Делаем планарный излучатель на коленке
|
Автор |
Сообщение |
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 25-03-2016 23:26
Так от я про то, давай лучше поднимать индукцию.
Мне что то кажется, что озвученный вариант на фирменной пленке ( которая более стабильная на разрыв и отслоение) это лучше чем то что порвалось тогда ...
Нужно искать способ травить более тонкие дорожки.
И почему-то, я уверен что этот способ есть, и он не слишком сложен.
Я вот думаю, а что если взять проектор какой то убитый по лампе, но качественный (санье типа, панасы ) DLP, выкинуть ему фильтра цветные и вместо лампы поставить уф светодиод мощнячий, с радиатором.
Светодиод на 400 ватт, тут есть такие у нас.
Вывести изображение рисунка дорожек с проектора, сфокусировать.
Оптикой сформировать картинку на пленке с нанесенным фоторезистом.
(я точно не знаю как там процесс, какие фоторезисты как работают, нужно прояснить)
УФ убирает что не нужно, потом травим, смываем остатки фоторезиста и вуаля !
Или я наивный сильно ?
(Отредактировал 25-03-2016 в 23:30 Wehr-wolf.)
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 26-03-2016 00:33
(25-03-2016 23:26)Wehr-wolf писал(а): Так от я про то, давай лучше поднимать индукцию.
Мне что то кажется, что озвученный вариант на фирменной пленке ( которая более стабильная на разрыв и отслоение) это лучше чем то что порвалось тогда ...
Нужно искать способ травить более тонкие дорожки.
И почему-то, я уверен что этот способ есть, и он не слишком сложен.
Я вот думаю, а что если взять проектор какой то убитый по лампе, но качественный (санье типа, панасы ) DLP, выкинуть ему фильтра цветные и вместо лампы поставить уф светодиод мощнячий, с радиатором.
Светодиод на 400 ватт, тут есть такие у нас.
Вывести изображение рисунка дорожек с проектора, сфокусировать.
Оптикой сформировать картинку на пленке с нанесенным фоторезистом.
(я точно не знаю как там процесс, какие фоторезисты как работают, нужно прояснить)
УФ убирает что не нужно, потом травим, смываем остатки фоторезиста и вуаля !
Или я наивный сильно ?
По поводу китайского кулька - держится собака. Играл 20 часов без остановки на не наушниковом уровне громкости. Он начал рваться вдоль дорожек, потому что я пытался натянуть его строительным феном
Но, тем не менее, долговременная надежность вызывает вопросы.
По поводу того, что ты описал - это кривоватая версия классического нанесения маски с помощью пленочного фоторезиста На следующей неделе у меня запланирована встреча с теми, кто делает печатные платы. Чем отличается травление дорожек на текстолите от того же самого но на пленке? С моей точки зрения ничем, вот скоро и узнаем.
Очень бы хотел найти китайскую пленку kaptone (polyimide) + aluminium or copper. Проводники на полиимиде можно паять напрямую.
Пока не нашел тонкую. Если вдруг, найдешь такое в Поднебесной маякни.
(Отредактировал 26-03-2016 в 00:43 Гаруспик.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
ms142
Ветеран
|
|
|
|
|
baheba
Учу Правила
|
RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 26-03-2016 10:07
Не знаю на сколько это будет верным,но я бы натянутую на стапеле плёнку запёк в печи,как это делают производители конденсаторных микрофонов,в таком случае плёнка уже не является термоусадочной и дальнейшее поведение её стабильно.
А потом уже производил бы манипуляции с травлением и пр.
Но когда ты протравил дорожки,а потом начинаешь греть феном,то тонкие дорожки будут деформироваться,разрываться или морщиться.И потом-зачем тебе так сильно натягивать мембрану,для пищалки вообще не требуется натяжение,плёнка может свободно провисать,поскольку её колебания мизерные,для наушников, из тех что видел изодинамических, тоже мембрана не натянута сильно.
В ЭС наушниках приблизительный основной резонанс мембраны 150Гц,но там мембрана тонкая и без катушек(дорожек),этот резонанс выражен только в открытом виде,когда наушники на голове,то мембраны акустически нагружаются и пик резонанса уходит вообще.Отсюда вывод-натяжение мембраны,а следовательно основной её резонанс важен в использовании излучателя в открытом виде,пищалка например,в этом случае основной резонанс мембраны должен быть ниже используемого диапазона.
|
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 26-03-2016 12:05
Baheba - ну попробовать можно. Муфельная печь есть.
Сейчас резонанс прототипа на видео 120 гц. У наушников соответственно будет повыше.
Про резонансы и то, что они уходят на голове знаю, спасибо.Ты мне как-то рассказывал это. Всё что я знаю по планарным вещам я узнал от тебя
При хорошем натяжении мембраны мне больше нравится звук.
(26-03-2016 11:43)ms142 писал(а): Фотоспособом по-моему вполне можно 0,25мм дорожки сделать. Вопрос только в технологичности процесса работы с пленкой.
Вот вот! А моя задача - технологичность и повторяемость.
Цитата:Жидкий фоторезист крайне неудобен даже на обычных пп, остается только пленочный. Не совсем удобно, но в первом приближении реально даже в домашних условиях.
Уже попробовал жидкий. Куча непротравов.
Цитата:Используемая пленка какую температуру нагревания выдерживает?
Та что в видео - никакую не держит. Но есть та, которую можно паять без проблем. Т.е. 250 градусов легко без деформаций.
(Отредактировал 26-03-2016 в 12:10 Гаруспик.)
|
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
ms142
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 36 Гость(ей)
|
|