Класс А, под ШП
Автор Сообщение
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Класс А, под ШП / 14-09-2014 11:12
(13-09-2014 23:19)глухой писал(а):  Много раз встречал топики в которых старались ставить электролиты по питанию с максимальным вольтажом ,многие наблюдали тот факт ,что звучание "жирнее" ,но это заметки многих самодельщиков ...
ИМХО тут больше выражен эффект прогрева электролитов, т.е. звучание непрогретого хуже а сам прогрев дольше.

сдругой стороны кондесаторы на большее рабочее напряжения всегда ведут себя только лучше, но бюджет становится неоправданно завышен, если конечно это вопрос интересует Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: глухой
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Класс А, под ШП / 14-09-2014 13:19
(14-09-2014 11:12)AntonZP писал(а):  ...кондесаторы на большее рабочее напряжения всегда ведут себя только лучше, но бюджет становится неоправданно завышен, если конечно это вопрос интересует Biggrin
И зависимость примерно квадратичная, повышение рабочего напряжения в два раза приводит к повышению цены в четыре раза. Но и габариты, особенно габариты...
(Отредактировал 14-09-2014 в 13:29 Александр Ю..)

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , глухой
Ruslan Korchagin Не на форуме
Редактор

RE: Класс А, под ШП / 15-09-2014 12:55
Гхм... Если питание двух полярное +-25вольт, то кондеры лучше брать 50вольтовые минимум, по той причине, что в момент заряда, сопротивление кондеров очень мало, и ток заряда во время включения усилителя просто бешеный.
Да и скорость отдачи\заряда кондеров с более высоким запасом по напряжению выше. В виде этого и бас с такими кондерами кажется более управляемый.
Без задержки включения или софт старта такие усилки делать не рекомендую, иначе вы можете повергнуть слушателя в шок, во время включения усилителя. Ток заряда может дать такой импульс, что и акустике может быть не сладко.
В случаях когда я применяю стабилизированное питание в схеме стабилизатора, я применяю так называемый софт-старт - плавное возрастание напряжения. Но в случае емкостного фильтра, то тут без задержки ни как... Софт старт в цепи входа на трансформатор не по фенш..ую

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Выразили согласие: глухой , petro
gost Не на форуме
Старожил

RE: Класс А, под ШП / 15-09-2014 14:22
(14-09-2014 13:19)Александр Ю. писал(а):  
(14-09-2014 11:12)AntonZP писал(а):  ..
И зависимость примерно квадратичная, повышение рабочего напряжения в два раза приводит к повышению цены в четыре раза. Но и габариты, особенно габариты...
значит не перевелись в мире люди,которые утверждают что хорошего человека должно быть много Улыбка

Интересные такие фишки многие подмечают, я сам тоже много знаю,только не летаю-забывается это очень быстро, если постоянно не делаешь чтото руками. Низкий поклон вам всем ,что бережете тайны науки!

выиграть сумасшествие-нельзя.

Я не верю трем вещам: резиновым подвесам, пластиковым диффузорам и женщинам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Класс А, под ШП / 15-09-2014 20:54
(15-09-2014 12:55)Simuran писал(а):  Гхм... Если питание двух полярное +-25вольт, то кондеры лучше брать 50вольтовые минимум, по той причине, что в момент заряда, сопротивление кондеров очень мало, и ток заряда во время включения усилителя просто бешеный.
Да и скорость отдачи\заряда кондеров с более высоким запасом по напряжению выше.
А Вы можете как-то обосновать эти выводы?

Как правило, емкости с большим рабочим напряжением имеют – меньшие утечки, меньше тангенс потерь, и большее внутреннее сопротивление. Первое и второе Ваши утверждения противоречат друг другу.
Допустимый ток емкости, в основном, определяется конструктивными особенностями. С точки зрения аудио, при одинаковом рабочем напряжении и емкости, надо выбирать конденсаторы больших габаритов.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , blucher , oleg2566 , AntonZP , Cox.
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Класс А, под ШП / 15-09-2014 21:03
(15-09-2014 20:54)Eugene. писал(а):  Как правило, емкости с большим рабочим напряжением имеют .. и большее внутреннее сопротивление.
Со всем согласен, кроме этого. Таблицы от изготовителей показывают, что с ростом рабочего напряжения конденсатора уменьшается ESR.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Класс А, под ШП / 15-09-2014 21:21
А чому ми займаємось максималізмом? Можливо ж підібрати робочу напругу конденсатору так щоб і ESR дуже не ріс, та його строк життя не був дуже короткимEmbarrassed
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Класс А, под ШП / 15-09-2014 23:02
(15-09-2014 21:03)VNV73 писал(а):  
(15-09-2014 20:54)Eugene. писал(а):  Как правило, емкости с большим рабочим напряжением имеют .. и большее внутреннее сопротивление.
Со всем согласен, кроме этого. Таблицы от изготовителей показывают, что с ростом рабочего напряжения конденсатора уменьшается ESR.
Импеданс как-то хитро зависит от трех параметров, мало – от номинала, сильно – от габаритов корпуса, средне – от рабочего напряжения. Надо сравнивать емкости одинакового размера и номинала, но на разные напряжения (что не всегда возможно).
А по жизни – Вы правы, если не привязываться к габаритам, а только к емкости и напряжению - то может падать.
Тут еще зависит, как эта емкость позиционируется, и кто ее делает. Если емкость общего применения, то импеданс вообще не нормируется, а допустимый ток пульсаций падает с повышением напряжения, несмотря на рост габаритов, что может расценить как рост внутреннего сопротивления. Если емкость числится как «Low impedance», то сразу и не поймешь – может расти одновременно и допустимый ток и импеданс. А может быть и наоборот.

Наверно, этот пункт надо удалить из моих соображений, как спорный.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , AntonZP
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Класс А, под ШП / 15-09-2014 23:29
1. low ESR or impendance интересно только для конденсаторов работающих на высоких частотах - ИБП, class D, etc.
2. шунтирование даже относительно небольшими пленочными конденсаторами снижают этот самый импенданц на тех самых высоких частотах.

может стоит подходить к вопросу как-то разумно? Rolleyes

или я ошибаюсь? Ashamed0002
(Отредактировал 15-09-2014 в 23:46 AntonZP.)
Найти все сообщения

Редактор

RE: Класс А, под ШП / 16-09-2014 11:47
Что касается емкостей, тут я действительно выразился слишком обобщенно. Все всегда зависит от конкретных ситуаций. Как в пословице "что русскому хорошо, то немцу гибель"
Импеданс и ток мы варьируем в общей сложности набором нескольких емкостей в параллель (в пределах разумного). Две банки - я так понимаю напряжение то-же, ток больше, емкость больше, сопротивление меньше?
Это в теории, а на практике, Rifa PEH200, на коротком меандре ведет себя значительно четче и быстрее, чем к примеру та же банка, тех же номиналов емкости\напряжения, но более низкого качества. Да и гармоники хоть и самые высшие но на дешевой емкости тянутся значительно дальше.

(15-09-2014 23:29)AntonZP писал(а):  1. low ESR or impendance интересно только для конденсаторов работающих на высоких частотах - ИБП, class D, etc.
2. шунтирование даже относительно небольшими пленочными конденсаторами снижают этот самый импенданц на тех самых высоких частотах.
ООС которая применяется в каменных УМ какое требование к частотным и интермодуляционным параметрам?

Чем выше частота схем, тем четче отрабатывается сигнал, и меньше заметно влияние ООС? Аль нет?
Главное не упороться упереться в граничные частоты и не получить самовозбуд.

Но на практике, использование ЛовЕСР кондеров очень часто давало не совсем аудиофильский результат.
Вот какой-то звук сухой, пресный чтолЕ

(15-09-2014 23:29)AntonZP писал(а):  может стоит подходить к вопросу как-то разумно? Rolleyes
или я ошибаюсь? Ashamed0002
Дык ктож против, вот и нужно выяснить какой же оптимум.
(Отредактировал 16-09-2014 в 11:57 Ruslan Korchagin.)

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Класс А, под ШП / 16-09-2014 11:59
Тема превратилась в конденсаторную.
А кто использует для ШП?

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Класс А, под ШП / 16-09-2014 12:32
(16-09-2014 11:47)Simuran писал(а):  ООС которая применяется в каменных УМ какое требование к частотным и интермодуляционным параметрам?

Чем выше частота схем, тем четче отрабатывается сигнал, и меньше заметно влияние ООС? Аль нет?
к сожалению нет четкого соответсвия ни частотных (ВЧ) свойств схем ни скорости нарастания к конечному результату, а тем более к результату того чего б нам хотелось получить при прослушивании.

если смотреть на вопрос шире и принять за факт доминирование цифровых источников, то лично меня сильно заботит над звуковой спектр (недофильтрат) присутсвующий в сигнале.

и опять таки применение РЧ фильтров (подавление спектра выше сотен килогерц) на входе усилителей не всегда дает субъетивно ожидаемый результат.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin
Редактор

RE: Класс А, под ШП / 16-09-2014 12:32
(16-09-2014 11:59)Cox. писал(а):  Тема превратилась в конденсаторную.
А кто использует для ШП?
Ну почему же, я считаю что тема идет в русле, конструктивного обсуждения усилителей и его блок схем.

Я использую для ШП класс А. ШП это доступный способ получить приемлемое ФЧХ+АЧХ
Особенно хорошо слышно усилитель, когда ШП небольшого диаметра и без визира.
Но возникает узко-направленность по жанур. Небольше ШП хороши для голоса-вокала, легкой музыки с малым басом. Может в будущем закончу проект без-фазового фильтра, но пока ШП это палка двух концев.
(Отредактировал 16-09-2014 в 12:38 Ruslan Korchagin.)

Найти все сообщения

глухой Не на форуме
Ветеран

RE: Класс А, под ШП / 16-09-2014 12:37
Смотрел по ссылкам на оригинал Хираги, но не нашел там ,ни софт старта, ни защиты АС, экстрим какой то.Если собирать сабж ,какую защиту для АС туда прикрутить?
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Класс А, под ШП / 16-09-2014 12:44
(16-09-2014 12:32)Simuran писал(а):  Я использую для ШП класс А.
я тоже, должна ж быть в доме хоть одна 100% рабочая система а не "вечный макет-эксперимент" Ashamed0002

но вопрос ШП для меня стоит несколько иначе - не могу подобрать динамики для двух полоса, в конечной счете все потуги вырождаются в трех полос с соответсвущей головомойкой.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin , arturius
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Класс А, под ШП / 16-09-2014 12:59
(16-09-2014 12:37)глухой писал(а):  Смотрел по ссылкам на оригинал Хираги, но не нашел там ,ни софт старта, ни защиты АС, экстрим какой то.Если собирать сабж ,какую защиту для АС туда прикрутить?
Там для смягчение старта и подавления пульсаций и сетевых помех, после первой банки стоит резистор.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: глухой
Редактор

RE: Класс А, под ШП / 16-09-2014 13:02
Я дома сделал себе небольшие полочники-мониторчики на 4" ШП, переделанном винтажном и сверху разгруженный супер-твиттером свыше 15кГц. Фактически супертвиттер является таким себе цобелем для ШП. Я их сделал себе для акустического контроля детализации усилителя или другой АС. Все хорошо слышно и по сцене и по детальности, но контробасс или концертный рояль разумеется в полной мере не услышишь.
Хотя мозг и способен "восстановить" оригинальный звук по гармоникам, но это не то.
Остался самый сложный для меня вопрос, качественного информационного НЧ сегмента.

Найти все сообщения

arturius Не на форуме
Ветеран

RE: Класс А, под ШП / 16-09-2014 13:12
Simuran, как вариант маленький сабик с ЭМОС.

I love you, life!
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Класс А, под ШП / 16-09-2014 13:13
(16-09-2014 13:02)Simuran писал(а):  Остался самый сложный для меня вопрос, качественного информационного НЧ сегмента.
т.е. как ни крути - трехполос Sad
(Отредактировал 16-09-2014 в 13:15 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: arturius , Ruslan Korchagin
Редактор

RE: Класс А, под ШП / 16-09-2014 13:27
(16-09-2014 13:12)arturius писал(а):  Simuran, как вариант маленький сабик с ЭМОС.
Как вариант НЧ звена, возможен, но любой НЧ блок, с ЭМОСом или просто НЧ динамик требует отдельной полосы. А это в свою очередь фильтр, пассивный или активный производящий сдвиг фазы.
Задача добиться как можно ровной ФЧХ... пока видится только путь активной фильтрации, где должен применяться фазо-линейный кроссовер. Есть теоретические наработки, но до практики ход не дошел.

(16-09-2014 13:13)AntonZP писал(а):  т.е. как ни крути - трехполос Sad
Да, к тому и приду со временем. Но пока как есть, и хотя бы готовое и рабочее решение. А то вечные груды коробок с динамиками и кучи недокорпусов и недоусилков уже напрягают. Со временем буду разгребать, и приводить к какому-то консенсусу. Иначе можно вечно делать и недоделывать.

Вот как было сказано, несколькими страницами раньше, попробую из подручных материалов собрать небольшой усилочек в классе А. Есть наработка интересной схемы, хочется испытать в железе.
Попробуем проработать схему ШП+класс А.
(Отредактировал 16-09-2014 в 13:29 Ruslan Korchagin.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS