(08-08-2019 10:45)vtc писал(а): Механически берется арматура обводных роликов от Олимпа 004 и подключается к кнопке стоп например... Если не интересуют перемотки. А если интересуют - то там надо делать комутацию этого дела, потому что при перемотке один из роликов находится в нижнем положении.....
Всё понял спасибо , только зачем изобретать велосипед их нужно соединить последовательно как в Олимпе 004, я там переделывал оптику на концевики , концевики спаял последовательно и подключил вместо фотодиода всё замечательно работает...
В общем я Вас понял , это сделать реально и без всяких там танцев с бубном. огромное СПАСИБО !!!
Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
(08-08-2019 10:36)gavrilka72 писал(а): Насколько мне известно в 003 и 004 автореверса нет .
А вот в дырках в лентах и проблема есть мого старых лент .
А там есть место для установи концевиков или что-то нужно колхозить. и насколько это геморно их туда колхозить , кто-то это делал
Кстати, господа! Занявшись полноценной, по СМ настройкой собственного Олимп-004 и в преддверии замены головок, замерил индуктивность ГВ и ГЗ.
Я в каком то шоке!
По таблице https://radiowiki.ru/index.php?title=%D0...vu&page=85 значения должны быть в диапазоне ГВ- 120-200мГн и ГЗ - 17-23мГн
Понимаю, что могут сказать - каким го..ом ты меряешь!
Но вот на работе поверенный Е7-8.
Им замерил Маяк 3Д24. 232. Не велика разница с китайцем!
(08-08-2019 13:17)gavrilka72 писал(а): Это я уже прошёл и забыл с концевиками в 004-м олимпе
а те ваши ссылки я не смог раскрыть
Скиньте если получится фото сюда
А тут показаны подводные камни. Не у всех аппаратов одинаковые железки . У левого на фото - нет площадки для установки микрика, а у правого есть.
(07-08-2019 15:05)aupl писал(а): Темерь буду ставить новые головы и окончательно настраивать.
Подскажите распиновку 080х голов!
Кстати, в моем экземпляре, с завода стояли ГЗ и ГВ запаянные крест на крест (по каналам)
А в мануале должны быть одинаково!
...может это и не павильно я незнаю но зато нет захвата обратной стороны которое прослушивается в паузах
Если посмотреть внимательно схему маяка 203-205 там тож на крест стоит и это я уже догляделся сейчас , а в то время когда он у меня был я даже об этом и не догадывался просто менял голову подпаивал как было.. Я также как и вы искал распиновку головок они у всех одинаковы .
Но сейчас мучаю свой Илеть 110 есть у ней один косяк по генератору он родной изрядно по копаный и ещё один не маловажный косяк это ЗАХВАТ ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ ФОНОГРРАММЫ в общем купил новый не паяный заменил сразу три литика и в бой . но когда залез оцилографом смотреть сигнал там тож записывающая и стирающая выходят на крест а не как было в родном . мне прислали плату с Ростова 105 они по схеме единтичны.
Несколько по подумав я решил и на вороспроизводящей тож перебросить на крест чтобы было как бы всё одинаково.
Каковоже было моё удивления кода после перепайки и контрольной записи я перевернул катушки и не услышал захвата обратной стороны .
Думаю что это было сделано специально компенсация влияния ЭДС катушек головы друг на друга методом записи в противофазе.
(14-08-2019 07:04)VeschiiOleg писал(а): Каналы головок распаиваются синфазно, головки ГЗ и ГВ по отношению друг к другу - противофазно, для снижения проникания помех с ГЗ на ГВ.
Олег, в катушечных магнитофонах..... Включайся уже Это результат постоянного трепа на хи-хи ру о кассетниках
(14-08-2019 10:35)vbvb писал(а): Это результат постоянного трепа на хи-хи ру о кассетниках
Прошу прощения , но это не трёп а реальная проблема тех кто точно не знает как правильно подключаются головы в бобиннике для их коррекетной работоспособности в аппарате. Не буду скрывать я один из таких , мне пришлось более трёх лет с этим воевать пока не дошёл до этого . Каким образом писать не буду т к это долго и для профи это будет не интересно и лишний повод по ржать над не знающим.
Но в любом случае моё почтение Т. С aupl . из поста #4033 о перекрёстном включении голов в Олимпе 004 которое было сделано ещё на заводе изготовителе.
Спасибо за полезную инфу !!!
(14-08-2019 11:03)Rus_T писал(а): В О-004 всі головки розпаяні синфазно. Хоча по кольорах проводів виглядає, що навпаки. Поміряйте тестером де мінус і все стане ясно.
К сожалению даже на одно типных аппаратах по классу может быть подключено по
разному у меня на Илеть -110 , Олимп- 004, Юпитер 203, 202 следующая распайка голов :
1-сигнал
2 -земля
3- сигнал
4- земля
Я незнал что делать с этим захватом выбросил кучу денег для того чтобы подобрать головы , а на самом то деле все оказалось гаразда проще проблема была в 4-х проводах которые нужно было поменять местами.
...а на маяках 203- 205 на крест запаяно ( схема пост - #4046 ):
1- сигнал
2 - земля
3- земля
4- сигнал
при этом нет проникания записи с обратной стороны , сколько помню менял на нём головы без всяких там тест лет у меня с ним проблем не было.
Поэтому на Илети 110 перепаял как на маяках всё срослось проникновения нет
Уже писалось ранее обо всём этом, пакеты головы если включить в противофазе , то сразу же пропадает объём в звуке, в НЧ диапазоне. Почему и пролаза нет. На заводе так "боролись" с кривыми пакетами.На высокоиндуктивных ферритовых головах (510,710) это возможно из за повышенной индуктивности.
В этом мире..столько всякого... легко себя потерять (с) К Ступин
В сервис мануале, например того же Олимпа 004, в таблице №5, четко указано, что все нужно проверять на синфазность. Все должно быть синфазно. Все остальное- это "химия" и "колхоз". Головки должны быть нормальные, а не перекошенное советское лайно.
Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
Да нужно различать синфазность между каналами и синфазность , а речь на самом деле о подключении "начала" обмоток в головках записи и воспроизведения. Рекомендации могут быть разными, но проще замерить и сказать величину, а не пустые теоретические выкладки, хотя иногда они и сказываются. То есть замерить пролаз в записи без пленки. "Скока в граммах?"
Свою цифру (сейчас Техникс на стапелях) озвучу чуть позднее , при расстоянии между головами 15 мм
Честно говоря, не вижу здесь даже предмета для спора. Все должно быть, как должно быть и никак иначе. Подключение начала обмоток и фазировка в данном случае не одно и то же? Не? Если Вы теорию магнитной записи и сервис-мануалы считаете "пустые теоретические выкладки" (), то я умываю руки.
Или я Вас неправильно понял? Может Вы просто что то не дописали или опечатались?
Все знают только дураки.
(14-08-2019 17:18)Andrastra писал(а): Подключение начала обмоток и фазировка в данном случае не одно и то же? Не? ........
Или я Вас неправильно понял? Может Вы просто что то не дописали или опечатались?
Вероятно вы не прочли пост чуть выше от borman_ua.
Разница разумеется есть в подключении.
ГВ
1-2 ==1 сигнал, 2 земля
3-4 ==3 сигнал, 4 земля
ГЗ
1-2 ==1 сигнал, 2 земля
3-4 ==3 сигнал, 4 земля
или Разница в подключении есть?
1-2 ==1 земля 2 сигнал
3-4 ==3 земля 4 сигнал
Разумеется не кроссом, про это и не упоминайте даже
(14-08-2019 17:02)vbvb писал(а): Свою цифру (сейчас Техникс на стапелях) озвучу чуть позднее , при расстоянии между головами 15 мм
Головы распаяны одинаково
Итак цифра 1kHz -83dB, 10kHz -68db
Надеюсь теперь вопрос закрыт?
На сендвичах кассетников пролаз может быть и больше, а сколько именно -Олег вероятно замерит
Конечно разница в подключении есть. Теперь я так понял, что Вы говорите про синфазность/противофазу подключения ГВ по отношению к ГЗ , а я про синфазность подключения ГВ между каналами. Просто gavrilka72 изначально поднял вопрос об "избавлении" от пролаза с дорожек другой стороны путем включения каналов ГВ в противофазе. И я так понял, что и borman_ua написал про это же. Ну и я про это же .
Если я правильно Вас понял, то интересно узнать результаты Ваших измерений при разном подключении "начал" и "концов" обмоток ГВ по отношению к ГЗ (ну или наоборот). Звиняйте за резкость.
(14-08-2019 18:04)Andrastra писал(а): Звиняйте за резкость.
Да, ничего особенного. Не стОит. Сам порою не вчитываюсь и пишу, потом написав, начинаю править текст.
Перепаивать специально, извините, не стану, там все очень не удобно. Но даже если это и улучшит что-то, то это абсолютно не важно на практике.
PS А пролаз в 4 дорогах лечится только правильной установкой головок и не допущением превышения 250-300нВб/м остаточной намагниченности. Потому как это намного больше скажется, чем пролаз "воздушно-капельным " путем.
Все понял теперь точно. Просто Вы отвечали на пост Олега, а я на пост gavrilka72 . Ради прикола наверное попробую на Олимп 004 при сквозняке, когда разгребусь с проблемами и дойдут руки, у меня их три штуки нужно собирать. Хотя, думаю, да, Вы правы- не имеет особого смысла на катушечниках, как в кассетниках.
Все знают только дураки.
(17-08-2019 21:08)djo писал(а): Гайс, може в когось є запчастюлі на Ревокс а-77 ?
Поищите в польском аллегро, там вообще недавно (5 дней назад), какой-то умник мне сбил аукцион на нулевый ревокс с набами и катушками, польский аудиофил? А так бы обошлось в 200€ всего за нульцевый аппарат.
По теме топика. Махнул Техникс 1500 на Тик х100М, рад несказанно. Машина нульцевая, головы нулевые, тока засыраются от старой пленки сразу, пипец. Без катушек не мотает и не играет, там на ролики поддержки завязано все. То-бишь, мимо головок ленту уже для протирки не пустить, придется на акаюшке моем чистить. По звуку: ядерная бомба. Техникс продал и не жалею, даже деньги остались после покупки Тика.