Но он одноядерный а атом 330 имеет два физических ядра и два или четыре виртуальных.
Вот еще один вариант полностью бесшумного HTPC http://htpczone.org.ua/page.php?46 Но на мой взгляд лучше ставить SSD для системы и NAS куда нить подальше.
Я очень сомневаюсь, что комп по ссылке долго проживет, или долго может проработать без сбоев. В корпусе без вентилятора и одноядерный Зотак ИОН влетит в перегрев. Мок-ап это - муляж. ИМХО. Не - час, второй, а то и третий может и проработает...
Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!
Eugene Balakin ох у вас ящиков и проводов... Обратите внимание, на эту мамку вентилятор необязателен - он идет как дополнение. Его можно ставить а можно и не ставить. Что касается потоков воздуха в корпусах, то тут все просто - велосипед уже давно придуман до нас, нормально перфорированный корпус будет охлаждаться самостоятельно, за счет выделения тепла... нагретый воздух будет выходить а холодный поступать - простая физика. Стоит также замеить что TDP процессора атом 330 всего 8 ватт, что позволяет ему избавится от вентиляторного охлаждения, к примеру у самого простого АМД процессора TDP 45 ватт, но и там можно уже ставить пассивное охлаждение в хорошо вентилируемых корпусах.
Кстати стоит еще добавить к возможностям этого компьютера, возможность просмотра кабельного, спутникового а также эфирного телевидения и радио. У меня он прекрасно работает со спутниковым телевидением. Благодаря своей универсальности у меня мультимедийная система состоит всего из системного блока, усилителя, ЦАПа, АС и панели. А смотрю и слушаю я все чего мне захочется.
(09-11-2009 17:57)Макс Штирлиц link писал(а):Кроме иона какие мамки можно использовать?
Отлично для HTPC подходят мамки на AMD 760/780G + самый простой и холодный двухядерный процессор. Производительность несравнимо выше ION, полный набор разъемов на борту (DVI, HDMI, IEEE1394, ESATA), система в целом достаточно холодная (суммарное потребление всего компа можно уложить в 65-90 ватт), вопросы шумности в первую очередь зависят от выбора БП и жесткого диска. Имеются примеры построения на такой платформе очень тихих ПК...
dateline= писал(а):Если про \"музыкальную\" сторону - то в общем возможен только вариант внешней ЮСБ звуковухи (набортный риалтек почему-то не очень хочется рассматривать, и подразумевая его СПДИФ выход в том числе) Может - ХДМИ. Но это приводит нас к ресиверам и другой домкинотеатральщине. Нужно пробовать атомарные платы с PCI слотом, такие появились, или пробовать использовать минипсиай слот в Зотаке, выкинув ВайФай модуль....
Думается мне нужно все же через USB. Интерфейс развивается. И обязательно в асинхронном режиме. Исключить по возможности больше влияние ОС
(09-11-2009 15:48)VST14 link писал(а):Кстати - поделитесь что там у вас с шумом вышло? Настолько ли тихо? И как на счет SSD?
С шумом в общем получилось - два новых вентилятора, на шариках (титан, кажется) оказались гораздо тише, при питании 5В. На процевском/чипсетовском радиаторе 70мм на силиконовых шпильках (хотя разницы между ними и саморезами в данном случае не заметил) и 60 мм на вытяжку. Максимальная температура ядра по Коретемп нынче - 74 сантиград (до этого было 88, да еще и шумнее существенно). С места прослушивания вентиляторы практически неслышны. А вот рядом стоящие ЮСБ винты - заметны больше. Но их не будет в конечном итоге. ССД - на практике все не так быстро выходит, у меня еще много нерешенных моментов, а шумность 2.5" винта устраивает.
Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!
(09-11-2009 16:12)Neal link писал(а):Думается мне нужно все же через USB. Интерфейс развивается. И обязательно в асинхронном режиме. Исключить по возможности больше влияние ОС
С ЮСБ бывают варианты - примером тому мои мытарства с 0404ЮСБ и Зотак ИОНом. Ну - дорогу осилит идущий - вожусь. Но артефакты еще есть. Сделал для нее позавчера трансформаторный БП, радикально не помогло, поигрался его напряжением - радикально не помогло. Долго возился с БИОС матери - залил последний, шо-то там в настройках покрутил - не касающееся ЮСБ, попереставлял по-кругу драйвера... Вроде все дало какой-то результат, но радикального решения нет. То артефактов нет 10 мин, то какие-то щелчки каждые 3 мин. Явно причина общего характера. Типа - питание. ВОт и копошусь.
При этом карточка без всяких замечаний работает с другими моими компами под ХР и Вистой, при этом попытка использовать под ХР с Зотаком была полным кошмаром..., а вот на на старенький ноут (сейчас валяется под диваном) Асер Травел Майт 660 тупо не установилась.... Загадочная фигня, короче. Бум шаманить далее.
Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!
Ноут этому девайсу не соперник: во первых - ноут шумит, во вторых - ноут не совсем экономичный, ну и в третьих - нам нужен аппарат который будет находится в сети (интернет) круглосуточно и качать-раздавать торенты.
Цель данного аппарата - быть интегрированным в домашнюю мультимедийную систему. Давайте попробуем разобраться с выше всплывшими вопросами или проблемами:
- отсутствие дисплея (проблемность навигации)... тут можно решить несколькими путями: можно подключить к панели, можно купить маленький (14") монитор и подключить к нему, можно взять фоторамку (с возможностью использования ее как юсб монитора) и подключить ее к компу. Также можно купить (пока довольно дороговато) тач монитор или тачскрин для простого монитора (виндовс7 имеет встроенную функцию поддержки тач панелей), подключить его к компу и поставить рядом с местом прослушивания-просмотра, и использовать его как панель управления.
- проблема воспроизведения музыки и видео... Тут все ваще просто, достаточно подключить компьютер к цапу и у вас будет качественное стерео, подключить к панели (как основным или дополнительным монитором) и у вас будет видео... Я не виду тут никаких проблем. Возгласы о том что эта мамка не потянет фулл хд - глупости - ион + 2х ядерный атом с легкостью воспроизводят любое доступное видео.
- присутствие малого но все таки шума... решается элементарно, берете корпус чуть большего размера с хорошей вентиляцией (нормальным количеством вентиляционных отверстий) и выбрасываете все вентиляторы - эта мать будет работать нормально если корпус будет вентилируемый. В идеале построения такой системы можно взять корпус хай файного типа (будет раза в два больше литраж по сравнению с приведенными мною примерами в первом посте), SSD винт (абсолютно бесшумный) под систему, и вы имеете абсолютно бесшумный компьютер. Ну и как хранилище используете НАС где нибудь подальше от системы, что бы его не было слышно. Можно использовать вай файный модем (ну например у кого укртелеком стоит дсл), поставить его где нить у входа в квартиру или в кабинете, подключить к нему нас и тянуть с него на комп все по вай фай.
В чем плюс данной системы - ее можно построить под каждого человека. Также ее легко апгрейдить при возникшей потребности как программно так и по железу.
Ну согласен что свою нишу (в сравнении с просто медиаплеерами и подобными решениями) HTPC выигрывает стопроцентно. Я описал только свою ситуацию по видео (не интересует раздача, а только NAS побольше). Но уж если будет такое решение (более под музыку), то как по мне можно и откинуть "экономическую" составную (тк если уж ставить какой-нибудь девайс, то выжать с него максимум). Поэтому мне и было интересно стоит ли возиться с более дорогим решением, а именно: 1) SSD + внешний NAS (вай-фай действительно лучше только для инета, хотя если n, то и фулки жрет вполне нормально), 2) небольшой (недорогой) планшет - очень интересное и эффектное решение, 3) пульт ду (вроде итак у всех есть). То что вы писали про клаву Майкрософт - действительно оч классная клава (у меня такая уже около 2-х лет) - тогда отпадает мышь и пульт, но если поразмыслить - нах клава к такому второстепенному устройству? 4) либо изначально заложенная хорошая вентиляция (при собственном построении), либо внешние доработки (кто т пользовал внешние водные от Залмана?) при готовом девайсе (не согласен что тот же AsRock через 3-4 месяца будет тяжело достать (он вышел тока 3 недели как - см анонсы) - тоесть отпадает проблема "доступности"
(09-11-2009 17:57)Макс Штирлиц link писал(а):Кроме иона какие мамки можно использовать?
я на первой странице как раз и давал ссылки на забугорный магазин - тож интересовало разнообразие мамок под HTPC. Там есть немало построенно на других мамках и видео, но по отзывам и обзорам все же ионы вне конкуренции (на их основе сейчас много ультракомпактных ноутов под HD да с поддержкой блюреев делают - все-таки показатель :true
dateline= писал(а):Кроме иона какие мамки можно использовать?
В таком варианте больше вроде нет ничего, пока только ИОН вне конкуренции, есть правда еще мамки на интеловской графике но там по тестам они уступают ИОНу. Скоро будет уже ИОН2, но как оп мне то для медиакомпа и первого хватает. Ну и можно делать на интегрированном видео от ати или жифорса как я выкладывал в первой теме про хтпц.
VST14 появятся - хорошо, никто не против, будут продаваться - будем использовать готовые решения или собирать самим. Это практически как и с компами, кто то заказывает готовый системник а то то делает его под заказ (под себя). Просто так повелось в нашей стране что все что новое стоит намного дороже чем его реальная цена Вот зотак мамки появились - цена 180-220 против цен в европе 140-180 - тоже будет и с асроками Все равно, собрать будет всегда дешевле чем покупать готовый девайс Так что каждый найдет для себя свое решение проблемы, на данный момент, решение из первого поста самое оптимальное
(09-11-2009 17:45)ZeusUA link писал(а):- присутствие малого но все таки шума... решается элементарно, берете корпус чуть большего размера с хорошей вентиляцией (нормальным количеством вентиляционных отверстий) и выбрасываете все вентиляторы - эта мать будет работать нормально если корпус будет вентилируемый. В идеале построения такой системы можно взять корпус хай файного типа (будет раза в два больше литраж по сравнению с приведенными мною примерами в первом посте), SSD винт (абсолютно бесшумный) под систему, и вы имеете абсолютно бесшумный компьютер. Ну и как хранилище используете НАС где нибудь подальше от системы, что бы его не было слышно. Можно использовать вай файный модем (ну например у кого укртелеком стоит дсл), поставить его где нить у входа в квартиру или в кабинете, подключить к нему нас и тянуть с него на комп все по вай фай.
В чем плюс данной системы - ее можно построить под каждого человека. Также ее легко апгрейдить при возникшей потребности как программно так и по железу.
Я - как жесткий и последовательный эмпирик - не сказал бы, что проблема отвода тепла порядка нескольких десятков ватт в пассивном режиме есть задача элементарная, тем более из коробки, тем более из малой, как ее не перфорируй. Внизу картинка уся - справа - подле АС МЛ4 от Добротного Звука (фото - 7 минут назад сделано ) , работающего в чистом двухтактном кл А - каждый радиатор - длина 500, высота 40 - ширина (насколько я помню) -138 рассеивает в пассиве чуть больше 60 Вт тепла, при этом приборы - тупые силовые мосфеты с допустимой температурой перехода 175 сантиградов (не "нежные" процы и чипсеты, изготовленные по сколько-то-там- микронной технологии), по два на радиатор. Долго руку на радиаторе не удержишь. Приборы установлены БЕЗ изолирующих прокладок. И - честно проверено - шаг вправо/шаг влево - прощай выходники
Вон те страаашные кулеры, что можно увидеть в компьютерных лабазах - куча ребер, тепловые трубки, вес - аж килограмм совершенно непригодны для естественной конвекции - при таком расстоянии между ребрами воздух самостоятельно просто не пролезет. Только проппельдер - или местный, или корпусной. ИМХО - единственный разумный способ/метод/решение в смысле "более бесшумности", чем приторможенные вентиляторы - это водянка. ИМХО.
При снижении напряжения питания и множителя процессоры с TDP 45W начинают потреблять не более 12 Ватт, производительность при этом достаточная...
dateline= писал(а):ИМХО - единственный разумный способ/метод/решение в смысле \"более бесшумности\", чем приторможенные вентиляторы - это водянка. ИМХО.
Водянка лишь принесет новые проблемы, а от шума не избавит.
Мой практический опыт подсказывает, что при определенном пороге гораздо труднее избавиться от шума шпинделя жесткого диска и элементов питания, чем от шума хорошего вентилятора...
(10-11-2009 00:22)ZeusUA link писал(а):Eugene Balakin ох у вас ящиков и проводов... Обратите внимание, на эту мамку вентилятор необязателен - он идет как дополнение. Его можно ставить а можно и не ставить. Что касается потоков воздуха в корпусах, то тут все просто - велосипед уже давно придуман до нас, нормально перфорированный корпус будет охлаждаться самостоятельно, за счет выделения тепла... нагретый воздух будет выходить а холодный поступать - простая физика. Стоит также замеить что TDP процессора атом 330 всего 8 ватт, что позволяет ему избавится от вентиляторного охлаждения, к примеру у самого простого АМД процессора TDP 45 ватт, но и там можно уже ставить пассивное охлаждение в хорошо вентилируемых корпусах.
Кстати стоит еще добавить к возможностям этого компьютера, возможность просмотра кабельного, спутникового а также эфирного телевидения и радио. У меня он прекрасно работает со спутниковым телевидением. Благодаря своей универсальности у меня мультимедийная система состоит всего из системного блока, усилителя, ЦАПа, АС и панели. А смотрю и слушаю я все чего мне захочется.
Проводов и ящиков - как получилось по-ходу тех самых экспериментов на ниве одио.
Насчет Физики, матери нашей - мне - индивидууму, кто совершенно случайно, по ходу пьесы, так сказать, или по жизни , закончил как раз физфак КГУ им Шевченко, лучше не рассказывать ничего ...про Физику, т.к. реально - ничего не помню
Про практику - если эту самую материнку - на двухядерном атоме оставить без активного охлаждения - она в лучшем случае ( "хорошо перфорированный корпус" - это полное отсутствие последнего, как я понимаю?) будет регулярно влетать в синий экран (это под Вынями- под Линухом - я просто не в курсе цвета экрана) или тупо и быстро сдохнет.
Ну - можно прикинуть конструктив для истинно пассивного охлаждения, вот интересно - если отодрать штатный радиатор - Зотак гарантии не лишает? В противном случае - ждать три года. Хотя ...иными словами. - если очень хочется, то можно.
Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!
dateline= писал(а):А у самого холодного - те же 8:
Но он одноядерный а атом 330 имеет два физических ядра и два или четыре виртуальных.
Вот еще один вариант полностью бесшумного HTPC http://htpczone.org.ua/page.php?46 Но на мой взгляд лучше ставить SSD для системы и NAS куда нить подальше.
(10-11-2009 01:08)ZeusUA link писал(а):Но он одноядерный а атом 330 имеет два физических ядра и два или четыре виртуальных.
И не факт, что при этом работает быстрее... Но эти процессоры я не пользовал, поэтому не хочу никого вводить в заблуждение. А вот на athlon 4450e мне удавалось установить windows xp не используя в качестве охлаждения процессора ничего, кроме его собственной теплораспределительной крышки.
(10-11-2009 01:08)ZeusUA link писал(а):Но на мой взгляд лучше ставить SSD для системы и NAS куда нить подальше.
Вполне достаточно ноутбучного винта с правильными заглушкой и охлаждением.
Я вот подумал, если взять вертикальный корпус, то там можно создать эффект печной трубы и без использования вентиляторов. Но нужен корпус с перфорацией сверху, а не сзади.
И еще такой момент. У меня счас кино крутится на АМД4850е + NVIDIA8200 + 2G память + Win XP
Так вот, если использовать оверлей для вывода видео (плеер МРС НС), то никаких тормозов и дерганий нет. Но субтитров тоже нет. А если надо субтитры, то приходится использовать не оверлей, а директ х. Вот тут то и начинаются и тормоза и дерганья. И при аппаратной поддержке и без нее. Так и не поборол проблему до конца.
Поборол проблемы связки Zotac ION A - E-MU 0404 USB через Вынь7 - для этого мне нужно было отключить в Выни беспроводный адаптер Атерос, что в минипсиай слот материнки воткнут. Собственно решение было найдено в процессе изучения соответствующей ветки на Хоботе. Довольнею постепенно.
По поводу работы двуатомарного Зотака в пассивном режиме, в небольшом корпусе, сегодня разговаривал со своим знакомым, по ходу реально очень квалифицированным АйТи инженером, он пробовал. При значительной загрузке процессора - 5 минут. При незначительной - порядка часа-полутора. Это под какой-то линуховой сборкой, заточенной под медиа. Фотками его конструкции надеюсь разжиться.