Винтажная фототехника СССР и Германии Японии
Автор Сообщение
Falerist Не на форуме
Учу Правила

Винтажная фототехника СССР и Германии Японии / 06-07-2019 09:46
Давно пора было обсудить эту тему да все руки не доходили Happy0144

Что бы Вы выбрали сейчас Зенит -Е или Винтажный Кодак ?
Индустар или Яшигу?

Сравниваем равные модели тех лет.

И помним! Цена имеет значение!

Смену8 М не обсуждать!Happy0196
Найти все сообщения

gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная фототехника СССР и Германии Японии / 06-07-2019 10:17
Зенит -С с большим объективом Юпитер . классный фотик , мне по крайней мере нравился , жаль что плёнки дорогие.....

Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Falerist , niko
Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Винтажная фототехника СССР и Германии Японии / 06-07-2019 10:20
А если сравнить С каким нибудь равным японцем с близкой оптикой то что лучше?
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная фототехника СССР и Германии Японии / 06-07-2019 10:22
Да зачем же плодить темы. Фотография у нас на форуме, представляет интерес для 5-7 чел. Даже на профильном fotto.ua не больше 10 чел винтаж обсуждают.
Так что эту тему можно в рамках "технических аспектов оставить"
К стати, о Зените, я все же предпочел бы Смену-8М.
(Отредактировал 06-07-2019 в 10:22 nashua.)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Выразили согласие: malekcs
malekcs Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная фототехника СССР и Германии Японии / 06-07-2019 10:26
(06-07-2019 10:17)gavrilka72 писал(а):  жаль что плёнки дорогие.....
AGFA ULTRA
FUJI REALA
FUJI SENSIA
FUJI VELVIA
KODAK ROYAL GOLD
были времена, да уж:
http://photo-element.ru/wifes.html
https://habr.com/ru/post/429072/

(06-07-2019 10:22)nashua писал(а):  Да зачем же плодить темы. Фотография у нас на форуме, представляет интерес для 5-7 чел. Даже на профильном fotto.ua не больше 10 чел винтаж обсуждают.
Пусть останется. У нас уже 12-15 чел., может подтянется ещё кто-то...
(Отредактировал 06-07-2019 в 10:28 malekcs.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: gavrilka72 , Falerist , niko
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная фототехника СССР и Германии Японии / 06-07-2019 10:37
(06-07-2019 10:17)gavrilka72 писал(а):  , жаль что плёнки дорогие.....
Страждущим, но безденежным, могу еще совковой бобинной пленки отмотать. Хорошая была кинонегативная, лучше той что в продаже в магазинах была. И сейчас пользоваться можно, только режим проявки подобрать

А сам я с пленкой завязал. Задач под нее сейчас не вижу, а просто поиграться, так и времени нет и настроения, уже наигрался.
(Отредактировал 06-07-2019 в 10:42 nashua.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: gavrilka72 , pvm
gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная фототехника СССР и Германии Японии / 06-07-2019 11:02
(06-07-2019 10:37)nashua писал(а):  Страждущим, но безденежным, могу еще совковой бобинной пленки отмотать.
Спасибо , это я так для поддержания беседы и понастольгировать. Я вполне своим телефоном обхожусь . Хотя в своё время меня прикалывало занятия фото . первый фотик был Смена 8М, на день рождения подарили . Без всяких там заморочек , отмерял примерно расстояние можно для точности шагами и всё . А фотки иногда получались даже лучше чем Зенитом. Ходовая плёнка была 64-65 ед. но мне не знаю почему но больше нравилась 125-130. А ночью сидел фотки делал при красном фонаре....
Happy0144Happy0144Happy0144

Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Falerist , niko , Sergeyy
Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Винтажная фототехника СССР и Германии Японии / 06-07-2019 11:32
(06-07-2019 10:22)nashua писал(а):  Да зачем же плодить темы. Фотография у нас на форуме, представляет интерес для 5-7 чел. Даже на профильном fotto.ua не больше 10 чел винтаж обсуждают.
Так что эту тему можно в рамках "технических аспектов оставить"
К стати, о Зените, я все же предпочел бы Смену-8М.
Давайте разделим на две темы фото
1 Оборудование
2 Техника съемки
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная фототехника СССР и Германии Японии / 06-07-2019 11:45
(06-07-2019 11:32)Falerist писал(а):  Давайте разделим на две темы фото
1 Оборудование
2 Техника съемки
Да ну нафиг. Повторюсь, для этого тематические форумы есть, их много.
А так темы просто теряться начнут в виду малой активности. Вот malekcs так хотел что бы тема фотографий была "чистой", и что? Там все заглохло, а и сам поговорить ходит в техническую тему. Что бы ветка была "живой" нужна ее разноплановость, иначе любая "узкая" тема быстро выдыхается и ветка скоро канет в лету, как и большинство созданных вами
(Отредактировал 06-07-2019 в 11:46 nashua.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Іван Мазепа
Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Винтажная фототехника СССР и Германии Японии / 06-07-2019 11:46
malekcs прав!

Народ читает, интересуется и подтягивается.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная фототехника СССР и Германии Японии / 06-07-2019 11:49
(06-07-2019 11:45)Falerist писал(а):  Не надо завидовать.
Лучше подкиньте интересной информации по старым японским пленочным аппаратам, в сравнении с СССР конечно.
Да я лучше в техническом разделе напишу, чем был плох "Зенит" в сравнении с остальными камерами и чем он был хорош. А так ну просто не возможно весь спектр зарубежных "зеркалок" обсудить.

Найти все сообщения

Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Винтажная фототехника СССР и Германии Японии / 06-07-2019 11:50
И потеряется Ваш в ответ в океане обсуждающих композицию фото.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная фототехника СССР и Германии Японии / 06-07-2019 18:44
Все же здесь напишу про "Зенит", имеется в виду самый распространенный шторный зенит-е, зенит-в и их последующие модификации.
Все основано на моем личном опыте эксплуатации этих аппаратов и ремонта.
1. Для начала о затворе аппарата. Наверное самая важная часть. Для зенита за осову был взят затвор знаменитой Leica, разработанный примерно в конце 20-х голов прошлого века. Ставить такой анахронизм в аппарат во второй половине века это опрометчиво, особенно пытаться адаптировать его под зеркальный аппарат. Затвор в принципе не способен был отработать выдержку короче 1/1000, а в советском серийном исполнении и ее не решились оставлять. Собственно уже и с 1/500 фотоаппарат справлялся плохо из-за механизма подъема зеркала, механически связанного с затвором. Со временем затвор переставал полностью крыть кадр на на 1/50, потом и на 1/250. Ремонт и регулировка лишь немного продлевали агонию. Выдержки длиннее 1/25, в этот аппарат так и не стали встраивать.
Про сильный удар зеркала и самого затвора, можно даже и не упоминать. Разоаботчики аппарата об этом вообще не думали.
2. Взвод затвора осуществлялся курком, но угол его вращения был больше 180 градусов. Фактически нужно было взводить аппарат двумя руками в встречном движении. Значит был совершенно невозможен взвод аппарата не отрываясь от видоискателя
3. Протяжка пленки Фрикцион пластиковой приемной кассеты на морозе часто отказывался работать. В итоге пленка рвалась по перфорации и не протягивалась. Если не следить за колесиком подающей катушки, то можно было так все и щелкать на первый кадр.
4. Фокусировочный экран По которому собственно шла наводка на резкость, был самым примитивным до конца 70-х годов. Но и потом по качеству он на две головы был хуже чем даже в ГДР-овских аппаратах.
5. Толкатель прыгающей диафрагмы как и соответствующая версия объектива появился тогда же. К стати, этот объектив был долго единственным массовым отечественным объективом для этого аппарата. Потом появились ширик Мир-20М и телевик Юпитер-21М. зум Гранит-11М. Они были редки и очень дорогие. Дороже фотоаппарата.
6. Кнопка спуска затвора Ход Тугой и непредсказуемый, идет неравномерно ни когда не прочувствуешь момент срабатывания. Поэтому часто ее нажимали резко, при этом дергался сам аппарат.
7. Видоискатель, точнее видимое в нем поле поле. В видоискатель видно было лишь 67% будущего кадра. и не от центра кадра равномерно, а так, непредсказуемо индивидуально для каждого аппарата То есть построить композицию через видоискатель было нельзя. А при кадрировке в увеличителе, терялось почти половина полезной площади кадр. Учитывая зернистость пленки и не высокое разрешение оптики, такие потери дорого обходились. Причем понять причину плохого построения кадра, фотолюбитель зачастую самостоятельно не мог. Ни где о проблеме не писали, а самостоятельно выводы новички не могди сделать. Кроме совсем уж явного случая, как мне попался аппарат, который головы срезал.
Ко мне как-то уже в нулевые обратилась за консультацией девочка, из нашего института культурки. Там фотосъемка на пленочный аппарат была обязательной. "Вот" - говорит, "преподаватель критикует мою композицию. В чем у меня проблемы?" А печатали в фотолабах, полностью кадр. Я и сам уже отвыкнув от зенита, начал что-то там объяснять, и вдруг заметил везде одну тенденцию. "А чем снимаешь?", - спрашиваю. -"Да зенитом, нам преподаватель его советует". "Дурак" - говорю "ваш преподаватель".
8. С кажется 1980г Зениты стали производится на Вилейском заводе.     основная масса аппаратов. Качество аппаратов упало в разы. Все гарантийки ими были завалены. И люфты везде были повышены и клей не правильный стали для шторок применять вместо Щелачног. Склейка ползла со временм и шторку перкашивало. И даже пластик на конце рычага взвода, был на столько дерьмовый, что через несколько лет выкрашивался. Под стать этим аппаратам были и объективы производимые для них Валдайским заводом.    
Короче что-то хорошее снять зенитом было или нельзя, или просто чудо должно было произойти. Хорошо что в те годы уже были доступны ГДР-ровские Praktica. Ресурс у аппаратов был не очень большой (порядка 10 тыс кадров), но любителям это было не страшно, ведь снимали на пленку. 300 пленочек далеко не каждый за свою жизнь настрелять мог
А Зенит оказался самыми массовой зеркалкой в мире. Продавался везде, даже в США. Вмдел в кино им полицейские работали. Стоял он порядка 20$ то есть это была самая доступная зеркалка.
Но сравнивать его с японскими или даже ГДРовскими, я даже не буду, так это было несравнимо хуже.
Однако не все и не всегда так печально обстояло с совковой фоттехникой. Но об этом потом
(Отредактировал 06-07-2019 в 19:45 nashua.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Falerist , malekcs , niko , Alex M , pvm , pixel68 , AABBCC , B@lfeg0r , Kubik112
malekcs Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная фототехника СССР и Германии Японии / 06-07-2019 18:56
nashua, спасибо. Очень интересно !
О " Киев " и его модификациях, включая легендарный 19, тоже было бы интересно освежить память.
(Отредактировал 06-07-2019 в 19:07 malekcs.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Falerist , niko , Саша1965
Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Винтажная фототехника СССР и Германии Японии / 06-07-2019 18:59
Коллега nashua! Спасибо! Всегда считал Зенит лучшим из СССР аппаратов а вон оно как было, еще и с проблемами.

Что по ФЭДам расскажете?
Найти все сообщения

Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная фототехника СССР и Германии Японии / 06-07-2019 19:11
Этот момент был запечатлен камерой Leica.
Был на выставке, посвященной этому брэнду.
Там было много фотографий знаменитостей, снятых с помощью Leica.

В студенческие годы купил Зенит-TTL. Тогда это был предел мечтаний после ФЭД. Больше снимал на слайдовую пленку.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Falerist , malekcs , B@lfeg0r
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная фототехника СССР и Германии Японии / 06-07-2019 19:13
(06-07-2019 18:59)Falerist писал(а):  Что по ФЭДам расскажете?
Ну пока их делали на основе старой доброй Лейки, то это были хорошие аппараты даже для 60-70-х годов (ФЭД...ФЭД-5). Вопросы с качеством сборки я не обсуждаю, это качество в 80-е во всем ширпотребе начало падать
Версии с центральным затвором ФЭД-10, ФЭД-Атлас, надежностью не отличались, да и сменную оптику на них нельзя было поставить
Поздние выпуски мыльниц типа автоматических ФЭД-микрон, так же не отличались надежностью
(Отредактировал 06-07-2019 в 19:15 nashua.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Falerist
Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная фототехника СССР и Германии Японии / 06-07-2019 19:13
(06-07-2019 18:59)Falerist писал(а):  Что по ФЭДам расскажете?
В Харькове делали их... Biggrin
Найти все сообщения

Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Винтажная фототехника СССР и Германии Японии / 06-07-2019 19:15
Я знаю что в Харькове. Интересуют технические подробности. Их плюсы минусы как дальномерок.

Почему на них нельзя было одеть сменку если там была 39 резьба?
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Винтажная фототехника СССР и Германии Японии / 06-07-2019 19:18
(06-07-2019 18:56)malekcs писал(а):  nashua, спасибо. Очень интересно !
О " Киев " и его модификациях, включая легендарный 19, тоже было бы интересно освежить память.
Обязательно. Я ведь обещал и о хорошем рассказать
И о 10 и 17 и полумифическом 18 и о 19 и действительно легендарном 20
Но не сегодня
(Отредактировал 06-07-2019 в 19:18 nashua.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS