К вопросу о мойке грампластинок...
Автор Сообщение
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 05-02-2017 11:33
A-TITO-A

Как спирту, нашли применение?
Найти все сообщения

A-TITO-A Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 05-02-2017 17:25
(05-02-2017 11:33)Andrey67 писал(а):  A-TITO-A

Как спирту, нашли применение?
Нашел, спасибо Party0012
Но обстоятельства несколько изменились. Товарищ взял себе виниломойку, приглашает на помывку, но со своими "дровами". Вот и интересуюсь.
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 05-02-2017 20:17
(25-07-2016 23:01)dizzy писал(а):  bramms

Посмотрите может тут есть что то полезное для вас ....

http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-18449.html
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-123636.html
Там плесенью уже всё покрылось.
Сегодняшние цены где?
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 01-04-2017 19:58
Ахтунг!
На виниле маленькие белые точечки. Могу предположить, что грибок.
Где-то по теме когда-то обсуждалась борьба сним, но я чет не уделил внимания и не запомнил. Но искать долго нет времени.
Есть у кого какой опыт? Чем можно снять? Остаются ли последствия грибка влияющие на звук?
Найти все сообщения

Выразили согласие: BoRo
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 01-04-2017 20:22
Возьмите в аптеке ФОРМИДРОН (спиртовый раствор формалина)

Еще хорошо с гибком борется ультрафиолетовая бактерицидная лампа.
А формидроном уже окончательно промыть

Из непроверенного:
Еще грибок хорошо выводит "Белизна". Но тут нужно проверить ее реакцию с материалом пластинки. У больно много щелочи и хлора в "белизне"
(Отредактировал 01-04-2017 в 20:45 nashua.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: BoRo
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 01-04-2017 22:35
(01-04-2017 19:58)PAlex писал(а):  На виниле маленькие белые точечки. Могу предположить, что грибок.
Где-то по теме когда-то обсуждалась борьба сним, но я чет не уделил внимания и не запомнил. Но искать долго нет времени.
Есть у кого какой опыт? Чем можно снять? Остаются ли последствия грибка влияющие на звук?
Вряд-ли это грибок. Скорее - разводы от каких-либо брызг.

Формидрон - это формалин + спирт + одеколон. Грибок то убьёт, но задубит все отпечатки пальцев. Лучше налить его в широкую миску, накрыть её края салфетками и положить сверху пластинку на несколько часов, потом - перевернуть. Будет своеобразная газовая камера для грибка без непосредственного контакта с пластинкой. Но, ещё раз, - я глубоко сомневаюсь, что на виниле грибок. Если его не хранили в сыром подвале.

P.S. Посмотрите под хорошим увеличением. Можно взять объектив от фотоаппарата. Если увидите кристаллы - это остатки солей, если мягкие (потыкать торцом сложенной вдвое бумаги) комочки, вроде растительности - может и грибок.
(Отредактировал 01-04-2017 в 22:53 adsh.)

:wq
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 01-04-2017 23:10
Гляну предварительно. У меня есть не сильно мощный пром. микроскоп (иглы рассматриваю).
Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh
Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 02-04-2017 23:13
Сегодня обнаружил грибок на внешней стороне целлофанового пакета и внутри конверта от пластинки. Супруга посоветовала протереть обычным столовым уксусом.
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 02-04-2017 23:55
Audio Fanat, да - грибок не любит кислую среду, соли меди и нитросоединения.

Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 03-04-2017 17:43
(01-04-2017 22:35)adsh писал(а):  Вряд-ли это грибок. Скорее - разводы от каких-либо брызг.

Формидрон - это формалин + спирт + одеколон. Грибок то убьёт, но задубит все отпечатки пальцев.
Формалин со спиртом смоет отпечатки пальцев. Хотя конечно в любом случае бороться с грибком следует после основательной мойки. Может быть и сам гриб уйдет, если мойка УЗ
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 03-04-2017 21:45
(03-04-2017 17:43)nashua писал(а):  Формалин со спиртом смоет отпечатки пальцев.
Спирт не смывает, а сворачивает белок, как и формалин. Да и жир он плохо смывает.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Audio Fanat
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 03-04-2017 21:57
Да знаю я что спирт жир плохо снимает. Я обычно спирто бензиновую смесь использую. Но ведь все равно, предварительно пластинку отмыть нужно.
Найти все сообщения

yrik-bm Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 27-03-2018 14:49
Помыл ультразвуковой мойкой - взял на тестирование пластинки разной степени загрязнения (в том числе помытые ранее в ручную). Что примечательно пластинки покупались в состоянии NM-(EX+). По моему скромному мнению, для себя сделал такие выводы: если диск с правильной оценкой то и результат есть. Японские Арабески (ранее не мытая) в отличном состоянии - пропал песок даже в паузах. Yello (предварительная ручная мойка), стала лучше - приглушило песочек, но опустилась в EX+. Gazebo, опять же святой - "NM-", на самом деле EX (о чем в свое время было сказано продавцу - больше у него не покупаю), убедился что не я требовательный (читай противный), а у продавца жажда наживы. Все же в той ситуевине была моя правда. Ну и "Кино" (Группа крови, Черный альбом), тут что мертвому припарки - песок есть, был и будет!
Некогда больше не куплю Кино, которое типа NM (NM-), нет таких (разве что лежали запечатанные), они эти диски VG в лучшем случае EX-.
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 27-03-2018 17:27
(01-04-2017 22:35)adsh писал(а):  Формидрон - это формалин + спирт + одеколон. Грибок то убьёт, но задубит все отпечатки пальцев. Лучше налить его в широкую миску, накрыть её края салфетками и положить сверху пластинку на несколько часов, потом - перевернуть. Будет своеобразная газовая камера для грибка без непосредственного контакта с пластинкой.
Тоже самое, а точнее еще, даже, лучше для консервации органики на пластинке.

*
Мне на ум, почему-то приходит банальный раствор магнезии. ( магний сульфат из аптеки).

Естественно, с последующим ополаскиванием в дистиляте.

+
Есть еще хорошее обеззараживающее средство, распадающееся через время по итогу на воду и углекислый газ. Сейчас, не могу вспомнить - нужно будет порыться, если актуально.
Хотя, должен прежде выдвинуть версию для опровержения, что это все-таки не бацила, а изогипс или акрил, втянутый статикой в конверт.
(Отредактировал 27-03-2018 в 17:45 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 27-03-2018 21:58
(27-03-2018 17:27)ДРЕГ1 писал(а):  Мне на ум, почему-то приходит банальный раствор магнезии. ( магний сульфат из аптеки).
А что оно даст для грибка?

(27-03-2018 17:27)ДРЕГ1 писал(а):  Есть еще хорошее обеззараживающее средство, распадающееся через время по итогу на воду и углекислый газ.
Так не бывает, ещё что-то должно давать.

Найти все сообщения

Provizor Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 27-03-2018 22:20
На воду и углекислый газ (чисто теоретически) может распадаться только карбонатная кислота (H2CO3). Но такая кислота в наших обычных условиях не существует, она не стабильна и всегда распадается на H2O и CO2. А вот соли карбонатной кислоты стабильны. Например соды. Na2CO3 и NaHCO3. Карбонат и гидрокарбонат натрия.
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 27-03-2018 23:00
(27-03-2018 22:20)Provizor писал(а):  На воду и углекислый газ (чисто теоретически) может распадаться только карбонатная кислота (H2CO3). Но такая кислота в наших обычных условиях не существует, она не стабильна и всегда распадается на H2O и CO2.
Эта кислота называется угольной. Она существует в растворе в равновесии с углекислым газом, его гидратами и водой. Да только - при чём здесь ...борьба с грибком.

Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 28-03-2018 04:52
Цитата:А что оно даст для грибка?
В хорошей концентрации даст кердык. Обычно считается безопасным для человека методом для обработки помещений для хранения или выращивания плодов.
В медицине одно из применений - понизить кишечную микрофлору.

Подобное свойство борьбы с мико - железный купорос, (сульфат железа) тут, правда с безопасной концентрацией легко не угадать,(хотя... пластинке то что), дальше идет медный, но эт поопаснее, чуть если концентрацию поддать, думаю не нужно объяснять правила.

А вообще, споры есть везде, от них не избавиться.
Помыть обычными средствами и правильно хранить - и ничего не будет расти.

(27-03-2018 23:00)adsh писал(а):  Эта кислота называется угольной. Она существует в растворе в равновесии с углекислым газом, его гидратами и водой. Да только - при чём здесь ...борьба с грибком.
Ага. Карбонаты сами куда пущее для винила, чем какие-то грибки.
В составе пыли в канавке и водопроводной воды - добрая часть карбонаты.
Как сцементируется в нерастворимый осадок в канавке Ashamed0006
Цитата:Provizor писал(а):
На воду и углекислый газ (чисто теоретически) может распадаться только карбонатная кислота (H2CO3)

(27-03-2018 21:58)adsh писал(а):  Так не бывает, ещё что-то должно давать.
Понятно... Поищу для интереса.

Знайшов.
Glutaraldehyde [C5H8O2]

https://en.wikipedia.org/wiki/Glutaraldehyde

ПС
Для применения формальдегида логичнее пластинку сразу отмыть - потом обработать (для профилактики).

Вот только запахRolleyes
(Отредактировал 28-03-2018 в 06:34 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

absorber Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 28-03-2018 18:33
Народ, я конечно понимаю, что аудиофил (виниломан) как бы априори обязан быть перфекционистом, но не до такой же степени. Прекращайте химические опыты и издевательства над пластинками, с ними все просто. Вы когда музыку слушаете-то?

"Прощайте баби, папіроси. Скоро, скоро вже ми побачимо Христа" © Брати Гадюкіни
Аудіофіл не може бути атеїстом:) © absorber
Найти все сообщения

Выразили согласие: yrik-bm , vitaly , alex_ivanik
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 28-03-2018 21:07
Если это ко мне, то пост, наоборот, о том что надо просто помыть обычным средством и все.
А если для Вас сложно воспринимается о чем тут речь, вообще, и про между прочим - то что поделать.

Цитата:Вы когда музыку слушаете-то?
Обычно, когда милюзга гуляет или спит, в противном случае - детские сказки...
Кстати, многие намного лучше записаны и аранжированы, чем виа и эстрада.
Интернет доставляет на службе.
(Отредактировал 28-03-2018 в 21:20 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS