Технические аспекты фотографии
Автор Сообщение
Made in USSR Не на форуме
Ветеран

RE: Технические аспекты фотографии / 31-07-2019 11:59
а ради интереса ,а какие сов. стекла туда станут без проблем ?
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Технические аспекты фотографии / 31-07-2019 17:07
Никакие. Хотя только о Калейнар-5Н жалеть можно.

Вот этот штырек попадает в углубление винтика, которым крепится байонетное кольцо к объективу. Так что или штырек убрать (заблокировать в аппарате) то ли зашпаклевать винтик в объективе

(Отредактировал 31-07-2019 в 17:14 nashua.)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Выразили согласие: malekcs
Ветеран

RE: Технические аспекты фотографии / 31-07-2019 18:50
"о Калейнар-5Н" --не плох.
но вот мнение других http://radojuva.com/2011/06/best-portraits-soviet-lens/
а что за функцию этот штырь несет ? есть такой и на никон д750 !

у того же радоживы читал ,что можно поставить через переходник К ПРИМЕРУ Юпитер-37А.http://radojuva.com/2011/02/obzor-jupiter-37a-otzuvu-yupiter/
Найти все сообщения

malekcs Не на форуме
Ветеран

RE: Технические аспекты фотографии / 31-07-2019 19:24
(31-07-2019 18:50)Made in USSR писал(а):  "о Калейнар-5Н" --не плох.
но вот мнение других http://radojuva.com/2011/06/best-portraits-soviet-lens/
Интересный социологический опрос
"Лучший советский объектив для портретной съемки".
Только не могу понять зачем на Nikon cтавить советский 135 портретник, если есть отличные родные Nikon Ai 135 2.5 и Nikon Ai 135 2.0 по хорошей цене и в идеальном состоянии ?
https://www.ebay.com/itm/Excellent-Nikon...SwIYtdNbz8

(Отредактировал 31-07-2019 в 20:06 malekcs.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Технические аспекты фотографии / 31-07-2019 20:10
может потому ,что Nikon Nikkor 135mm F/2 AIS стоит 400 и более баксов а Юпитер-37А. -1000 гр ?!Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: malekcs
malekcs Не на форуме
Ветеран

RE: Технические аспекты фотографии / 31-07-2019 20:17
Но ведь можно посмотреть на Nikkor 135mm F/2.8 AI Happy0144

(Отредактировал 31-07-2019 в 20:20 malekcs.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Технические аспекты фотографии / 31-07-2019 20:29
Nowink это разные стекла и до Nikkor 135mm F/2 AIS ему как далеко, хотя на такой дырке фиг попадешь в фокус
можете отследить цену
https://www.ebay.com/itm/NIKON-135MM-F2-...SwRKhdQOjZ
хотя что следить-бери и покупай.
https://www.ebay.com/itm/Nikon-Nikkor-13...Swi3Vc5V2V
на данный момент меня больше интересуют достойные ширики 24-35 для пейзажа , какие будут мнения ?
хотелось бы и на пленочном ф4s и на 750 его ставить.
(Отредактировал 31-07-2019 в 21:19 Made in USSR.)
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Технические аспекты фотографии / 31-07-2019 21:11
На рейтинг совковых объективов, в первую очередь играет из доступность, соответственно, распространненность срди пользователей.
Ю-37 стоит 700грн, и действительно вполне применим как портретный, для нетребовательныз пользователей. Но вот за калейнар5, нужно выложить уже 2000+, за аир-11 3000 (а за хороший белый и все 4000). Гелиос-40 уже стоит 6-9 тыс, и собственно реализовать его потенциал, далеко не каждому не каждому под силу.

(31-07-2019 18:50)Made in USSR писал(а):  а что за функцию этот штырь несет ? есть такой и на никон д750 !
AI-S (англ. Automatic Indexing Shutter) — преемник системы AI, в 1979 году дополненной двумя механическими усовершенствованиями: появилась возможность управления диафрагмой из камеры и добавлен выступ, сигнализирующий о фокусном расстоянии объектива[4]. Эти усовершенствования были необходимы для поддержки режимов приоритета выдержки и других, требующих автоматической установки диафрагмы, использованных в фотоаппаратах серий Nikon FA, F-301, F-501 и Nikon F4. Обозначение AI-S часто ассоциируют со всеми неавтофокусными объективами, что неверно, поскольку ранняя оптика Nikon не обладает этой спецификацией и без переделки не может быть установлена на большинство более поздних камер. В то же время все современные автофокусные объективы (за исключением серии G, в которой кольцо диафрагмы отсутствует) поддерживают стандарт AI-S и остаются совместимыми с большинством камер Nikon.
В отличие от системы AI и предыдущих, объективы AI-S позволяют регулировать значение диафрагмы не только кольцом вручную, но и дополнительно из камеры, величиной перемещения рычага её привода[16]. При переводе в автоматический режим кольцо диафрагмы поворачивается до минимального отверстия, а конкретные значения устанавливаются степенью неполного закрытия механизма прыгающей диафрагмы. Предыдущие объективы оснащались механизмом, полностью закрывавшим прыгающую диафрагму до предварительно установленного значения, и непригодны для автоматических режимов. Возможность такой регулировки опознаётся камерой по специальной выемке в байонете, обозначающей тип объектива.
Ребро опознавания фокусного расстояния[4]. Такое обозначение маркировало все объективы с фокусным расстоянием более 135-мм и телеконвертеры, переключая программный режим в приоритет более коротких выдержек[2]. Технология использовалась только в камерах серий F-301 F-501, FA и F4.
(Отредактировал 31-07-2019 в 21:20 nashua.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Технические аспекты фотографии / 31-07-2019 22:15
Гелиос-40-2 становится на никон только с большим головняком : нужен переходник с корректирующей линзой, которая снижает качество снимка Wink
короче ну их эти соффетские Улыбка стекла .
буду ориентироваться на фирму .
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ловец сноВ , mihail
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Технические аспекты фотографии / 31-07-2019 22:39
В Г-40 нужно выкинуть юстировочное колечко внутри. Тогда можно фокусироваться на 6-8м, без всяких там корректирующих линз. (с колечком 3-5м). Для портрета даже и этого хватит.
С Таир-11 та же история. Версия с адаптером (Таир-11А) мне совершенно не понравилась. Там стекло тдругой марки ставят, и картинка совсем другая. Такая же ситуация и с Юпитер-9. Новый, несмотря даже на МС просветление, совершенно не интересный. Я распродал свои новые Таир и Юпитер. Оставил только старые версии

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Технические аспекты фотографии / 02-08-2019 20:02
на дырке 1.5 с Гелиос-40-2 попасть в сантиметровый грипп редкая удача на пленочной камере.
даже на цифровой это крепкий головняк.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Технические аспекты фотографии / 02-08-2019 20:06
Если камера афтофокусная, то да, головняк. Поиому что ее фокусировочный экран вообще на такое не способен. А вот на мануальной камере, это как два пальца обосфальт.
Нужно менять фокусировочный экран в автофокусных зеркалках и будеи вам счастье с Г-40

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Технические аспекты фотографии / 02-08-2019 20:22
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Технические аспекты фотографии / 02-08-2019 21:16
(02-08-2019 20:22)Made in USSR писал(а):  не будет Nowink
..................
Не ипонял! В статье одобрительно отзываются о Г-40. Даже без специалього экранчика получают интересные фотографии. Главное правильно использовать этот объектив и не зацикливаться именно на светосиле 1.5
К стати, мне больше нравится старая врсия объектива, а не черный ( Г-40-2). Резкость у него на отрытой немного меньше, о общая мянкость приятнее. Правда немного с цетокоррекцией повозиться придется, желтит он слегка.

Сегодня к стати, пытался прикупить себе Nikon 105mm f/2.0D AF DC-Nikkor. Объектив мне не понравился. На открытой жутко хроматит, причем не только в расфокусе, но и даже там где все в фокусе. Может быть дело в экземпляре, ну и еще может быть в том что 36Мп в аппарате. На прикрытой хроматизм уже уходит, на 8 уже все "звенит". Но мне хотелся именно с рабочей 2. А прикрывать на 4 или корректировать сильный хроматизм, меня не вдохновляет. Я вообще не встречал такого сильного хроматизма на других стеклах. Sad
И еще, почему-ио экспозиция в минус ушла. Пришлось экспокоррекцию на +1.5 ставить
Как нибудь на днях выложу картинки теста.
(Отредактировал 02-08-2019 в 21:53 nashua.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Технические аспекты фотографии / 02-08-2019 22:35
хочу попробовать среднеформатные стекла на фул фрейме , кто так делал ?
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Технические аспекты фотографии / 02-08-2019 23:56
Я ставил давно на кроп.
Очень понравилось Вена-12Б 90/2.8. А в свое время она меня разочаровала на Киев-6. А вот отлично работавший на киев-60, МС Волна-3Б 2.8/80 оказалась излишне контрасьной на цифре.
Нк и уже на ФФ обалденный был Sonar 180/2.8 Но тяжелый и громоздкий

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Технические аспекты фотографии / 03-08-2019 00:22
присматриваюсь потихоньку к среднему формату изучаю тему Улыбка
пока в теории , конечно цифровую брать мне смысла нет , а вот под пленку........может и да!
киев 88 ( модифицированный ,может аракс ) или фирму какую нибудь интересную.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ловец сноВ
Ловец сноВ Не на форуме
Ветеран

RE: Технические аспекты фотографии / 03-08-2019 08:38
Украинский foto. ua весьма справедлив, впрочем как всегда, в оценке:
http://journal.foto.ua/texnika/obzorys/t...kamer.html
Форум :
https://club.foto.ru/forum/20/405550
https://club.foto.ru/forum/20/579260
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Технические аспекты фотографии / 03-08-2019 08:54
Киев-88 категорически не советую!!!
Там больше 90% брака было. И Аракс собирал технику из заводской отбраковки. Почти гарантированно, что на слайде вы словите "зебру". А она вообще неустранима.
Да и пользоваться этим аппаратом с рук крайне неудобно.
Для пробы возьмите Киев-60. Обязательно с профилактическим ремонтом, иначе он вас гарантированно подведет. TTL-пентапризму не берите. Она тяжелая, из-за этого сильнее болтается, и при этом все равно врет. Только простую призму и внешний экспонометр
ГДРовский Pentacon Six в работе в разы приятнее, но ресурс у него не большой, поэтому трудно найти в хорошем состоянии. Его обязательно нужно проверять на межкадровые прмежутки. (сработанный механизм протяжки кустарно ремонтируют, в итоге можно кадр на кадр словить.)
Но если уж СФ затянет, то покупайте что-то брэндовое. Дальномерку Mamya-645 или зеркалку Pentax.
Мне очень понравилась Mamya Press. Дальномерка, со сменными кассетами от 6х4.5 до 6х9, сменной оптикой, с возможностью установки матового задника и с возможностью "тилта", что вывдит ее в один ряд с карданными камерами. Лет 15 назад взял себе такую, в работе понравилась, но комплект был не полный, запланировал, но не осуществил е апгрейт. Уже давно перешел на цифру. Так что поищите на японских аукционах эту камеру. не пожалеете.
Еще как вариант двухобъективные камеры. Очень винтажный вид имеют.
(Отредактировал 03-08-2019 в 08:55 nashua.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Ловец сноВ , Pol , victorius
Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Технические аспекты фотографии / 03-08-2019 10:12
Да, Киевы это крайний вариант, а 88-й вообще не вариант. Пентакон тогда, хотя бы, Но у него видоискатель процентов 60 от кадра, и зимой глючит. Если нужны рекомендации, то надо определиться с бюджетом и задачами. Может и Яшика устроит..

'nashua' , что за дальномерка 645 у Мамии? У нее вроде только Мамия 6 и 7 (соотв 6х6 и 6х7) А 645 была у Броники...
(Отредактировал 03-08-2019 в 10:18 Pol.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS