(24-09-2014 22:49)Simuran писал(а): Вот смотрю даже пользователь Зебра уже начал понимать схему.
Красивая фраза, она мне нравится, ну прям каждое слово, точь в точь.
А мне почему-то показалось, что это я вчера Вам целый день объяснял принцип действия этой схемы.
(24-09-2014 23:15)Simuran писал(а): Но вот думаю попробую собрать JLH еще раз, с уже наработаным небольшим опытом.
Вот, вот. А потом сравним. Я пытался " донести в массы" несколько последних интересных мыслей, но никто меня не услышал и не понял.
Еще в школе помню фразу "хочешь понять сам, попробуй объяснить другому"
Вообще моя цель получить БезООСник (ну хотя бы избежать общей ОС). Но пока ничего путного не получается, схемы нестабльны, хар-ки плавают.
Есть в инете пару вариантов, все нужно изучать и перепробовать.
Как раз , предложенная мной схема, соответствует Вашим запросам.
Грубо, разделим схему любого усилителя на две части: предварительный и выходной каскад. В большей части усилители все это имеют в своем составе и к придаче еще много ОС. Есть другой способ :применение эмитерных повторителей плюс предварительный на свой вкус. В последнем варианте мы легко можем построить усилитель без ООС. Остается только выбрать схему повторителя.
А теперь объясню чем хороша " моя " схема:
1.Без ООС.
2. Автономное питание.
3.Высокая термостабильность.
4. Самый короткий тракт.
5. Использование широкодоступных транзисторов.
6.Возможность собрать действительно ХОРОШИЙ усилитель за два вечера " на коленках".
7. Высокая повторяемость и простота настройки.
8. Забыл добавить : Экономичный режим в классе А !!!
Первый пункт бъяснять нет необходимости .
Автономное питание реально прибавляет в звуке, где-то на уровне как и применение в данном случае стабилизатора.
Высокая термостабильность схемы достигается путем установки на минимальном растоянии D3 D4 D5 возле Q1.
И еще одно достоинство ( пока мной лично не проверенное ) - это возможность применения делителя R7 R8 в обратной связи для получения усиления, без использования предварительного усилителя. Да в данном случае мы получаем чуть больше вторую гармонику, но мне кажется , все равно будет выигрыш в звуке, по сравнению с применением дополнительного предварительного усиления. А запаса хорошего звука в нем ой-ее !
Конечно, если брать характеристики данного повторителя, то они далеко не лучшие. НО, это на спектрах и т.д. а в реальности
Такой выходной каскад способен выдавать ток, в разы превышающий ток покоя. То есть, работать в режиме "экономичного А", и при этом, оставаться однотактником.
Это цитата из первого поста об повторителе от Семынина :" Привет от Семигора"
Для интересующихся могу добавить схемку применяемого мной стаба
На мой вкус одним из основных его достоинств - так сказать плавный пуск, т.е. выходное напряжение выходит в норму через определенное время (заряд конденсатора). То есть полное отсутствие щелчков и других переходных процессов в акустике.
(25-09-2014 13:30)Зебра писал(а): Такой выходной каскад способен выдавать ток, в разы превышающий ток покоя. То есть, работать в режиме "экономичного А", и при этом, оставаться однотактником.
Это цитата из первого поста об повторителе от Семынина :" Привет от Семигора"
Для интересующихся могу добавить схемку применяемого мной стаба
На мой вкус одним из основных его достоинств - так сказать плавный пуск, т.е. выходное напряжение выходит в норму через определенное время (заряд конденсатора).
Ничего не объяснили. Режим работы в классе А имеет совершенно определенные ограничения, налагаемые, собственно, самой идеей класса А. Рабочая точка транзистора выбирается на середине линейного участка характеристики транзистора. Для однотактника, это означает, что максимальный ток не более двукратного тока покоя (иначе, это уже выход за пределы класса А), минимальный - почти ноль, в нагрузке он не превышает тока покоя по модулю. Энергетические соотношения (ток покоя, напряжение питания, а следовательно определяются мощности рассеяния и максимальная мощность в нагрузке) выбираются в зависимости от сопротивления нагрузки и желаемой выходной мощности. В чем "экономичность" схемы?
Существуют кое какие решения, где рабочая точка не фиксированная, а плавает в некотором допустимом (в смыле допустимой нелинейности) диапазоне, в зависимости от уровня подаваемого сигнала, чем достигается экономия электроэнергии, но это явно не ваш случай.
Хотя нет, я кажется понял, через конденсатор С3 заводится сигнал обратной связи, который и управляет током покоя при помощи ГСТ.
Понятно. Но вы, кажется не совсем это понимали?
(24-09-2014 10:35)Зебра писал(а): Вы не заметили- это автономное питание, т.е. ни плюс ни минус на земле не сидит. А из этого следует, что R7 и R8 не находятся в цепи постоянного тока а только в обратной связи по переменному току.
Да, признаюсь, не увидел, что минусовая шина не связана с землёй. Приношу извинения...
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(25-09-2014 13:45)Александр Ю. писал(а): Режим работы в классе А имеет совершенно определенные ограничения, налагаемые, собственно, самой идеей класса А. Рабочая точка транзистора выбирается на середине линейного участка характеристики транзистора.
класс А предпологает только то, что плечо всегда открыто, для двухтакта соответственно оба плеча.
каким способом это достигается вопрос второй, лучший и простейший - середина участка характеристики.
а вот в случае попытки экономии он перерастает в сложнозавернутосподвыподвертом ОС.
(25-09-2014 13:30)Зебра писал(а): Для интересующихся могу добавить схемку применяемого мной стаба
На мой вкус одним из основных его достоинств - так сказать плавный пуск, т.е. выходное напряжение выходит в норму через определенное время (заряд конденсатора). То есть полное отсутствие щелчков и других переходных процессов в акустике.
СофтСтарт в стабе уже много лет для меня является устройством по умолчанию.
Самая простейшая схема стаба позволяет это получить.
Хороший результат получал при использовании диф.каскада на тех же J-Fet+ОУ+ИОН, но это порой слишком жирное решение.
Обычно применяю простой вариант, описанный на том же сайте JLH (см.аттач)
Кстати на вегалабе обсуждал тоже неплохую схему стабилизации на полевиках.
_http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=2454&page=10
А кто-то может предложить однотактный (классический) ВК в классе А, но без кондера на выходе? Такое вообще бывает?
В теории можно сделать типа мостового соединения, но это уже по факту выходит двухтакт в любом случае.
Дык может ничего страшного в транзисторном двухтакте и нет?
Т.е. как всегда, одно лечим, другое калечим... Уходим от транса, вводим кондер... и так далее
(23-09-2014 16:00)AVM писал(а): Нет, это ОС, самая обыкновенная, нарисовано хитро, посмотрите как расставлены массы.
Нет, Андрей. Похоже мы всё таки ошибаемся. На твоих картинках сигнал снимается с эмиттера, а той схеме с коллектора нижнего транзистора, а заводится в его эмиттер. Нижний транзистор включен по схеме с ОБ.
Инверсия фазы в этом УНЧ происходит из-за того, что сигнал на эмиттер транзистора изначально заходит инвертированный и затем усиливается ОБ без изменения фазы.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(25-09-2014 14:15)AntonZP писал(а): класс А предпологает только то, что плечо всегда открыто, для двухтакта соответсвенно оба плеча.
каким способом это достигается вопрос второй, лучший и простейший - середина участка характеристики.
а вот в случае попытки экономии он перерастает в сложнозавернутосподвыподвертом ОС.
Цель то таких низкоэффективных, в энергетическом смысле, изворотов с калссом А, это минимизация искажений. И ОС в пределах одного каскада, это не совсем смертельно.
(25-09-2014 13:45)Александр Ю. писал(а): Ничего не объяснили.
Все, что мог, я объяснил, уточнив, что это цитата. Я практик а не теоретик, или как меня назвали " пользователь". Все остальные вопросы можно уточнить на Вегалабе, там несколько веток, связанных с повторителем Семынена. Можно даже обратиться лично к Игорю, приятный, отзывчивый человек, всегда поможет.
(25-09-2014 15:31)Зебра писал(а): Все, что мог, я объяснил, уточнив, что это цитата. Я практик а не теоретик, или как меня назвали " пользователь". Все остальные вопросы можно уточнить на Вегалабе, там несколько веток, связанных с повторителем Семынена. Можно даже обратиться лично к Игорю, приятный, отзывчивый человек, всегда поможет.
Я там написал в конце, что понял схему и почему "экономичный", просто не стал удалять ход своих мыслей. Все понятно.
Мне больше нравиться звезда.
Могу предложить древнею платку драйвера (ВК+эмитерные резисторы навесом), помню что работала четко. Платка рассчитана для 2sa970, выводы клопов могут отличаться. Если разберетесь можете юзать. Когда буду делать свой вариант, уже наверное сделаю по другому.
Я хоть и не Simuran, но попробую объяснить. Этот вопрос не из легких, сразу на пальца не покажешь, все будет зависеть от структуры Вашего усилителя : блок питания ( на плате, навесной монтаж ?), сам усилитель , те же вопросы.
Мое мнение такое: ни первый, ни второй ваш вариант не правильный. Основное правило разведения земель :
1.-это разделение силовых и сигнальных цепей.
2. Соединение земель левого и правого канала только в одной точке, как правило это земельный контакт резистора на входе усилителя.
Вот от этого уже можно отталкиваться. Хотите ,нарисуйте структурную схему будущего усилителя ( от сетевого провода, до акустических клем ), вместе подумаем как будет лучше.
"Звезда" , это для определенного участка ( допустим платы ) , все равно предыдущие мои требования нужно выдерживать.
(25-09-2014 19:06)Зебра писал(а): Я хоть и не Simuran, но попробую объяснить. Этот вопрос не из легких, сразу на пальца не покажешь, все будет зависеть от структуры Вашего усилителя : блок питания ( на плате, навесной монтаж ?), сам усилитель , те же вопросы.
Мое мнение такое: ни первый, ни второй ваш вариант не правильный. Основное правило разведения земель :
1.-это разделение силовых и сигнальных цепей.
2. Соединение земель левого и правого канала только в одной точке, как правило это земельный контакт резистора на входе усилителя.
Вот от этого уже можно отталкиваться. Хотите ,нарисуйте структурную схему будущего усилителя ( от сетевого провода, до акустических клем ), вместе подумаем как будет лучше.
"Звезда" , это для определенного участка ( допустим платы ) , все равно предыдущие мои требования нужно выдерживать.
Весь усилитель навесной монтаж, защиту АС хочу попробовать тоже навесным собрать, питание двухполярное (наверно раздельное)то есть моно , из набросков думал все земли посадить на мекку емкостей блока питания (так вообще рекомендуют).Товарищ рассказывал, что шина очень не плохой вариант ,если сам проводник будет хорошего качества.
Да, в двойном моно вообще можно наткнуться на потенциал земель поймать наводки, там с этим не все так просто, да и еще про корпус не забываем. Я дал плату драйвера, там на сколько я вижу, сигнальная звезда и силовая звезда.
Зебра, вот не надо с меня делать культа. Я такой же пользователь форума, как и вы познающий, а по теории схем, наверное и меньше вашего знаю.
Разница лишь в том, что я имею доступ к большому кол-ву аппаратуры и акустических систем, и всегда есть с чем сравнивать и отталкиваться. У меня свой подход к звуку, и адуиофильским причендалам, и как вы уже говорили, что для меня схемотехника это лишь часть к достижению результата, и всегда подхожу к задаче комплексно.