Юра, конечно напиши. Свой опыт - это хорошо, но чужой, выйдет дешевле
(19-06-2017 15:12)doom писал(а): обычный вазелин.............но он у него уж точно есть.......
Ох уж советчик В голове одно и тоже...
Вазелин может забить поры гипса. А "фишка" гипса, при изготовлении формы для глины - что она набирает в себя влагу.
Это очень показательно при шликерном литье глины. Но кому это я рассказываю
Кому интересно почитать о японской керамике, вот ссылки:
_http://www.tea-terra.ru/2014/09/12/18330/ - Японская керамика – Раку: красное и черное
_http://www.tea-terra.ru/2015/12/21/25074/#more-25074 - Аромат Земли: деревенская керамика Сигараки
Решил провести опыт, а что если не делать форму из гипса, а использовать форму Лего.
По идее, когда глина подсохнет, произойдет ее усадка и деталь должна спокойно отделиться от формы.
Короче, пробуем...
Быть может попробовать наоборот? Лепить на "в форму", а "на форму"? Таким образом у вас получатся одинаковые внутренние размеры (что вам и нужно), а вот внешняя форма будет всегда уникальной.
Нужно все пробовать. Доступ к внешней части мне очень бы помог, так как все можно красиво залепить и загладить. Но специфика глины в том, что она усыхает примерно на 10% (в зависимости от состава смеси). В этом случае ее надо успеть снять, так как ее просто порвет.
Сейчас экспериментирую, к чему пристает глина, а к чему нет.
Получается, что если она жидкая, то к гладким поверхностям (скотч, акрил) она липнет очень хорошо, а к пористым (бумага, дерево) - плохо.
Но ситуация становится противоположной, когда она чуть подсохнет.
Бумага получилась пока самым нейтральным разделителем (как в жидком так и в подсохшем состоянии, глина к ней практически не пристает).
Еще, мне подсказали использовать подкладку оракала. Попробовал, плохой вариант - на ней остаются частички глины.
Дальше буду пробовать со смазками. Дум, ты же у нас специалист по вазелину, одолжишь чуть, или подскажи где его купить
Ну что, есть уже какой-то результат: глина подсохла, произошла усадка, "объект" отделился от формы
Делаем первичные выводы: Для нормальной параллельности/перпендикулярности, и повторяемости размера, нужна форма. Причем, скорее всего, разборная.
Сегодня получил 10 кг немецкой керамической массы. Эксперименты продолжаются...
Сегодня узнал, что Кимура выпустил новый CD Player Model 4741 "IZUMI" - _http://www.47labs.co.jp/4741.html
Мне одному кажется, что Кимура просматривает мою тему?
Мы легких путей не ищем
Кроме эстетики, в нашем деле, важны внутренние резонансы материалов, которые будут зависеть от: смеси (глина +...), температурных режимов, декоративного покрытия, размеров и т.д.
С плиткой, управлять этим, вряд ли получиться.
Задуманный проект, довольно амбициозный (для меня) , хоть на первый взгляд и кажется простым и понятным. Главное чтобы сил и ресурсов хватило
читаю тему лет так эдак....задор и задумка автора всегда вдохновляла и всегда удивляло желание поженить муху со слоном...и чтоб за три рубля...но иногда вижу что сам путь дороже и ценнее цели пути..если она еще помнится в голове...сам много лет сРадал нечтом подобным...Слава бо успокоился ....и теперь с интересом смотрю на дерзания других...наверноЕ японцы очень униматильна читают тему и еще по ночам из космаса сканирывают мосх. А вобщем все что человек ни делает - все на пользу лишь бы котеночков не мучил и мумей не топил.Я САМ ТАКОЙ . Готов отгребсти по полной.
Каждый слышит только то, что он понимает.Дейcтвия пpофеccионалов пpедcказуемы. Hо миp полон любителей...
(10-07-2017 20:52)синоптик писал(а): ...и еще по ночам из космаса сканирывают мосх.
Это точно. Но мы их (этих японцев) еще удивим
Намек понял, пишу следующий отчет.
С кубиками Лего я наигрался, решил делать теперь по-взрослому: нашел очень подходящий по размерам мастер-макет из упаковки туалетной воды, коробку для формы - из ДСП, гипс - тип 3 стоматологический.
По объему гипсового раствора долго сомневался - хватит или нет. Не хватило
Но разделительную смазку сделал сам, и она сработала отлично!
В состав смазки входит детское мыло, подсолнечное масло и вода.
Форма будет из 3 частей. Попробую, сразу на форме, сделать логотип (сейчас ставлю штампиком).
Наконец получилось Форма для лепки готова. Для шликерного литься нужно еще делать "переднюю часть" с логотипом.
Уже начинаю понимать и чувствовать процесс.
Как всегда, пока сам на все грабли не наступишь, ничего не получиться.
Дело пошло быстрее и веселее
Сделал форму для шликерного литья.
Планировал с логотипом, но когда разъединял форму, пошли сколы по краям, пришлось его сточить. Но в общем, логотип вылился нормально, можно так и делать.
Форма готова, осталось найти шликер.
Достал литр готовой массы для шликерного литья. Начинаем заливку.
Немного опишу процесс.
Шликерным литьем изготовлено большинство посуды, которой мы пользуемся в быту.
Данный метод позволяет создавать серийные изделия (хорошая повторяемость, что в нашем случае, важно).
Принцип, основан на свойстве гипса впитывать влагу. Шликер, примыкающий к стенкам формы, очень быстро застывает, образуя уплотнение. Внутри остается жидкая масса, которую затем выливают из формы. По итогу, мы получаем на стенках формы слой массы.
Через время масса подсыхает, отделяется от формы, после чего мы можем доставать изделие, для дальнейшей обработки и сушки.