Фон в ламповом усилителе
|
Автор |
Сообщение |
Виктор С.
Ветеран
|
RE: Фон в ламповом усилителе / 23-11-2018 14:41
(23-11-2018 14:23)AVM писал(а): Чето мне думается что ТС и есть тот "мастер".
К стати схему практически любого лампача, можно вырисовать за пол часа, чтоб было понимание принципов работы и настройки. Нет уж, извините, думы свои оставьте при себе, плиз... Я не технарь и не лезу туда, где не понимаю или понимаю весьма поверхностно. Но, по крайней мере, после всех этих мытарств с фоном, грамотных советов и пояснений форумчан-технарей, я хоть разобрался "где, что к чему" внутри в усилителе находится и для чего предназначено то или другое...
Слушать, слушать и слушать!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
AVM
Ветеран
|
RE: Фон в ламповом усилителе / 23-11-2018 18:06
(23-11-2018 14:41)Виктор С. писал(а): Нет уж, извините, думы свои оставьте при себе, плиз... Я не технарь и не лезу туда, где не понимаю или понимаю весьма поверхностно. Но, по крайней мере, после всех этих мытарств с фоном, грамотных советов и пояснений форумчан-технарей, я хоть разобрался "где, что к чему" внутри в усилителе находится и для чего предназначено то или другое... Это хорошо, каждый должен заниматься своим делом. По ходу мастер у Вас "не очень". Попросите его вырисовать схему, да выложить здесь, можно без номиналов деталей, если это тайна или коммерческий интерес. Тогда можно дать какой то совет, иначе это все, как обычно на этом форуме - "из пустого в порожнее".
(23-11-2018 17:23)Deceiver777 писал(а): Возможно, вообще сколько не слушал лампачей, VTL,Unison Research,ARC.
У всех был ели уловимый гул в димамиках - даже без межблоков, видимо сложно реализовать певучий лампадник с высоким С/Ш соотношением. Можно устранить фон до уровней минус 60 и даже 70дБ (это когда ничего не слышно лежа ухом в кАлонке). И это не так уж и сложно, не сложнее чем в транзисторных собратьях. Но это не касается прямонакальных ламп - тут минус 40-45дБ, лучше вряд ли (для однотакта безОсника и с накалом/переменка).
(Отредактировал 23-11-2018 в 18:10 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
|
|
Виктор С.
Ветеран
|
RE: Фон в ламповом усилителе / 28-11-2018 10:23
(22-11-2018 08:35)kleonn писал(а): Технически нужно выполнить пост №58
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-187...pid3931658
Добавлю
1.регулятор громкости на мин.
2.на выход усилителя Милливольтметр (если нет осциллографа) в режиме ПЕРЕМЕННОГО напряжения.
3.с помощью подстроечных резисторов УРОВНЯ фона(другого назначения у этих резисторов нет) установить минимальное значение по прибору.
У меня это обычно около 2 мв.
Фсё,вроде бы.Можно слушать.
Уверен ,что это соответствует рекомендациям сервис мануала. Добрый день! Гонял усилитель в работе все эти три дня с подряд. Ничего с фоном в акустике не поменялось. Правый канал - все нормально, фон легкий есть, слышен на расстоянии 15 - 20 см от акустики, далее не ощущается.
Левый канал - фон слышен, как и прежде было. Слышен на расстоянии 70 - 80 см. Вечером (ближе к ночи), в абсолютной тишине едва-едва улавливается даже в месте прослушивания. Ну блин!..
Т.к. мастер пока занят, решил сегодня сам аккуратно немного "пошаманить" с настройкой. Усилитель вскрыл с низу, перевернул его "к верху тормашками", подключил акустику, питание, включил и прогрел 30 минут.
Регулятор громкости поставил в ноль. Зарисовал тщательно положение шлицев подстроечных резисторов левого канала (правый канал вообще не трогал) и очень аккуратно сначала на одной лампе, а затем на другой, попробовал покрутить слегка отверткой "вправо-влево" подстроечные резисторы. При этом поставил колонку левого канала буквально "под ухо".
Да фон меняется при этом... Но в итоге выяснилось, что эти резисторы стояли как раз в самом оптимальном положении, т.е. добиться лучшего результата по уменьшению фона так и не удалось. Фон, как был, так и остался...
В итоге, оставил положение шлицев подстроечных резисторов, КАК И БЫЛО...
На этом все мои познания и эксперименты закончились, дальше лезть никуда не стал, ибо это за рамками моей компетенции по схемотехнике и работы усилителя...
Слушать, слушать и слушать!
|
|
|
|
|
WoWaN
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Фон в ламповом усилителе / 28-11-2018 17:01
Не вижу ни какой связи – между большим городом, приглашением специалиста, и желанием человека разобраться самому. Есть у человека желание (какая разница, какие мотивы), ему подсказали, что можно посмотреть при отсутствующем приборном парке, и с минимальным риском.
Вот и все.
С уважением.
P.S. Кстати, большой город и нормальный специалист – вещи слабо коррелируемые, как это ни удивительно. Эти наблюдения основаны на реальных и многократных событиях. Понимающие – очень часто заняты, не совсем совпадает профиль (тратить много времени экономически не выгодно), и их не так уж и много. А остальные – не очень понимающие.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|