Да уж.. мороз крепчал
Linn он не любит.. Скажите, пожалуйста, какая цАцА
Ну и играйте в сказко-морозко дальше, но уже без меня А когда бельчата скакать начнут - звоните доктору
High-End, hi-fi, smart home equipment UA, interior design, architecture
А что случилось с http://www.cartridgedb.com? Хотел по головкам посмотреть, выбрасывает на vynilengine. Классная была база данных, я тоже ее по мере сил пополнял.
- Не надо лишать кузена Бенедикта невинных удовольствий, столь естественных в его возрасте...
(24-12-2009 21:41)Huboy link писал(а):А что случилось с http://www.cartridgedb.com? Хотел по головкам посмотреть, выбрасывает на vynilengine. Классная была база данных, я тоже ее по мере сил пополнял.
там где эту базу искать... знакомого интерфейса на нашел...
Я тоже удивлялся держа в руках перед глазами этикетку от головки читал там не верные данные...
отнюдь не любитель советской техники (хотя и был активным участником изготовления БАМЗ), но сочувствующий...
(24-12-2009 21:41)Huboy link писал(а):А что случилось с http://www.cartridgedb.com? Хотел по головкам посмотреть, выбрасывает на vynilengine. Классная была база данных, я тоже ее по мере сил пополнял.
У друга недорогая хай-фай система, но музыку играет хорошо. Вертушка директ-драйв Technics SL-Q3 с ММ головкой Audio Technica 12s (игла Шибата), ресивер из 70-х Marantz SR-2216 со встроенным фонокором, полочники KEF Cresta 2. Все это слушается в комнате примерно 14 метров.
Пришло время менять иголку, кризисы-шмизисы, денег выделить чтобы заказать новую оригинальную вставку Шибата пока не получается, но музыку слушать хочется.
Временно устанавливаем вместо Audio Technica 12s головку ORTOFON VMS20EOMK2. Регулировка тонарма по высоте (VTA) на Technics SL-Q3 не предусмотрена. Высота головки Audio Technica 12s от кончика иглы до верхней площадки головки 18 мм, высота VMS20EOMK2 – 15мм. C опущенной на пластинку головкой Audio Technica 12s при рекомендованной прижимной силе тонарм находится параллельно пластинке.
Компенсировать разницу по высоте головок можно установкой более высокого мата (дополнительного мата) на опорный диск или установкой прокладки между верхней площадкой головки и шеллом. Принимаем решение установить утяжелитель между головкой и шеллом, утяжелитель обычно идет в комплекте к директ-драйв вертушкам Техникс. Взвешиваем утяжелитель перед установкой на электронных весах, вес показывает 3,29 грамма.
Устанавливаем Ортофон VMS20EOMK2 на шелл с утяжелителем, выставляем по самодельному шаблону головку, рекомендуемый для данного тонарма Техникс overhand gauge 52 мм., все остальные настройки и регулировки стандартные. Прогон головки на пластинке, слушаем. Играет неплохо, но эта головка способна на большее.
Проверяю частоту основного резонанса.
Эффективная масса тонарма 12 грамм, вес головки 5 грамм + 3,29 грамм вес металлического утяжелителя=8,29 грамм, вес крепежных гаек и винтов 0,5 грамм (проверено на электронных весах). Комплиенс VMS20EOMK2 - 25.
Захожу на http://www.vinylengine.com/cartridge_database_tools.php
проставляю исходные данные в формулу Resonance Calculator
Получаю Resonant Frequency: 6,97 Hz
Не очень хорошо.
Чтобы увеличить частоту основного резонанса надо уменьшить вес головки. Вместо металлического утяжелителя изготавливаю прокладку из пластика толщиной 3 мм., вес прокладки получается 0,78 грамм.
Устанавливаю головку уже с новым утяжелителем-прокладкой, опять выставляю overhand gauge 52мм, затем стандартные настройки, прогон на тренировочной пластинке. Звучание улучшилось.
Проверяю по формуле на Resonance Calculator
Получаю Resonant Frequency: 7,44 Hz
Решился взять снова виниловый проигрыватель на первое время... После ремонта обнаружил у себя запасы винила 70-80 гг. "Пробила" ностальгия...да и жалко LP без дела лежат....
Предложили Dual 721 c Shure М-15 MKIII(200$),внешне состояние хорошее,учитывая возраст...вроде играет(слушал у знакомого)Какие мнения!? Беру на первое время...а там будет видно...
Ссылка:http://www.flickr.com/photos/21476504@N05/4169319343/in/photostream/
(20-01-2010 02:13)djon link писал(а):[quote author=veterok link=topic=92.msg337317#msg337317 date=1263942594]
Поделитесь опытом, уважаемые, кто какой мат под пластинки использует?
А шо это за хванера с диском и тонармом ,ещё и играет небось
[/quote]
Мопед не мой, привёл в качестве примера, какие маты имеются ввиду. (А то обложат как пить дать)
Каждый слышит то, что может, слушает то, на что хватило денег, разглагольствует на сколько хватает длины извилин.(С)
(20-01-2010 02:16)veterok link писал(а):[quote author=djon link=topic=92.msg337320#msg337320 date=1263942806]
[quote author=veterok link=topic=92.msg337317#msg337317 date=1263942594]
Поделитесь опытом, уважаемые, кто какой мат под пластинки использует?
А шо это за хванера с диском и тонармом ,ещё и играет небось
[/quote]
Мопед не мой, привёл в качестве примера, какие маты имеются ввиду. (А то обложат как пить дать)
[/quote]
Родной ,микровский из резины,о замене пока не думаю...
Великолепного звучания можно достигнуть за вполне умеренные деньги!
(20-01-2010 02:09)veterok link писал(а):Поделитесь опытом, уважаемые, кто какой мат под пластинки использует?
тут все очень индивидуально. все зависит, какая вертушка, какой сетап.
из моего опыта.
матом можно сильно изменить звучание системы. примерно как заменой кабеля или сменой головки.
для пасика очень хороши микросеевские медные маты либо аналог, сделанный Виталием Спиридоновичем. к общей музыкальности прибавляется драйв в среднечастотном диапазоне и сдвигается передняя граница инструментов. очень хороши для систем с тусклой серединой - добавляется яркость и праздничность.
пробка - с одной стороны звук становится собранней, четче и при этом мягче, но после длительного прослушивания понимаешь, что окрас слишком сильный и звук отдает именно пробкой. для некоторых резких сетапов может оказаться лучшим вариантом.
кожу не слышал, но говорят, что в определенных комбинациях очень хороша.
очень интересный результат дает комбинирование матов - медь+пробка, кожа+медь. причем можно менять их местами (сверху/снизу) - тоже сильно влияет на звук.
на своем ролике после всех экспериментов остановился на его родном резиновом мате. и не потому, что остальные плохие, а потому что родной давал самый нейтральный окрас, а мне как раз это и было нужно.
(20-01-2010 03:05)VictorV link писал(а):[quote author=veterok link=topic=92.msg337317#msg337317 date=1263942594]
Поделитесь опытом, уважаемые, кто какой мат под пластинки использует?
на своем ролике после всех экспериментов остановился на его родном резиновом мате. и не потому, что остальные плохие, а потому что родной давал самый нейтральный окрас, а мне как раз это и было нужно. [/quote]
Аналогично, когда всякие формы и материалы были испробованы - остановился на родном от Торенс.
нтересная особенность, когда сетап играет музыку, то родной мат в самый раз. Как только музыка превращалась в звуки - казалось, что мат спасёт ситуацию.