Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки)
|
Автор |
Сообщение |
Pol
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 08-06-2017 16:54
Отпишусь немного, может кому пригодится. Испытания со стабами привели меня к мысли, что среди прочего, стаб хорошо фильтрует сетевые помехи. Пытаясь сравнивать звучание с ним и без него в офисе днем, я слышал разницу. Вечером же, когда здание офиса на 90% пустое я ее услышать не мог. Так что от стабов отказался, но задумался о правильном сетевом фильтре.
Теперь о конденсаторах питания. Раньше писал, что пробовал рядом с микросхемами биполярные Ничиконы по 200мкФ и они мне меньше нравились чем Эпкосы. Эпкосы были ярче. Так вот с прогревом, разницу я практически не слышу. Так что Ничиконам просто нужно больше времени.
О лампах. Как-то писал, что хотел добавить ламповый буфер для получения другого звука нажатием одной кнопки. Тоже от этой идеи отказался. Безтрансформаторные схемы дают окраску, и вроде даже прикольно, пока их не отключишь) После отключения ощущение, что смотрел через пыльное стекло. Т.е. с наскока я такой вариант не одолел, опыта и знаний явно маловато. Трансформатор явно интереснее, но решил, что это должно быть отдельное устройство.
Теперь планируется собрать усилитель в один корпус с ЦАПой, тут надо с питанием и землями очень подумать..
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Pol
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Pol |
|
|
VNV73
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Pol
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 20-02-2021 00:12
"И снова, здравствуйте." Дошел у меня ход до LM3886 и по сему поводу есть идея и по ней вопрос). В этой ИМС, в отличие от 3875 появилась цепь "mute", реализация которой, по отзывам, влияет на звук. В оригинале контакт подключается на минус питания через резистор, который расчитывается исходя из напряжения питания на нужный ток. Тут и в сети были варианты с ИСТ на полевике, но для меня он не удобен ограничениями в доступных полевиках и сложностью их отбора, настройки тока. А еще и послушать разные хочется.
Так вот идея - запитать этот контакт от регулируемого стабилизатоа. И вопрос - правильно ли я вижу общий принцип? Привожу схему из даташита и концепт своего варианта (цоколевка 317-й в кикаде, что-то с даташитом не совпадает - не обращайте внимания)
(Отредактировал 20-02-2021 в 00:19 Pol.)
|
|
|
|
|
|
vitamir
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 20-02-2021 09:27
(20-02-2021 00:12)Pol писал(а): Так вот идея - запитать этот контакт от регулируемого стабилизатоа. И вопрос - правильно ли я вижу общий принцип? Привожу схему из даташита и концепт своего варианта (цоколевка 317-й в кикаде, что-то с даташитом не совпадает - не обращайте внимания)
Плохая идея. Даташитный вариант реализации схемы управления цепью Mute вполне себя оправдывает, с учетом написанного выше: ток управления должен быть не менее указанного в datasheetе при минимально возможном в Вашей конструкции напряжении питания. Либо таки стабилизатор тока по рекомендации AABBCC. Это проще, во всех смыслах.
У меня к Вам другое предложение. Сделайте над собой усилие и просто повторите конструкцию по ссылке. Один в один, на рекомендованной там печатной плате и с оригинальными LM1875. Второй ОУ в той конструкции вариативен. Важно скурпулезно соблюсти рекомендации автора. Без соплей и демагогии на 30 страниц.
Получите качественный скачок в звуке, в сравнении с тем, что имеете сейчас, на любой акустике.
За тем можно поиграться типами блокировочных и разделительных конденсаторов.
(Отредактировал 20-02-2021 в 09:31 vitamir.)
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 20-02-2021 09:51
(20-02-2021 00:12)Pol писал(а): "И снова, здравствуйте." Дошел у меня ход до LM3886 и по сему поводу есть идея и по ней вопрос). В этой ИМС, в отличие от 3875 появилась цепь "mute", реализация которой, по отзывам, влияет на звук. В оригинале контакт подключается на минус питания через резистор, который расчитывается исходя из напряжения питания на нужный ток. Тут и в сети были варианты с ИСТ на полевике, но для меня он не удобен ограничениями в доступных полевиках и сложностью их отбора, настройки тока. А еще и послушать разные хочется.
Так вот идея - запитать этот контакт от регулируемого стабилизатоа. И вопрос - правильно ли я вижу общий принцип? Привожу схему из даташита и концепт своего варианта (цоколевка 317-й в кикаде, что-то с даташитом не совпадает - не обращайте внимания)
Да потому и не совпадает с 317, что у вас на схеме 317L в кузове ТО92. Версия на 100мА. Со своим даташитом все совпадает.
(Отредактировал 20-02-2021 в 09:51 groove.)
|
|
|
|
|
|
vitamir
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 20-02-2021 10:06
Изменение тока в цепи Mute ни как не влияет на звук, от слова совсем, если ток управления не падает меньше рекомендованного в даташите. Его не нужно регулировать, но рассчитать сопротивление резистора так, чтобы при минимальном напряжении питания, в Вашем конкретном варианте реализации, соблюсти рекомендации даташита.
Все, на это не стоит терять Ваше драгоценное время.
Предложенная мной схема отличается от реализованной Вами. Эти отличия, а также особенности предложенной по ссылке конструкции, влияют на звук гораздо заметнее на ухо, чем то, чем Вы занимаетесь теперь.
Выбор за Вами
(Отредактировал 20-02-2021 в 10:12 vitamir.)
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
|
|
|
|
Выразили согласие: | Pol |
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|