(21-07-2015 22:18)AVM писал(а): Не согласен, и не пытайтесь переубедить - электронам в проводнике пофигу в какую сторону бегать. Звук в проводе не ходит, это ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК!
Когда вам начинает казаться что вы все на свете знаете, вспомните про одну из загадок квантовой физики - "Эксперимент с двумя щелями", слегка отрезвляет. Еще как вариант - возьмите кусок слегка изогнутого в одну сторону прозрачного стекла и посмотрите через него на окружающий мир - фотонам ведь все равно в какую сторону лететь, верно? Так почему же изображение отличается?
(21-07-2015 22:18)AVM писал(а): Другая задача для сектантов направленности: сигнал электрический идет по двум проводам, это минимум, например к Вашей акустике. И тут хоть тресни но один провод всегда будет "наоборот". При изготовлении кабеля, провода сматывают с двух бухт в одном направлении, верно? Даже если бы провод и имел какую нибудь направленность, тогда в кабеле, один провод идет всегда наоборот, и независимо какой стороной его приставить... т.е. разницы нет ни физической ни практической. Как же можно услышать направленность? ЕЕ - НЕТ!
"Направленность" легко услышать, как это ни странно УШАМИ. Это, как говаривал дедушка Ленин в далеком 1909 году, "Объективная реальность, данная нам в ощущениях".
(21-07-2015 22:18)AVM писал(а): Никто например не париться а в нужную ли сторону намотан провод в катушке динамика? И в катушке кроссовера? А фольга в конденсаторе? А правильное направление проводничков в микросхеме ЦАПа? Это кто "отслушивает"?
Никто не парится по банальной причине - глупо заморачиваться по поводу того, на что невозможно никак повлиять. Если же повлиять есть возможность, например при намотке трансов, катушек, при внутренней разводке и т.п., то любой, не безразличный к звуку человек, конечно же это будет учитывать.
(21-07-2015 22:18)AVM писал(а): При изготовлении кабеля, провода сматывают с двух бухт в одном направлении, верно?
Не верно.
Одна бухта проверяется на пробой изоляции и сматывается на промежуточную бухту, тем самым меняется её направление.
Направленность есть во всём, вопрос в том, что не все хотят и могут её слышать.
Сам я не использую экранов, но если бы ..., то из учета его направления.
Для тех кому это надо, сообщаю, что направление экрана должно идти от потребителя к источнику.
Делал экран для самодельного USB кабеля. Почитал статей и форумов - попробовал и так и этак, остановился на том, что припаянный только со стороны источника (ПК) экран давал наилучшие результаты
Правда тут нужно учесть что экран USB никогда по нормальному не сажается на земли самого USB, в случае с аналоговыми межблоками все сложнее и мне кажется лучше без экрана кроме случаев когда он действительно необходим
"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan
(21-07-2015 22:51)kalina_0 писал(а): Кто-нибудь объяснит внятно (для тех, кто в броневике), о каком направлении тока (а он меняет его в течение каждого периода звуковых колебаний) идёт речь?
Попробую я поделиться собственными умозлоключениями , хоть полгода назад и задавал подобные вопросы.
Дело в том, что усилитель, не является классическим двухполюсным источником (генератором) переменного напряжения. У классического двухполюсника оба вывода являются равнозначными и генерирующими.
Усилитель же собой представляет трёх-четырёх полюсник, имеющий Один генерирующий вывод.
Для лучшего понимания, я изобразил на картинке усилитель в виде четырёхполюсника с искусственной средней точкой.
Становится очевидным, что между любой из точек Б, С, Д переменного напряжения нету и быть не может. То есть "излучающей"(генерирующей) переменное напряжение у нас является исключительно точка А. Причем, при подключении антенны, точка А может быть излучающей в прямом смысле.
И если мы между А и Б подключаем нагрузку, то активной является лишь только первая, точка Б же является пассивно управляемой. То есть имеем некоторое подобие однотактного пуш-пула. Или по другому, по сравнению с классическим генератором, схема типового усилителя асимметрична.
А любая асимметрия, способствует порождению четных гармоник. Возможно подключение провода по направлению, в некоторой степени компенсирует данную асимметрию.
Полноценный двухполюсный генератор напряжения на базе усилителя, возможен, как я думаю, только в мостовом включении.
(21-07-2015 23:05)nikko писал(а): Речь о том направлении тока который выделяется (странным образом) на нагрузке в виде звуковых колебалок.
Я в тупике...
(21-07-2015 23:36)Yuri S писал(а): Не верно.
Одна бухта проверяется на пробой изоляции и сматывается на промежуточную бухту, тем самым меняется её направление.
Где об этом можно почитать или посмотреть видео?
Кто из производителей такое делает? Южкабель? Lapp или Hellucable ?
(21-07-2015 23:05)nikko писал(а): Пусть я скажу. Речь о том направлении тока который выделяется (странным образом) на нагрузке в виде звуковых колебалок.
(21-07-2015 22:51)kalina_0 писал(а): Кто-нибудь объяснит внятно (для тех, кто в броневике), о каком направлении тока (а он меняет его в течение каждого периода звуковых колебаний) идёт речь?
Переменный ток при частоте 50Гц меняет свое направление 50 раз в секунду. При 20кГц - еще чаще, т.е. 20 тысяч раз в сек.
(21-07-2015 23:36)Yuri S писал(а): Для тех кому это надо, сообщаю, что направление экрана должно идти от потребителя к источнику.
А, если экран сплетен из десятка тоненьких проводков, то как тогда определить направление этого экрана?
Полностью согласен с вышесказанным. Но как логически увязать это с так называемой "направленностью" проводов? Получается в первый полупериод ток движется в "правильном" направлении, а во второй - в "неправильном"?
(21-07-2015 23:36)Yuri S писал(а): Не верно.
Направленность есть во всём, вопрос в том, что не все хотят и могут её слышать.
Сам я не использую экранов, но если бы ..., то из учета его направления.
Для тех кому это надо, сообщаю, что направление экрана должно идти от потребителя к источнику.
Да Юра, повеселил, ага, гляди, будут они тебе бухту лишний раз переметывать, производитель за каждый цент удавиться, а тут, несколько лишних манипуляций это время, зарплата, электроэнергия. Да и какой смысл проверять один провод.
Для интересующихся: на пробой кабеля или провода производиться выборочно и гораздо проще - бухта погружается в воду, концы оставляют сухими и между концами проводов и водой меряют наличие пробоя или утечки.
(21-07-2015 23:49)yuri_kov писал(а): Звуковые колебания передаются в проводнике с помощью упругой деформации
Это в перлы!
К стати не пробовали провод сразу в ухо вставить - зачем колонки?.
И пожалуйста не приплетайте сюда квантовую механику и дедушку ленина- это все бред.
Провод это кусок металла, пофигу с какой стороны и в какую вы направите сигнал, тем более переменного тока.
Все "слышащие", как правило никогда не соглашаются на слепой тест - проверено неоднократно, все "слышащие" причисляют себя к определенной касте возвышенных и избранных - это дешевый самопиар. Большинство "слышащих" нихрена не слышат, но однажды так заявив - уже не меняют свое мнение ибо из секты выйти сложно.
Ну и наибольшая масса "слышащих" - просто плывут по течению, не заморачиваются - есть разница или нет - если так написано в инструкции и говорят "ГУРУ" - так тому и быть.
Во многом для этого стрелка и указана на проводе, а так же отметка фазы. Это что бы у особо одаренных, отсутствие отметок не вызывало взрыв мозга - так все просто - вот тебе стрелка, вот тебе плюс.
Про "особоодаренных":
Лет пятнадцать назад, когда я работал на СТО произошел такой случай.
Возвращаюсь я как то с обеда, и встречая злого своего начальника и работягу сварного.
- Где ты ходишь! Мы тебя тут уже задолбались ждать! Работа стоит!
Я говорю - а в чем дело?
-У сварного отломался на болгарке кабель, ждет тебя чтоб спросить куда какой провод присоединить.
Ну, говорю - там два провода, так их и подсоединяй.
Э нет, - говорит сварной, - ты мне скажи где плюс минус!
Тупица - говорю - там переменный ток - пофигу, ты ведь дубина, когда в резетку включаешь не заморачиваешся где "плюс/минус"?
Не уподобляйтесь вот таким "дубинам".
(22-07-2015 08:48)Radioliubovnik писал(а): А, если экран сплетен из десятка тоненьких проводков, то как тогда определить направление этого экрана?
Ну тут противоречий нет в принципе, все эти проволочки, при плетении оплетки, сматываются с нескольких бухт и конечно они будут в одном направлении.
(22-07-2015 09:17)AVM писал(а): Да Юра, повеселил, ага, гляди, будут они тебе бухту лишний раз переметывать, производитель за каждый цент удавиться,
AcousticRevive мотает точно. Oyaide не знаю, не спрашивал. Более того, перемотанная бухта выдерживается год перед изготовлением кабеля. Это была одна (но не основная) из причин, по которой Фурукава бурчала на AR.
(22-07-2015 09:17)AVM писал(а): Это в перлы!
К стати не пробовали провод сразу в ухо вставить - зачем колонки?.
Это школьный курс физики "Распространение звуковых колебаний в упругих средах".
Провод не нужно вставлять в ухо, достаточно прикрепить десяток метров провода к центрам двум открытых металлических банок и в одну банку говорить как в микрофон, а из другой слушать как из динамика. Вполне можно убедится что звуковые колебания предаются по проводу за счет механических колебаний. Хотя и провод, как таковой, здесь вообще не причем, достаточно любой упругой среды для передачи звуковых колебаний.
(22-07-2015 09:17)AVM писал(а): Провод это кусок металла, пофигу с какой стороны и в какую вы направите сигнал, тем более переменного тока.
Если провод это просто кусок металла и все пофиг, то для передачи электрических сигналов в звуковом диапазоне частот все провода должны быть по сути одинаковыми, верно?
(22-07-2015 09:17)AVM писал(а): Все "слышащие", как правило никогда не соглашаются на слепой тест - проверено неоднократно, все "слышащие" причисляют себя к определенной касте возвышенных и избранных - это дешевый самопиар. Большинство "слышащих" нихрена не слышат, но однажды так заявив - уже не меняют свое мнение ибо из секты выйти сложно.
Я соглашаюсь. 500$ у.е. в качестве ставки в пари вас устроит?
Нет, это не в перлы, это примерно так и есть, только Юра может неправильно выразился...
Электрон - дуальная частица. Обладает как корпускулярными, так и волновыми свойствами.
И именно квантовая механика объясняет очень многие закономерности, протекающие в кабеле в процессе передачи импульса кинетической энергии от волны к электрону...
(22-07-2015 09:48)Дмитрий Медведев писал(а): AcousticRevive мотает точно. Oyaide не знаю, не спрашивал.
Ну в кабелях для звука по другому и быть не должно. Возвратный проводник должен быть развернут в обратном направлении. А в промышленных укладывают как попало. Много раз определял "направленность" у сигнального кабеля Хелукабель (4 витых пары в экране, т.е. 8 проводов) - никакой системы, уложены как попало.
(22-07-2015 09:57)Дмитрий Медведев писал(а): Нет, это не в перлы, это примерно так и есть, только Юра может неправильно выразился...
Юра выразился правильно, просто вопрос изначально был поставлен не правильно. А какой вопрос, такой и ответ
Господа! Семь (семь!!!) страниц о курсе практически школьной физики (я не говорю уже об обучении в техникумах, институтах, университетах). Семь страниц пытаются опровергнуть Ленца, правила "буравчика" и много иных (достаточно полезных людей, формул и т.д. и т.п.). Снова "проявляется маниакальная жажда направлений". Бесконечный спор слышащих с природой-матушкой. А теперь по-существу:
1. Ну господа "слышащие", ну из-конца-в-конец, ну хоть раз приведите несколько формул, описывающих суть направленности (физических, математических, геометрических формул, а не эзотерическо-мистически-секстантских). Слабо? Или может по причине их отсутствия?
2. Любой обученный человек скажет, что провода для профессионального применения маркируются стрелками для облегчения "нахождения концов в километровых жгутах толщиной в руку". Как, по-вашему, на сцене в хитросплетении различных проводов найти конец подключения микрофона (гитары, усилителя и т.п.) - правильно! Ориентируясь по цвету и маркировке (стрелки и подобные значки). А как в самолете найти верное прохождение трассы - верно! Опять же по маркировке (все тем же стрелочкам, черточкам, буковкам).
3. Ну и уж извините, но электронам абсолютно пофиг, полированная поверхность проводника либо нет. Для того, чтобы они "отразились" от полировки еще не придумали условий (несмотря на уже длительную работу адронного коллайдера).
А проводить слепой тест - да бесполезно. Ибо всегда можно напустить двусмысленное (трехсмысленное и более) выражение лица и с загадочным видом провещать: "Ты суслика не видишь, а он есть". Дмитрий Медведев
Какое отношение КСВ имеет к звуковому диапазону? Или в мире уже что-то изменилось?
(22-07-2015 10:34)Andrey67 писал(а): Дмитрий Медведев
Какое отношение КСВ имеет к звуковому диапазону? Или в мире уже что-то изменилось?
Самое непосредственное...
Только надо чутка глубже углубиться в этот вопрос.
(22-07-2015 10:34)Andrey67 писал(а): 2. Любой обученный человек скажет, что провода для профессионального применения маркируются стрелками для облегчения "нахождения концов в километровых жгутах толщиной в руку".
Глупость нереальная...
AR маркирует направление даже в монтажной моножиле...
И как то доверия к Кену Ишигуро в мире больше, чем к Вам...