Технические аспекты фотографии
|
Автор |
Сообщение |
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
nashua
Ветеран
|
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
|
malekcs
Ветеран
|
RE: Технические аспекты фотографии / 10-08-2019 18:32
(02-08-2019 21:16)nashua писал(а): Сегодня к стати, пытался прикупить себе Nikon 105mm f/2.0D AF DC-Nikkor. Объектив мне не понравился. На открытой жутко хроматит, причем не только в расфокусе, но и даже там где все в фокусе. Может быть дело в экземпляре, ну и еще может быть в том что 36Мп в аппарате. На прикрытой хроматизм уже уходит, на 8 уже все "звенит". Но мне хотелся именно с рабочей 2. А прикрывать на 4 или корректировать сильный хроматизм, меня не вдохновляет. Я вообще не встречал такого сильного хроматизма на других стеклах.
И еще, почему-ио экспозиция в минус ушла. Пришлось экспокоррекцию на +1.5 ставить
Как нибудь на днях выложу картинки теста. нашёл пару отзывов на эту модель на формах :
Цитата:Объектив — бомба. При возможности снимаю только им (на уличных фотосетах). Фокусировка получше, чем у 85 1.4 д. Но ХА просто убивают. Фиолетовая кайма почти на всех фото. Уже надоело убирать. Вначале думала, что просто кроп или руки кривые. Но вот год прошел, сменила технику, перепробовала несколько других объективов. Оказалось — 105-ка, она такая...и при виде фиолетовой каймы меня уже коробит и выворачивает как на 8 месяце беременности… Цитата:а,и на моей 105mm f/2.0D AF DC все похоже.. Во время съемки нужно всегда помнить об этих ХА, например избегать веток на фоне неба, даже одежда моделей с белыми деталями будет раскрашена фиолетовыми и зелеными каемками! Программа Capture NX-D убирает такие ХА только в зоне резкости, а на фоне они остаются. Интересно, на 85 1.4G хроматика меньше? На модели 1.8G проблема исчезает только от диафрагмы 8 или когда снимать в черно-белом режиме. Но зато резкость у стопятки на f8- зверская!
(Отредактировал 10-08-2019 в 18:49 malekcs.)
|
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
RE: Технические аспекты фотографии / 10-08-2019 19:56
Я перед покупкой, про хроматику читал. Но она оказаласт просто конская! Ладно бы еще на ветках, так она даже на волосах! Еще и ЗЕЛЕНАЯ!!! Я такой ни когда не видел.
85/1.8D у меня, по сранению с 105, монжно сказать что вообще не хроматит.
Похоже 105/2, на современных многопиксельных аппаратах, лучше не применять. Его удел, это старички типа D700. На кропе проблемы еще сильнее будут
P.S. А говорят, что 135/2 хроматит еще сильнее
(Отредактировал 10-08-2019 в 19:57 nashua.)
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
|
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Технические аспекты фотографии / 10-08-2019 23:07
(10-08-2019 19:56)nashua писал(а): 85/1.8D у меня, по сранению с 105, монжно сказать что вообще не хроматит.
Похоже 105/2, на современных многопиксельных аппаратах, лучше не применять. Его удел, это старички типа D700. 85\1,8D хуже по моему опыту. Видимо экземпляры бывают разные.
Ну а что делать, когда матрицы станут 1000 Мп? Какая разница сколько их, если это не большой плакат и более? Рисайз никто не запрещает. Макрик резкий, а что с него толку в портретной съемке?
(Отредактировал 10-08-2019 в 23:08 AABBCC.)
|
|
|
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
|
|
|
|
malekcs
Ветеран
|
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|