Сквизбокс своими руками
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Сквизбокс своими руками / 22-01-2014 22:43
(22-01-2014 22:03)lionart писал(а): Вопрос, если используем NAS, то что занимается распаковкой файлов из flac в wav, NAS или роутер? Как я понял, и в случае использования сервера на компе, и в случае НАСа, механизм такой: сервер спрашивает плеер, умеет ли тот воспроизводить тот или иной формат. Если плеер умеет, сервер отдаёт данные как есть и плеер их декодирует. Если плеер не умеет, декодирование происходит в сервере и плеер получает уже готовый PCM.
Я запускаю squeezelite с ключом -c pcm, что бы он сообщал серверу, что не умеет ничего кроме PCM. Сервер FLAC декодирует, но какого-то рожна делает (или не делает? надо будет посмотреть) даунсемплинг. Декодировать FLAC в роутере не хочу - тамОшнему процессору и без этого есть чем заниматься.
(Отредактировал 22-01-2014 в 22:44 АндрейКа.)
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
|
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Сквизбокс своими руками / 12-02-2014 09:52
К сожалению, возможность "помучить" новую плату выдалась только вчера вечером.
Начал "прикручивать" к squeezelite WEB-интерфейс. У OpenWRT-шников он устроен довольно замысловато, так что пока дело идёт "со скрипом". Пока можно посмотреть статус драйвера и проигрываемого в данный момент потока, без автообновления. Если интересно, прошивку выложу вечером.
Ниже статус сервера и плеера при проигрывания 4х файлов, 44/16/wav, 44/16/flac, 96/24/wav и 96/24/flac. FLAC декодируется в сервере - ИМХО не след грузить чахлый процессор роутера.
44/16/wav:
44/16/flac:
96/24/wav:
96/24/flac:
Частота дискретизации и "битность" воспроизводимого плеером потока во всех случаях соответствуют параметрам воспроизводимых файлов - тут всё нормально. А вот "Converted to 1411kbps AIFF" при декодировании FLAC разных "битностей" сервером вызывает некоторое сомнение. Хочется верить, что это ошибка при отображении параметра а не тупое конвертирование всего в 44/16. Как это проверить - пока не придумал.
(Отредактировал 12-02-2014 в 10:00 АндрейКа.)
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Сквизбокс своими руками / 21-03-2014 10:06
Сборка на основе свежей версии OpenWRT с настройкой некоторых параметров плеера через WEB-интерфейс роутера.
SqueezeWRT.r39975.zip (Размер: 6.57 Мб / Загрузок: 19)
Через Services->Squeezelite доступны 2 странички:
Info
- информация о доступных аудиоустройствах и параметрах воспроизводимого в данный момент аудиопотока
Configure
- можно изменить имя, под которым сервер видит плеер в сети, выбрать аудиоустройство, через которое плеер "играет" и размеры буферов ALSA
Что бы получить битперфектное воспроизведение, обязательно выбирайте воспроизведение через SP-DIF, даже если Ваш ЦАП SP-DIF не имеет !!!
|
|
|
|
DAZZER
Ветеран
|
|
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Сквизбокс своими руками / 25-03-2014 21:34
Я ж никого не заставляю - кто как хочет, пусть так и слушает.
С моей точки зрения преимущества два: Удобное дистанционное управление (Лоджитековская инфраструктура ИМХО удобнее UPnP) и централизованное хранение музыки (плееров может быть несколько, в каждой комнате, в гальюне и в ванной).
Комп у меня висит в кладовке под потолком и не выключается никогда, качает, раздаёт и ещё много чем занимается. Если неприятна мысль о всегда работающем компе - есть вариант установки программы-сервера на NAS, который тише, меньше "жрёт" и выглядит гламурно.
Wi-Fi мне не нужно, витая пара и так подтянута к тумбе с аппаратурой - через неё Дюна показывает фильмы с компа и IPTV из Интернета.
Коаксиал от компа к ЦАПу (13 метров, проложен в стене) есть, но пользоваться им неудобно (управлять Фубаром приходится через RemoteDesktop на ноутбуке), да и аудиофилы местные какашками бросаются - потери, типа, в нём
Но основная причина, по которой я это делаю - just 4 lulz
(Отредактировал 25-03-2014 в 22:22 АндрейКа.)
|
|
|
|
Sickle
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Сквизбокс своими руками / 02-04-2014 10:22
(02-04-2014 10:13)Sickle писал(а): (02-04-2014 09:59)АндрейКа писал(а): Да, сервер видно через UPnP, не подойдёт? В принципе, можно попробовать и так. Только будет ли там лосслесс? ДолжОн.
Если не секрет, зачем Вам это? Если нужен доступ к файлам по протоколу HTTP, для этого есть (не помну, как зовут, но точно,есть) спец. программы. Ну и Микрософтовский IIS, по идее, можно "накрутить".
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|