Подскажите схему для А класса
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
глухой
Ветеран
|
RE: Подскажите схему для А класса / 27-09-2014 22:38
(27-09-2014 22:25)gost писал(а): AVM полностью согласен. эта петрушка если бы такая простая была,то каждый мог спаять-я например, но у меня нету моего самодельного ум,который нормально играет.я както на личном примере убедился,что самому со схем собирать - это тихий ужас...даже мастера сколько времени тратят чтоб "вылизывать " звучание, поправлять .. годы должны уйти на понимание многих вещей которые просто не обсуждаются и не говорятся напрямую -связанные как с техническими вопросами так и с пониманием самого муз.материала,как он должен звучать в той или иной схеме. а вы не будете даже понимать на что ориентироваться если первый раз какую то схему делаете..ну и тд. Начну с того, что я делаю, а не развожу холостых диалогов .Если только говорить да рассуждать ,то понятно, что это все не реально, сложно и страшно. Почему то не каждый может, и паяет. Ни где не говорил, что знаю как должно звучать, когда собираю слушаю (нравится, или нет), делаю выводы, а по деталям, если кого то раздражают хорошие детали, так тут моей вины нет, по возможности стараюсь ставить хорошие детали, ибо разница очевидна (у каждого свои взгляды).
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Подскажите схему для А класса / 27-09-2014 23:01
Хочу спать уже, ну как ответить всем сразу?
Как то в одном фирменном аппарате нужно было заменить транзисторы на выходе.
Пока ехал заказ, прицепил черт знает что., нет ну не совсем хлам, вместо ТО-3 в корпусе ТО-3Р, очень близкий аналог. Так проверить на работоспособность и промерить. Промерил, проверил, послушал, а ведь ничего, работает и характеристики заявленные есть, и звучит хорошо. Ну гулять так гулять - ставлю 818/819, включил и сразу выключил - ВЧ возбуд. Ладно, изменил номиналы конденсаторов в коррекции, и что - все работает, и характеристики и т.д.
И звучит неплохо. И отверткой замкнул выход на полной мощности и ничего - защита отработала, дальше работает.
Позвал слухача одного, на жестокий тест -
видя породу усилителя - похвалам звучанию не было конца...
- Теперь смотри что стоит на радиаторах (они как раз по бокам, транзисторами наружу) - немая сцена - этого не может быть.
Разницу в работе закорректированного мощника лично я услышал, суперслухач нет.
Зато он слушает там проводочки всякие, предохранители, направления и т.д.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
глухой
Ветеран
|
RE: Подскажите схему для А класса / 27-09-2014 23:23
(27-09-2014 23:03)arturius писал(а): Каким образом Вы определяете "хорошесть" деталей, если их огромное к-во производится? Неужели все выслушиваете. "Хорошесть" есть бренды ,которым не нужны лишние рекламы, как видели первый собираю на обычных "базарных" ,потом меняю на вменяемые, разница огромна! Чтоб там не говорили ,это мое мнение, кого устраивают хьюнангунь и прочие китайские нанотехнологии, это их выбор. Чтоб ни чего не доказывать ,попробуйте собрать два варианта ,послушаете, и опишите разницу
|
|
|
|
|
глухой
Ветеран
|
RE: Подскажите схему для А класса / 27-09-2014 23:55
(27-09-2014 23:39)arturius писал(а): Это Вы говорите о конденсаторах, а как же резисторы, диоды, лампы и т.д., всех их не переслушать, даже фирму . Так это при повторении схемы, а когда она рассчитывается, то здесь без умных книжек и справочников с характеристиками деталей никак не обойтись. Что бы создать реально хороший усилитель без теории никак . Для расчетов, есть мастера (которые собирают на заказ) а повторить тот, или иной аппарат ,может любой. Есть схемы которые собраны сотни раз ,проверены, и рабочие .Готовых решений для повторения очень много.По поводу резисторов и прочего в любом аппарате есть контрольные точки что мешает их проверить?Глупый пример, купил на обсуждаемый сабж Allen Bradley, разбег от номинала дикий ,китай точнее будет, опять же ,поставим ,проверим.У них ( Allen Bradley )даже из сотни штук найти заявленный номинал невозможно,но интереса ради посмотрим что в итоге выйдет.
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Подскажите схему для А класса / 28-09-2014 09:19
(27-09-2014 23:55)глухой писал(а): Для расчетов, есть мастера (которые собирают на заказ) а повторить тот, или иной аппарат ,может любой. Есть схемы которые собраны сотни раз ,проверены, и рабочие .Готовых решений для повторения очень много.По поводу резисторов и прочего в любом аппарате есть контрольные точки что мешает их проверить?Глупый пример, купил на обсуждаемый сабж Allen Bradley, разбег от номинала дикий ,китай точнее будет, опять же ,поставим ,проверим.У них ( Allen Bradley )даже из сотни штук найти заявленный номинал невозможно,но интереса ради посмотрим что в итоге выйдет. Контрольная точка/и это верно, они созданы для упрощения проверки, настройки. Ну а вобще, есть методики измерений характеристик усилителей, тут контрольные точки не сильно помогают.
Резисторы АВ как раз и есть тот случай когда бренд раскрученный но никакой. Кроме разброса сопротивлений они еще умеют хорошо шуршать и потрескивать. Советские МЛТшки в разы лучше и надежнее и нифига не стоят. Но найдутся индивидуумы которые скажут "АВ звучат, а МЛТ портят звук".
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
petro
Ветеран
|
RE: Подскажите схему для А класса / 28-09-2014 09:51
(28-09-2014 09:19)AVM писал(а): найдутся индивидуумы которые скажут "АВ звучат, а МЛТ портят звук". Они не портят звук а меняют характер звука, окрас. Сам убедился на практике, когда проверял и пытался развеять для себя этот миф. А оказалось все прекрасно слышно, меняешь один тип резисторов на другой и меняется звук. Вот только понять, где что оставить порой трудно, нужно неспеша отслушивать много музыкального материала, что собственно только в радость
(28-09-2014 09:33)triumph76 писал(а): Первооснова-схемотехника!!!! Для начала устройство должно работать стабильно,а уж потом танцы с бубнами.
Хотя влияния этих самых шнурков ни в коем случае не отрицаю. Возьмем для примера простой вариант, одноламповый однотакт, схемотехника простейшая, три детали, вот тут и вылазит на первый план качество оных, после рабочей точки.
(Отредактировал 28-09-2014 в 10:49 petro.)
|
|
|
|
|
petro
Ветеран
|
|
|
|
|
petro
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|