А РАЗМЕР таки имеет значение.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
onv
Ветеран
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 17-02-2015 15:01
(17-02-2015 14:28)doom писал(а): второй раз задаю вопрос,как именно эквалайзером можно побороть комнатные моды Квадрокот, Костя, извини, что у тебя. Отвечу Константину Дум. Я всегда отвечаю на прямо поставленный мне вопрос, либо здесь, либо в ЛС. Это требование элементарной вежливости. Если не отвечаю - значит, спрашивающий находится в игнор-листе и его сообщений просто не вижу. Т.е. нет смысла тратить свое драгоценное время на общение со мной. Сейчас подсказали, что Вы 2-й раз задаете мне конкретный вопрос. Отвечу по возможности кратко. По принципу работы любого цифрового рум-корректора. Алгоритм несложный. Его конечный смысл в получении ровной АЧХ тракта по звуковому давлению а точке прослушивания. Поканально (левый, правый) воспроизводится белый шум. Микрофон, (обязательно находящийся в ТП), меряет результат. Потом преобразованием Фурье это раскладывается в спектр по тапам (контрольным точкам по частоте, на которых потом идет коррекция). Например, у минидсп 6144 тапа на весь диапазон, значит, шаг по частоте примерно 3Гц. Есть понятие целевой АЧХ. В общем случае - это прямая, хотя можно самостоятельно нарисовать любую желаемую. Дальше, намерянное микрофоном на каждом конкретном тапе сравнивается с целевым значением, вычисляется разница и заносится в таблицу пресета данного канала. Потом эти поканальные пресеты загоняются в ОЗУ корректора и в реалтайме накладываются в качестве корректирующей кривой на исходный сигнал. Все, в ТП - ровная АЧХ не по электрическому тракту, а по звуковому давлению. А это значит, что учтено влияние всех комнатных мод, находящихся в этом диапазоне, недокачаны на нужную величину модовые пики и докачаны провалы после этих пиков.
|
|
|
|
doom
Специалист
|
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 17-02-2015 17:49
Да Костя, и причем не только искривляем АЧХ методом подъема или снижения на определенных частотах, но и еще и вносим изменения в ФЧХ звукового материала.
Хорошо это или плохо вмешиваться в звуковой материал и его править под комнату\кривость акустики каждый решит себе сам.
Приведу пример.
Заносим в комнату, большой барабан, и начинаем набивать ритм, все хорошо, барабан звучит как надо? Ну да, комнатные моды мешают нормально наслаждаться. Но мозг способен адаптироваться под помещение и вычитать недостатки.
Вот представляю была бы потеха, если на студиях записи вместо демпфирования помещения для записи вносили бы корректировки в тракт записи, ну там сигнал от микрофона поровняли как надо. Да, частичная обработка происходит на микшере, но не до такой же степени.
Или например, иногда бывая на разных прослушках я неоднократно замечал наличие тикающих часов, но блин почему то многим аудиофилам и в голову не пришло убрать эти часы или еще хуже внести противофазное тиканье часов в звуковой сигнал. . Или например думаю не у кого в голове при диалоге с человеком на улице а потом в помещении не забиралась мысль подкорректировать его голос под помещение? Или сказать "Ой, ты знаешь чувак, тут у тебя голос какой-то нереальный, плоский что лЕ, пойдем лучше на улицу, твой голос там разборчивее, моды комнаты мешают". А ведь на улице и в помещении голос человека то в натуре по разному звучит. МоСк просто сам корректирует и адаптируется как ему нужно.
Конечно тут вмешиваются физические процессы и в частности природа стерео несет свои особенности. Но рАбята, мой скромный ИМХ консервативен и заключается в как можно меньше вмешиваться в тракт. Лучше действительно, по мере возможности! подготовить КдП. Но с демпфированием тоже нужно не увликаться. Я был в очень задемпфированной комнате, и блин, там нереально находится, свой голос даже не воспринимаешь, и говорить очень трудно, а еще мертвая тишина жутко напрягает. Все в меру и гармонию.
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
|
vova.volodkin
Учу Правила
|
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: А РАЗМЕР таки имеет значение. / 17-02-2015 20:47
(17-02-2015 20:34)oleg2566 писал(а): Цифровые фильтры не "ломают" ФЧХ, так что с этим фсе нормально. Я бы не был бы так уверен.
Т.к. акустика с пассивным фильтром имеет свои фазовые кривые, я думаю ты понимаешь о чем я говорю, и многие процессоры имеют корректировку и по ФЧХ. Для этого нужно детально изучить АЧХ\ФЧХ на выходе после таких корректировок.
Услышать это хорошо, но что слушать? У меня нет эталонных записей которые я например бы слышал в студии, а потом принес домой и полсшула бы что получилось. Думаю многие и не имеют представление как оно там реально звучало или должно звучать. И мы в большинстве исходим чисто из субъективных соображений, которые часто отличаются от реальности.
Поэтому я и изучаю вопрос "искусство воспроизведения музыки". А ровнять АЧХ, этим пусть занимаются студии, или тем кому не лень
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|