Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония
|
Автор |
Сообщение |
Nonpro
Учу Правила
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 17-02-2018 22:42
(17-02-2018 22:36)Nonpro писал(а): Да, я видел это, думал, может еще что-то. Хотя и этого вполне достаточно Ещё что-то тоже уже озвучили для вас:
"Бумага на ВЧ всегда несколько мылит звук, в сравнении с тонким, лёгким и жёстким металлом или пластиком.
Купольный ВЧ субъективно будет лучше звучать из-за более широкой диаграммы направленности.(что подтверждает написанное мной).
3ГД-15М ещё и защитный кожух надо".
Визатон чуть получше по диаграмме направленности, т.к. у него диффузор в два раза меньше, чем у 3ГД-15.
Диаграмма сужается начиная с 8 кГц., а не с 4-ёх. Но всё равно это не айс. Дешёвый ВЧ дин.
На 8 кГц. угол диаграммы направленности около 40° при том же давлении, как и на 4-х кГц.
У меня есть Филипсы подобного типа с экранированными магнитами. Ставились в телевизоры.
Лучше посмотрите на
SC 5 от того же Визатон.
Он имеет практически такой же угол (чуть меньше, около 30°) диаграммы направленности уже на 16 кГц.
Тоже из недорогих.
(Отредактировал 18-02-2018 в 00:37 #1.)
С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
|
|
|
|
Nonpro
Учу Правила
|
|
|
|
|
Nonpro
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
adsh
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | adsh |
|
|
|
Дик Поль
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 18-02-2018 15:11
(16-02-2018 21:16)Nonpro писал(а): Снова возвращаюсь к теме пищалок для АС "Эстония Стерео".
Штатные 1ГД-3 имеют импеданс 12.5 Ом, неравномерность АЧХ 10 дб и высокую отдачу в 96.5 дБ.
Что лучше поставить вместо них, чтобы получилась наилучшие результаты -
4ГДВ-1 (3ГД-47), 8 Ом, 14 Дб, 91 дБ
6ГДВ-4 (6 ГД-13), 8 Ом, 93 дБ
6ГДВ-6 (10 ГД-35), 16 Ом, 12 дБ, 91 дБ
10 ГДВ-4, 16 Ом, 94 дБ Если вдруг решите избавиться от 1ГД-3, дайте мне знать, может договоримся. Они не громкие, большую нагрузку не выдержат, (как 6гдв-4, например, которые я в студенческом общежитии три года грузил Одиссеем-001) но в родных комплектах, родных кабинетах (с задушенными басами), своё дело делают как надо. Тем более качество изготовления у них выше, чем у телевизорных овальчиков 2гд-36 и массовых 3гд-31. Единственным недостатком этих АС считаю задушенный бас. Всё остальное - и в Симфонии и в Эстонии работает прекрасно. УНЧ выдают с запасом НЧ и предостаточно всего остального. Тембр НЧ всегда держу на 14.00, на некоторых современных записях типа Musica Nuda или Chaise Longue убираю больше чем на половину. Громкость есть, а звук всё равно получается, простите, пердячий. Когда играет контрабас, такое впечатление, будто струны придавливают тряпкой. Хочу попробовать вместо дросселя обычную катушку, но не сильно надеюсь на улучшение. Для улучшения отдачи на ВЧ единственное, что рекомендовал бы сделать - откинуть тонкомпенсацию.
Ищу дверь в лето.
|
|
|
|
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 18-02-2018 16:33
(18-02-2018 15:11)Дик Поль писал(а): Хочу попробовать вместо дросселя обычную катушку, но не сильно надеюсь на улучшение. А его и не будет...
P.S. Немного не в тему. Есть желание сделать тангенциальный тонарм. Кто за?
Создавать новую тему? Тонарм по типу Rabco с сервоприводом. Всякие там пневмо мимо кассы.
Двигатели с редуктором уже заказал. Теперь нужно всё обдумать и начертить. Эскиз набросал.
Надоели эти вращающиеся палки, которые никак не удаётся настроить (антискейтинг в первую очередь).
(Отредактировал 18-02-2018 в 17:58 Polevka.)
С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
|
|
|
|
|
|
|
Дик Поль
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 18-02-2018 19:52
(18-02-2018 16:14)adsh писал(а): Пробовал - бесполезно. Объём ящика всему беда. В самом деле? мне понравилось, как играет 6ГД-2 на 1,3 МГн. Это немного высоковато, я бы сделал на 1,5-1,6 МГн. Согласен, скорее всего дело в ящике. Тот ящик у меня 95 литров, щелевые каналы по Дженсену.
(18-02-2018 16:14)adsh писал(а): Там в тонкомпенсации может быть конденсатор, добавляющий ВЧ на малой громкости Задумка у них такая была, точно. Но в реале всё наоборот: эта цепочка просто режет громкость, и уже с 10.00 звук просто пропадает. И съедает громкость ВЧ и верхних СЧ. Может, это от старости и надо бы поменять конденсаторы С1 и С2, но пока руки не дошли. На Эстонии-стерео так вовсе пришлось заменить регулятор громкости, а новый с отводами под ТК я не нашёл. Потом думаю, надолго ли хватит родного потенциометра на Симфонии, опять тоже самое повторится. Так что без ТК играет по факту лучше.
Ищу дверь в лето.
|
|
|
|
|
Nonpro
Учу Правила
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 18-02-2018 19:56
(18-02-2018 11:39)etlik писал(а): И чем он плох ? Я не сказал, что он плох, прочтите внимательнее.
(18-02-2018 13:23)nashua писал(а): Вообще-то он широкополосник Конечно, широколосник. Сказав "среднечастотник", я имел в виду его роль в колонке.
(18-02-2018 11:15)Polevka писал(а): Нет никакого в этом смысла, если он рабочий. Смысл может быть в том, что возможно, удастся исключить автотрнасформатор - очень нетипичное решение, никак не добавляющее звуку качество.
Кроме того, другой динамик может быть иметь меньшую неравномерность АЧХ, чем у 4ГД-28.
|
|
|
|
|
|
Nonpro
Учу Правила
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|