Вопрос о цифровом формате FLAC.
|
Автор |
Сообщение |
vltk
Ветеран
|
RE: Вопрос о цифровом формате FLAC. / 15-01-2014 17:35
Воинствующий техноцизм лишь означает ограниченное/частичное понимание сути процессов. Делая всякие проекты СМР, народ пытается понизить до предела летенси (время задержек отклика системы железа), делает аудиомедиаплейер на самом слабом ЦП, и слабом по производительности памяти, чипсете, видио процессинге. Минимализме в теплоотделении, безвентиляторности и полному отсутствию посторонних шумов от РС. Также отказывется от всех контроллеров - вайфай, блютус, мыши, даже клавы и т.д. выключая все функции энергоуправления процом и чипсетом. А в ОС отключает все - службы, автозагрузочные процессы, все лишние контроллеры которые не удалось отключить в биосе. И это действительно дает качественный (битперфект и с минимальным джитером и наводками ВЧ/НЧ на сигнал) вывод цифры (при этом приходится сделать еще ряд аппаратных телодвижений - БП с минимум пульсаций НЧ/ВЧ по 5, 12, 3вольтам + часто еще один не импульсный ставят БП), развязки по питанию цепей вывода цифры как юсб, так и спдиф и т.д., лень все писать. И вот тогда дополнительный процесс разархивирования в реальном времени флака в вав, может вызывать слышимую деградацию цифры (иногда, даже о ужас, битперфектной).
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
dent
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
olen77
Ветеран
|
RE: Вопрос о цифровом формате FLAC. / 15-01-2014 23:42
(15-01-2014 23:31)onv писал(а): (15-01-2014 23:22)olen77 писал(а): Нужен баланс между производительностью и энергетической помехоустойчивостью(взаимозависимы для звука). Были эксперименты.... Есть выводы.. Низкопроизводительные процы для звука не подходят.
Безусловно, если БП так себе, проц мощнейший со злым tdp, видеокарта в слоте наиманьячнейшая игровая и жрущая, как не в себя, топология на матери так себе, то палки по земле и питанию будут разгуливать косяками и в эфир будет гадиться от души. Тут, как бы, и дискутировать не о чем
Бп линейный, матерей перебрано более болеее, процы и опер память перебраны, с матери все лишние чипы удалены...Системный диск 14 Мб твердотельный....пассивное охлаждение -весь приоритет аудио: главное -эфективный алгоритм вывода (программное обеспечение)...
Вот об этом
(Отредактировал 15-01-2014 в 23:51 olen77.)
С уважением, Олег.
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
RE: Вопрос о цифровом формате FLAC. / 15-01-2014 23:48
(15-01-2014 23:42)olen77 писал(а): Бп линейный, матерей перебрано более болеее, процы и опер память перебраны, с матери все лишние чипы удалены...Системный диск 14 Мб -весь приоритет аудио...
Ну, правильный подход, если перетачивать комп под одну задачу. Хотя, у меня, например, БП не линейный Исключительно на аккумуляторах живу, вообще без 220, если не фоновая музыка, а нужно выжать максимум из тракта
|
|
|
|
|
|
|
sayhey
Ветеран
|
|
|
|
|
|
slyhach
Ветеран
|
RE: Вопрос о цифровом формате FLAC. / 16-01-2014 01:59
Цитата: Хотя, у меня, например, БП не линейный Biggrin Исключительно на аккумуляторах живу, вообще без 220, если не фоновая музыка, а нужно выжать максимум из тракта У какой балованый, аж завидно... Цитата:Т.е. народ здесь утверждает что компьютер, процессор которого может выполнять несколько тысяч операций в секунду, будет тупить при воспроизведении сжатого флака, деградируя музыку до реально слышимой разницы!? Я не сильно пру в этих чудо-ящиках, во всяком случае пока, но показалось что даже антивирусники, или некоторые из них портят звук. Железо железом, а программы не последнее слово имеют. Цитата: Вот и получается, что контрольная сумма формально совпадает совпадает, а ухо не согласно. Не могу не согласиться про уши...
|
|
|
|
|
dent
Ветеран
|
|
|
|
|
dent
Ветеран
|
|
|
|
|
Eugene Balakin
Ветеран
|
RE: Вопрос о цифровом формате FLAC. / 16-01-2014 18:37
(16-01-2014 00:38)Siroga0808 писал(а): На PC постоянные прерывания, захват шины PCI а так же питание и прочее и прочее делают невозможным стабильный клок. И несмотря на то что цифры не теряются они приходят немного не во время. В итоге сигнал восстанавливается не так как он был изначально и на сложной музыке это слышно. Здесь невозможны коррекции ошибок, отбросы пакетов, запросы туда сюда как при работе интернет. Основой же технологии CD являются клок-генератор и ШАГОВЫЙ двигатель работающие в паре с частотой синхронизации 44,1 кГц (44100 импульсов в секунду). При возникновении ошибки, данные востанавливаются по соседним битам. То есть "приблизительно". Ошибок за сессию бывает до фига. Вот и получается, что контрольная сумма формально совпадает совпадает, а ухо не согласно.
Коллеги, вы эта... уж совсем не перегибайте, хорошо? Какой только ... ммм... "странной инфы" вдруг не встретишь на бескрайних простора всемирной помойки. Иногда можно и поприсутствовать при рождении очередного мифа, который какой "умник" ( с очень высшим и очень глубоким гуманитарным образованием ессно) потом с пеной у рта будет тиражировать.
Нет никаких шаговых двигателей в СД проигрывателе. Исключительно "линейные", охваченные петлей регулировок соотвествующих сервосистем. Ну и остальное - тоже - даже лучше не читать.
Шаговые двигатели были в флоппи дисководах и древних-древних HDD (мегабайт на сорок емкости, потом перешли на сервоповерхности и все те же "войс койл" движки, т.е. линейные) - двигали блок магнитных головок.
Про всякие буферы/шмуферы, FIFO там всякие, асинхронные USB, я так понимаю, лучше даже не вспоминать. А уж про корректирующие коды Рида - Соломона и подавно. Как и про очевидные моменты работы драйверов таких устройств.
Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
vl27
Ветеран
|
RE: Вопрос о цифровом формате FLAC. / 16-01-2014 19:26
Для aaa111aaa111:
На мой взгляд, чтобы корректно сравнить, нужно иметь один и тот же трек в разных форматах.
В конце прошлого года LINN давал возможность бесплатно скачать треки, которые они обычно продают.
Можно было скачать в МП 3, СД и хайрейз варианты одного трека.
Я себе скачал и сравнивал, разница хорошо заметна даже на не очень крутой аппаратуре.
Попробуйте поискать эти записи и сравнить, я думаю это наиболее корректный подход.
Хотя, должен заметить в мп 3 линовские треки звучали не плохо, но это конечно не СД и хайрейз.
(Отредактировал 16-01-2014 в 19:30 vl27.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)
|
|