Класс А, под ШП
|
Автор |
Сообщение |
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Класс А, под ШП / 15-09-2014 12:55
Гхм... Если питание двух полярное +-25вольт, то кондеры лучше брать 50вольтовые минимум, по той причине, что в момент заряда, сопротивление кондеров очень мало, и ток заряда во время включения усилителя просто бешеный.
Да и скорость отдачи\заряда кондеров с более высоким запасом по напряжению выше. В виде этого и бас с такими кондерами кажется более управляемый.
Без задержки включения или софт старта такие усилки делать не рекомендую, иначе вы можете повергнуть слушателя в шок, во время включения усилителя. Ток заряда может дать такой импульс, что и акустике может быть не сладко.
В случаях когда я применяю стабилизированное питание в схеме стабилизатора, я применяю так называемый софт-старт - плавное возрастание напряжения. Но в случае емкостного фильтра, то тут без задержки ни как... Софт старт в цепи входа на трансформатор не по фенш..ую
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Класс А, под ШП / 15-09-2014 20:54
(15-09-2014 12:55)Simuran писал(а): Гхм... Если питание двух полярное +-25вольт, то кондеры лучше брать 50вольтовые минимум, по той причине, что в момент заряда, сопротивление кондеров очень мало, и ток заряда во время включения усилителя просто бешеный.
Да и скорость отдачи\заряда кондеров с более высоким запасом по напряжению выше. А Вы можете как-то обосновать эти выводы?
Как правило, емкости с большим рабочим напряжением имеют – меньшие утечки, меньше тангенс потерь, и большее внутреннее сопротивление. Первое и второе Ваши утверждения противоречат друг другу.
Допустимый ток емкости, в основном, определяется конструктивными особенностями. С точки зрения аудио, при одинаковом рабочем напряжении и емкости, надо выбирать конденсаторы больших габаритов.
С уважением.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Класс А, под ШП / 15-09-2014 23:02
(15-09-2014 21:03)VNV73 писал(а): (15-09-2014 20:54)Eugene. писал(а): Как правило, емкости с большим рабочим напряжением имеют .. и большее внутреннее сопротивление. Со всем согласен, кроме этого. Таблицы от изготовителей показывают, что с ростом рабочего напряжения конденсатора уменьшается ESR. Импеданс как-то хитро зависит от трех параметров, мало – от номинала, сильно – от габаритов корпуса, средне – от рабочего напряжения. Надо сравнивать емкости одинакового размера и номинала, но на разные напряжения (что не всегда возможно).
А по жизни – Вы правы, если не привязываться к габаритам, а только к емкости и напряжению - то может падать.
Тут еще зависит, как эта емкость позиционируется, и кто ее делает. Если емкость общего применения, то импеданс вообще не нормируется, а допустимый ток пульсаций падает с повышением напряжения, несмотря на рост габаритов, что может расценить как рост внутреннего сопротивления. Если емкость числится как «Low impedance», то сразу и не поймешь – может расти одновременно и допустимый ток и импеданс. А может быть и наоборот.
Наверно, этот пункт надо удалить из моих соображений, как спорный.
С уважением.
|
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Класс А, под ШП / 16-09-2014 11:47
Что касается емкостей, тут я действительно выразился слишком обобщенно. Все всегда зависит от конкретных ситуаций. Как в пословице "что русскому хорошо, то немцу гибель"
Импеданс и ток мы варьируем в общей сложности набором нескольких емкостей в параллель (в пределах разумного). Две банки - я так понимаю напряжение то-же, ток больше, емкость больше, сопротивление меньше?
Это в теории, а на практике, Rifa PEH200, на коротком меандре ведет себя значительно четче и быстрее, чем к примеру та же банка, тех же номиналов емкости\напряжения, но более низкого качества. Да и гармоники хоть и самые высшие но на дешевой емкости тянутся значительно дальше.
(15-09-2014 23:29)AntonZP писал(а): 1. low ESR or impendance интересно только для конденсаторов работающих на высоких частотах - ИБП, class D, etc.
2. шунтирование даже относительно небольшими пленочными конденсаторами снижают этот самый импенданц на тех самых высоких частотах. ООС которая применяется в каменных УМ какое требование к частотным и интермодуляционным параметрам?
Чем выше частота схем, тем четче отрабатывается сигнал, и меньше заметно влияние ООС? Аль нет?
Главное не упороться упереться в граничные частоты и не получить самовозбуд.
Но на практике, использование ЛовЕСР кондеров очень часто давало не совсем аудиофильский результат.
Вот какой-то звук сухой, пресный чтолЕ
(15-09-2014 23:29)AntonZP писал(а): может стоит подходить к вопросу как-то разумно?
или я ошибаюсь? Дык ктож против, вот и нужно выяснить какой же оптимум.
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Класс А, под ШП / 16-09-2014 12:32
(16-09-2014 11:59)Cox. писал(а): Тема превратилась в конденсаторную.
А кто использует для ШП? Ну почему же, я считаю что тема идет в русле, конструктивного обсуждения усилителей и его блок схем.
Я использую для ШП класс А. ШП это доступный способ получить приемлемое ФЧХ+АЧХ
Особенно хорошо слышно усилитель, когда ШП небольшого диаметра и без визира.
Но возникает узко-направленность по жанур. Небольше ШП хороши для голоса-вокала, легкой музыки с малым басом. Может в будущем закончу проект без-фазового фильтра, но пока ШП это палка двух концев.
|
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Класс А, под ШП / 16-09-2014 13:02
Я дома сделал себе небольшие полочники-мониторчики на 4" ШП, переделанном винтажном и сверху разгруженный супер-твиттером свыше 15кГц. Фактически супертвиттер является таким себе цобелем для ШП. Я их сделал себе для акустического контроля детализации усилителя или другой АС. Все хорошо слышно и по сцене и по детальности, но контробасс или концертный рояль разумеется в полной мере не услышишь.
Хотя мозг и способен "восстановить" оригинальный звук по гармоникам, но это не то.
Остался самый сложный для меня вопрос, качественного информационного НЧ сегмента.
|
|
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Класс А, под ШП / 16-09-2014 13:27
(16-09-2014 13:12)arturius писал(а): Simuran, как вариант маленький сабик с ЭМОС. Как вариант НЧ звена, возможен, но любой НЧ блок, с ЭМОСом или просто НЧ динамик требует отдельной полосы. А это в свою очередь фильтр, пассивный или активный производящий сдвиг фазы.
Задача добиться как можно ровной ФЧХ... пока видится только путь активной фильтрации, где должен применяться фазо-линейный кроссовер. Есть теоретические наработки, но до практики ход не дошел.
(16-09-2014 13:13)AntonZP писал(а): т.е. как ни крути - трехполос
Да, к тому и приду со временем. Но пока как есть, и хотя бы готовое и рабочее решение. А то вечные груды коробок с динамиками и кучи недокорпусов и недоусилков уже напрягают. Со временем буду разгребать, и приводить к какому-то консенсусу. Иначе можно вечно делать и недоделывать.
Вот как было сказано, несколькими страницами раньше, попробую из подручных материалов собрать небольшой усилочек в классе А. Есть наработка интересной схемы, хочется испытать в железе.
Попробуем проработать схему ШП+класс А.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|