К вопросу о мойке грампластинок...
|
Автор |
Сообщение |
Andrey67
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Audio Fanat
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | BoRo |
|
Выразили согласие: | BoRo |
|
adsh
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 01-04-2017 22:35
(01-04-2017 19:58)PAlex писал(а): На виниле маленькие белые точечки. Могу предположить, что грибок.
Где-то по теме когда-то обсуждалась борьба сним, но я чет не уделил внимания и не запомнил. Но искать долго нет времени.
Есть у кого какой опыт? Чем можно снять? Остаются ли последствия грибка влияющие на звук? Вряд-ли это грибок. Скорее - разводы от каких-либо брызг.
Формидрон - это формалин + спирт + одеколон. Грибок то убьёт, но задубит все отпечатки пальцев. Лучше налить его в широкую миску, накрыть её края салфетками и положить сверху пластинку на несколько часов, потом - перевернуть. Будет своеобразная газовая камера для грибка без непосредственного контакта с пластинкой. Но, ещё раз, - я глубоко сомневаюсь, что на виниле грибок. Если его не хранили в сыром подвале.
P.S. Посмотрите под хорошим увеличением. Можно взять объектив от фотоаппарата. Если увидите кристаллы - это остатки солей, если мягкие (потыкать торцом сложенной вдвое бумаги) комочки, вроде растительности - может и грибок.
(Отредактировал 01-04-2017 в 22:53 adsh.)
:wq
|
|
|
|
|
PAlex
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | adsh |
|
|
adsh
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
yrik-bm
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 27-03-2018 14:49
Помыл ультразвуковой мойкой - взял на тестирование пластинки разной степени загрязнения (в том числе помытые ранее в ручную). Что примечательно пластинки покупались в состоянии NM-(EX+). По моему скромному мнению, для себя сделал такие выводы: если диск с правильной оценкой то и результат есть. Японские Арабески (ранее не мытая) в отличном состоянии - пропал песок даже в паузах. Yello (предварительная ручная мойка), стала лучше - приглушило песочек, но опустилась в EX+. Gazebo, опять же святой - "NM-", на самом деле EX (о чем в свое время было сказано продавцу - больше у него не покупаю), убедился что не я требовательный (читай противный), а у продавца жажда наживы. Все же в той ситуевине была моя правда. Ну и "Кино" (Группа крови, Черный альбом), тут что мертвому припарки - песок есть, был и будет!
Некогда больше не куплю Кино, которое типа NM (NM-), нет таких (разве что лежали запечатанные), они эти диски VG в лучшем случае EX-.
|
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 27-03-2018 17:27
(01-04-2017 22:35)adsh писал(а): Формидрон - это формалин + спирт + одеколон. Грибок то убьёт, но задубит все отпечатки пальцев. Лучше налить его в широкую миску, накрыть её края салфетками и положить сверху пластинку на несколько часов, потом - перевернуть. Будет своеобразная газовая камера для грибка без непосредственного контакта с пластинкой.
Тоже самое, а точнее еще, даже, лучше для консервации органики на пластинке.
*
Мне на ум, почему-то приходит банальный раствор магнезии. ( магний сульфат из аптеки).
Естественно, с последующим ополаскиванием в дистиляте.
+
Есть еще хорошее обеззараживающее средство, распадающееся через время по итогу на воду и углекислый газ. Сейчас, не могу вспомнить - нужно будет порыться, если актуально.
Хотя, должен прежде выдвинуть версию для опровержения, что это все-таки не бацила, а изогипс или акрил, втянутый статикой в конверт.
(Отредактировал 27-03-2018 в 17:45 ДРЕГ1.)
|
|
|
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 28-03-2018 04:52
Цитата:А что оно даст для грибка? В хорошей концентрации даст кердык. Обычно считается безопасным для человека методом для обработки помещений для хранения или выращивания плодов.
В медицине одно из применений - понизить кишечную микрофлору.
Подобное свойство борьбы с мико - железный купорос, (сульфат железа) тут, правда с безопасной концентрацией легко не угадать,(хотя... пластинке то что), дальше идет медный, но эт поопаснее, чуть если концентрацию поддать, думаю не нужно объяснять правила.
А вообще, споры есть везде, от них не избавиться.
Помыть обычными средствами и правильно хранить - и ничего не будет расти.
(27-03-2018 23:00)adsh писал(а): Эта кислота называется угольной. Она существует в растворе в равновесии с углекислым газом, его гидратами и водой. Да только - при чём здесь ...борьба с грибком.
Ага. Карбонаты сами куда пущее для винила, чем какие-то грибки.
В составе пыли в канавке и водопроводной воды - добрая часть карбонаты.
Как сцементируется в нерастворимый осадок в канавке
Цитата:Provizor писал(а):
На воду и углекислый газ (чисто теоретически) может распадаться только карбонатная кислота (H2CO3)
(27-03-2018 21:58)adsh писал(а): Так не бывает, ещё что-то должно давать. Понятно... Поищу для интереса.
Знайшов.
Glutaraldehyde [C5H8O2]
https://en.wikipedia.org/wiki/Glutaraldehyde
ПС
Для применения формальдегида логичнее пластинку сразу отмыть - потом обработать (для профилактики).
Вот только запах
(Отредактировал 28-03-2018 в 06:34 ДРЕГ1.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|