Прогрессивная развертка.
|
Автор |
Сообщение |
Guest
Гость
|
Прогрессивная развертка. / 03-03-2003 14:45
Привет, народ! Такой вопрос -- переодически в разных тестах dvd-плееров как положительная функция всплывает прогрессивная развертка. Растолкуйте, много ли от нее проку и поддерживается ли она телевизором Sony KV-29FX66 ? Или модель телека рояли не играет?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Guest
Гость
|
Re: Прогрессивная развертка. ( Tony) / 03-03-2003 15:11
Модель телевизора играет роль. Как правило, прогрессивная, или построчная (в английском варианте - Non-interlace) развертка, реализована в плазменных панелях и в телевизорах с жидко-кристаллическим экраном. Что касается вашего телевизора, то выяснить это проще всего, почитав User's Manual.
> много ли от нее проку
Однозначного ответа нет. Этому вопросу была посвящена целая статья в журнале Stereo&Video, в одном из номеров за 2002 год. Если интересует, я могу уточнить, в каком именно номере.
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Прогрессивная развертка. ( Beafeater) / 03-03-2003 19:29
Stereo&Video за июнь 2002. Кроме того в этой же статье объясняется, что такое 3:2 pull-down. Преимущества прогрессивной развертки при воспроизведении обычных дисков спорны. Разве что устранение мерцаний (как в 100-герцовых ТВ). При воспроизведении дисков, ЗАПИСАННЫХ с прогрессивной разверткой, эффект более ощутим, но телевизор должен понимать такой сигнал.
|
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Прогрессивная развертка. ( Beafeater) / 26-05-2003 12:37
абсолютно никакого.
Вещание ведется с чересстрочной разверткой.
Даже цифровое ТВ на Западе в основном чересстрочное.
Хотя некоторые (в основном, штатовские) телекомпании уже вещают в HDTV (ТВ высокой четкости). А в рамках ТВЧ есть стандарты как с чересстрочной, так и с прогрессивной разверткой. Нам же, я думаю, это грозит ОООчень нескоро.
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Прогрессивная развертка. ( Олег Ким) / 20-08-2003 10:04
> абсолютно никакого.Вещание ведется с
> чересстрочной разверткой.Даже цифровое ТВ на
> Западе в основном чересстрочное.Хотя некоторые (в
> основном, штатовские) телекомпании уже вещают в
> HDTV (ТВ высокой четкости). А в рамках ТВЧ есть
> стандарты как с чересстрочной, так и с
> прогрессивной разверткой
То есть это получается, что для эфира(спутник) прогрессив на телевизоре никак не работает? Или этом имеется в виду для ПАЛ сигнала. Я живу в Корее и смотрю НТСИ, а спутниковый НТВ я получаю цифровым - нужен ли для хорошей картинки прогресив на телике в моём случает или он безполезен? Если бесполезен, то какая функция (какие функции) качественно улучшают эфир - спутниковый? Сколько не бьюсь в корейские форумы, дельно ответить никто не может. Заранее благодарен-
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Прогрессивная развертка. ( Zolushka) / 20-08-2003 10:55
Для прогрессива у телевизора должен быть компонентный вход. Это обязательное условие. Ни РГБ, ни С-Видео, ни тем более композитный вход прогрессив не поддерживают. Ну и соответственно у ДВД должен быть компонентный выход. При всем этом оба (и вход ТВ и выход ДВД) должны поддерживать прогрессив. Т.е. наличие компонентного входа у ТВ условие обязательное, но не достаточное. На счет Вашего ТВ очень просто, а именно, проверте наличие компонентного выхода на задней панели, если есть тогда читаем инструкцию на предмет поддержки прогрессива, если нет, то и читать ничего не нужно.
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Прогрессивная развертка. ( Олег Ким) / 20-08-2003 11:50
Спасибо за быстрый ответ. Дело в том, что я пока не купил телевизор (смотрю пока старый 21дюймовый). Я собственно и интересуюсь этой темой, ибо собираюсь брать, а наличие или отсутствие подобных наворотов на цене сказывается сильно. Выбираю между Тошибой 29 и Филипсом29 - у обоих есть компонентные входы и есть поддержка прогрессива (ДВД -шник у меня есть, он с прогрессивом) - мне интересно, прогрессив и 100 герц - дают реальное улучшение спутниковой картинки? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Прогрессивная развертка. ( Beafeater) / 20-08-2003 19:44
Когда как.
100 герц нужны при большом экране тем, кто видит мерцания. Мне, например, они не нужны. Дешевые 100-герцовые системы могут создавать цифровые артефакты.
прогрессивная развертка нужна прежде всего для воспроизведения соответствующих DVD. Преобразование обычного чересстрочного ТВ сигнала в прогрессив редко дает видимый эффект.
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Прогрессивная развертка. ( Олег Ким) / 21-08-2003 09:14
Спасибо большое откликнувшимся. Получается, что все эти навороты - пиксель плюсы, прогрессив, 100 герц - для 29 дюймового телевизора в плане просмотра телевизионных программ по большому счёту ощутимого эффекта не даёт?
Тогда наверное не мучаться, взять подешевле 50 герцовый, да смотреть себе новости и спорт на обычном недорогом телевизоре? Тем более, что ДВД у меня с прогрессивом и диски можно будет смотреть с этой опцией. Спасибо.
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Прогрессивная развертка. ( Beafeater) / 21-08-2003 10:05
"ДВД у меня с прогрессивом и диски можно будет смотреть с этой опцией"
Тогда и телевизор должен понимать прогрессив. Обычный телевизор прогрессивную развертку не поймет и придется смотреть все равно с чересстрочной разверткой.
P.S. Лично я сторонник комбинации из простого телевизора для новостей и прочего эфира и видеопроектора для кино.
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Прогрессивная развертка. ( Олег Ким) / 26-08-2003 10:56
И всё таки в догонку:о)). Одно осталось понять, простите неуча!
Когда написано на ТВ, "прогрессивное сканирование" - это означает, что он читает прогрессивный сигнал- поддерживает его или это значит, что он к примеру берёт аналоговый четырёхстрочный 480i сигнал и переделывает его в 480p - в прогрессивный? Если второе, то это круто - картинка в два раза улучшается, а если первое, то с аналоговым эфирным сигналом прогрессив на телике никак не работает? А цифровой (спутниковый) сигнал тоже же не обязательно 480p заходит в прогрессиве - может же быть цифровой четырёхстрочный 480i?
То есть это очень важный момент. Телевизор в конце концов придуман смотреть ТВ вещание.
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Прогрессивная развертка. ( Beafeater) / 28-08-2003 19:18
"это означает, что он читает прогрессивный сигнал... или это значит, что он ...переделывает его в... прогрессивный?"
Бывает и так и так. Читать в описании телевизора надо. Но если у аппарата внутренняя прогрессивная развертка то, как правило, он и внешний сигнал понимает.
"картинка в два раза улучшается"
вот это не факт. Все зависит от качества внутреннего преобразователя. Здесь ситуация аналогичная 100-герцовым телевизорам. Многие недорогие 100-герцовики показывают хуже, чем средние 50-герцовые. Да, мерцания пропадают... Зато появляется куча цифровых артефактов...
И еще. Не улучшит он картинку. Откуда он для улучшения возьмет дополнительную информацию?
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Прогрессивная развертка. ( Alexis) / 17-10-2003 09:47
Вот тут чего-то не пойму. У меня телек Филлипс-32" 100Гц и прогрессивная развёртка. Картинка с эфира и спутника - как фотография, никакого мерцания, дрожания и чересстрочности - (сам проверял с линзой:-)), не говоря уже о ДВД. Но в телеке нет компонентного входа, только RGB, S-Video. Но прогрессив-то работает! Я в магазине, когда выбирал, "затрахал" продавцов - они ставили рядом с этой моделью другие телеки, включая и 50Гц, так сравнилась по качеству только Toshiba, а СОНЯ, кстати, оказалась галимой. И это в нескольких магазинах!
Так о наших баранах: по идее если телек имеет прогрессивную развёртку, то DVD с такой же опцией должен дать ещё более лучший эффект, т.к. не будет банального удваивания строк (из 625 в 1250), а будет (теоретически) изображение вдвое большей чёткости в 1250 строк (минус служебные и т.д.), где в каждой строке прописан полезный, а не удвоенный сигнал.
Поправьте меня,если я не прав.
|
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Прогрессивная развертка. ( Alexis) / 17-10-2003 10:46
Весь прикол в том, что телек не "высасывает из пальца", а с помощью цифрового процессора высчитывает из серии чётно-нечётных полукадров промежуточеый полный кадр, в котором, в зависимости от изменяющейся информации в последующих полукадрах, прогнозирует это изменение (движение) в текущем выводящемся на экран полном кадре, тем самым улучшая картинку. По существу это JPEG-картинка с разрешением 720х625 точек (реальных 704х576). Чем больше память процессора, тем больше "картинок" он может обработать и тем вернее будет полный кадр.
Видел это на своём телеке, где производитель, как я понял, мягко говоря сэкономил на памяти - при просмотре с эфира музыкальных программ с быстро меняющимся светом, типа стробоскопа, изображение распадается на квадратики :(
|
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Прогрессивная развертка. ( Alexis) / 17-10-2003 12:31
> абсолютно монопенисуальные понятия
- это хорошо сказано :-) Но смысловая нагрузка верна. Новой информации о сигнале у процессора нет, просто улучшается восприятие существующей.
|
|
|
|
|
Beafeater
Ветеран
|
Re: Прогрессивная развертка. / 18-10-2003 23:16
"Пусть Бифитер поправит"
Ща... (мозги правда после выставки и погрузочно-разгрузочных работ (и "отдыха" после:)) не совсем) ;)
Для начала, что такое обычная "непрогрессивная" развертка.
ТВ сигнал состоит из 25 кадров в секунду, каждый из которых состоит из двух полукадров (полей) (1е поле- строки 1,3,5,7..., 2е поле- строки 2,4,6,.8...). Имеем 50 полей в секунду. Суммирование двух полукадров и так происходит в нашем мозгу.
Кроме того, информация о цвете содержится не в каждой строке а в двух соседних. Это сделано для предотвращения искажений цвета в линиях передачи.
Недостатки: низкое цветовое разрешение по вертикали. И главное из-за чего весь сыр бор: Кадр состоит из двух частей со сдвигом во времени в 1/50 секунды. В итоге быстродвижущиеся объекты распадаются построчно. Классический пример - взмах тенниссистом ракеткой. Ракетка в его в руках превращается в "расческу". Поэтому Alexis ошибается, списывая квадратики на прогрессивную развертку - это огрехи компрессии. В остальном Alexis в принципе прав.
Прогрессивная развертка не имеет разделения на полукадры - все строки идут друг за другом (эффект расчески отсутствует). Но для того чтобы все было вкусно, 25 кадров в секунду недостаточно - во первых будут мерцания а во вторых возможен строб (прерывистость движения). Поэтому желательно иметь как минимум 50 кадров в сек.
"Чем больше память процессора, тем больше "картинок" он может обработать ".
В общем-то да, НО... Главное здесь даже не объем памяти, хотя он нужен конечно, а алгоритны рассчета новых кадров с учетом движения. И вот эта-то фигня стоит бешеных денег. Пример из профессиональной сферы. Транскодер NTSC-PAL без компенсации движения и работающий только подвум полям стоит от 600 до 1500 долларов. А четырехполевой с компенсацией движения начинается с 15 тысяч и заканчивается 250 (!) тысячами (через такие мы Олимпийские игры смотрим)
И еще. Посколку каждый следующий кадр (в общем случае) не сильно отличается от предыдущегго, то для построения новых промежуточных кадров информации вполне достаточно
Все иссяк! Может в понедельник на свежую голову чегонить еще выскажу...
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|