(19-06-2015 15:14)vd-two писал(а): А в чем проблема, если фаза крутится в звуковом диапазоне? Вполне себе может и будет крутиться.
Та ну как? Не знаю, как там в ЦАПостроении, но при конструировании УНЧ фазолинейностью, в звуковом диапазоне, отнюдь не брезгуют.
А проблема может быть следующей. К примеру взять звук какой-нить "тарельки", "колокольчика"... и т.д., так вот у них, как и у любых других музыкальных источников звука, есть и основной тон и обертоны, которые изначально, относительно друг-друга, "размещены" под определёнными фазовыми углами и когда у усилителя, в звуковом диапазоне, фаза начинает значительно крутиться, то это приводит к изменению фазовых углов между основным тоном и обертонами, что может повлечь (и скорее всего повлечет) изменение тембра звука.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
О фазе напишу чуть подробнее, может кому пригодится. Тут немного математики, но не слишком мудреной.
Важно не то что крутится фаза или нет. Важно как она крутится. А должна крутиться линейно (прямо пропорционально) от частоты. Тогда производная от фазы по частоте будет константой, постоянной величиной. А производная от фазы по частоте есть то самое ГВЗ (групповое время задержки). И если ГВЗ постоянно, то значит все хорошо. Если это соблюдается в звуковом диапазоне - отлично, если до десятков килогерц - вообще замечательно. Вот что я хотел бы сказать о войне во Вьетнаме проектировании фильтров для ЦАПов.
Владимир, а как это "должна крутится линейно" ? На ФЧХ можно условно выделить три участка:
1) участок где фаза линейна, то есть нет её изменения с изменением частоты - выглядит как горизонтальная прямая, кручение отсутствует.
2) участок "загиба" фазы(полюс), где она из горизонтальной линии переходит в наклонную. Кручение есть, но зависимость на этом участке не линейная, а логарифмическая
3) участок с максимальным линейным изменением фазы, выглядящий как наклонная прямая, угол спада которой напрямую связан с крутизной спада АЧХ фильтра и его порядком.
Так вот, у нормальной фазолинейной системы, в звуковом диапазоне, имеется только один участок - первый.
В том фильтре, что в НАДе - их три, при этом все три имеют разный вид и характер изменения фазы. Они что одинаково полезны для звука?
Как посмотреть ГВЗ у НАДовского или другого фильтра? Я в Мультисиме не могу. Но судя по виду АЧХ-ФЧХ системы, имеющей реально неизменный ГВЗ(на картинке ниже), в наших сидюках постоянным ГВЗ не пахнет.
ЗЗЫ Что-то торможу. На Мультисимовской картинке шкала частоты и фазы логарифмическая...
Попробовал просимулировать Саллена Ки с переключением в линейное представление фазы.. не получается линейного изменения фазы в привязке к частоте:
1Гц - 0град
10кГц -20,47град
20кГц-50град
30кГц - 89град
"Линейно" есть постоянное ГВЗ. Математически - пока фаза изменяется от частоты по линейной, прямо пропорционалной зависимости, производная такой функции есть констаната. Т.е. нет никакой разницы для ГВЗ какой именно фазовый сдвиг - он может быть полградуса на 100Гц и стать 25 градусов на 10кГц - но все будет фазолинейно.
Установите Filter Solutions, эта программа не только все хорошо считает, но и позволяет наглядно оценить результаты.
Такой, как ниже лучше?
Есть несколько вопросов..
1) Общее усиление аналоговой части на ОУ в моём НАД порядка 5,4дБ. То есть, при применении в фильтре буфера с единичным усилением, напряжение на выходе будет 1,1В примерно. Так?
2) Как узнать выходное сопротивление ЦАПа? Ведь оно, по логике, суммируется с крайним левым резистором фильтра и оказывает влияние на его (фильтра) характеристику.
3) На какую частоту считать фильтр? Бурр-Браун для своего РСМ1710 дозволяет ставить и пассивные RC фильтры первого порядка и активные третьего порядка и второго порядка.. Поскольку для пассивного фильтра первого прядка на частоте 24кГц приводится спад 0,2-0,3дБ, следовательно частота среза фильтра Fo явно не 20-22кГц, а существенно выше. На это же указывает и спад на частоте 100кГц порядка 4дБ.
На первые два вопроса дает ответ даташит. Выходное напряжение вашего ЦАПа - 3.2Vp-p, или 2.27 вольта стреднеквадратичного. Такое же будет и с буфером при 0dB полной шкалы. Далее. На выходе ЦАПа уже есть ОУ, охваченный ООС - поэтому выходное сопротивление там настолько мало, что им можно пренебречь.
Считайте Бессель третьего порядка на частоту около 50-60 кГц. Нужно получить затухание на 20кГц не больше -0.5dB.
В даташите о выходнов сопротивлении ничего не видел, только минимальное сопротивление нагрузки и ампллитуда на выходе.
По поводу 3,2В там вроде подразумевается от пика до пика, то есть удвоенная амплитуда.
По крайней мере первый каскад на ОУ имеет усиление примерно равное 2(посмотрите номиналы резисторов в ООС), а второй включен повторителем. А если учесть, что выходное напряжение Сидюка стандартно равно 2В, то 2В на выходе ЦАПа быть не должно.
По остальному понятно...
ЗЫ При питании ЦАПа +5В, размаху амплитуды +-3,2В взяться неоткуда.
(21-06-2015 20:56)VNV73 писал(а): Какой ЦАП в 540-ом ?
BurrBrown PCM1716; дельта/сигма с разрешением 24 бит. Особо "ценен" этот сабж не цапой, а приводом от Sanyo SF-P101N, который периодически сбоит. Также в аппарате замечены хорошие ОУ OP2604 BB. HDCD не читает. Ритейл ~$500.
п.с. В следующих своих моделях они поставили транспорт SONY. Т.о. уж луцше 541/542. Имхо.
(21-06-2015 22:03)VNV73 писал(а): Ну и какой смысал? В чём конкретно будет выигрыш?
Нужны ли 24 бита при проигрывании обычных СД?
Насколько лучше транспорт Санйо по сравнению с Сони?
это все не причем....в сравнении с похабно сделанным на дешевизне 41 и 42, 40 сделан хорошо на аудиофильских комплектующих и у него есть действительно звук, он играет. А в этих атакуй не атакуй все равно получишь....шайбу. И на фиг те 24 если и на 16 не умеет?
Ну откуда Вы такое взяли?
В С540 стоят Эльна, в С542 - Ничикон ФГ. О какой дешевизне речь?
В С542 ЦАП стоит лучше!!! С механикой от Санйо у НАД связывают множество глюков.
Пока ни одного вменяемого аргумента в пользу С540 не поступило.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
возьмите наглядно два аппарата и сравните, по комплектации и по звуку. Несколько моих знакомых апгрейдируют 541, 542 "всю жизнь", как не играли так и не играют. один насовал туда дорогущих дженсонов и прочей роскоши на 900 долларов, получил стирильность в звуке "потрясную", идеально для биороботов и зомби. нет в этом перспективы. гораздо практичнее продать и купить др. плейер. ......
Это не касается людей увлеченных, которые используют 541, 542, как полигон, для личного опыта и удовольствия. Сам бы этим с удовольствием занимался. Пишу это лишь для людей со стороны, которые начитавшись, побегут к мастерам с НЭДами апгрейдировать, надеясь на чудо. Лишь предостерегаю, т.к. сам когда то, в свое время, не имея опыта, отдал свой подобный аппарат, заплатил 650 долларов, наслушавшись разговоров, что после этого убьет любой новодел за несколько тысяч долларов. Иллюзия продолжалась несколько месяцев, пока не купил свой первый винтажный плейер за 300 долларов. И после этого я все понял, и только убеждался с каждым последующим моим приобретением. Всем творческим людям больших успехов, только не искушайте несведущих, особенно, когда сами в это верите, т.к. сила убеждения в этом случае особенно сильна.
(21-06-2015 22:03)VNV73 писал(а): Нужны ли 24 бита при проигрывании обычных СД?
Я считаю, что нужны.
С 16-битным ЦАП реальное эффективное число битов будет всегда меньше 16. Например 15.
А у 24-битного, например 22. Что покроет 16-битный формат CD.