прошу совет по доработке акустики типа "онкен"
Автор Сообщение
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: прошу совет по доработке акустики типа "онкен" / 20-05-2016 18:04
(20-05-2016 17:24)ivan ivanov писал(а):  Нельзя.У вас 8ГД все равно будет воспроизводить ВЧ,только еще хуже чем сейчас.
Короче-я не вижу в данной ситуации перспективы сделать хорошо.
СЧ может залазить на ВЧ, это не проблема. гараздо хуже когда ВЧ залазит на СЧ.
к сожалению выход только один - круто резать ВЧ и давить его давить Cry

и все это нужно контролировать микрофоном.
Найти все сообщения

android67 Не на форуме
Ветеран

RE: прошу совет по доработке акустики типа "онкен" / 20-05-2016 18:15
Антон, приветствуюParty0012, есть ещё выход подбора ВЧ динамика по характеру, по параметрам, с использованием микрофона и самое важное своих ушей.А из наших потрынделок человек всё же сможет сделать для себя выводы, т.к путь у ТС весьма интересный.
Я желаю хозяину ветки творческих успеховParty0012

У всего в мире – своя песня

Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , Outlaw
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: прошу совет по доработке акустики типа "онкен" / 20-05-2016 18:22
android67, тема для меня очень интересная, как уже "хвастался" делал к 8гдР10 несколько подходов с разрывом в несколько лет.
к сожалению, для себя к удовлетворительному результату не пришел Nowink

надесь ТС добьётся бОльших успехов Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: Outlaw
Outlaw Не на форуме
Ветеран

RE: прошу совет по доработке акустики типа "онкен" / 20-05-2016 20:16
(20-05-2016 17:33)android67 писал(а):  Просто порезав верх мы ещё больше уроним чувствительность фриэйр динамика, который вынужден трудиться в фазике.Реальная чувствительность там ниже заявленной, в оформлении ещё ниже.А рупор этот я знаю, там на 10-12 кГц приличный горбик свыше 100дБ.
Еще трудно сказать как чувствует себя усилитель с сопротивлением в 16 Ом на основном диапазонеShocked
В усилителе выход на акустику 4 и 8ом.Так что же с проводами?Или всё равно какой использовать во внутренней разводке и подключении к усилителю?Удивительно,что этот момент как-то упущен...может и этот вопрос имеет значение?
(Отредактировал 20-05-2016 в 20:26 Outlaw.)
Найти все сообщения

android67 Не на форуме
Ветеран

RE: прошу совет по доработке акустики типа "онкен" / 20-05-2016 22:00
(20-05-2016 20:16)Outlaw писал(а):  В усилителе выход на акустику 4 и 8ом.Так что же с проводами?Или всё равно какой использовать во внутренней разводке и подключении к усилителю?Удивительно,что этот момент как-то упущен...может и этот вопрос имеет значение?
Не заморачивайтесь пока с проводами, если там на рупор только не серебро завелиAshamed0002,есть более серьёзные задачи для сведения полос.Если не согласуете, то долго жить с такой акустикой в любви и согласии не получится, увы.ВЧ начнут сверлить аудиопространство, акцентируя на себе внимание при прослушивании, а это быстро утомляет.Хотя некоторым нравится, когда ВЧ доминируют-это конечно дело вкуса.
Лучше конечно ,к собственным экспериментам, поднакопить теоритических знаний в построении diy акустических систем, они не помешают.На глазок и по совету дистанционных товарищей(таких как я:invalidУлыбка будет сложно построить что-то толковое.
Желаю удачи!Party0012

Найти все сообщения

Выразили согласие: Outlaw
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: прошу совет по доработке акустики типа "онкен" / 21-05-2016 22:36
Outlaw, почему вы решили столько войлока по стенкам, или середина уши резала?
С таким количеством весь звук небось съелся.
(Отредактировал 21-05-2016 в 22:37 Yuri S.)
Найти все сообщения

Outlaw Не на форуме
Ветеран

RE: прошу совет по доработке акустики типа "онкен" / 22-05-2016 16:26
(21-05-2016 22:36)Yuri S писал(а):  Outlaw, почему вы решили столько войлока по стенкам, или середина уши резала?
С таким количеством весь звук небось съелся.
Я вообще ничего не делал,такие достались.Только там не войлок,а тоненький типа ватин.Ещё были синтипоновые подушки,но я их убрал,т.к.
был бубнёж,но и верхняя середина как была,так и осталась.Правда,при
смене кондёров с 2,2мкф на 1мкф середина стала мягче,некоторые пластинки вообще хорошо звучали,но всё-таки попробую поиграться теми
конденсаторами,что мне советовали в постах выше.
Найти все сообщения

Outlaw Не на форуме
Ветеран

RE: прошу совет по доработке акустики типа "онкен" / 27-05-2016 20:35
По советам неравнодушных форумчан попробовал некоторые доступные
варианты и всё-таки получил весьма удовлетворительный результат!
Оправдал себя вариант использования маслано-бумажного конденсатора,
причём без резистора(с ним-хуже),звук стал просто комфортнее!Так что
не так страшен чёрт!BiggrinParty0012Спасибо всем за советы!С уважением!

Найти все сообщения

Выразили согласие: novik , Radioliubovnik
Outlaw Не на форуме
Ветеран

RE: прошу совет по доработке акустики типа "онкен" / 15-06-2016 21:28
Доброго всем времени суток!Хочу проинформировать(кто интересуется),
что у меня изменилось после вышенаписаного.Я приобрёл акустический кабель Acoustic Revive SPV reference tripleC(моножила),до него тоже пользовался моножилой соввоенпрома.С АР звук улучшился намного,тональный баланс нравится,но теперь есть вопрос по внутренней
разводке,там используется многожильный кабель сечением 1,5мм Soundstream(раньше с таким не сталкивался),что-то мне кажется,что он
является последним звеном,которое нужно заменить?Если АР дал такой прирост в звуке,то может есть смысл продвигаться в этом направлении?
Что посоветуете?Party0012
Найти все сообщения

Fisha Не на форуме
Ветеран

RE: прошу совет по доработке акустики типа "онкен" / 16-06-2016 10:40
я бы на внутреннюю поставил тот же что и в акустическом
а еще лучше избегать терминалов на акустике и включиться напрямую
ну если есть возможность
(Отредактировал 16-06-2016 в 10:41 Fisha.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: android67 , ivan ivanov , ССМ , slyhach
Outlaw Не на форуме
Ветеран

RE: прошу совет по доработке акустики типа "онкен" / 16-06-2016 15:11
(16-06-2016 10:40)Fisha писал(а):  я бы на внутреннюю поставил тот же что и в акустическом
а еще лучше избегать терминалов на акустике и включиться напрямую
ну если есть возможность
То есть,лучше внутри поставить моножилу?Может попробовать мою старую военную...можно и напрямую запаять!BiggrinХотя в данном виде акустика звучит хорошо,но наверное мучает память о жёстком звуке,поэтому я выискиваю на пластинках,где "не так" звучит,наверное-
фобия!facepalmНо доработать до лучшего результата нужно!
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: прошу совет по доработке акустики типа "онкен" / 16-06-2016 17:49
(16-06-2016 15:11)Outlaw писал(а):  Может попробовать мою старую военную...
Очень не стОит.
(16-06-2016 15:11)Outlaw писал(а):  но наверное мучает память о жёстком звуке,поэтому я выискиваю на пластинках,где "не так" звучит,наверное-
фобия!facepalmНо доработать до лучшего результата нужно!
Даже если откинуть "фобию", рано или поздно вылезет старая бяка.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , android67
Fisha Не на форуме
Ветеран

RE: прошу совет по доработке акустики типа "онкен" / 16-06-2016 18:25
(15-06-2016 21:28)Outlaw писал(а):  Я приобрёл акустический кабель Acoustic Revive SPV reference tripleC(моножила)
(16-06-2016 10:40)Fisha писал(а):  я бы на внутреннюю поставил тот же что и в акустическом
(16-06-2016 15:11)Outlaw писал(а):  То есть,лучше внутри поставить моножилу?Может попробовать мою старую военную...
я ж совсем не так писал Biggrin

вы ушли от совковой моножилы и хотите ее впаять вовнутрь? если ее не видно то от этого ситуация не поменяется Sick0010

если у вас Acoustic Revive не оконеченный то просто припаяйтесь нормальным припоем к клемам динамика, еще и на терминалах съэкономите
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , Outlaw , android67 , ССМ , slyhach
Outlaw Не на форуме
Ветеран

RE: прошу совет по доработке акустики типа "онкен" / 16-06-2016 21:16
Я бы припаял АР к клеммам динамика,но кабель коротковат-1,5 метра,а если снять переднюю панель,то там около 30см надо доставать,чтобы припаять.Mad0228Попробую припаять АР к Soundstream,посмотрим,что изменится...

Найти все сообщения

android67 Не на форуме
Ветеран

RE: прошу совет по доработке акустики типа "онкен" / 16-06-2016 22:32
Докупите 1 метр АР и разведите внутри акустики, если почерк кабеля Вам понравился.

Найти все сообщения

Outlaw Не на форуме
Ветеран

RE: прошу совет по доработке акустики типа "онкен" / 16-06-2016 22:41
Это всегда можно сделать!Вот только не жёстко будет в плане нагрузки на клеммы динамика?Толщина провода
всё-таки 2мм...
(Отредактировал 16-06-2016 в 22:42 Outlaw.)
Найти все сообщения

android67 Не на форуме
Ветеран

RE: прошу совет по доработке акустики типа "онкен" / 16-06-2016 22:56
Нежно фиксируйте кабель к раме и проблемы натяжения как не бывало.Wink

Fisha предложил Вам наиболее оптимальный для Diy проектов вариант, на мой взгляд.
(Отредактировал 16-06-2016 в 22:59 android67.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Outlaw , Fisha
Beaton Не на форуме
Ветеран

RE: прошу совет по доработке акустики типа "онкен" / 15-07-2016 14:22
Outlaw.
Я имел небольшой опыт работы с динамиками от риги 10, поделюсь своими наблюдениями.
По измерениям, в среднем:
1) Динамики имеет общую добротность немного выше единицы - 1,1 - 1,2.
2) Диапазон резонансных частот лежит в диапазоне 45-65 гц.
3) Магниты действительно сдыхают, фактическая чувствтительность 91-92 Дб.
4) Диффузоры серых динамиков очень гигроскопичны и втягивают в себя влагу. Если динамок долго хранился в сильно сухом помещении волна подвеса "втягивается" и разравнивается , образующая диффузора изменяется, ход динамика очень сильно уменьшается. Несколько динамиков были в таком состоянии, что даже невозможно было сдвинуть диффузор с места. При этом всем катушка не "закисла" - магнит был снят. Поэтому фиолетовые более предпочтительны.
5) Динамик имеет очень дурацкую форму АЧХ. Это плавно восходящая кривая от НЧ до ВЧ с шагом где-то пару Дб / октава заканчивающая пиком в 6 Дб на частоте ~5 КГц и очень резким спадом с 6-7 кгц.

С такой формой АЧХ им прямая дорога в трехполоску в роли широкоиграющей средины с подпоркой снизу каким нить НЧ динамиком с фильтром первого порядка и специфической подпоркой на ВЧ - либо обвалив 8Гд-10 очень круто на 3 КГц либо обвалив горбыль на 5 кгц 1 порядком и прицепив достаточно кривой твиттер с провалом в области 5-6 кгц. Такой пищалкой например есть вгд-1. По форме АЧХ очень неплохо перекрывает свой изъян горбом весьмерки.

Поэтому тулить его в какое либо классическое оформление как независимый динамик- тяжело. Кроме того добротность в единицу требует либо ОЯ либо щит либо ПАС.

Единственное оформление которое, на мои соображения, сможет хоть немного этот динамик "приструнить" и дать более - менее ровную АЧХ - это омниполяр нагруженный на ПАС. Рассеивание СЧ частот в окружающее пространство даст нам необычных фильтр НЧ с затуханием в пару дб на октаву, как раз то что нам нужно...

Вот такие идеи у меня вызвал этот динамик.

Из того что у вас сейчас есть:
1) и самый лучший вариант - попробуйте обвалить ваш 8гд, в идеале фильтром второго порядка Линквица райли на частоте 3,5 кгц и сшить здесь с вашим ВЧ.
У вашем случае это для 8гд-10 это катушка в 1 мГн и кондер 2 мкФ
Твитер у вас 3000G с импедансом 8 ом. для него катушка должна быть 0,7 мГн и кондер 3 мкФ. Для твитера надо поставить Л-пад аттенюатор на -4 Дб. Это резистор в 3 ома последовально с твитером и 14 ом параллельно твитеру.

2) более простой -
поцепить последовательно с 8Гд-10 катушку в 0,45 мГн чтобы придушать орущие 5 КЦ, емкоть твитерра поставить взад 2 мкф и опять же обязательно надо Л-пад аттенюатор на -4 Дб. Это резистор в 3 ома последовально с твитером и 14 ом параллельно твитеру.

Опять же все выше написанное попытка вылечить по фоторгафии, но вроде как здравое зерно в написанном присутвует.
(Отредактировал 15-07-2016 в 14:26 Beaton.)

«…Тебе, если дешевле 30 долларов за блюдо – уже невкусно!» (из фильма "О чем говорят мужчины")
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , Outlaw
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: прошу совет по доработке акустики типа "онкен" / 15-07-2016 15:20
Остается тики добавить, что одно зависит от другого:
(15-07-2016 14:22)Beaton писал(а):  ...
1) Динамики имеет общую добротность немного выше единицы - 1,1 - 1,2.
3) Магниты действительно сдыхают, фактическая чувствтительность 91-92 Дб.
и если есть возможность вылечить магниты, то сначала надо это сделать, а потом уже городить остальное.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Beaton
Beaton Не на форуме
Ветеран

RE: прошу совет по доработке акустики типа "онкен" / 15-07-2016 15:33
(15-07-2016 15:20)AntonZP писал(а):  Остается тики добавить, что одно зависит от другого:

и если есть возможность вылечить магниты, то сначала надо это сделать, а потом уже городить остальное.
А как это процессуально происходит? петля намагничивания или просто постояннонный магнит или спецприбор?

«…Тебе, если дешевле 30 долларов за блюдо – уже невкусно!» (из фильма "О чем говорят мужчины")
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS