прошу совет по доработке акустики типа "онкен"
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
android67
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: прошу совет по доработке акустики типа "онкен" / 20-05-2016 22:00
(20-05-2016 20:16)Outlaw писал(а): В усилителе выход на акустику 4 и 8ом.Так что же с проводами?Или всё равно какой использовать во внутренней разводке и подключении к усилителю?Удивительно,что этот момент как-то упущен...может и этот вопрос имеет значение? Не заморачивайтесь пока с проводами, если там на рупор только не серебро завели ![Ashamed0002 Ashamed0002](/images/Smileys/ashamed0002.gif) ,есть более серьёзные задачи для сведения полос.Если не согласуете, то долго жить с такой акустикой в любви и согласии не получится, увы.ВЧ начнут сверлить аудиопространство, акцентируя на себе внимание при прослушивании, а это быстро утомляет.Хотя некоторым нравится, когда ВЧ доминируют-это конечно дело вкуса.
Лучше конечно ,к собственным экспериментам, поднакопить теоритических знаний в построении diy акустических систем, они не помешают.На глазок и по совету дистанционных товарищей(таких как я:invalid ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) будет сложно построить что-то толковое.
Желаю удачи!
У всего в мире – своя песня
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
|
Outlaw
Ветеран
|
RE: прошу совет по доработке акустики типа "онкен" / 22-05-2016 16:26
(21-05-2016 22:36)Yuri S писал(а): Outlaw, почему вы решили столько войлока по стенкам, или середина уши резала?
С таким количеством весь звук небось съелся. Я вообще ничего не делал,такие достались.Только там не войлок,а тоненький типа ватин.Ещё были синтипоновые подушки,но я их убрал,т.к.
был бубнёж,но и верхняя середина как была,так и осталась.Правда,при
смене кондёров с 2,2мкф на 1мкф середина стала мягче,некоторые пластинки вообще хорошо звучали,но всё-таки попробую поиграться теми
конденсаторами,что мне советовали в постах выше.
|
|
|
|
|
Outlaw
Ветеран
|
RE: прошу совет по доработке акустики типа "онкен" / 15-06-2016 21:28
Доброго всем времени суток!Хочу проинформировать(кто интересуется),
что у меня изменилось после вышенаписаного.Я приобрёл акустический кабель Acoustic Revive SPV reference tripleC(моножила),до него тоже пользовался моножилой соввоенпрома.С АР звук улучшился намного,тональный баланс нравится,но теперь есть вопрос по внутренней
разводке,там используется многожильный кабель сечением 1,5мм Soundstream(раньше с таким не сталкивался),что-то мне кажется,что он
является последним звеном,которое нужно заменить?Если АР дал такой прирост в звуке,то может есть смысл продвигаться в этом направлении?
Что посоветуете?
|
|
|
|
|
Fisha
Ветеран
|
|
|
|
|
|
android67
Ветеран
|
|
|
|
|
Outlaw
Ветеран
|
|
|
|
|
android67
Ветеран
|
|
|
|
Beaton
Ветеран
|
RE: прошу совет по доработке акустики типа "онкен" / 15-07-2016 14:22
Outlaw.
Я имел небольшой опыт работы с динамиками от риги 10, поделюсь своими наблюдениями.
По измерениям, в среднем:
1) Динамики имеет общую добротность немного выше единицы - 1,1 - 1,2.
2) Диапазон резонансных частот лежит в диапазоне 45-65 гц.
3) Магниты действительно сдыхают, фактическая чувствтительность 91-92 Дб.
4) Диффузоры серых динамиков очень гигроскопичны и втягивают в себя влагу. Если динамок долго хранился в сильно сухом помещении волна подвеса "втягивается" и разравнивается , образующая диффузора изменяется, ход динамика очень сильно уменьшается. Несколько динамиков были в таком состоянии, что даже невозможно было сдвинуть диффузор с места. При этом всем катушка не "закисла" - магнит был снят. Поэтому фиолетовые более предпочтительны.
5) Динамик имеет очень дурацкую форму АЧХ. Это плавно восходящая кривая от НЧ до ВЧ с шагом где-то пару Дб / октава заканчивающая пиком в 6 Дб на частоте ~5 КГц и очень резким спадом с 6-7 кгц.
С такой формой АЧХ им прямая дорога в трехполоску в роли широкоиграющей средины с подпоркой снизу каким нить НЧ динамиком с фильтром первого порядка и специфической подпоркой на ВЧ - либо обвалив 8Гд-10 очень круто на 3 КГц либо обвалив горбыль на 5 кгц 1 порядком и прицепив достаточно кривой твиттер с провалом в области 5-6 кгц. Такой пищалкой например есть вгд-1. По форме АЧХ очень неплохо перекрывает свой изъян горбом весьмерки.
Поэтому тулить его в какое либо классическое оформление как независимый динамик- тяжело. Кроме того добротность в единицу требует либо ОЯ либо щит либо ПАС.
Единственное оформление которое, на мои соображения, сможет хоть немного этот динамик "приструнить" и дать более - менее ровную АЧХ - это омниполяр нагруженный на ПАС. Рассеивание СЧ частот в окружающее пространство даст нам необычных фильтр НЧ с затуханием в пару дб на октаву, как раз то что нам нужно...
Вот такие идеи у меня вызвал этот динамик.
Из того что у вас сейчас есть:
1) и самый лучший вариант - попробуйте обвалить ваш 8гд, в идеале фильтром второго порядка Линквица райли на частоте 3,5 кгц и сшить здесь с вашим ВЧ.
У вашем случае это для 8гд-10 это катушка в 1 мГн и кондер 2 мкФ
Твитер у вас 3000G с импедансом 8 ом. для него катушка должна быть 0,7 мГн и кондер 3 мкФ. Для твитера надо поставить Л-пад аттенюатор на -4 Дб. Это резистор в 3 ома последовально с твитером и 14 ом параллельно твитеру.
2) более простой -
поцепить последовательно с 8Гд-10 катушку в 0,45 мГн чтобы придушать орущие 5 КЦ, емкоть твитерра поставить взад 2 мкф и опять же обязательно надо Л-пад аттенюатор на -4 Дб. Это резистор в 3 ома последовально с твитером и 14 ом параллельно твитеру.
Опять же все выше написанное попытка вылечить по фоторгафии, но вроде как здравое зерно в написанном присутвует.
(Отредактировал 15-07-2016 в 14:26 Beaton.)
«…Тебе, если дешевле 30 долларов за блюдо – уже невкусно!» (из фильма "О чем говорят мужчины")
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|