Подскажите схему для А класса
Автор Сообщение
Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 25-09-2014 19:26
Неверно ! Рисуйте схемку.Angry

(25-09-2014 19:24)Simuran писал(а):  Зебра, вот не надо с меня делать культа.

Ладно, Party0012Party0016

От безделья, часть работы за Вас сделал.
(Отредактировал 25-09-2014 в 19:53 Зебра.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: глухой
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 25-09-2014 20:13
Многие рассуждения и комментарии имеют прямо сюрреалистический оттенок.
Собственно саму идею именно токового управления источником тока в повторителе я описал в статье ( http://www.next-tube.com/articles/hybrid/HAmpI.pdf ) лет 10 назад. Говорю не просто так, была подана заявка, проведена проверка на патентную чистоту, но дело было не доведено до конца исключительно по финансовым обстоятельствам. Я плюнул на заявку, и опубликовал саму идею (что автоматически делает невозможным патентование). Если интересно как работает – почитайте.

Единственно, что могу сказать, это один из лучших вариантов реализации однотактных выходных каскадов, как по объективным, так и по субъективным характеристикам. На основе этой идеологии было реализовано достаточно много усилителей – полностью твердотельных, гибридных, ламповых. Сейчас готовится к выходу в свет уже пятое поколение схемы базирующейся на этой идее.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: глухой , Ruslan Korchagin , oleg2566
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 25-09-2014 21:08
(25-09-2014 19:26)Зебра писал(а):  Неверно ! Рисуйте схемку.Angry

Ладно, Party0012Party0016

От безделья, часть работы за Вас сделал.
Так соединяют массы в радиокружке, делая первую схему, все неправильно.
Посмотрите как у Вас замкнут контур ОС - это один и тот же провод для остальных масс, по нему будут ходить токи остальных потребителей - и сделают свою добавочку в ОС. Вывод сделаете сами?
Соединить правильно массы, это большая наука.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin , VNV73 , Yuri S
Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 25-09-2014 21:25
Схему, в студию ! А так получается- очередной...Wink
Какой контур ? Насколько я знаю- контур, это замкнутый круг.Fool

А я и не отказывался от кружка " очумелые ручки " Tongue0011
(Отредактировал 25-09-2014 в 21:33 Зебра.)
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 25-09-2014 21:55
(25-09-2014 20:13)Eugene. писал(а):  ...я описал в статье ( http://www.next-tube.com/articles/hybrid/HAmpI.pdf ) лет 10 назад. ...
Респект.Happy0144

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970 , AntonZP
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 25-09-2014 22:17
(25-09-2014 21:25)Зебра писал(а):  Схему, в студию ! А так получается- очередной...Wink
Какой контур ? Насколько я знаю- контур, это замкнутый круг.Fool

А я и не отказывался от кружка " очумелые ручки " Tongue0011
Да , контур это замкнутый круг.
В усилителе существует минимум три контура - входной, выходной и питания. Есть еще контур ОС.
Смотрите рисунок, поразмыслите на досуге, сколько контуров вы спутали в кучу.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

глухой Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 25-09-2014 22:40
Как я понимаю, тянуть на мекку все земли, не вариант?Ashamed0002
Видел прилично примеров как на схеме (красным)
(Отредактировал 25-09-2014 в 22:57 глухой.)
Найти все сообщения

Ruslan Korchagin Не на форуме
Редактор

RE: Подскажите схему для А класса / 25-09-2014 23:04
(25-09-2014 20:13)Eugene. писал(а):  Многие рассуждения и комментарии имеют прямо сюрреалистический оттенок.
Собственно саму идею именно токового управления источником тока в повторителе я описал в статье ( http://www.next-tube.com/articles/hybrid/HAmpI.pdf ) лет 10 назад. Говорю не просто так, была подана заявка, проведена проверка на патентную чистоту, но дело было не доведено до конца исключительно по финансовым обстоятельствам. Я плюнул на заявку, и опубликовал саму идею (что автоматически делает невозможным патентование). Если интересно как работает – почитайте.
оооо, еще один "двух тактник" Biggrin Wink
Очень интересно! Игрался пару лет с литералами, очень классная штука, но вот применить его в таком варианте и в голову не пришло. Вам за труды респект.
Кстати, что касается рис.22 по вашей ссылки, так называемый DC Servo, рекомендую ознакомиться с данным вариантом реализации смещения
http://waynestegall.com/audio/simpledcservos.htm
Ее, я применял неоднократно, лучше чем непосредственное вмешательство в сигнальную цепь. Конечно требует доработки, под конкретный вариант, но суть думаю ясна.
(Отредактировал 26-09-2014 в 08:32 Ruslan Korchagin.)

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 25-09-2014 23:05
Не ищите черных кошек в темной комнате, особенно, если их там нет.
«Земля» должна распространяться навстречу питанию, от входных каскадов к выходным. Если это печатная плата, то цепь земли желательно делать в виде полигона, приблизительно по центру платы, а схему «вытягивать» в соответствии с принципиальной схемой (нормально нарисованной). Как правило, никаких коллизий не возникает.
При наличии раздельного питания предварительных каскадов и выходных, ИНОГДА, целесообразно разделить «земли» низкоомным резистором.
«Земляные» коллизии могут возникать при компоновке двух каналов усилителя при общих цепях питания. Тут надо и подумать, и попробовать. Оптимальный вариант – раздельное питание каналов (силовой трансформатор может быть один), это дает возможность избежать проблем, и соединить их «земли» в одной точке у входа (и там же корпус). Это дает и ряд других преимуществ при незначительном увеличении стоимости.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: serglobo , oleg2566
Редактор

RE: Подскажите схему для А класса / 25-09-2014 23:07
(25-09-2014 22:40)глухой писал(а):  Как я понимаю, тянуть на мекку все земли, не вариант?Ashamed0002
Видел прилично примеров как на схеме (красным)
Вы файл что я вам дал выше открывали?
Изучите подробней как идут землянные провода, там четко соответсвие схеме, сигнальная земля отдельной звездой.

(Отредактировал 25-09-2014 в 23:25 Ruslan Korchagin.)

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , глухой
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 26-09-2014 11:57
Biggrin Нету ни одного рисунка правильной разводки земли.
При разводке земли нужно соблюдать два основных правила:
1) Минимальная разность потенциалов между заземлёнными источника, во избежание возникновения паразитных ЭДС в земляном проводе, являющемся, по совместительству, одним из сигнальных.
2) Препятствовать протеканию по сигнальным "землям" токов заряда конденсаторов питания, значительно превышающих токи нагрузки и загрязняющих "землю".

Если с первым у всех более менее нормально получается, то со вторым не очень. "Звезда" - это правильно. Главное правильно выбрать для неё место. Все сигнальные земли соединяют, обычно, в точке подключения нагрузки. Все конденсаторы фильтров питания крайне желательно соединять в другой точке.

Примерно, как на рисунке ниже..

(Отредактировал 26-09-2014 в 12:15 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
Редактор

RE: Подскажите схему для А класса / 26-09-2014 12:08
(26-09-2014 11:57)VNV73 писал(а):  Если с первым у всех более менее нормально получается, то со вторым не очень. "Звезда" - это правильно. Главное правильно выбрать для неё место. Все сигнальные земли соединяют, обычно, в точке подключения нагрузки. Все конденсаторы фильтров питания крайне желательно соединять в другой точке.
А разве в моем рисунке не так (ведь я сделал согласно рекомендаций автора схемы)? Покажите как надо.

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 26-09-2014 12:20
(26-09-2014 12:08)Simuran писал(а):  А разве в моем рисунке не так (ведь я сделал согласно рекомендаций автора схемы)? Покажите как надо.
У Вас через "Мекку" протекают токи заряда конденсаторов питания С6, С6А, С7, С7А, а это нехорошо. Примерно как надо, нарисовал выше.
Для двухполярного питания, попробую сейчас изобразить разводку.

Вот...
Стрелками я изобразил векторы протекания токов:
1) Синими - токи зарядов основных конденсаторов
2) Красными - токи зарядов конденсаторов развязывающих фильтров
3) Зелёными - сигнальные токи.
Как видите, всё раздельно и друг-другу не мешает.
Чёрный ромб - это земляной полигон.. Белые кривые борозды в нём (красивее не вышло, не художник) - это неомеднённые участки для разделения "транспортных потоков".

(Отредактировал 26-09-2014 в 12:50 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin
глухой Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 26-09-2014 21:27
По транзисторам, есть вопрос Biggrin 2N3055 на сколько хуже MJ15003 в плане звучания?
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 26-09-2014 21:37
А я скажу так : - победила дружба ! Party0012,
По большему счету у все практически одинаковый способ, за исключением некоторых нюансов. У что бы убедиться в этом нужно представить, что это может быть на одной плате ! Хотел бы я посмотреть разводку, где отдельной линией выведены земли источников тока, других конденсаторов схемы на общую меку.Biggrin , по этому считаю две звезды вполне реально а земли источников тока никакого вреда не принесут. Последний, предложенный вариант- это конечно идеальный вариант, но на практике все состоит из компромиссов и к использованию пригодны все. Основное- разделение сигнальных и сильноточных цепей, выполнено.

(25-09-2014 23:05)Eugene. писал(а):  Не ищите черных кошек в темной комнате, особенно, если их там нет.
«Земля» должна распространяться навстречу питанию, от входных каскадов к выходным. Если это печатная плата, то цепь земли желательно делать в виде полигона, приблизительно по центру платы, а схему «вытягивать» в соответствии с принципиальной схемой (нормально нарисованной). Как правило, никаких коллизий не возникает.
При наличии раздельного питания предварительных каскадов и выходных, ИНОГДА, целесообразно разделить «земли» низкоомным резистором.
«Земляные» коллизии могут возникать при компоновке двух каналов усилителя при общих цепях питания. Тут надо и подумать, и попробовать. Оптимальный вариант – раздельное питание каналов (силовой трансформатор может быть один), это дает возможность избежать проблем, и соединить их «земли» в одной точке у входа (и там же корпус). Это дает и ряд других преимуществ при незначительном увеличении стоимости.

С уважением.

И здесь я 100 % согласен.
Могу только добавить -указанный способ земли одним проводом от входа до питания я применяю на ламповой аппаратуре. Больше просто не чего добавить. Happy0158Happy0065

Общими усилиями решили серьезнейшую проблему. Biggrin
(Отредактировал 26-09-2014 в 21:49 Зебра.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 26-09-2014 21:45
(26-09-2014 21:27)глухой писал(а):  По транзисторам, есть вопрос Biggrin 2N3055 на сколько хуже MJ15003 в плане звучания?
Нинасколько, транзисторы не звучат, лампы и провода тоже и конденсаторы и т.л. Все зависит от реализации.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , AntonZP
Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 26-09-2014 21:46
(26-09-2014 21:27)глухой писал(а):  По транзисторам, есть вопрос Biggrin 2N3055 на сколько хуже MJ15003 в плане звучания?
Лучший по звуку совьетьский КТ 908 А. Happy0144
Кроме того еще и держит температурку.
Найти все сообщения

глухой Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 26-09-2014 21:47
(26-09-2014 21:45)AVM писал(а):  Нинасколько, транзисторы не звучат, лампы и провода тоже и конденсаторы и т.л. Все зависит от реализации.
Спасибо!
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 26-09-2014 21:48
Цитата:Общими усилиями решили серьезнейшую проблему. Biggrin
Нет, не решили. В большинстве случаев все решается взаимокомпенсационными способами. Витая пара например.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 26-09-2014 21:51
(26-09-2014 21:48)AVM писал(а):  Нет, не решили. В большинстве случаев все решается взаимокомпенсационными способами. Витая пара например.
Это уже продолжение темы. Biggrin А то был первый вопрос.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS