Просмотрев за свою долгую жизнь примерно с 10 000 шт. пластинок . сегодня увидел необычный пятак с птичкой на обычной пластинке . И хотя она выпущена в 1984 году . но я такой пятак на пластинках вижу впервые . Может еще кто такие видел ? . Пишите про редкие пятаки .
Вот сегодня еще нашел редкий пятак . Магаданморепродукт даже начало выпускать пластинки .
(28-03-2017 13:39)Володя писал(а): Я так думаю, что это касается надписи на пятаке МОСКОВСКИЙ опытный завод "Грамзапись"
Что то я не слышал об именно МОСКОВСКОМ заводе. Знаю Апрелевский завод (подмосковье), Рижский, ..... а вот что б в самой Москве.
Может здесь, как говаривал Миша Горбачев :" ....собака порылась".
кстадти красивое яблоко. Не скучно - красное или белое.
В 1978 году, гальванический и прессовый цеха ВСГ были переведены на новый Московский опытный завод грамзаписи (МОЗГ)[1], где планировалось выпускать около 70 млн грампластинок в год[53]. Здание завода было построено по проекту архитектора Валерия Михайлова, дизайн разработан проектным институтом «Гипротеатр». Завод располагал научно-исследовательскими лабораториями, дизайнерскими студиями, типографией, компьютерным центром[53]. МОЗГ изготавливал никелевые оригиналы с эталонов ВСГ, матрицы, и печатал грампластинки. К 1987 году был создан участок, оснащённый современным оборудованием по производству медных тондисков. Тондиски отправлялись на запись в ВСГ, а затем на заводе с них изготовляли оригиналы и матрицы[81]. В 1989 году завод приступил к подготовке линии тиражирования компакт-дисков, которая официально вступила в строй в феврале 1990 года[82]. К 1992 году МОЗГ также изготовлял медные диски, а тиражирование и выпуск грампластинок осуществлялись на других заводах[83].
(28-03-2017 13:39)Володя писал(а): Я так думаю, что это касается надписи на пятаке МОСКОВСКИЙ опытный завод "Грамзапись"
Что то я не слышал об именно МОСКОВСКОМ заводе. Знаю Апрелевский завод (подмосковье), Рижский, ..... а вот что б в самой Москве.
Может здесь, как говаривал Миша Горбачев :" ....собака порылась".
кстадти красивое яблоко. Не скучно - красное или белое.
Володя . да пластинок Московского завода полно имеется у людей . но вот вся прелесть и изюминка этого пятака состоит в наличии птички на нем и больше я такого пятака НИГДЕ не видел . Вот привел фото обычных пятаков этого завода - все строго . официально и скупо .
А вообще странно . что вы не слышали про этот завод . Все меломаны его знают .
Рационализатора этого "пятака" сослали наверно на вечное поселение, печать там четырёхцветная, сама жар-птица ничего не символизирует в идейном плане, себестоимость выросла пусть на 1 коп, умножить на миллионные тиражи завода вот и растрата, с вытекающей конфискацией и т.д.
ТС затронул очень интересную тему.
Коллеги-винильщики не проходите мимо - "бросьте яблочко".
Думаю всем, кто тесно связан с винилом, будет интересно увидеть редкие, нестандартные, авторские, несерийные, с ошибками, просто старые "яблоки".
Подкину: Art Tatum - тяжелый моно. Запись радиотрансляций 53-55г.
Текст отпечатан похоже на печатн. машинке, без немеров, без производителя. Возможно, для студий.
(05-04-2017 21:24)BorisIvanovich писал(а): Однако . тоже интересно . это кооперативчик какой-то наверно 90 -годов ? . я такую тоже не встречал . спасибо .
Возможно, только "кооперативчик" скорее из 50-х , да на континенте за Атлантикой.
Это не совпром.
Это для радиостанций - есть пара такого плана комплектиков (штатовских, 6 и 4 пластинки) в коробайках и с плейлистами, но пятаки отпечатаны типографским способом
Ето считаетса редким? Или таких много бьіло?
Просто мне такой винил в первьій раз попалса, обьічно все мелодиевские винильі с однотонньім яблоком бьіли.
(28-03-2017 21:56)pumuru писал(а): Рационализатора этого "пятака" сослали наверно на вечное поселение, печать там четырёхцветная, сама жар-птица ничего не символизирует в идейном плане, себестоимость выросла пусть на 1 коп, умножить на миллионные тиражи завода вот и растрата, с вытекающей конфискацией и т.д.
У Московского Опытного Завода Грамзапись,милионных тиражей не было.Тиражи были маленькие,печать-отличная.Всю массовку делали другие заводы:Апрелевка,Ленинградский,Рижский,Тбилисский,Ташкентский.