Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Polevka
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
|
Дик Поль
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 28-02-2018 14:20
(28-02-2018 10:46)Polevka писал(а): Кстати, вспомнил АС Александра Шевченко из Киева.
"Голоса театра"... Это обычные Онкены с претензией небольшого рупорка для МИД-а.
Я бы даже сказал для нижней СЧ.
Стоят 2А-12.
НЧ нет, только МИД-бас, чтобы он сам не говорил и не измерял...
Возможно применить трансмиссионную линию с 2А-12.
Она проще в изготовлении, чем рупор.
Свою задачу выполняет, по габаритам меньше, чем рупорная акустика, по звуку лучше, чем ФИ. Не видел я, что Шевченко сделал, но ГТ и Онкен - две совершенно разные конструкции. По разному работают. ТЛ почему-то не люблю, не потому что она плоха сама по себе, а потому что я фетишист и мечтаю повторить именно то оригинальное историческое, что было в ту славную эпоху. "Желаю, говорит, думать, будто я в древнем Риме" (с). Хотя нужно когда-нибудь сделать ТЛ, скажем, для 10ГДШ или 4А-28. Для коллекции. Только их уйма разновидностей, цела отдельная тема. У всех прошу прощения за выход из Симфонической темы.
Пы.Сы. Вот уж саркастичный человек! "небольшой рупорок". Николай, дорогой, что в этом-то не так?
Ищу дверь в лето.
|
|
|
|
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 28-02-2018 14:31
(28-02-2018 14:20)Дик Поль писал(а): Хотя нужно когда-нибудь сделать ТЛ, скажем, для 10ГДШ или 4А-28. Для коллекции. Только их уйма разновидностей, цела отдельная тема. У всех прошу прощения за выход из Симфонической темы.
Пы.Сы. Вот уж саркастичный человек! "небольшой рупорок". Николай, дорогой, что в этом-то не так? ![Love0030 Love0030](/images/Smileys/love0030.gif) Здоровенные, а толку ноль целых и ноль десятых.
Параметры снятые не приводятся, т.к. нечем хвастать.
http://textarchive.ru/c-2222133.html
ТЛ не будет работать с высокодобротными динамиками.
А посмотрите голоса тетра и всё поймёте по поводу небольшого рупорка.
Ультрафлекс и онкен из одной бочки наливали, с той лишь разницей, что при установке в углу ультрафлексы будут лучше работать, чем онкены. последние в угол не запихнешь.
Пример средних рупоров: http://www.ebay.com.hk/itm/Yamaha-S6215H...1336014434
Есть ещё и большие...
(Отредактировал 28-02-2018 в 14:37 Polevka.)
С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
|
|
|
|
|
Дик Поль
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 28-02-2018 14:33
(28-02-2018 14:15)Polevka писал(а): Лучше такие: http://archive.siliconchip.com.au/cms/A_...ticle.html
Тогда проблем не будет.
Только что полчаса уделил Вашей системе. Да, электроника у Вас супер, безупречно всё сделано. Очень интересно и полезно. Но я фанатик 40-50х годов, престарелый хохол с не слишком хорошим слухом, совершенный невежа в радиоделе. На старости лет меня пробило такое вот хобби. Что с меня взять... Мне хотя бы конденсаторы научиться подбирать, да динамики чистить. Ещё раз спасибо за совет. Щас пришёл ещё один 1А-20, в оригинальной распайке, с этикеткой 1978 г. Так он совершенно иначе звучит, нежели тот сирота. Земля и небо! Чисто и громко. И мембрана у него прозрачная, а у того матовая. Но всё равно на некоторых записях какой-то призвук хрипловатый есть. Ещё пара на подходе, буду отбирать лучшие. Вопросик: надо ли демпфировать здоровые алюминиевые рупора каким-нибудь материалом?
Ищу дверь в лето.
|
|
|
|
|
ut9mt
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 28-02-2018 14:43
Динамики включены в параллель-8 ом.Мне уже переделали один 2А-9-замена бумажного гофра на тканевый,проточка керна с увеличением цилиндрической части с 20 до 32 мм,замена центрирующей шайбы,обмотка 8 ом 4-х слойная,проводом 0.38 мм,индукция в зазоре 1.1 Тесла ,против 0.95 в заводском исполнении.Номинал сейчас 200 вт,паспорт 400 вт,звук стал более линейным на слух,резонансная частота 28 герц,еще в ящик не ставил,жду 2А-12 после переделки,по словам Мастера они намного лучше получаются чем из 2А-9.В общем доволен!
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
|
|
|
|
SUIGYNTOU
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 28-02-2018 15:58
(28-02-2018 14:43)ut9mt писал(а): Динамики включены в параллель-8 ом.Мне уже переделали один 2А-9-замена бумажного гофра на тканевый,проточка керна с увеличением цилиндрической части с 20 до 32 мм,замена центрирующей шайбы,обмотка 8 ом 4-х слойная,проводом 0.38 мм,индукция в зазоре 1.1 Тесла ,против 0.95 в заводском исполнении.Номинал сейчас 200 вт,паспорт 400 вт,звук стал более линейным на слух,резонансная частота 28 герц
Ну это разве что в зя, а так, слабо верится.
Puru-puru-pururum.
|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|
|
|
|
|
|
|
Viktorm
Ветеран
|
|
|
|
|
Nonpro
Учу Правила
|
|
|
|
Выразили согласие: | adsh |
|
Viktorm
Ветеран
|
|
|
|
|
SolAndr
Ветеран
|
|
|
|
|
vladli
Ветеран
|
|
|
|
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 02-03-2018 17:22
(28-02-2018 15:50)etlik писал(а): я правильно понимаю. что этот активный кроссовер только кроссовер и не имеет усилителя ? То есть его можно подключать вместо обычного пассивного фильтра ?
Тогда по идее он и под ламповый усилитель может пойти ? Всё верно понимаете, УНЧ может быть любой.
Только их нужно будет не менее 6-ти шт.
(01-03-2018 13:21)SolAndr писал(а): Active 3-Way Crossover for Loud Speaker: Systems Total harmonic distortion Typically .003% at 1V RMS
Это много для совр. HiFi УМ - THD~0,002%. Выбрасываются эл. регуляторы громкости с THD~0,002%. А вы сперва наперво измерьте искажения ГГ, а потом пишите ерунду...
Примеры искажений ГГ я приводил, ямаха ниже 0,2 в своём диапазоне, а 1А-20 не ниже 0,5%. Ваши цифры в 0,003 - курам на смех, т.к. от них ничего не зависит.
Вы сперва вникните в суть, от чего зависит восприятие, от унч или от комнаты с АС..., а потом сравнивайте искажения унч... Шапито на дроте пилят.
Для современных АС принято, что их искажения в слышимом диапазоне не должны превышать 0,7%. И без особой разницы, что будет создавать эти искажения, ваш УНЧ, проигрыватель, АС или ваш компьютер... (или мозг). Можете и дальше покупать УНЧ с искажениями 0,000001%. Легче вам от этого не станиет... ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
Скорее наоборот, будете не понимать, почему потрачены такие деньги, а результата как не было, так и нет... Удачи в покупке крутых унч.
(Отредактировал 02-03-2018 в 18:17 Polevka.)
|
|
|
|
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 02-03-2018 17:58
(02-03-2018 17:32)etlik писал(а): Если усилитель на каждый динамик тогда не вижу смысла в активном фильтре, моё ИМХО как собаке пятая лапа ![Rolleyes Rolleyes](/images/Smileys/rolleyes.gif) Как было написано на входе в одно известное заведение "каждому своё".
http://lenardaudio.com/opal-systems.html#custom-opals
(01-03-2018 13:13)Viktorm писал(а): Ага. Так и есть.
Потерялся я в схемах предуселителей для панасоника ВМ61.
http://www.linkwitzlab.com/sys_test.htm#Mic
Может у кого есть схемка плат по ссылке выше? Просто купите готовый, не морочьте себе (форумчанам также) голову.
Поищите микрофонный усилитель (на местном радиорынке) на NE5532 микросхеме. Его даже экранировать не нужно... Фотку сброшу позже, аккумулятор в фотике сел.
Наберите в поиске "микрофонный услитель" купить, всё.
Заказываете и покупаете, потом по Линквицу ставите доп. резистор на входе и переделку самого микрофона.
У вас же должна работать росейская хренотень типа чип-дип...
Сорри, попробовал, дало результат две микрухи, без понтов.
Лучше тогда делать самому.
Берём стандартную схему и делаем изменения на входе по Линквицу (добавляем один резистор на воходе)...
https://www.head-fi.org/threads/q-how-to...in.547933/
http://amplifiercircuit.net/small-electr...ne-pre-amp
Ну и так далее... На микрухах намного проще и лучше.
Да и печатка особо не нужна, достаточно обычной монтажки...
Типа так:
Но это не микрофонный усилитель, это я на скорую руку паял плату для настройки "про монитора gdm fw-900 от SONY". ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
Было бы желание, а руки (и голова) приложатся.
Можно просто на одном транзисторе собрать при желании...
Желание - тысяча возможностей, нежелание - тысяча причин. (не я сказал изначально, но сказано верно и по сути).
Успехов и удачи.
Если я что-то ищу в инете, то перво-наперво я захожу в гугл-переводчик, перевожу с росеянского на ангельский и только тогда ввожу в строку поиска искомое... Быстро нахожу то, что мне нужно...
Ещё раз удачи.
(01-03-2018 10:27)Viktorm писал(а): Чет форум совсем упал. Уже как небезопастный хромом классифицируется. Сто процентов, глючит по страшному.
(Отредактировал 02-03-2018 в 19:43 Polevka.)
|
|
|
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 02-03-2018 19:17
(28-02-2018 14:33)Дик Поль писал(а): И мембрана у него прозрачная, а у того матовая. Но всё равно на некоторых записях какой-то призвук хрипловатый есть. Ещё пара на подходе, буду отбирать лучшие. Может не стоит тратить своё жизненное время (которого и так мало) на отбирание лучшего из плохого?
Подумайте над этим.
Сейчас многие китайские производители делают лучше, чем раньше делали в совке...
И цвет мембраны тут никакой роли не играет.
P.S. Совсем забыл, сегодня же пятница, ответов не будет.
Все бухие и лежат под столом...
(Отредактировал 02-03-2018 в 19:45 Polevka.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|