(14-01-2015 15:04)tern005 писал(а): (чем шире, тем лучше) - лояльность к помещению растет очень существенно, сцена проявляется чуть ли не в любой точке комнаты (хотя и смещаются КИЗы, конечно, но не разваливается вся картина).
Ну да, ну да, вот теперь и вытекает задача, открыть тыл на басе, и мидбасе.
Сергей,там есть ссылка,а по ней рисунок,так вот почему он разместил для замеров АС именно так,а не иначе,какие теоретические предпосылки этому?Дело в том,что у меня точно так методом поиска места стоит дипольный ЭС саб и именно там,а не по центру он наиболее эфективен и не заводит помещение.Опасаюсь того,что если поставлю второй,то помещение будет заводиться.
(15-01-2015 12:44)baheba писал(а): Сергей,там есть ссылка,а по ней рисунок,так вот почему он разместил для замеров АС именно так,а не иначе,какие теоретические предпосылки этому?Дело в том,что у меня точно так методом поиска места стоит дипольный ЭС саб и именно там,а не по центру он наиболее эфективен и не заводит помещение.Опасаюсь того,что если поставлю второй,то помещение будет заводиться.
Так залезь в калькулятор аксиальных мод, вбей свои размеры КДП и прикинь, в каком месте у тебя компромисс чего с чем. Ты АЧХ с саба из ТП мерял ? Там же по ней все сразу видно, куда двигать и почему
(15-01-2015 12:44)baheba писал(а): Сергей,там есть ссылка,а по ней рисунок,так вот почему он разместил для замеров АС именно так,а не иначе,какие теоретические предпосылки этому?Дело в том,что у меня точно так методом поиска места стоит дипольный ЭС саб и именно там,а не по центру он наиболее эфективен и не заводит помещение.Опасаюсь того,что если поставлю второй,то помещение будет заводиться.
Да нет,ничего ещё не мерял,саб пока стянут струбцинами и тылом направлен на басловушку в углу.Перемещение буквально на несколько десятков см. уже немного меняет ситуацию к худшему.Граница передвижений саба ограничена пространством отведённым ему,по этому только в нём могу вести поиски,но благо это совпадает с наибольшей эфективностью.Тут ещё такой момент-этот саб,а впоследствии два саба будут брать на себя не только роль суббаса,но и баса,а это достаточно широкий диапазон для того что бы быть ровным и без завалов,учитывая огромное влияние помещения.Звучание очень задемпфированное и для меня не ясно -то ли это вызвано асимметричным расположением в помещении саба ,о кот. говорил выше,или демпфированием друг-дружкой самих мембран(6шт.).От того и думаю-если поставлю два,то уже будет симметрия и...всё пропало.
(15-01-2015 13:41)Вадимыч писал(а): Саша, статья совсем не о месте расположении Баса.
Саша, боюсь, это мембранный пакет. Но мерять надо, вслепую тяжко, поскольку каждые 5см сдвижки что-то одно выпячивают и одновременно другое проваливают. Не видя суммарного результата, по этим многочастотным качелям можно плавать бесконечно.
Измерения АЧХ при разном расположении сабвуфера:
_http://soundex.ru/index.php?showtopic=30379
Обращает на себя внимание очень большая зависимость АЧХ от высоты установки.
(15-01-2015 14:20)audin1970 писал(а): Обращает на себя внимание очень большая зависимость АЧХ от высоты установки.
А как иначе ? Равноправное третье измерение и вертикальную моду никто не отменял. И по вертикали настраиваться нужно точно так же, как и в горизонтальной плоскости. В свое время под саб с ЭМОС специально делал мет. стойку высотой 30см, выгонял центр вуфера в р-н 55-60см от пола. При других потолках центр сабового вуфера нужно поднимать на какую-то другую свою высоту. Если просто бросить на пол достаточно высоко копающий саб - можно считать, что горб где-то на 80 и за ним провал на 100 - в кармане, гарантированно.
(15-01-2015 15:08)onv писал(а): ... И по вертикали настраиваться нужно точно так же, как и в горизонтальной плоскости...
Совершенно с Вами согласен. И убеждён, что без этого - сбалансированного звучания не получить.
Просто удивляет, что многие этого вообще не замечают.
Прошу прощения у ТС за отклонение от темы.
Ну, многие вообще ничего не меряют. В лучшем случае пару-тройку раз повозюкают с места на место, пока не надоест, и настроятся по единственному доступному глобально-интегральному критерию с красивым названием "степень вовлеченности" Но это ж не повод так и себе поступать
Кстати, у бездумной накачки вертикальной моды есть еще один "приятный бонус" Максимальная резонансная раскачка полок с аппаратурой, наиболее беззащитных именно перед вертикальными вибрациями.
(15-01-2015 15:55)audin1970 писал(а): Об особенностях установки двух АС (НЧ излучателей) в КДП (очень даже работает на практике):
_http://www.aml.nm.ru/articles/the_room_for_listen_3.htm
Излучения в телесные углы:
- 4Пи (свободное пространство)
- 2Пи (полупространство - акустика на полу)
- 1Пи (четверть-пространство - акустика у стены)
- Пи/2 (1/8я пр-ва - акустика в углу).