К2 в Украине!
Автор Сообщение
Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: К2 в Украине! / 21-04-2013 01:36
Провел эксперимент, поднял поляризацию до 18В, поставив дополнительно по кроне.
Детализация не возросла, в звучании появилась поджатость, пропала телесность, СЧ-НЧ стали напряженными и суховатыми, слушать стало не интересно.
После получасового прослушивания вернулся к 9В.

Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей из Харькова , etlik , Denis77 , Пионер
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: К2 в Украине! / 21-04-2013 07:36
Интересно однакоRolleyes
Я помню, когда то мы ставили на ламповых усилках эксперименты, и кажется в смещение ставили аккумуляторы, так вот звучание прилично зависело от качества аккумулятора, само красиво играл аккумулятор , от какой то японской рации.
(Отредактировал 21-04-2013 в 07:41 etlik.)

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: К2 в Украине! / 21-04-2013 07:45
(21-04-2013 01:36)Sound-YP писал(а):  Провел эксперимент, поднял поляризацию до 18В, поставив дополнительно по кроне.
Детализация не возросла, в звучании появилась поджатость, пропала телесность, СЧ-НЧ стали напряженными и суховатыми, слушать стало не интересно.
А вы попробуйте поднять напряжение значительно выше чем возможный полезный сигнал с усилителя. Чтобы конденсаторы при любой подводимой мощности оставались поляризованными. Ну например до 50-70 вольт. Я думаю что будет лучше.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Александр Ю.
Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: К2 в Украине! / 21-04-2013 12:17
(21-04-2013 07:45)VladimirNB писал(а):  
(21-04-2013 01:36)Sound-YP писал(а):  Провел эксперимент, поднял поляризацию до 18В, поставив дополнительно по кроне.
А вы попробуйте поднять напряжение значительно выше чем возможный полезный сигнал с усилителя. Чтобы конденсаторы при любой подводимой мощности оставались поляризованными. Ну например до 50-70 вольт. Я думаю что будет лучше.
В моем случае чувствительность АС 100Дб, подводимая мощность не превышает 5Ват и общая подача не меняется с изменением громкости. По этому у меня по этому поводу есть сомнение.
На мой взгляд, не однозначно, что все связано с соотношением напряжения поляризации к уровню полезного сигнала. Тут, по всей видимости, работают и другие факторы. Но это пусть ломают копья наши спецы електронщики.
Но я готов провести эксперимент, если кто выделит для этого два одинаковых БП с регулируемой величиной напряжения поляризации.

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: К2 в Украине! / 21-04-2013 13:40
И при проведении экспериментов следует помнить, что стабильные состояния в диэлектрике после процедур включения\изменения\снятия напряжения поляризации не устанавливаются мгновенно, постоянная времени в диэлектриках очень велика из-за их высокого активного сопротивления. Нужно набраться терпения пока не закончатся переходные процессы и только после этого делать заключения.
(Отредактировал 21-04-2013 в 14:10 Александр Ю..)

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , VladimirNB
Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: К2 в Украине! / 21-04-2013 14:14
(21-04-2013 13:40)Александр Ю. писал(а):  
И при проведении экспериментов следует помнить, что стационарные состояния в диэлектрике после процедур включения\изменения\снятия напряжения поляризации не устанавливаются мгновенно, постоянная времени в диэлектриках очень велика из-за их высокого активного сопротивления. Нужно набраться терпения пока не закончатся переходные процессы и только после этого делать заключения.
Согласен, но общие макро показатели очевидны сразу, а о тенденции могу судить по первой неделе прогрева.
Не настаиваю, что это справедливо для всех случаев, но любой желающий может попробовать и со измерить теорию с практикой .

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: К2 в Украине! / 04-07-2014 08:38
Интересную тему подняли. И вдруг все замолчали. Кто то еще экспериментировал? А те кто уже сделали, продолжаете ли так и слушать? Или отказались? Или может быть продолжили эксперименты с более высоким напряжением?
Найти все сообщения

Выразили согласие: dmitriy28 , Denis77 , Александр Ю. , LionArt , slyhach , professo
Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: К2 в Украине! / 04-07-2014 10:32
(04-07-2014 08:38)VladimirNB писал(а):  Интересную тему подняли. И вдруг все замолчали. Кто то еще экспериментировал? А те кто уже сделали, продолжаете ли так и слушать? Или отказались? Или может быть продолжили эксперименты с более высоким напряжением?
Володя, продолжаю в своем проекте использовать данное решение.
Всем кому повторил, ни кто не отказался.
Увеличение напряжения поляризации в моем случае ухудшает субъективные впечатления.
Могу добавить, что данне решение сопоставимо фильтру второго порядка, только без его недостатков.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Denis77 , etlik
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: К2 в Украине! / 04-07-2014 11:50
(04-07-2014 10:32)Sound-YP писал(а):  Увеличение напряжения поляризации в моем случае ухудшает субъективные впечатления.
Могу добавить, что данне решение сопоставимо фильтру второго порядка, только без его недостатков.
А какие конденсаторы у вас в фильтре? Тип и на какое напряжение?
И расскажите подробнее, что за эффект "фильтра второго порядка"? Как это отражается на звуке?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Denis77 , UKV , slyhach
Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: К2 в Украине! / 04-07-2014 13:49
(04-07-2014 11:50)VladimirNB писал(а):  
(04-07-2014 10:32)Sound-YP писал(а):  Увеличение напряжения поляризации в моем случае ухудшает субъективные впечатления.
А какие конденсаторы у вас в фильтре? Тип и на какое напряжение?
И расскажите подробнее, что за эффект "фильтра второго порядка"? Как это отражается на звуке?
Субъективно второй порядок, не вдаваясь в их типы, звучит более ясно и открыто, по сравнению с первым порядком.
На фото оригенальный последовательный фильтр 1го порядка и одноименный К2.
Solen, 400VDC, PB-MKP -FC.

(Отредактировал 04-07-2014 в 13:51 Sound-YP.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Denis77 , etlik , UKV , doom , slyhach
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: К2 в Украине! / 04-07-2014 16:17
(04-07-2014 13:49)Sound-YP писал(а):  Субъективно второй порядок, не вдаваясь в их типы, звучит более ясно и открыто, по сравнению с первым порядком.
Я с вами не соглашусь. Второй порядок практически не сшивается по причине сильного фазового сдвига. У первого порядка это практически получается очень ровно и красиво. Но при использовании фильтров первого порядка к динамикам предъявляются более жесткие требования. Они не должны в за пределами рабочего диапазона давать больших искажений. Если это условие не соблюдается, тогда второй-третий порядок выигрывают по звуку, но не за счет более открытого и естественно звука, а по причине меньших искажений.
По этой же причине (возможно, как предположение, не настаиваю) увеличение напряжения на конденсаторах приводит к более точной передаче сигнала, и тогда становится более заметна и грязь.
Найти все сообщения

Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: К2 в Украине! / 04-07-2014 17:02
(04-07-2014 16:17)VladimirNB писал(а):  
(04-07-2014 13:49)Sound-YP писал(а):  Субъективно второй порядок, не вдаваясь в их типы, звучит более ясно и открыто, по сравнению с первым порядком.
Я с вами не соглашусь. Второй порядок практически не сшивается по причине сильного фазового сдвига. У первого порядка это практически получается очень ровно и красиво. Но при использовании фильтров первого порядка к динамикам предъявляются более жесткие требования. Они не должны в за пределами рабочего диапазона давать больших искажений. Если это условие не соблюдается, тогда второй-третий порядок выигрывают по звуку, но не за счет более открытого и естественно звука, а по причине меньших искажений.
По этой же причине (возможно, как предположение, не настаиваю) увеличение напряжения на конденсаторах приводит к более точной передаче сигнала, и тогда становится более заметна и грязь.
Это вы лучше расскажите инженерам известных брендов кто использует второй порядок Biggrin
Я ничего не писал о естественности и причинах, а лишь о формальной стороне звуковой подачи, дабы хоть как то попытаться на пальцах передать грубые впечатления от его использования.

Так же хочу обратить внимание на то что, влияние на конечный результат оказывает не только поляризация, но и последовательное, а в моем случае последовательно-паралельное включение на ВЧ, конденсаторов.

Думаю всем будет куда интереснее услышать о личном опыте практического использования фильтра К2, нежели теоретические рассуждения о том, как оно могло бы быть.
(Отредактировал 04-07-2014 в 22:02 Sound-YP.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: slyhach
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: К2 в Украине! / 04-07-2014 18:15
(14-11-2012 23:30)Сергей из Харькова писал(а):  Подозреваю что при подключеной батарейке звучание получается более лёгкое подвижное на высоких, меньше зажатости.
Я прав?
если верить картинке из #5, то при отсутсвии батарейки происходит искажение типа "ступенька".

в данном случае неважно какое именно искажение, важно что "в соответсвующей теории" оно есть.

как извесно, искажения повышают гармоники 2-ю, 3--ю, 4-ю, 5-ю и т.д., т.е. переносят спектр в более высокочастотную область.

в отсутсвии искажений, реальный технический эффект должен быть обратным - звук должен стать менее звонким и подвижным.

но самовнушение - наше всё Smile 2

PS. конденсаторы к73-16 плевать хотели на подобные поляризации.
(Отредактировал 04-07-2014 в 18:16 AntonZP.)
Найти все сообщения

Sevap Не на форуме
Ветеран

RE: К2 в Украине! / 04-07-2014 20:28
Уважаемый, AntonZP!
Вот я не понял зачем Вы написали весь свой текст. Вы оспариваете ступеньку на графике в посте №5?, так это к инженерам JBL. Это благодаря им теперь многие фильтростроители применяют поляризацию. Источник: http://www.lansingheritage.org/html/jbl/...-s5500.htm
Вы придираетесь к словам "легкое, подвижное менее зажатое"? Так они спектр сигнала никак не характеризуют (в отличии от Вашего слова "звонкий")
Что касается К73-16, если бы они умели плевать, то с удовольствием бы плюнули на многий, якобы, полипропилен.
и P.S. рекомендую провести самому эксперимент по замеру коэффициента адсорбции конденсаторов. Нужен источник напряжения, высокоомный вольтметр и, собственно конденсатор. А потом самовнушением убедите себя, что адсорбция конденсаторов это вымысел.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: К2 в Украине! / 04-07-2014 20:39
(04-07-2014 20:28)Sevap писал(а):  Вот я не понял зачем Вы написали весь свой текст. Вы оспариваете ступеньку на графике в посте №5?, так это к инженерам JBL.

Источник: http://www.lansingheritage.org/html/jbl/...-s5500.htm
будьте любезны указать на какой странице и в каком месте оговаривается тип применяемых инженерами JBL конденсаторов.
я что-то не найду.

если речь дет о древнем бумагамасле или о электролитах то с эффектом поляризации ни кто не спорит.

в своем посте, я вам уже попытался объяснить ухослышный результирующий эффект.

если у вас есть свое внятное объяснение противоположному - готов с ним ознакомиться.
Найти все сообщения

Sevap Не на форуме
Ветеран

RE: К2 в Украине! / 04-07-2014 23:25
Вот тут кокретные номиналы и типы элементов поляризованного фильтра колонок JBL 4344MKII:
http://www.audioheritage.org/vbulletin/s...II-network

И ещё. JBL никогда особо не рекламировала поляризацию. Они просто её применяли.

Что касается "ухослышимости".Параметры человеческого слуха феноменальны. Порог слышимости, принятый за 0дБ - 10 в -5 степени Па на метр. Болевой порог 120 дБ. Соотношение между нулём и 120 дБ в шесть порядков. В миллион раз. Коэффициет абсорбции находится в четвёртом-пятом порядке.

И ещё. К сожалению, у конденсаторов есть ещё целая куча отрицательных моментов, которые тоже влияют на звук. Поэтому для некоторых слушателей и бумагамасло является идеалом, имея свои приимущества в общем наборе отрицательных моментов.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Александр Ю. , etlik , Sound-YP , sokol887 , VladimirNB , slyhach
sokol887 Не на форуме
Ветеран

RE: К2 в Украине! / 04-07-2014 23:43
Уважаемые форумчане, а имеет ли смысл данная схема к фильтрам высоких порядков (например LR-4 :tomatoУлыбка, или при использовании ленточных вч ? Я думаю на "ленте" устранение эффекта "ступеньки" должно быть слышно в следствии более ровного и пологого импеданса чем у "классических" вч драйверов ( но это вопрос...) . Респект за интересную темуHappy0144!
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: К2 в Украине! / 04-07-2014 23:58
(04-07-2014 23:25)Sevap писал(а):  Вот тут кокретные номиналы и типы элементов поляризованного фильтра колонок JBL 4344MKII:
NPE - надо понимать НеПолярныйЭлектролит.

видать не такой уж и неполярный Sad

остальное - софистика.

(04-07-2014 23:25)Sevap писал(а):  Вот тут кокретные номиналы и типы элементов поляризованного фильтра колонок JBL 4344MKII:
NPE надо плолгать - НеПолярныйЭлектролит.

видать не такой уж и неполярный Sad
(Отредактировал 05-07-2014 в 00:00 AntonZP.)
Найти все сообщения

sokol887 Не на форуме
Ветеран

RE: К2 в Украине! / 05-07-2014 00:31
Что-то глючит пол часа писал в никуда ...
(Отредактировал 05-07-2014 в 00:38 sokol887.)
Найти все сообщения

Sevap Не на форуме
Ветеран

RE: К2 в Украине! / 05-07-2014 01:26
NPE это неполярные электролиты. Вы спросили - я ответил. Но! Там есть и майлар (то что у нас называют плёночные). Плюс все кондёры зашунтированы полипропиленом 0,01 мкФ и все поляризованы.
На фото фильтр от К2 9800. Прекрасно видно желтые пленочные конденсаторы, в параллель, очевидно, с полипропиленом. На нижней плате неполярные электролиты. Все поляризованные.

Цель моей темы была-обсудить техническую идею (или даже решение) о поляризации конденсаторов акустических фильтров. Если кто-то считает, что это софистика - это его право. И если заметили, то я начал с вопроса, а точнее вопросов.
И вопрос открыт по-прежнему: чем плох неполярный электролит, зашунтированный полипропиленом в 0,01 мкФ поляризованный при этом, по сравнению с "чистым" (и надо сказать не дешёвым) полипропиленом?
Очень не хочется мне думать, что, скажем Эверест DD66000, имеющий именно такое решение в фильтре, создан с экономией на полипропиленовых кондёрах, при цене в 60 килобаксов.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 22 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS