Собираем HTPC (часть вторая)
|
Автор |
Сообщение |
kvn.inbox
Старожил
|
Re: Собираем HTPC (часть вторая) / 16-01-2010 20:42
(16-01-2010 13:07)photographer link писал(а):Как решение для просотра подходит, но HTPC дает больше вариантов кодеков, катологизации, торрентов, просмотра спутников, нормальное проигрывание FAC, APE и т.п.
Ни одна коробка-медиатанк все это не далет качественно. Вот меня также хтпц интересует больше,как аудио-плеер,чтобы отказаться от ЦД и других дисков, перейти на хранилище флаков, торентов и т.п. Т.е. выкинуть зависимость от форматов и дисков.
Ну а будет там еще и кино, значит продам попкорн.
Но для нормального аудио - получается не очень буджетно, особенно звуковуха или внешний цап..
Если бы кто-то набросал еще идею простого/дешевого NAS с возможностью дофига веников воткнуть и цеплять и по сети и по ЮСБ.. чтобы все что вопроизводить - вообще не хранить на хтпц или попкорно-подобных..
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Eugene Balakin
Ветеран
|
Re: Собираем HTPC (часть вторая) / 16-01-2010 22:14
(16-01-2010 20:42)kvn.inbox link писал(а):[quote author=photographer link=topic=15479.msg334447#msg334447 date=1263636464]
Как решение для просотра подходит, но HTPC дает больше вариантов кодеков, катологизации, торрентов, просмотра спутников, нормальное проигрывание FAC, APE и т.п.
Ни одна коробка-медиатанк все это не далет качественно. Вот меня также хтпц интересует больше,как аудио-плеер,чтобы отказаться от ЦД и других дисков, перейти на хранилище флаков, торентов и т.п. Т.е. выкинуть зависимость от форматов и дисков.
Ну а будет там еще и кино, значит продам попкорн.
Но для нормального аудио - получается не очень буджетно, особенно звуковуха или внешний цап..
Если бы кто-то набросал еще идею простого/дешевого NAS с возможностью дофига веников воткнуть и цеплять и по сети и по ЮСБ.. чтобы все что вопроизводить - вообще не хранить на хтпц или попкорно-подобных..
[/quote]
Мое ИМХО: - у меня есть и ХТПС и А-110.
1- как только начинаешь заниматься коллецией - контент плюс резервирование - времени на потребление этого самого контента просто не хватает. ДОступные готовые НАС на два кармана это всего-то 1.5, ну -сейчас 2 тера в рэйд 1, а у меня только музыки больше. На 4-ре кармана - тоже не хватит, если добавить видео/кино/фото, для домашних архивов нужно тройное резервировнаие - их не восстановишь. Поэтому - веник в ящике наш резерв. А этим нужно заниматься - скачал - одну копию на НАС, вторую в резерв... Времени уходит куча.
2 - А-110 много удобнее ХТПС - и если человек НЕ энтузиаст компов, только медиатанк. ВОзня с железом/операционками/драйверами/облолочками/плейерами/кодеками/шмодеками с одной стороны тоже требует временных резурсов,а с другой не дает возможности выбрать что-то одно - потому как полностью устраивающего решения попросту нет - и опять-таки - этим нужно заниматься. И снова проблемы со временем.
3 Для звука только ХТПС (точнее - звуковой комп) - другого пути на сегодня нет, в смысле, чтобы получить результат не хуже, чем традиционные СДДА плейеры.
Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
|
|
Eugene Balakin
Ветеран
|
Re: Собираем HTPC (часть вторая) / 17-01-2010 00:00
(16-01-2010 23:38)ZeusUA link писал(а):Хотите дешевое хранилище под много винтов но денег тратить нет желания - собирите дешевый комп и сделайте его сервером. Можно взять бу мамку баксов за 10, купить корпус с БП заксов за 20, накидать винтов в него, сделать сервером (один раз настроить). И будет вам практически тот же НАС. В этом безусловно есть смысл, более того - это скорее всего единственный разумный вход в контексте бытового использования. Причем не обязательно использовать старый хлам - на фоне стоимости накопителей, скажем - 4ре шт саташных, плюс по-кругу на юсб порты понавешивать - стоимость материнки с памятью и корпуса с бп не особо существенна. Берем атомарный одноядерный Интел, фринас в кач софта, обеспечиваем достойное охлаждение веников, выносим все в кадовку/на балкон/кухню - чтобы гудело там, и вроде все....
Есть и некоторые сомнения - коль скоро мы связываемся с терабайтными объемами - на их обработку требуется заметное время - ну - например - в моей инсталляции чуть больше терабайта переливалось с винта на винт порядка суток. (НАС - гиг эзер - ХТПС - юсб2.0 -винт) При этом параллельно можно еще фильм смотреть. Если еще чем-то загрузить имеющийся НАС - например еще одним процессом копирования или еще одним фильмом - могут быть варианты, связанные с недостаточной производительностью набортного проца. Иными словами - тормоза в фильмах, прерывания в музыке и т.п. Может быть атом и не покатит.... Я просто не знаю и не могу оценить. Но с "бяками" цифрового дома уже сталкивался.
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
|
kvn.inbox
Старожил
|
Re: Собираем HTPC (часть вторая) / 17-01-2010 00:29
(16-01-2010 23:38)ZeusUA link писал(а):Хотите дешевое хранилище под много винтов но денег тратить нет желания - собирите дешевый комп и сделайте его сервером. Можно взять бу мамку баксов за 10, купить корпус с БП заксов за 20, накидать винтов в него, сделать сервером (один раз настроить). И будет вам практически тот же НАС. Да, скорее всего что так.
хотя корпус в котором можно разместить много веников (+нормально охладить), в 20 баксов арядли влезет..
(17-01-2010 00:00)Eugene Balakin link писал(а):В этом безусловно есть смысл, более того - это скорее всего единственный разумный вход в контексте бытового использования. Причем не обязательно использовать старый хлам - на фоне стоимости накопителей, скажем - 4ре шт саташных, плюс по-кругу на юсб порты понавешивать - стоимость материнки с памятью и корпуса с бп не особо существенна. Берем атомарный одноядерный Интел, фринас в кач софта, обеспечиваем достойное охлаждение веников, выносим все в кадовку/на балкон/кухню - чтобы гудело там, и вроде все.... Кстати, я так понимаю, что вай-фай тут уже бОльше портит или нет?
Как с него ХД-контент - нормально "играет"?
dateline= писал(а):Есть и некоторые сомнения - коль скоро мы связываемся с терабайтными объемами - на их обработку требуется заметное время - ну - например - в моей инсталляции чуть больше терабайта переливалось с винта на винт порядка суток. (НАС - гиг эзер - ХТПС - юсб2.0 -винт) При этом параллельно можно еще фильм смотреть. Если еще чем-то загрузить имеющийся НАС - например еще одним процессом копирования или еще одним фильмом - могут быть варианты, связанные с недостаточной производительностью набортного проца. Иными словами - тормоза в фильмах, прерывания в музыке и т.п. Может быть атом и не покатит.... Я просто не знаю и не могу оценить. Но с \"бяками\" цифрового дома уже сталкивался. Спасибо.
|
|
|
|
|
Eugene Balakin
Ветеран
|
Re: Собираем HTPC (часть вторая) / 17-01-2010 00:47
(17-01-2010 00:29)kvn.inbox link писал(а):Кстати, я так понимаю, что вай-фай тут уже бОльше портит или нет?
Как с него ХД-контент - нормально \"играет\"? Какой такой вай-фай? Только провод, и гигабитная сеть. Не стоит рассчитывать на беспроводку. Одно дело посидеть - побраузить с ноута на коленях, совершенно другое - работа под нагрузкой. Как любая широкополосная технология - группа стандартов 802.11 сильно зависит от состояния/качества среды передачи. ДЛя витой пары все понятно - среда стабильна и предсказуема. Для вайфай, особенно сегодня, когда в 2.4 сифонит все, что только можно, все несколько менее радужно. ПЛюс неизбежная необходимость применения шифрования - а это ресурсы. Плюс ж/б стенки, т.е. это все минусы.
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
|
kvn.inbox
Старожил
|
|
|
|
|
|
|
Eugene Balakin
Ветеран
|
Re: Собираем HTPC (часть вторая) / 17-01-2010 13:34
(17-01-2010 11:03)ZeusUA link писал(а):В любой обычный таувер корпус влезает минимум 5 винтов. Добавив алвты расширения сата2 можно еще винтов закинуть И не забывайте - каждый год объем винтов удваивается, а значит, через год вы уже будете покупать 4тб винты.
В варианте сервера есть еще один плюс - можно сделать резервирование данных по расписанию.
Хотя я если честно не вижу смысла делать такие хранилища дома. Все всегда можно скачать с интернета, зачем дома собирать хлам когда интернет самый лучший сервер Захотели посмотреть фильм - выбрали на торренте поставили на закачку, вечером пришли с работы и посмотрели (это что касается бд. Обычные рипы ваще за пол часа качаются а про музыку я ваще молчу - 2 тб это приблизительно 800 дисков лосслесса.
Сто мегабитный вай фай прекрасно справляется с передачей ХД контента.
Несколько моментов -
1-й - рано или поздно правообладатели тем или иным способом прикроют вакханалию пиринговых сетей. И тогда из Интернета скачать можно будет только за вполне себе конкретные деньги.
2- 802.11n совсем не панацея и имеет все те же приколы, что и остальные вайфайные стандарты. Иными словами - на соседних столах - вполне возможно, через две стенки - может и до побачення. С какой стати тогда параллельно существует например заметно более дорогой ХоумПлаг ЭйВи - чтобы этот самый многострадальный ХД и все остальное предать по электросети, да и эзер, наконец? Чего казалось бы проще - купил одну из множества железяк с 802.11n на борту - и радуешься.
3 - 2 тера это где-то 8000 альбомов 16/44.1 в лосслесс - ну - этого в принципе достаточно, но на пороге ХайРэз.
4 КРоме скачанного контента существуют домашние видео/фотоархивы - это тоже большие объемы (зависит от игдивидуального фанатизма) и, учитывая уникальность содержания, требуют троекратного резервирования.
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
|
|
cesar
Постоялец
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ZeusUA
Ветеран
|
|
|
|
|
toyo
Ветеран
|
|
|
|
|
TVL69
Ветеран
|
|
|
|
|
bClown
Постоялец
|
Re: Собираем HTPC (часть вторая) / 15-02-2010 23:50
Доброго времени суток.
Я новичек в теме AV. Поэтому хочу обратиться к Вам для разьяснения вопроса вывода звука с HTPC.
Решил собрать для просмотра видео и прослушивания музыки системы на базе Zotac ION c внешним БП.
Видео соответсвенно выводится через HDMI.
Будет предусмотрен слот PCIe для покупки звуковой карты. А вот дальше я запутался насчет ресиверов, ЦАПов, усилителей . Насколько понял -если есть хорошая звуковая карта то нужно выводить звук на ресивер, а потом на акустику, а без звуковухи помимо ресивера нужен еще и ЦАП?
Какая связка будет идеальной?
(Отредактировал 15-02-2010 в 23:58 bClown.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|