Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки)
|
Автор |
Сообщение |
VNV73
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 31-10-2016 00:08
(30-10-2016 21:41)Pol писал(а): Да я немало картинок пересмотрел, с надписью согласен, она отличается, но это еще не признак подделки. Я не говорю, что Ваши микросхемы совсем фейк, просто скорее всего они выпускались не самим NS , а другим изготовителем вполне официально. Какой нибудь UTC или NXP или ещё кем-то... У китайцев сейчас много всяких производителей.
То есть, подчеркну, что скорее всего они работать будут, но насколько тождественно с оригиналами - вопрос.
Есть например известные транзисторы 2SA1302\2SC3281, разработки Тошиба, которые сама Тошиба давно уже не выпускает, но ряд изготовителей до сих пор их делает, ввиду устойчивого спроса, в том числе и известные бренды Моторола и ОнСеми. Причём они могут быть как лучше, так и хуже по некоторым параметрам в сравнении с оригинальными, но полностью оригинальную Тошибу не копируют. С ЛМ1875 может быть схожая картина.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Pol
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 31-10-2016 10:12
(31-10-2016 00:08)VNV73 писал(а): Я не говорю, что Ваши микросхемы совсем фейк, просто скорее всего они выпускались не самим NS , а другим изготовителем вполне официально. Какой нибудь UTC или NXP или ещё кем-то... У китайцев сейчас много всяких производителей.
Возможно, но не все так просто. Не знаю у всех ли, кто выпускает официально, но UTC, например, имеет свой даташит, их корпус отличается, и на МС они не ставят чужое клеймо. Вот например TDA2030. Подписано UTC, значка ST нет, и корпус совпадает именно с даташитом UTC.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 01-11-2016 02:57
Без стаба, усилитель, если это не класс А, даст сильную атаку, особенно в басах. Вам это нравится?
Минус стаба, это почти 20% потери в КПД, но выигрыш в цепях питания. Нет таких высоких требований к проводам, трансу, выпрямителю, конденсаторам, мягкому старту. Просто правильный стаб и вы экономите сотни баксов
(Отредактировал 01-11-2016 в 03:04 nashua.)
|
|
|
|
|
|
Pol
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 01-11-2016 09:29
(31-10-2016 18:43)nashua писал(а): Не смотря не бытующее мнение об отрицательном воздействии стабилизаторов, считаю, что многие просто не умеют их правильно приготовить. Я их ставлю всегда. Одно то, что на ХХ кондеры заряжаются до 1.44Uэфф, меня не слишком радует (в усилителях класса А, это не актуально). Кроме того нормальный стаб способен скомпенсировать недостатки транса и выпрямителя. таким образом стабилизатор получается даже экономически выгоден Если не сложгно, чуть конкретики. На каких ИМС делались усилители со стабом, как звук относительно нестабилизированных БП, с чем сравнивались из серийных изделий, впечатления? Ну и пару слов о "правильно приготовить". Хотя бы тип (параллельный, последовательный) и из чего исходите при расчете.. ну или ссылочку.
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 01-11-2016 10:28
А Вы когда ни будь слышали, что есть тепловые сопротивления и тепловые постоянные времени для всего пирога – от кристалла до окружающей среды, и у самого кристалла тоже. Так вот, есть такое понятие – тепловые искажения, которые вызваны очень быстрым нагревом кристалла, а вот тепло от него утекать, просто не успевает. И не лечатся они никакими радиаторами, термопастами, и компаундами.
Есть два решения этого вопроса – общая ОС компенсирующая быстрый дрейф параметров кристалла, поддержание температуры кристалла приблизительно на одном уровне – то есть класс «А».
С уважением
P.S. Кстати, . AntonZP, Я не согласен с Вашими соображениями на предмет стабилизаторов ни по одному пункту. Основная причина их отсутствия – чисто экономическая, дешевле.
(Отредактировал 01-11-2016 в 10:29 Eugene..)
|
|
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 01-11-2016 11:40
(01-11-2016 09:29)Pol писал(а): Если не сложгно, чуть конкретики. На каких ИМС делались усилители со стабом, как звук относительно нестабилизированных БП, с чем сравнивались из серийных изделий, впечатления? Ну и пару слов о "правильно приготовить". Хотя бы тип (параллельный, последовательный) и из чего исходите при расчете.. ну или ссылочку.
давненько делал на 1514 Без стаба звук суше, какой то крикливый.
Конечно стаб линейный, последовательный (пораллельные такой мощности не практикуются, да и там проблематично будет сделать низкое вых сопротивление. Стабы были общие на два канала, но считаю целесообразным делать их раздельными. Обмотки транса можно сделать общими, независимые стабы все разделят. Особое внимание следует уделить компаратору, не использовать в базе регулирующего транзистора конденсаторы, проверять стаб с импульсной нагрузкой на появления ударного возбуждения.
К стати, стаб частино спасает от резкого разогрева микруху, в при скачке вых мощности
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
|
Pol
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 02-11-2016 14:11
(01-11-2016 11:40)nashua писал(а): давненько делал на 1514 Без стаба звук суше, какой то крикливый.
Конечно стаб линейный, последовательный (пораллельные такой мощности не практикуются, да и там проблематично будет сделать низкое вых сопротивление. Стабы были общие на два канала, но считаю целесообразным делать их раздельными. Обмотки транса можно сделать общими, независимые стабы все разделят. Особое внимание следует уделить компаратору, не использовать в базе регулирующего транзистора конденсаторы, проверять стаб с импульсной нагрузкой на появления ударного возбуждения.
К стати, стаб частино спасает от резкого разогрева микруху, в при скачке вых мощности Спасибо, любопытно. Но т.к. стабилизаторами никогда не интересовался, слабо пока все это представляю. Может, если будет время, укажете для примера ссылку на несложную схему? Например такой вариант годится _http://mikrocxema.ru/wp-content/uploads/2010/02/stabilizator.gif ?
Для быстроты, можно просто по картинкам посмотреть _https://www.google.com.ua/search?q=%D0%B4%D0%B2%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80+%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%83%D0%BD%D1%87&sa=X&biw=1440&bih=698&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ved=0ahUKEwi_77nr5InQAhUBjSwKHTR7DlMQsAQIGA#imgrc=OYzeQTFCyZAeHM%3A
(Отредактировал 02-11-2016 в 14:23 Pol.)
|
|
|
|
|
|
Pol
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 15 Гость(ей)
|
|