Sotm sMS-200 - стоит ли?
Автор Сообщение
Eugene Balakin Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 08-02-2017 20:15
(08-02-2017 19:38)vd-two писал(а):  Мешает Улыбка Но чуть с другой стороны. При нынешнем уровне развития электроники реализация буфер-память (FIFO) стоит почти копейки. Это не тот ужас, который конструкторам пришлось когда то воротить в топовом Левинзоне. Всего пара чипов - и записываем в память по часам транспорта, читаем по часам в ЦАПе. Никакого джиттера, связанного с транспортом. И все нормальные производители ЦАПов об этом знают.
Да, конечно, тем более, что использование ФИФО не противоречит цифрозвуковой мантре: "мастерклоки в ЦАП, непосредственно возле микросхем ЦАП".
И это решение имеет свои неоспоримые прелести - основная - не нужно вмешиваться в конструкцию транспорта. Соответственно - можно применять любой стандартный транспорт.
Обратная синхра - это скорее любительское/самодельщиковское решение.
На самом деле (если применяется с СПДИФ и стандартными/промышленными транспортами) - чистой воды кустарщина.
ФИФО - МНОГО ПРАВИЛЬНЕЙ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЕЙ, ИМХО.
Я бы отнес наличие ФИФО, как схемотехнического узла, к обязательным требованиям для правильной реализации СПДИФ входа в ЦАП.
Ну - Улыбка
Я застрял на уровне тех решений, которые сам применял, а они уже почти 20 летней давности.
Хотя и тогда ФИФО обсуждались и даже где-то, вроде, применялись. Видимо, в частности, в упомянутом Левинзоне. Но на любительском уровне это было не повторить.
Просто я последний раз использовал СПДИФ, как основной интерфейс транспорт-ЦАП, еще в 1998 году, делал, конечно ,обратную синхронизацию, от ЦАП на 4390 Улыбка
И еще раз - в 2008 году, но уже ЭМУ 0404ЮСБ в качестве конвертера и синхронизацией ее от внешнего ЦАП (синхр конвертер СПДИФ - кв.шина звуковая).
До использования ФИФО не дошел.
Эдель, она такая Эдель, если встроить ее в ЦАП и засинхрить от ЦАПовских генов... В том смысле, что не вызывает желания вообще что-то менять. Приугас (надеюсь, на время) азарт и интерес.
Я же только развлекаюсь Улыбка

Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Sajk Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 09-02-2017 08:09
(07-02-2017 14:41)Тибетский Ламер писал(а):  Sajk, в отличие от Sotm, Shinrico не является USB транспортом.
Ну раз мы говорим о USB транспортах можно еще посмотреть на Sonore microRendu. Говорят, что переигрывает Sotm sMS-200
Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 09-02-2017 09:14
Sajk -а ты слушал транспорт норестаShocked

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 09-02-2017 12:50
(09-02-2017 08:09)Sajk писал(а):  Ну раз мы говорим о USB транспортах можно еще посмотреть на Sonore microRendu. Говорят, что переигрывает Sotm sMS-200
Так он и стоит почти в два раза дороже.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Sajk Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 09-02-2017 13:48
(09-02-2017 09:14)doom писал(а):  Sajk -а ты слушал транспорт норестаShocked
Нет, но слышал аналогичные на других платках.
Звуки издают Улыбка
Найти все сообщения

Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 09-02-2017 16:10
(08-02-2017 16:42)Eugene Balakin писал(а):  Да. Я согласен.
Своим предыдущим постом я просто хотел озвучить/подчеркнуть/напомнить, что в цифровом аудио гораздо важнее в каком месте установлен наш тактовый генератор, чем тип интерфейса, который передает аудио данные.
Eugene Balakin, скажите, пожалуйста - в моём конкретном случае, если я установлю более качественный внешний осциллятор, то-то вроде такого, а мой ЦАП это позволяет, то по логике сказанного я могу не заморачиваться с транспортом? USB вывод с любого ПК?

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 09-02-2017 17:59
(09-02-2017 16:10)Тибетский Ламер писал(а):  Eugene Balakin, скажите, пожалуйста - в моём конкретном случае, если я установлю более качественный внешний осциллятор, то-то вроде такого, а мой ЦАП это позволяет, то по логике сказанного я могу не заморачиваться с транспортом? USB вывод с любого ПК?
Поставить хороший осциллятор в ЦАП, тот который лучше уже установленного, всегда правильное решение.
Но только если конструктив позволяет, иными словами - на длинных "соплях" не прикручивать. Т.е. генератор должен быть не внешний, а самый что ни наесть внутренний. Как можно ближе к мс ЦАП.
Есть же Кристеки там всякие. Беркли их вроде в свой Беркли Альфа ЮСБ устаналивают (говорят, правда, что после отбора).
Я не знаком с конструктивом Сотм, к сожалению.
Но вот те, рубидиевые, по ссылке, к нашей задаче отношения не имеют.

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 09-02-2017 18:36
(09-02-2017 17:59)Eugene Balakin писал(а):  Как можно ближе к мс ЦАП.
А зачем он возле микросхемы ЦАПа? Прецизионно тактуется ведь не ЦАП, а сам ЮСБ приёмник на XMOS или AMANERO. У меня возле Аманеро в ДАКе штук пять кварцев стоит. Их что все менять?

ЗЫ 2 Тибетский Ламер.
Артур, этот путь, как мне кажется, в никуда.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 09-02-2017 19:24
(09-02-2017 18:36)VNV73 писал(а):  А зачем он возле микросхемы ЦАПа? Прецизионно тактуется ведь не ЦАП, а сам ЮСБ приёмник на XMOS или AMANERO. У меня возле Аманеро в ДАКе штук пять кварцев стоит. Их что все менять?
В случае асинхронных интерфейсов прецизионно тактируется выходной буфер данных, а не ЮСБ приемники. И - конечно - ЦАП - и это главное.
Интересны только два генератора - с базой в 44,1кГц и 48 кГц соответственно. На другие(ну - я не знаю деталей - поэтому - в подавляющем большинстве случаев) обращать внимания не имеет смысла.
Но самое важное, это "чистый" клок для микросхем ЦАП. Чем он дальше (физически в том числе) установлен от этих микросхем, тем больше шансов его и/или им "подпортить" - линия передачи, согласование, помехи на нее, помехи от нее - т.п.
Поэтому многие ЮСБ-I2S интерфейсы, такие как Эдель, например, ВэйвИО, Танги с Фокстротами и т.п. - много таких - имеют возможность работать от внешнего мастерклока, еще и выдают сигнал для переключения сетки частот, т.е. тактовых генераторов. Это несмотря на совсем неплохие, уже имеющиеся на их борту тактовые генераторы.
Это сделано именно для того, чтобы использовать тактовые генераторы на плате ЦАП, рядом с мс ЦАП. Т.е. дать возможность пользователю этих интерфейсов выполнить свой тракт с минимумом компромиссов. Тактовый генератор в отдалении от микросхем ЦАП - как раз один из компромиссов.
(Отредактировал 09-02-2017 в 19:40 Eugene Balakin.)

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 09-02-2017 19:37
(09-02-2017 19:24)Eugene Balakin писал(а):  Интересны только два генератора - с базой в 44,1кГц и 48 кГц соответственно. На другие(ну - я не знаю деталей - поэтому - в подавляющем большинстве случаев) обращать внимания не имеет смысла.
Самое важное, это "чистый" клок для микросхем ЦАП. Чем он дальше (физически в том числе) установлен от этих микросхем, тем больше шансов его "подпортить" - линия передачи, согласование, помехи на нее, помехи от нее - т.п.
Я не знаю, зачем у меня пять кварцев, но они есть и они все возле приёмника. Может для DSD или ещё чего. В китайских платках XMOS я видел три кварца.
Тибетский Ламер не в силах физически пододвинуть микросхему приёмника к микросхеме ЦАПа, да и не собирался. Всё что он хочет и может - это заменить кварцы вокруг приёмника. И по хорошему - нужно менять все, что там есть.
Таким образом он пытается нивелировать влияние транспорта (компьютера). Я же полагаю, что эти телодвижения ровным счётом ничего не дадут. Теория-теорией, но транспорт участвует в процессе звукообразования и улучшая только приёмник хороших результатов не будет.
ИМХО, штатные кварцы Тика не есть самым слабым звеном цепи и не оттуда нужно начинать.

PS Нашёл в сети фото... Четыре кварца по ходу возле Аманеро и один возле СПДИФ.

(Отредактировал 09-02-2017 в 19:45 VNV73.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 09-02-2017 19:55
Получается, что это ЮСБ-СПДИФ интерфейс со встроенным ЦАП?
В данном случае, я вообще не вижу ни малейшего смысла лезть во-внутрь этого Аманеро. Встроенный ЦАП и так близко от генераторов. Наверняка они хорошие.
А вот если использовать внешний ЦАП по СПДИФ - во внешнем ЦАП ФИФО платка (о которой vd-two говорил страницей ранее), по большому счету- максимальное решение.
Иными словами - не нужно ИМХО тут ничего трогать.
(Отредактировал 09-02-2017 в 19:58 Eugene Balakin.)

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 09-02-2017 20:21
А были ж когда-то кварцы похожие на радиолампу. За ними аудиофилы не охотятся? Biggrin
Найти все сообщения

Made in USSR Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 09-02-2017 20:24
VNV73 ,ТАК НА ФОТО МОЙ ЦАПЕЦ Biggrin
ТАКИМИ ЦАПАМИ диллер нашпиговал форумчан ,как кухарка утку яблоками Улыбка
(Отредактировал 09-02-2017 в 20:28 Made in USSR.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 09-02-2017 22:40
(09-02-2017 20:24)Made in USSR писал(а):  VNV73 ,ТАК НА ФОТО МОЙ ЦАПЕЦ Biggrin
ТАКИМИ ЦАПАМИ диллер нашпиговал форумчан ,как кухарка утку яблоками Улыбка
Не.. то мой ЦАПец..))) Точнее такой-же как у меня.

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 09-02-2017 23:54
кстати приемлемо звучит ,запитал от аккума его ......соседский пацан в восторге Улыбка
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 10-02-2017 01:16
(09-02-2017 23:54)Made in USSR писал(а):  кстати приемлемо звучит ,запитал от аккума его ......соседский пацан в восторге Улыбка
И что звук улучшился ощутимо? А как подключали? Напрямую?
Я себе ЛБП изготовил к нему. Чуть лучше, но не более...

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 10-02-2017 11:04
честно ? не услышал СУЩЕСТВЕННОЙ РАЗНИЦЫ . как запитал ? в моей теме "перемотка силового трансформатора в Sharp GF-919" шестая страница. там можно прочитать.
Найти все сообщения

LionArt Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 11-02-2017 04:27
(06-02-2017 16:16)VNV73 писал(а):  ...
Интересует мнение по поводу данного сетевого плеера-USB транспорта.
...
Весьма неплохой вариант! Happy0144

This Game has NoName. It will never be the Same.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 13-02-2017 17:17
(09-02-2017 08:09)Sajk писал(а):  Ну раз мы говорим о USB транспортах можно еще посмотреть на Sonore microRendu. Говорят, что переигрывает Sotm sMS-200
На computeraudiophile встречал противоположное мнение.

Заказал сегодня такую штукенцию. Ещё утром собирался делать Муз.ПК на базе Азрок Формула Z170, но их не оказалось в наличии, хотя в четверг приняли заказ и обещали отправить сегодня.

Интересно будет сравнить с ПК.
(Отредактировал 13-02-2017 в 17:17 VNV73.)

Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 14-02-2017 22:31
Заинтересовали некоторые тонкости в мануале к обсуждаемому Sotm sMS-200, которые вполне могут подпортить нервы владельцу, если их не знать:
Цитата:Eunhasu-enabled device(e.g. sMS-200 or sMS-1000SQ) and control devices such as PC or smart device must be connected at same local network.
To stability, recommend using external power cord when connecting external USB storage devices.
Recommend using one USB audio port only. If you use several USB ports at the same time, sound quality may be degraded.
Eunhasu may not be working on IPv6 network. It was developed and tested in IPv4 network environment.
If mwdata folder space were 100% full, main system would be abnormal states and not be operated normally. External USB storage devices are not applicable.
Multi partitions cannot be mounted normally, we recommend connecting 1 partition USB storage device.
An external USB storage device can be used in Squeezelite or MPD/DLNA feature.
То есть:
Надо обязательно, чтоб название локальной сети Вашего ПК (рабочая группа) и СОТМ - совпадало. В СОТМ по дефолту Workgroup (но можно менять).
Для стабильной работы внешних ЮСБ-устройств рекомендуют отдельный кабель питания (видимо своего питания может не хватить).
Использовать только один ЮСБ-порт, чтоб не ухудшить качество звука.
Использовать лишь сеть IPv4.
В СОТМ есть внутренняя папка mwdata. Если она заполнится на 100% начнутся глюки. Причём расположить её на внешних ЮСБ-хранилищах - не получится.
ЮСБ-устройство (флешку, диск) не следует разделять на разделы, дабы не было проблем с его распознаванием.
Внешнее ЮСБ-хранилище можно использовать лишь для Squeezelite или MPD.
(Отредактировал 14-02-2017 в 22:51 Kir9790.)

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 36 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS