Улучшение конструкции любого ВЧ
Автор Сообщение
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Улучшение конструкции любого ВЧ / 25-02-2017 10:34
(24-02-2017 18:25)professo писал(а):  И немного не в тему, но - ОТЛИЧНАЯ идея для всех высоких напольников - подвесить внутри на трёх-четырёх струнах по 15-20см свинцовую болванку объёмом не более 1 литра Улыбка
Ну, или кусок золота, у кого что лишнее Улыбка

Энергия колебаний, накопленная демпфером, должна гаситься системой микроамортизаторов(в худшем случае эластичных растяжек), натянутых от демпфера к стенкам акустики.
Эту идею ещё в 70-х в телескопах использовали. Отлично сработала. По идее если в колонке разместить, то качаться она меньше будет.
Найти все сообщения

Выразили согласие: professo
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Улучшение конструкции любого ВЧ / 25-02-2017 17:26
Ну да, при землетрясении качаться меньше будет, и меньше шансов что упадет

Лбые виброгасители работают только в своем диапазоне частот. Нельзя сделать сверхширокополосную систему, в принципе нельзя. А данная конструкция вообще на диапазон ниже 5 Гц. И зачем оно в АС нужно?
(Отредактировал 25-02-2017 в 17:29 nashua.)
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Улучшение конструкции любого ВЧ / 25-02-2017 17:40
Ну так сделать выше настройку!
Этот гаситель нужен чтоб колонка не качалась от звуковых волн, а ветер который телескоп с мачтой раскачивает, он тоже не на одной частоте работает.
Кроме того в виниловых проигрывателях очень топовых этот принцип используется. Кажется в Transrotor Artus.
(Отредактировал 25-02-2017 в 17:45 Yuri S.)
Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Улучшение конструкции любого ВЧ / 25-02-2017 18:18
(24-02-2017 08:58)VladimirNB писал(а):  А вы пробовали "прилепить"керамический брусок? Какой результат получили? Что за брусок? Где взяли? Как "прилепливали"?
Расскажите пожалуйста о своем личном опыте.
Ну если конечно он был.Wink
Вы правы, у меня такого опыта нет.
(25-02-2017 17:40)Yuri S писал(а):  Ну так сделать выше настройку!
Этот гаситель нужен чтоб колонка не качалась от звуковых волн, а ветер который телескоп с мачтой раскачивает, он тоже не на одной частоте работает.
Кроме того в виниловых проигрывателях очень топовых этот принцип используется. Кажется в Transrotor Artus.
Может и не в тему, но может кого то и натолкнет на какие то мысли. Мы по совместительству обслуживаем по электронике одну контору, которая занимается изготовлением металлоконструкций. И я как то у сисадмина увидел какой то профессиональный системный блок, там была материнская плата на под четыре процессора и штук двадцать слотов под оперативную память! Я в живую раньше такого не видел. Четыре процессора i7 на ней было, сколько оперативки не помню. Я, естественно, спросил: "А нафига здесь такое нужно? С виду, галимые металлоконструкции делают..." На что он ответил мне, что это только кажется, что простые металлоконструкции, вот, например, делают они вышки для операторов мобильной связи, так вот эта махина с четырьмя i7 на борту со специальным программным обеспечением просчитывает ветровые нагрузки где то за сутки. Есть у них еще машины с серверными XEON- нами, те за половину суток просчитывают эти ветровые нагрузки- у них потоков больше.
Это я все к чему? К тому, что в фразе: "ветер который телескоп с мачтой раскачивает, он тоже не на одной частоте работает" что то есть.

Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Улучшение конструкции любого ВЧ / 25-02-2017 18:25
Когда работал на мощностях порталов к примеру в 10 квт, частенько не закркпленные колонки ездили поверх субвуферов. А в некоторых случаях 70 кг фигня бывало уезжала с саба и падала. Но всегда основная причина резонансов была в жесткости корпуса , при возникающих давлениях на нч даже толстые усиленные ящики вибрировали во все стороны. Впрочем задача подавления корпусных резонансов решаемая. Есть много методов. Но зачем прижимать к пищалке что то? Ведь это не отразиться на ее парамметрах и так ястно. Все студийные мониторы с пищиками жеско прикрученными к корпусу. И ничего.

В смысле?? На том компе высчитывают скорее всего ветровые нагрузки для данной местности, и все. Адын раз. Шобы в ураган не порвало. Модель лепят , потом делают нужный металл, растяжки, прочее.
(Отредактировал 25-02-2017 в 18:29 Wehr-wolf.)
Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Улучшение конструкции любого ВЧ / 25-02-2017 19:27
А х.з., что они там высчитывают Wink

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Улучшение конструкции любого ВЧ / 25-02-2017 23:51
(25-02-2017 18:25)Wehr-wolf писал(а):  В смысле?? На том компе высчитывают скорее всего ветровые нагрузки для данной местности, и все. Адын раз. Шобы в ураган не порвало. Модель лепят , потом делают нужный металл, растяжки, прочее.
И для этого нужна работа монстрячего компа в течение суток?
(Отредактировал 25-02-2017 в 23:52 Yuri S.)
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Улучшение конструкции любого ВЧ / 26-02-2017 13:09
Вышки моб связи типовые по виду ну во всяком случае похожи, и думаю уже давно расчитаны оптимальные высоты мачт и прочие параметры. Их же огромные колличества вышек то. Что именно считают на том компе это нужно прояснить. Сейчас процами мало что считают. В основном вон видяхи, раз в 100 может быстрее.
Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Улучшение конструкции любого ВЧ / 26-02-2017 14:33
Так и видяха там стояла какая то специфическая. Здоровая на вид, не помню сколько денег стоила, он мне говорил, но очень много что то. А в игры толком не поиграешь на ней- не хватает каких то инструкций, заточена чисто под какие то проф задачи. Шо они там просчитывают- без понятия и вообще- за шо купил, за то и продал. Но могу легко узнать точнее, если интересно. По пятницам я там бываю...

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

professo Не на форуме
Ветеран

RE: Улучшение конструкции любого ВЧ / 28-02-2017 00:28
Возвратимся к ТЕМЕ улучшения ВЧ динамиков!
Самая ПРОСТАЯ, но действительно ДЕЙСТВУЮЩАЯ рекомендация для широкого круга "улучшателей" Улыбка
Это - фетровая, войлочная или пробковая наклейка вокруг пищалки.

Это может быть толстое кольцо или квадрат:

Можно заполнить всю плоскость вокруг:

И можно сделать вырезы, имитирующие шестерёнку:

Всё это РЕАЛЬНО ДАСТ: бóльшую точность, аккуратность звуков, можно даже сказать, интимность Улыбка
Но, конечно, всё зависит от музыкального материала(имеется в виду не ткань, а исполнители и стиль музыки) Улыбка

Примечание для ЭКСТРЕМАЛОВ: максимальная эффективность этого метода будет при изготовлении чехла на ВЕСЬ корпус колонки - оставить нужно только отверстия для динамиков, фазоинвертора и входных клемм.
Производители такую "волосатую" колонку НИКОГДА не изготовят - НЕ ПРОДАТЬ Улыбка

И для СОВСЕМ КРЕЙЗИ & РИЧ - у вас может получиться ЕДИНСТВЕННАЯ в мире НОРКОВАЯ колонка!
Нулевая дифракция звука гарантирована природой!
(Отредактировал 28-02-2017 в 01:30 professo.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик , etlik , konrats , t.800
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Улучшение конструкции любого ВЧ / 28-02-2017 00:42
Спасибо, завтра попробую. Умозрительно идея хорошая.
Найти все сообщения

professo Не на форуме
Ветеран

НАЛiПКИ / 28-02-2017 00:47
Пробка - не в ухе, а на кАлонке Улыбка

Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Улучшение конструкции любого ВЧ / 28-02-2017 00:48
И что это дает? Гасит что то паразитное? Меняет направленность? Или что? Сразу говорю: я не умничаю, т.к. в акустике почти полностью далекий, просто интересно стало, интересна сама природа вещей, физика процесса. То же как нибудь попробую.

P.S.
У меня omni audio sa 12.3 для металла в основном. Я все время думал: зачем такое сделали, неужели просто часть дизайна? А оно вон оно шо! Или это не оно? Biggrin

(Отредактировал 28-02-2017 в 00:55 Andrastra.)

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Улучшение конструкции любого ВЧ / 28-02-2017 01:00
(28-02-2017 00:48)Andrastra писал(а):  И что это дает? Гасит что то паразитное? Меняет направленность? Или что? Сразу говорю: я не умничаю, т.к. в акустике почти полностью далекий, просто интересно стало, интересна сама природа вещей, физика процесса. То же как нибудь попробую.
Ну, скажем так, может оказаться большая разница в звуке даже между монтажем пищалки внахлест и заподлицо. В цифрах эта разница вот здесь:
http://www.zaphaudio.com/mtg-surface.html

Если мы хотим услышать только звук пищалки, а не звук отраженки от корпуса, то войлок нам может помочь.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrastra , etlik , ACCU , professo
Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Улучшение конструкции любого ВЧ / 28-02-2017 01:11
Если я правильно перевел, то получается, что АЧХ очень лучше при монтаже заподлицо. Любопытно. А не подскажите литературу какую нибудь по этому делу?

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

ACCU Не на форуме
Ветеран

RE: НАЛiПКИ / 28-02-2017 01:18
(28-02-2017 00:47)professo писал(а):  Пробка - не в ухе, а на кАлонке Улыбка
Посмотрите на классику акустики MB Quart, Quart-Serie, фронты оклеены бархатом, или целиком, или площадь вокруг динов.
Вся серия, от малюток 90 до Референса снабжена титановыми высокочастотниками...
Я пробовал снимать бархат, потом вернул.
Без него явный металлический призвук.
Демпфирование в ВЧ области работает, как рассчитал производитель!
Найти все сообщения

t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Улучшение конструкции любого ВЧ / 28-02-2017 09:48
(28-02-2017 00:28)professo писал(а):  Возвратимся к ТЕМЕ улучшения ВЧ динамиков!
Самая ПРОСТАЯ, но действительно ДЕЙСТВУЮЩАЯ рекомендация для широкого круга "улучшателей" Улыбка
Благо, шо хоть конструкция динамика не меняется.Biggrin У ELAC производителем
предусмотрены подушечки со вспененного пористого материала со специальным
креплением.....улучшают детализацию, локализацию КИЗ.Happy0144 Но работает это
как я понял не всегда, в подготовленном помещении они вряд ли понадобятся.Wink

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

dukua Не на форуме
Ветеран

RE: Улучшение конструкции любого ВЧ / 28-02-2017 10:40
(28-02-2017 00:28)professo писал(а):  Самая ПРОСТАЯ, но действительно ДЕЙСТВУЮЩАЯ рекомендация для широкого круга "улучшателей" Улыбка
Это - фетровая, войлочная или пробковая наклейка вокруг пищалки.
Фото 2004 года.

Сделано своими молозистыми руками.
Обсуждено-обсосано десятилетия назад.
Лично мое мнение - детский лепет и баловство. Не сравнить ни с изменением магнитной системы, ни с удалением магнитной жидкости, ни - особенно - с покупкой лучшей пищалки. Но как "антикризисное" развлечение для чешущихся рук - может быть.
(Отредактировал 28-02-2017 в 10:41 dukua.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Улучшение конструкции любого ВЧ / 28-02-2017 13:31
ВЧ динамики имеют направленное излучение, смысла в такой накладки нет. А вот вред налиствует. Утопленный динамик может дать резонансные провалы на самых высоких. тО ЕСТЬ ИЗМЕНЕНИЕ ЗВУКА БУДЕТ ПРИСУТСТВОВАТЬ, НО как оно воспримится слушателем, дело сугубо субъективное.
Найти все сообщения

professo Не на форуме
Ветеран

Улучшение ВЧ / 28-02-2017 16:53
(28-02-2017 10:40)dukua писал(а):  Пористые накладки вокруг ВЧ - Не сравнить ни с изменением магнитной системы, ни с удалением магнитной жидкости...
Производители заявляют, что магнитная жидкость нужна НЕ ТОЛЬКО для охлаждения на высокой мощности,
но и как демпфирование паразитных колебаний катушки в зазоре.
Значит, удалим жидкость - получим бóльшую детальность, но с периодическими искажениями?

Подскажите, пожалуйста, нюансы удаления магнитной жидкости:
Удалить шприцом с иглой всю или оставить немного?
Если всю, то чем протереть идеально? В чём она растворяется? Антисиликоном?
Ведь, если она останется тонким слоем на катушке,
то при подаче высокой мощности она на катушке пригорит,
как масло на сковороде Улыбка
И нагар будет мешать перемещению катушки.

И как вычислить, на сколько теперь нужно ограничить подачу мощности, чтобы не спалить катушку?
(Отредактировал 28-02-2017 в 16:58 professo.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS