Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки)
Автор Сообщение
Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 08-06-2017 16:54
Отпишусь немного, может кому пригодится. Испытания со стабами привели меня к мысли, что среди прочего, стаб хорошо фильтрует сетевые помехи. Пытаясь сравнивать звучание с ним и без него в офисе днем, я слышал разницу. Вечером же, когда здание офиса на 90% пустое я ее услышать не мог. Так что от стабов отказался, но задумался о правильном сетевом фильтре.
Теперь о конденсаторах питания. Раньше писал, что пробовал рядом с микросхемами биполярные Ничиконы по 200мкФ и они мне меньше нравились чем Эпкосы. Эпкосы были ярче. Так вот с прогревом, разницу я практически не слышу. Так что Ничиконам просто нужно больше времени.
О лампах. Как-то писал, что хотел добавить ламповый буфер для получения другого звука нажатием одной кнопки. Тоже от этой идеи отказался. Безтрансформаторные схемы дают окраску, и вроде даже прикольно, пока их не отключишь) После отключения ощущение, что смотрел через пыльное стекло. Т.е. с наскока я такой вариант не одолел, опыта и знаний явно маловато. Трансформатор явно интереснее, но решил, что это должно быть отдельное устройство.
Теперь планируется собрать усилитель в один корпус с ЦАПой, тут надо с питанием и землями очень подумать..
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 08-06-2017 18:33
(08-06-2017 16:54)Pol писал(а):  Теперь о конденсаторах питания. Раньше писал, что пробовал рядом с микросхемами биполярные Ничиконы по 200мкФ и они мне меньше нравились чем Эпкосы.
Биполярные - это сознательный выбор? А как с обычными полярными? С теми же Ничиконами и Элнами?
(Отредактировал 08-06-2017 в 18:34 ms142.)
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 08-06-2017 18:55
(08-06-2017 18:33)ms142 писал(а):  Биполярные - это сознательный выбор? А как с обычными полярными? С теми же Ничиконами и Элнами?
В теме все об этом есть. Биполяры решил попробовать т.к. биполярные БлекГейты в этом месте применены в Patek _http://www.6moons.com/audioreviews/audiosector/patek.html
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 11-06-2017 02:52
(08-06-2017 18:55)Pol писал(а):  В теме все об этом есть. Биполяры решил попробовать т.к. биполярные БлекГейты в этом месте применены в Patek _http://www.6moons.com/audioreviews/audiosector/patek.html
Elna Cerafine 100uF 100V совсем нет желания использовать?
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 11-06-2017 09:19
Желание есть, Эдны нет.. Кстати как Ваши успехи? Что дало использование Mute? Ну и вообще любопытно услышать о результате и выводах.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 11-06-2017 10:41
Павел, "результаты" Александра у меня сейчас дома Улыбка Предыдущий мой усилитель этот микросхемник переиграл, что уже неплохо. Сейчас пытаюсь приводить в порядок кабельное хозяйство, поскольку этим усилителем вскрылись все его недостатки.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Pol
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 11-06-2017 15:06
(11-06-2017 09:19)Pol писал(а):  Желание есть, Эдны нет.. Кстати как Ваши успехи? Что дало использование Mute? Ну и вообще любопытно услышать о результате и выводах.
Хорошо заиграл, на мой вкус. Даже не ожидал. Между 8-й ножкой и минусом впаял ИСТ на полевике 2sk364, резистор между З-И задает ток 1,37 мА. Вывод, 3886 классный ОУ. Можно сделать хорошо играющий усилитель. Не учитывая направления проводников, обычная фигня получится, просто поделка. Провода, конденсаторы и резисторы должны быть очень хорошие. Слышно все.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , Pol
Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 06-10-2017 17:35
Пока спрошу тут, может потом отдельную ветку придется сделать. А что посоветуете из АС под усилители на 1875 и 3886? Есть ли что-то среди динамиков, или лучше комплектов под эти усилители? Чтобы недорого и вкусно.. Ориентир 200 у.е за комплект динамиков на пару колоночек.
(Отредактировал 06-10-2017 в 17:36 Pol.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 06-10-2017 19:56
А не лучше ли готовые АС купить? Самому их сделать хорошо вряд ли получится...

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 06-10-2017 20:08
(06-10-2017 17:35)Pol писал(а):  Пока спрошу тут, может потом отдельную ветку придется сделать. А что посоветуете из АС под усилители на 1875 и 3886? Есть ли что-то среди динамиков, или лучше комплектов под эти усилители? Чтобы недорого и вкусно.. Ориентир 200 у.е за комплект динамиков на пару колоночек.
Колонки от ламповой радиолы Симфония или Эстония.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 06-10-2017 21:22
(06-10-2017 19:56)VNV73 писал(а):  А не лучше ли готовые АС купить? Самому их сделать хорошо вряд ли получится...
Ну взвешиваю варианты. По готовым информация более-менее есть, а вот что есть среди динамиков новых - интересно.
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 20-02-2021 00:12
"И снова, здравствуйте." Дошел у меня ход до LM3886 и по сему поводу есть идея и по ней вопрос). В этой ИМС, в отличие от 3875 появилась цепь "mute", реализация которой, по отзывам, влияет на звук. В оригинале контакт подключается на минус питания через резистор, который расчитывается исходя из напряжения питания на нужный ток. Тут и в сети были варианты с ИСТ на полевике, но для меня он не удобен ограничениями в доступных полевиках и сложностью их отбора, настройки тока. А еще и послушать разные хочется.
Так вот идея - запитать этот контакт от регулируемого стабилизатоа. И вопрос - правильно ли я вижу общий принцип? Привожу схему из даташита и концепт своего варианта (цоколевка 317-й в кикаде, что-то с даташитом не совпадает - не обращайте внимания)

(Отредактировал 20-02-2021 в 00:19 Pol.)
Найти все сообщения

gendolf333 Не на форуме
Старожил

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 20-02-2021 01:31
Попробуйте Toshiba TA8232H (japan) весма музыкальная микросхема , к ней нужен хороший тороид ватт 400-500 .На минимальной громкости так фона и не удалось избежать (вешал 80 тыс.мкф) использовал пасивный темброблок собраный другом. Использовать хорошие емкости для звука (недайбог джамиконы)
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 20-02-2021 02:20
(20-02-2021 00:12)Pol писал(а):  ... цепь "mute", реализация которой, по отзывам, влияет на звук. ...
Перепробовал кучу вариантов и остановился на резисторе с конденсатором. Максимальная просадка на БП должна обеспечивать номинальный ток. Иначе лезут искажения. Гнаться за бОльшим током - тоже нет смысла.

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: YNR , vitamir , Pol
vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 20-02-2021 09:27
(20-02-2021 00:12)Pol писал(а):  Так вот идея - запитать этот контакт от регулируемого стабилизатоа. И вопрос - правильно ли я вижу общий принцип? Привожу схему из даташита и концепт своего варианта (цоколевка 317-й в кикаде, что-то с даташитом не совпадает - не обращайте внимания)
Плохая идея. Даташитный вариант реализации схемы управления цепью Mute вполне себя оправдывает, с учетом написанного выше: ток управления должен быть не менее указанного в datasheetе при минимально возможном в Вашей конструкции напряжении питания. Либо таки стабилизатор тока по рекомендации AABBCC. Это проще, во всех смыслах.

У меня к Вам другое предложение. Сделайте над собой усилие и просто повторите конструкцию по ссылке. Один в один, на рекомендованной там печатной плате и с оригинальными LM1875. Второй ОУ в той конструкции вариативен. Важно скурпулезно соблюсти рекомендации автора. Без соплей и демагогии на 30 страниц.
Получите качественный скачок в звуке, в сравнении с тем, что имеете сейчас, на любой акустике.
За тем можно поиграться типами блокировочных и разделительных конденсаторов.
(Отредактировал 20-02-2021 в 09:31 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 20-02-2021 09:51
(20-02-2021 00:12)Pol писал(а):  "И снова, здравствуйте." Дошел у меня ход до LM3886 и по сему поводу есть идея и по ней вопрос). В этой ИМС, в отличие от 3875 появилась цепь "mute", реализация которой, по отзывам, влияет на звук. В оригинале контакт подключается на минус питания через резистор, который расчитывается исходя из напряжения питания на нужный ток. Тут и в сети были варианты с ИСТ на полевике, но для меня он не удобен ограничениями в доступных полевиках и сложностью их отбора, настройки тока. А еще и послушать разные хочется.
Так вот идея - запитать этот контакт от регулируемого стабилизатоа. И вопрос - правильно ли я вижу общий принцип? Привожу схему из даташита и концепт своего варианта (цоколевка 317-й в кикаде, что-то с даташитом не совпадает - не обращайте внимания)
Да потому и не совпадает с 317, что у вас на схеме 317L в кузове ТО92. Версия на 100мА. Со своим даташитом все совпадает.
(Отредактировал 20-02-2021 в 09:51 groove.)
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 20-02-2021 09:58
Коллеги, вновь присоединившиеся. Спасибо за советы, но.. Напомню, что в этой теме я не ищу схемы, чтобы сделать себе усилитель, поиск у меня тоже работает. Тут я пытаюсь понять что и как влияет на звук. И применение вышеуказанного решения именно подкупает возможностью оперативно управлять током в цепи MUTE.

(20-02-2021 09:51)groove писал(а):  Да потому и не совпадает с 317, что у вас на схеме 317L в кузове ТО92. Версия на 100мА. Со своим даташитом все совпадает.
_https://imrad.com.ua/userdata/modules/productFiles/fjwC6xwP_LM217L.pdf - стр 4
(Отредактировал 20-02-2021 в 09:59 Pol.)
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 20-02-2021 10:06
Изменение тока в цепи Mute ни как не влияет на звук, от слова совсем, если ток управления не падает меньше рекомендованного в даташите. Его не нужно регулировать, но рассчитать сопротивление резистора так, чтобы при минимальном напряжении питания, в Вашем конкретном варианте реализации, соблюсти рекомендации даташита.
Все, на это не стоит терять Ваше драгоценное время.

Предложенная мной схема отличается от реализованной Вами. Эти отличия, а также особенности предложенной по ссылке конструкции, влияют на звук гораздо заметнее на ухо, чем то, чем Вы занимаетесь теперь.
Выбор за ВамиУлыбка
(Отредактировал 20-02-2021 в 10:12 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

Выразили согласие: groove
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 20-02-2021 10:12
(20-02-2021 09:58)Pol писал(а):  Коллеги, вновь присоединившиеся. Спасибо за советы, но.. Напомню, что в этой теме я не ищу схемы, чтобы сделать себе усилитель, поиск у меня тоже работает. Тут я пытаюсь понять что и как влияет на звук. И применение вышеуказанного решения именно подкупает возможностью оперативно управлять током в цепи MUTE.

_https://imrad.com.ua/userdata/modules/productFiles/fjwC6xwP_LM217L.pdf - стр 4
Снизу вверх

Найти все сообщения

Выразили согласие: Pol
Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 20-02-2021 10:14
Блин.. ноги не по порядку. А в КиКаде пронумерованы подряд..Спасибо!

(20-02-2021 10:06)vitamir писал(а):  Предложенная мной схема отличается от реализованной Вами. Эти отличия, а также особенности предложенной по ссылке конструкции, влияют на звук гораздо заметнее на ухо, чем то, чем Вы занимаетесь теперь.
Выбор за ВамиУлыбка
Я и не говорю, что Ваша схема плохая, просто к моему вопросу отношения не имеет..
(Отредактировал 20-02-2021 в 10:19 Pol.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS