Электропитание аудио-системы - нужен совет...
Автор Сообщение
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 02-03-2016 16:40
(02-03-2016 16:28)VNV73 писал(а):  То есть помеха у на сможет быть исключительно с частотой в 50Гц и равной амплитуде питающей сети? Ведь в сети у нас единственный "полезный сигнал" - это питающее напряжение. Или Вы имели ввиду какой-то другой "полезный сигнал"?
Другой - музыкальный, особенно если помеха попадает в слаботочные сигнальные цепи, потом усиливается вместе с полезным.
Само по себе питание с частотой 50 гц помехой не является, но если есть конструктивные просчеты, то в сигнальную цепь могут попадать гармоники, кратные частоте сети, но это уже совсем другая история...
Это в электрике земля - только одну суть имеет, в аудио все значительно сложнее...
Т.е. в сети помехой является все, что отличается от стандарта сетевого напряжения.
(Отредактировал 02-03-2016 в 16:53 PnL.)

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 02-03-2016 17:32
(02-03-2016 15:34)PnL писал(а):  Или Вы решили, что лучше бороться со мной, чем с помехами?
Почему Вы так решили? Вовсе нет. Улыбка
Я, как и все, борюсь Fighting0030 с помехами, много лет... Ashamed0006
С ВЧ, импульсными...
Вижу их на анализаторе спектра. Парк личных приборов, образование, база знаний и опыт позволяют это делать. Учился по реальным учебникам и курс РТЦС прошел "от" и "до".
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 02-03-2016 17:44
(02-03-2016 17:32)Radioliubovnik писал(а):  Почему Вы так решили? Вовсе нет. Улыбка
Я, как и все, борюсь Fighting0030 с помехами, много лет... Ashamed0006
С ВЧ, импульсными...
Вижу их на анализаторе спектра. Парк личных приборов, образование, база знаний и опыт позволяют это делать. Учился по реальным учебникам и курс РТЦС прошел "от" и "до".
Тогда откуда такой вопрос был? Улыбка

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 02-03-2016 17:49
Наводка (вредный сигнал) имеет синусоидальную форму, а помехи они очень коротки по времени, это набор пиков.
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 02-03-2016 18:47
Это Вы о проявлениях помехи, что не противоречит... Ток бывает постоянный и переменный, третьего не дано.

Найти все сообщения

HI-FI Аудиолюбитель Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 02-03-2016 20:11
(02-03-2016 18:47)PnL писал(а):  Это Вы о проявлениях помехи, что не противоречит... Ток бывает постоянный и переменный, третьего не дано.
Почему не дано?Есть ещё и пульсирующий ток,некоторые называют его также импульсным(что не совсем правильно).Заземлять аудиоаппаратуру,имхо не стоит,если это не рекомендовано заводом-изготовителем.Сколько перебрал аппаратуры,нигде в инструкции по эксплуатации не видел эту рекомендацию.А вообще,при заземлении аудиокомпонента могут возникнуть земляные петли,вредно влияющие на качество воспроизведения.В вашем случае Виктор,вы же используете понижающий трансформатор,который гальванически развязывает вашу подключённую аппаратуру от сети и вдобавок является фильтром высоких и нижних частот.Подключайте выделенку по двухпроводной схеме и всё будет нормально.Гораздо важнее при подключении аппаратуры соблюдать фазировку,контакт штепсельной вилки помеченный F1-строго к фазе.При неправильном подключении заметны ухудшения в звучании.Во всяком случае,на моей аппаратуре это имеет значение.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Виктор С. , AVM , Radioliubovnik , ZLoDAY
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 02-03-2016 20:12
так выглядят помехи

(Отредактировал 02-03-2016 в 20:12 Radioliubovnik.)
Найти все сообщения

nikko Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 02-03-2016 20:25
Не только. Бывают "штрихи", "иголки", "постоянная составляющая" (когда верхушка синуса - "огрызок"). Tongue0011
2 PnL. Это не "словоблудие". Это копание в глубину. Pohval
(Отредактировал 02-03-2016 в 20:59 nikko.)

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

Выразили согласие: ZLoDAY
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 02-03-2016 20:47
Да это все понятно, никаких нет противоречий, я к тому, что помехи лежат обычно в какой-то частотной области и зная это, можно с ними бороться и пофигу, что это не чистый синус - мы же не об этом.
Похоже, тема исчерпана, дальше начинается форумное словоблудие.
(Отредактировал 02-03-2016 в 20:49 PnL.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 02-03-2016 21:16
(02-03-2016 20:47)PnL писал(а):  помехи лежат обычно в какой-то частотной области
Импульсные помехи имеют очень широооооокий спектр.

(02-03-2016 20:25)nikko писал(а):  Не только.
Это я привел один из примеров. Tongue
(Отредактировал 02-03-2016 в 21:17 Radioliubovnik.)
Найти все сообщения

PvS Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 03-03-2016 01:12
(02-03-2016 18:47)PnL писал(а):  Ток бывает постоянный и переменный, третьего не дано.
(02-03-2016 20:11)HI-FI Аудиолюбитель писал(а):  Гораздо важнее при подключении аппаратуры соблюдать фазировку,
Говорили с другом за проводку (которую я собирался прокладывать). И я ему сказал за фазировку.
А он мне в ответ - "А какая разница, если ток переменный? То фаза с одной стороны, то с другой. Меняется".

Можете мне разъяснить? Так как не шарю и в ответ ему я промолчал, глядя на него как баран.
(Отредактировал 03-03-2016 в 01:13 PvS.)

Меломан ♫ | «Качество звука улучшится, но ты этого не заметишь.»
PC (BLACKOS-lite v6.42) -> Ugreen US135 USB-A 2.0 -> USB DAC (XMOS U8 + AK4495SEQ + ADA4898-2YRDZ) -> Canare L-2T2S + Monacor T-716G -> Advance Paris X-P700 -> Neutrik XLR + Canare L-2T2S -> Advance Paris X-A160 EVO -> Neotech NES-5002 4х2.1 + TTAF 93189/93190 / TTAF 93405 -> Heco Victa Prime 702
Найти все сообщения

Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 03-03-2016 02:33
(02-03-2016 20:11)HI-FI Аудиолюбитель писал(а):  Почему не дано?Есть ещё и пульсирующий ток,некоторые называют его также импульсным(что не совсем правильно).Заземлять аудиоаппаратуру,имхо не стоит,если это не рекомендовано заводом-изготовителем.Сколько перебрал аппаратуры,нигде в инструкции по эксплуатации не видел эту рекомендацию.А вообще,при заземлении аудиокомпонента могут возникнуть земляные петли,вредно влияющие на качество воспроизведения.В вашем случае Виктор,вы же используете понижающий трансформатор,который гальванически развязывает вашу подключённую аппаратуру от сети и вдобавок является фильтром высоких и нижних частот.Подключайте выделенку по двухпроводной схеме и всё будет нормально.Гораздо важнее при подключении аппаратуры соблюдать фазировку,контакт штепсельной вилки помеченный F1-строго к фазе.При неправильном подключении заметны ухудшения в звучании.Во всяком случае,на моей аппаратуре это имеет значение.
Спасибо Вам за простой, грамотный и исчерпывающий (для меня) ответ!... Вопросов больше нет по подключению. Единственное, как я понял, вряд ли будет заметная разница и по силовому кабелю, т.е. моножила или плетеная медь... Что удобнее будет прокладывать - то и куплю. Тут я экспериментировать точно не буду.
Всем большое спасибо за участие в теме! Всегда интересна любая дискуссия - что-то очередное новое все равно узнаешь! Party0012
P.S. это не значит, что тема закрывается, имхо... Думаю, что есть еще желающие высказаться ро этому поводу и поделиться своим опытом.
(Отредактировал 03-03-2016 в 02:53 Виктор С..)

Слушать, слушать и слушать!
Найти все сообщения

umboyumbo Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 03-03-2016 03:39
Разница будет,строение,материал,сечение кабеля влияет,зависит от уровня компонентов системы.
Найти все сообщения

Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 03-03-2016 03:57
(03-03-2016 03:39)umboyumbo писал(а):  Разница будет,строение,материал,сечение кабеля влияет,зависит от уровня компонентов системы.
Не спорю... Но насколько "разница будет"???... Не вижу смысла заморачиваться в этом. Звучание системы меня устраивает практически полностью, а проводка в доме (сейчас некоторые начнут в обморок падать! Love0030 ) до сих пор алюминием проложена. Так, что хуже точно не будет - только к улучшению! Улыбка

Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , urfinjuss66
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 03-03-2016 09:05
(03-03-2016 01:12)PvS писал(а):  Можете мне разъяснить?
Павел, не вопрос!
Ток в сети меняет свое направление 50раз в секунду (при частоте 50Гц).
Фаза как была на одном проводе, так там и останется, с нолем - аналогично.
По фазировке аппаратуры. У сетевого трансформатора, не важно какого (ТОРа, Ш, ШЛ и пр.), есть начало и конец обмотки. Вывод начала обмотки расположен ближе к сердечнику (магнитопроводу) и этот вывод надо поключать к фазному проводу сети 220В. Если же фазу подключить к концу обмотки, который расположен ближе к вторичным обмоткам, то на вторичных обмотках будет наводиться потенциал за счет паразитной межобмоточной емкости. А отсюда мусор в выпрямленных напряжениях вторичных обмоток и, соответственно, искажения, грязь и пр. гадость в звуке.
В трансформаторах аудио, медицинской, измерительной и др. чувтствительной аппаратуры используют экранирующие обмотки в виде незамкнутой полосы фольги (если замкнуть - получится короткий виток и транс сгорит Embarrassed ) или одного слоя витков эмаль.провода, вывод которой подключается к общему проводу аппарата.
Но фазировку все равно соблюдать необходимо!
Не зря же на входных терминалах, сетевых вилка есть обозначения "L" и "N".
(Отредактировал 03-03-2016 в 09:08 Radioliubovnik.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: victorius , AVM , urfinjuss66 , PvS , edissonil , HI-FI Аудиолюбитель , Mark_V , slyhach , TarasVIP , asgirich
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 03-03-2016 10:04
(02-03-2016 20:12)Radioliubovnik писал(а):  так выглядят помехи
Допустим. Эти помехи через транс проходят?
А через конденсатор?
Так отож Улыбка

Я бы прокладывал моножилу.
(Отредактировал 03-03-2016 в 10:07 PnL.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей Юрич , TarasVIP
Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 03-03-2016 10:15
Прочитал по фазировке... Пошел смотреть своего японца, т.е. понижающий транс 220/100 вольт. Стал искать на вилке провода (220 вольт), выходных розетках (100 вольт) обозначения, связанные с фазировкой... На входной вилке провода питания (220 вольт) транса ничего не нашел по фазировке, а вот на выходных розетках (2 шт. х 100 вольт) трансформатора есть какие-то обозначения (см. фото) в виде иероглифов. Явно они что-то обозначают, но что?... Sad

Найти все сообщения

Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 03-03-2016 10:35
(03-03-2016 01:12)PvS писал(а):  Говорили с другом за проводку (которую я собирался прокладывать). И я ему сказал за фазировку.
А он мне в ответ - "А какая разница, если ток переменный? То фаза с одной стороны, то с другой. Меняется".

Можете мне разъяснить? Так как не шарю и в ответ ему я промолчал, глядя на него как баран.
Обмотка трансформатора несимметрична, внешняя часть сетевой обмотки расположена близко к вторичной, а внутренняя - к сердечнику, который крепится к корпусу прибора. Нейтральный провод связан с «землей», потому там меньше шума, чем в фазовом.
Если внутренний слой сетевой обмотки соединен с «фазой», а розетка 2-х контактная, следовательно, корпус не заземлен (как обычно), сетевые помехи через емкость поступают на шасси. Перевернув вилку - мы получаем другое звучание.

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 03-03-2016 11:09
(03-03-2016 01:12)PvS писал(а):  Говорили с другом за проводку (которую я собирался прокладывать). И я ему сказал за фазировку.

А вы ему вопрос задайте: если фаза меняется, то почему индикатор только на фазе светится? Тогда он будет смотреть как баран Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , PvS , vetalya1984 , АндрейКа , arcam , slyhach , utrechko_ua , asgirich
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Электропитание аудио-системы - нужен совет... / 03-03-2016 11:19
По "фазировке".
Делаем просто - берем индикаторную отвертку для определения фазы в розетке и тестируем на металлической части корпуса каждого аппарата при отключенном от розетки прочем оборудовании и отсоединенных межкомпонентных кабелях. Находим в каком положении вилки в розетке свечение индикатора наиболее низкое, запоминаем, отключаем, разбираемся со следующим... пока не протестировали все. Потом соединяем кабелями и в нужном положении включаем все оборудование в розетку.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , АндрейКа , AVM , asgirich

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS