитата:пс2. И не тратьте время на измерения АЧХ "в упор" возле АС - это не имеет никакого смысла, если конечно вы не собираетесь так слушать музыку.
Тоже так думаю, но АЧХ в ТП (точке прослушивания, а не то что можно подумать Biggrin) и в ближнем поле почти совпадают. Из этого можно сделать вывод, что если добиться ровной АЧХ возле колонки, в ТП будет примерно тоже самое, как ни странно.
Цитата:пс3. Высота микрофона от пола имеет значение!! ставьте на уровне ушей в точке прослушивания.
А как же!
Цитата:пс4. Пока не отодвинете точку прослушивания от задней стены, толку тоже особо не будет. У стены самое высокое давление и низкая скорось звуковых волн. НЧ именно там и "обитают".
Уже в двух постах вижу рекомендации отодвинуть ТП от стены, но посмотрите на измерения!
Ещё раз левый канал, микрофон в 50-70 см от АС:

Левый канал в точке прослушивания, микрофон лежит на подушке (на уровне ушей)

Горб на 55 гц торчит и там и там. Вывод: ТП не причём.
Найти все сообщения

magicm3n Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 14-01-2014 15:29
(14-01-2014 14:57)Tern писал(а):  ...но АЧХ в ТП (точке прослушивания, а не то что можно подумать Biggrin) и в ближнем поле почти совпадают. Из этого можно сделать вывод...
Я бы из этого никаких выводов не делал.
(14-01-2014 14:57)Tern писал(а):  ...если добиться ровной АЧХ возле колонки, в ТП будет примерно тоже самое, как ни странно.
Это ошибка. Добивайтесь нормальной (ровной все-равно не будет) АЧХ только в месте прослушивания. Исключительно.
Но место прослушивания можно (и нужно) пересматривать в разумных пределах.

В целом процесс это не быстрый. Я несколько месяцев "бегал" по комнате с колонками и микрофоном, но результат того стоит.

(14-01-2014 14:57)Tern писал(а):  magicm3n
Автор темы не яTongue0011
Моя ошибка.Unsure Но не суть важно.
(Отредактировал 14-01-2014 в 15:30 magicm3n.)
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 14-01-2014 15:37
Вам же уже рекомендовали хотя бы просто ознакомиться с азами акустики помещения...
АЧХ, в силу вполне понятных причин, не может быть одинаковой в различных точках пространства комнаты ни на НЧ, ни на СЧ/ВЧ. Характеристики акустической среды уникальны для каждой точки пространства помещения - это называется суперпозицией...
Забудьте о "левая колонка"/"правая колонка" - Вы видите результаты измерений не АС а результат сложного суммарного акустического взаимодействия "АС - комната" при конкретном размещении конкретных АС и точки прослушивания в конкретной комнате. Любое, даже небольшое изменение позиции АС и/или точки прослушивания неизбежно повлечёт за собой соответствующие изменения АЧХ и других акустических измерений (RT60, Waterfall, Impuls...).
Поскольку басовые звуковые волны имеют большую длину, то для получения заметных изменений в характере звучания на НЧ АС нужно не разворачивать, а двигать, причём, на приличное расстояние, конкретно в Вашем случае, главным образом "вперёд/назад".
Локализация точки прослушивания важна не менее, чем позиция АС.
Ещё раз повторяю, "горб" на 55 Гц. - это основной НЧ резонанс "фронтальная стена - тыловая стена", поэтому без оптимизации позиции АС и точки прослушивания - всё остальное является полумерами...
(Отредактировал 14-01-2014 в 15:43 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , Тибетский Ламер , tomash , audin1970
Tern Не на форуме
Постоялец

RE: много баса в новой ас / 14-01-2014 16:48
Цитата:"горб" на 55 Гц. - это основной НЧ резонанс "фронтальная стена - тыловая стена"
Хороший толчок к правильной мысли... Очень похоже на то. Между стенами 3м с маленьким хвостиком (домой с работы приду, померю поточней), как раз 1/2 длины волны 55гц. Где то читал, рекомендуется ставить АС в точку кратную 1/3 или 1/5 расстояния фронтальная стена - тыловая стена, если ничего не путаю. Я правильно мыслю? В любом случае продолжу перемещать АС по комнате с замерами результатов.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 14-01-2014 16:59
(14-01-2014 16:48)Tern писал(а):  ... Между стенами 3м с маленьким хвостиком, как раз 1/2 длины волны 55гц... рекомендуется ставить АС в точку кратную 1/3 или 1/5 расстояния фронтальная стена - тыловая стена...
В общем, всё верно, но 1/3 на практике не получится Nowink.
Попробуйте, чтобы расстояние от фронтальной плоскости АС до поверхности фронтальной стены было примерно 65 см. Потом уточните его, двигая АС "вперёд - назад" с небольшим шагом...
Расстояние между АС установите в пределах 1,8 - 2 м. - также можно будет уточнить в процессе экспериментов.
Голова на расстоянии примерно 60 см. от тыловой стены.
По результатам - отпишитесь, кое-что посоветую по простейшей акустической обработке.
Удачи.

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Tern , roziskulov , tomash
Tern Не на форуме
Постоялец

RE: много баса в новой ас / 14-01-2014 17:14
Victor-Blues
Спасибо за дельный совет. Попробую - отпишусь.
Найти все сообщения

JRA7 Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 14-01-2014 17:20
to Tern : по моему мнению , что с этим диваном кроватью перед стереобазой ничего хорошего не будет, предложу Вам для эксперимента вынести эту мебель и послушать, услышать изменения и далее делать выводы.
Найти все сообщения

Выразили согласие: jek777
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 14-01-2014 17:26
(14-01-2014 17:20)JRA7 писал(а):  to Tern : по моему мнению , что с этим диваном кроватью перед стереобазой ничего хорошего не будет, предложу Вам для эксперимента вынести эту мебель и послушать, услышать изменения и далее делать выводы.
Не согласен с Вами.
Сей замечательный диван-кровать выполняет роль бас-ловушки и участвует в общем фонде звукопоглощения в комнате, тем самым, уменьшая время реверберации. А при использовании многоканальных систем значение этого параметра обычно делают значительно меньше, чем в музыкальной комнате.
На характеристики звуковой сцены (само собой, в сложенном состоянии) он негативного влияния не окажет - куда более проблемна в данном аспекте большая стойка в пространстве между АС, да ещё выступающая за их фронтальную плоскость...
(Отредактировал 14-01-2014 в 17:46 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , Egorr , audin1970
Tern Не на форуме
Постоялец

RE: много баса в новой ас / 14-01-2014 17:27
(14-01-2014 17:20)JRA7 писал(а):  to Tern : по моему мнению , что с этим диваном кроватью перед стереобазой ничего хорошего не будет, предложу Вам для эксперимента вынести эту мебель и послушать, услышать изменения и далее делать выводы.
Выводы то я сделаю, но спать на полу отказываюсь!BiggrinBiggrinBiggrin
Цитата:более проблемна в данном аспекте большая стойка в пространстве между АС, да ещё выступающая за их фронтальную плоскость...
Ваша правда. Как минимум съедает глубину сцены.
(Отредактировал 14-01-2014 в 17:31 Tern.)
Найти все сообщения

Kaminskiy Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 14-01-2014 18:07
А я вот, встречал интересные варианты, когда АС с задним ФИ, нельзя отодвинуть далеко от фронтальной стены.
1. Это акустический поролон (фигурный), напротив ФИ. 0.5 кв.м за каждой колонкой.
2. Коврики с крупным ворсом сзади каждой колонки.

Это помогает реально во всех ситуациях? Хоть частично?

Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути... ©
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 14-01-2014 18:12
ИМХО коврики даже с очень крупным ворсом, это от полкилогерца и выше.

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: много баса в новой ас / 14-01-2014 18:14
(14-01-2014 18:07)Kaminskiy писал(а):  А я вот, встречал интересные варианты, когда АС с задним ФИ, нельзя отодвинуть далеко от фронтальной стены.
1. Это акустический поролон (фигурный), напротив ФИ. 0.5 кв.м за каждой колонкой.
2. Коврики с крупным ворсом сзади каждой колонки.
Это помогает реально во всех ситуациях? Хоть частично?
Нет! Nowink
И то и другое - всего лишь ВЧ/СЧ поглотители...
(14-01-2014 18:12)АндрейКа писал(а):  ИМХО коврики даже с очень крупным ворсом, это от полкилогерца и выше.
Не-е-е Nowink.
Коврики - это чисто ВЧ поглотители, а вниз примерно до 500 Гц. - то уже плиты из мин.ваты или акустического поролона... Или таки ковёр, но на достаточно большом относе от поверхности стены.
(Отредактировал 14-01-2014 в 18:20 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , tomash
Andrey1971 Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 14-01-2014 18:33
У меня ширина комнаты 3.05, расстояние от АС до фронтальной стены 65 см, между АС 185 см, - примерно такой же подьём на 55 Гц. (Определял по тестовым частотам Аудиодоктора).

Ганьбити свою Вітчизну - значить зраджувати її.
Віктор Гюго.
Найти все сообщения

magicm3n Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 14-01-2014 19:36
(14-01-2014 18:33)Andrey1971 писал(а):  ...примерно такой же подьём на 55 Гц
(340/2)/55=3.09
(14-01-2014 18:33)Andrey1971 писал(а):  У меня ширина комнаты 3.05
Wink
Найти все сообщения

Andrey1971 Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 14-01-2014 20:00
Tern посоветывали расставить АС как раз так же, как и у меня (пост №260). Я хотел сказать, что этим проблема не решится.
(Отредактировал 14-01-2014 в 20:01 Andrey1971.)

Ганьбити свою Вітчизну - значить зраджувати її.
Віктор Гюго.
Найти все сообщения

oleg-ivanov-62 Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 00:14
Расстояние между АС не меньше 2 метров - это главное!..От стены хватит 20-25см.Направить колонки под небольшим углом, на пол ковер, на стену ковер. И конечно хорошие кабеля и коннекторы.И не будет у вас гула, и будет бас под контролем. У вас просто не правильно подобраны компоненты...Придется потратить малеха денег.., и все получится.Happy0144.Biggrin.
Найти все сообщения

JRA7 Не на форуме
Ветеран

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 10:28
(14-01-2014 17:26)Victor-Blues писал(а):  
Не согласен с Вами.
Сей замечательный диван-кровать выполняет роль бас-ловушки и участвует в общем фонде звукопоглощения в комнате, тем самым, уменьшая время реверберации. А при использовании многоканальных систем значение этого параметра обычно делают значительно меньше, чем в музыкальной комнате.
На характеристики звуковой сцены (само собой, в сложенном состоянии) он негативного влияния не окажет - куда более проблемна в данном аспекте большая стойка в пространстве между АС, да ещё выступающая за их фронтальную плоскость...
Звичайно дуже мудро все написано про реверберації, але якщо для Вас бас-ловушка має стояти посеред хати,то у мене до Вас більше питань немає. Точка прослуховування в данному випадку перезаглушена,з"їдаються середні і високі і може складатись враження ,що дуже багато басу. ИМХО !!!!
Найти все сообщения

Tern Не на форуме
Постоялец

RE: много баса в новой ас / 15-01-2014 10:48
Цитата: У вас просто не правильно подобраны компоненты...Придется потратить малеха денег..
Мои компоненты 12стр. в посте №235. Что с ними не так? "Малеха" я у же потратил.Shocked Больше пока не могу.Cry
Итак, вчера вечером провёл серию замеров, пока домашние не разбомбили аэродром и не прекратили этот "взлёт бомбардировщиков" (мерял свип тоном).
В моём варианте размещения АС, они находятся в не симметричных акустических условиях, соответственно АЧХ левого и правого канала получаются немного разные, что ведёт к размыванию образов и асимметрии сцены, такой HI-END нам не нужен. Что бы понять что происходит и как с этим бороться, мерял отдельно левый и правый канал. В частности меня беспокоит больше левый, в котором формируется тот самый горб на 55гц.
Микрофон находится на подушке в ТП (точке прослушивания) в 30 см от стены.Отодвигаю левую АС от стены и провожу замер:
На расстоянии 47см от стены:

55см

60см

65см

80см

На 80см двигаю АС влево на 20 см

На 80 см двигаю АС вправо на 20 см

Разница не большая, потому возвращаю АС на начальную линию и делаю замер на 95 см от стены

Как мы видим, горб на 55гц непоколебим, гад. Горбы правей от него, действительно меняются. Оставляю АС в 95 см от стены и начинаю двигать микрофон. Стартовая позиция микрофона была в 30 см. от стены, смещаю на 60 см:

Микрофон в 90 см от стены:

Как мы видим смещение микрофона дальше от стены делает АЧХ только хуже (парадокс?).
Цитата:Tern посоветывали расставить АС как раз так же, как и у меня (пост №260). Я хотел сказать, что этим проблема не решится.
Вот вот. А с горбом во всех случаях никаких изменений. Ситуация усугубляется.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 18 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS