Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!!
Автор Сообщение
vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 09-05-2019 19:18
Евгений - в нашем деле сдуру и хер сломать можно ,не то шо сотнями ящики раздавать )))
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex23 , Пионер , Вадимыч
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 10-05-2019 12:06
(09-05-2019 17:45)serg68 писал(а):  Бывает и такое Wink
Мертвое - звука не будет.
Стенки не поют, плюс МДФ вязкий и не звонкий материал с низкими резонансами.
Нужно фанерку прикрутить тоненькую, чтобы подпевала на басах и звук появится.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 10-05-2019 13:10
(09-05-2019 12:44)baheba писал(а):  Оформление в виде каких-либо ящиков,труб(волноводов) и пр. фанеро-ДСПешной скорлупы городится ради нч. диапазона,но! самыми большими искажениями из всего диапазона являются искажения как раз в нч. диапазоне.А это значит,что если даже вы соорудите бесконечно мёртвый акустически "ящик",то сам динамик один чёрт будет сильно искажать(целые колы %),по этому ни о какой "нейтральности" речи не может быть а-приори в нч. диапазоне.Отсюда и невозможно толком разобраться какое оформление лучче,ну подгуживает какая-то труба ,ну дребезжит стенка какого-то ящика,что это меняет в целом,ничего,потому как во всех случаях этот "звук" бесконечно далёк от оригинала(в данном случае барабана,контрабаса и пр.).
Другое дело,конечно,электростатик,но это другая галактикаBiggrin.
Я когда делал себе акустику с мордой из мрамора уделил этому вопросу немалое количество времени и был крайне удивлен, насколько сильно поёт корпус. Но самое главное - вибрация. Она может быть довльно низкочастотной и не слышимой, но всё это энергия, которая потрачена не на колебание диффузора, а не колебания самого ящика. И разница не просто слышна, но даже видна на очень грубых графиках ачх.
Разумеется, с динамика нужно снять все уплотнительные резиночки и жестко прикрутить винтами через гроверы. Нужно чтобы плита играла роль добавочной массы для динамика. Резульат столь хорош, что по возможности все мои проекты акустики будут с мордой из мрамора.
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 10-05-2019 13:52
(10-05-2019 13:10)Гаруспик писал(а):  Я когда делал себе акустику с мордой из мрамора уделил этому вопросу немалое количество времени и был крайне удивлен, насколько сильно поёт корпус. Но самое главное - вибрация. Она может быть довльно низкочастотной и не слышимой, но всё это энергия, которая потрачена не на колебание диффузора, а не колебания самого ящика. И разница не просто слышна, но даже видна на очень грубых графиках ачх.
Разумеется, с динамика нужно снять все уплотнительные резиночки и жестко прикрутить винтами через гроверы. Нужно чтобы плита играла роль добавочной массы для динамика. Резульат столь хорош, что по возможности все мои проекты акустики будут с мордой из мрамора.
Я по этому и говорю,что единственно правильного варианта не существует,например- полным антиподом твоему примеру располагают дин в нескольких мм. от передней "деки",но крепят дин за магнит специально сконструированного внутри АС креплением и таким образом передняя панель вообще не контактирует с корзиной дина,такой способ нахваливают не меньше твоего,я видел это и щупал,мой знакомый делал такую АС для одного очень уважаемого в аудиофильских кругах харьковчанина.

Лично моё мнение после многочисленных опытов, в том числе с наушниками,что такой "железо бетонный" корпус порядочно отъедает полезной синергии от дина,просто эта энергия в нём хоронится,пожирается.
У меня есть одна дикая идея сделать корпус для АС(ЭС) вообще с очень лёгких материалов,но по возможности наиболее "мёртвых",хотя и понимаю что это диковато звучит,потому как по-настоящему демпфируют или же в реале глушат паразитный, в том числе заодно с ним и часть полезного звука, только очень плотные и тяжёлые по массе материалы.

А то что ты применил из камня только переднюю панель в принципе ничего кардинально не изменило,потому как параллельная задняя стенка от такого стала вибрировать ещё больше,ну и боковые тоже.Делай тогда уж полностью каменный ящик,где на Фейсе ребята выдалбливают прямо в дикаре камне корпуса для АС,интересно.

Но выше я писал об другом,что сам дин и без этого окраса прилично срёт на низах с любым оформлением и порой бывает,что призвук тонкой фанеры приятно,органично приукрашивает звук картонки диффа,полипропилена или пр. гадости,придавая благородства деревянного окраса.Потому как если акустические инструменты,то они все практически с дерева,окромя меди духовых,ну а электроника вообще тут ни причом.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitaly , etlik , quadrokot
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 10-05-2019 17:42
Да, ладно.
Лучший корпус - из картона, какие проблемы?
А, еще лучше в такт басовым партиям стучать по колонке... и подпевать, раз уж из колонки мертвый звук.
Найти все сообщения

BIO3BEPb Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 10-05-2019 19:35
(06-05-2019 10:56)petr.solo1223 писал(а):  для КИНО - супер вариант JBL PRX725 Dual 15 " Happy0144 Я на таких смотрел Парк Юрского периода, чел у которого только саб стоимостью дороже этих АС .....нервно жевал галстук. Biggrin
А смысл с этих колонок в кино, если почти весь низ прописан на отдельной дороге для сабов? Я ж надеюсь, кино вы не в стерео смотрели, лишая себя всех эффектов окружения?
Найти все сообщения

Выразили согласие: The
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 10-05-2019 21:04
(10-05-2019 19:35)BIO3BEPb писал(а):  А смысл с этих колонок в кино, если почти весь низ прописан на отдельной дороге для сабов? Я ж надеюсь, кино вы не в стерео смотрели, лишая себя всех эффектов окружения?
Дорога для сабов... дешевые понты.
Бубонение на одной частоте, вы сами то хоть слушали, что туда пишут?
Правильные пацаны смотрят кино в стерео, а сабы включают в стерео.

Спорить не буду, возможно и есть фильмы с правильной дорогой для саба, но как правило там записано тупое подгуживание.
И, чтобы не парится и иметь универсальную систему под любой источник и под музыку и концерты в БД и фильмы в придачу лучше все это делать в стерео.
Кому нравится этот гудеж?

Как правило все фильмы тупо лепятся из одних и тех же семплов, которые повторяются из фильма в фильм - даже уже не смешно.
(Отредактировал 10-05-2019 в 21:09 radist08.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 10-05-2019 22:08
(06-05-2019 10:56)petr.solo1223 писал(а):  для КИНО - супер вариант JBL PRX725 Dual 15 " Happy0144 Я на таких смотрел Парк Юрского периода, чел у которого только саб стоимостью дороже этих АС .....нервно жевал галстук. Biggrin
Frequency Response (±3 dB) Normal: 49 Hz – 17 kHz Boost: 46 Hz – 17 kHz
Цитата:When coupled with a PRX subwoofer (or multiple subwoofers) the system becomes a high volume sound reinforcement solution, perfect for regional tour companies
Для децкой тискотеки - самое то.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

BIO3BEPb Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 10-05-2019 22:34
(10-05-2019 21:04)radist08 писал(а):  Правильные пацаны смотрят кино в стерео, а сабы включают в стерео.
Правильные пацаны ставят два сабвуфера и по 2 бас-шейкера на кресло
Найти все сообщения

Выразили согласие: The
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 01:02
(10-05-2019 22:34)BIO3BEPb писал(а):  ... и по 2 бас-шейкера на кресло
в комплекте 4-ре!Biggrin

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Пионер
t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 07:50
(10-05-2019 19:35)BIO3BEPb писал(а):  А смысл с этих колонок в кино, если почти весь низ прописан на отдельной дороге для сабов?
Если через ресивер, то без проблем, можно и без саба.Wink В каждом ресивере есть
функция..низкочастотный сигнал переключается на фронтальную акустику.Happy0144

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 08:32
(10-05-2019 13:52)baheba писал(а):  .......
на своєму досвіді мав завдання зменшити зворотній вплив коливань від ящика на корзину діна, діфузор... Дінамік 300 мм знаходиться на 35 пліті з МДФ, яка в свою черху посажена на передню панель корпусу через шар силікону. Таким чином дін ізолований, фактично окремо. Ящик сам з 20 мм фанери передня 20. бокові 40 мм. задня 20 з зовнішньо плитою з МдФ 20мм також на шарі силікону, так само і низ. Результат чудовий. На менших своїх ЗЯ завдання було також зробити плиту з діном ізольованою. але з'ємною бо використовую його на двух типах акустики(багатсмугова та ШП). Зробив на плити з ясеня 35мм з вмонтованим діном. Кріплення цього фасада на сам ящик через ізолюючий матеріал, болти так само ізольовані за допомогою пластикових та шкіряних шайб та втулок.

Олександр, Кривий Рiг.
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 10:22
Чего то не понимаю...
Нужно делать, что бы фанера подпевала или все нах глушить?
Вы уж определитесь.
Специалисты.

Предлагаю разделиться на "Гармонизаторов" и "Хайфайщиков". И без драк.
(Отредактировал 11-05-2019 в 10:33 radist08.)
Найти все сообщения

alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 11:21
Уважно читай. візьми паузу, увімкни розум, а потім вже пиши.
Ящик залишається живим, як і звук на відміну від бітума. Тільки зникають резонанси, які виникають в результаті накладання коливань власних діна то зовнішніх зворотніх. які повертаються через корпус ящика на дін.....
А взагалікупи собі віолончель, роляль на додачу, намасти в середину на стінки бітума і почуєш "справжній аудіофільский звук"
(Отредактировал 11-05-2019 в 11:24 alex23.)

Олександр, Кривий Рiг.
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 11:37
(10-05-2019 19:35)BIO3BEPb писал(а):  Я ж надеюсь, кино вы не в стерео смотрели, лишая себя всех эффектов окружения?
В том то и дело,что в обычном стерео. Tongue При нормальном проце этого хватает.

(10-05-2019 22:34)BIO3BEPb писал(а):  Правильные пацаны ставят два сабвуфера и по 2 бас-шейкера на кресло
Ну ,ну да ....заодно и с простатитом полегче ! Happy0196

(11-05-2019 11:21)alex23 писал(а):  А взагалікупи собі віолончель, роляль на додачу, намасти в середину на стінки бітума і почуєш "справжній аудіофільский звук"
Саша, АС не музыкальный инструмент. Biggrin И еще , а зачем роялю несколько сот килограммовая станина ?
(Отредактировал 11-05-2019 в 11:46 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 12:19
Петя, я утрірую, звісно так. Я в тому сенсі, що звук залишається живим , якщо ящик має відповідну добротність і гарно відкликається на хвиливі коливання.

Олександр, Кривий Рiг.
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 12:30
Вы описываете поведение корпуса без учета самого динамика ? Современный ,резиновый длиноход с огромной мощностью и низкой чуйкой конечно нужно видимо максимально использовать в мертвом корпусе ,поэтому конструкторы всячески извращаются с ящиками ,но ведь тут сыр бор начался из за винтажного динамика -с ними такие фокусы не проходят -использование мдф ,смол,мастик ,перетягивание корзины к передней панели с большим усилием -все это просто убивает звук ,делая его безликим и очень похожим на звучание современных ак систем
Найти все сообщения

Выразили согласие: sigors , quadrokot , Пионер
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 12:36
(11-05-2019 12:30)vitaly писал(а):  Современный ,резиновый длиноход с огромной мощностью и низкой чуйкой конечно нужно видимо максимально использовать в мертвом корпусе
Да ладно, не согласный я - любой динамик надо в макс мёртвый корпус, акустическая система не скрипка. Мало того что каждый динамик имеет свой окрас, ещё добавить окрас корпуса...
За этими окрасами как потом как услышать разницу звука разных скрипок...
Хотя если слушать Металлику онли... может оно и пох Улыбка
Мне уже Металлику слушать не охота, Анна Нетребко в последнее время заходит больше Biggrin Party0012
(Отредактировал 11-05-2019 в 12:40 CTAC.)

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 12:39
та все вы знаете -я понимаю потроллить охота BiggrinBiggrinBiggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 11-05-2019 12:42
(11-05-2019 12:39)vitaly писал(а):  та все вы знаете -я понимаю потроллить охота BiggrinBiggrinBiggrin
Не без того, но и мнение своё таки имею Biggrin

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS